Семейство противопехотных осколочных мин ПОМ-2 «Отек»

Противопехотная осколочная мина ПОМ-1 позволила решить ряд проблем, связанных с созданием минных полей, однако не была лишена серьезных недостатков, усложнявших ее эксплуатацию. По этой причине было решено разработать новый боеприпас аналогичного назначения, не имеющий подобных проблем и способный решать поставленные задачи. Результатом реализации нового проекта стала мина ПОМ-2 «Отек».

Как и ПОМ-1, «Противопехотная осколочная мина, вторая» разрабатывалась Научно-исследовательским инженерным институтом. На этот раз советские специалисты не стали учитывать зарубежный опыт, а использовали собственные идеи и строили проект исключительно на них. В новом проекте планировалось создать перспективную противопехотную мину с достаточным могуществом, а также возможностью установки на разных поверхностях с использованием систем дистанционного минирования. Кроме того, планировалось вывести из состава оборудования мины детали, из-за которых предыдущая ПОМ-1 имела ограниченный срок службы.

Мина ПОМ-2 «Отек» предназначается для установки с использованием автоматизированных систем, что сказалось на составе ее оборудования и компоновке. В транспортном положении это изделие располагается внутри специального металлического стакана с набором деталей для правильного спуска на землю и последующей установки. В транспортном положении мина имеет диаметр порядка 6,5 см и высоту около 18 см. Общий вес изделия – 1,6 кг. Габариты и вес мины «Отек» определялись в соответствии с требованиями, предъявляемыми существующими системами дистанционного минирования.


Семейство противопехотных осколочных мин ПОМ-2 «Отек»
Мина ПОМ-2 в боевом положении. Фото Wikimedia Commons


Стакан выбрасывающего устройства представляет собой открытый с одного торца цилиндр, в котором имеется пиротехнический выбрасыватель и тормозной парашют-стабилизатор. Последний представляет собой металлическую основу с шестью капроновыми лентами длиной 440 мм. Задачей стабилизатора является торможение мины при падении, а также обеспечение правильного положения при падении на грунт. Стакан также комплектуется двумя отдельными крышками.

Внутри стакана располагается сама мина. Она имеет цилиндрический корпус меньшей высоты, оснащенный зарядом взрывчатого вещества, взрывателем и устройством установки. Последнее представляет собой шесть подпружиненных опор-лапок, выполненных в виде изогнутых пластин с перфорацией. При освобождении от стакана они раскладываются и приводят корпус мины в вертикальное положение, обеспечивая оптимальное распределение осколков при подрыве основного заряда.

Корпус мины представляет собой осколочную рубашку, при дроблении которой образуется большое количество поражающих элементов. В верхней части корпуса располагается взрыватель и датчики цели с системой их выброса. В составе последней присутствует специальный отстреливаемый блок, а также четыре якоря с нитями.

Семейство противопехотных осколочных мин ПОМ-2 «Отек»
Схема мины ПОМ-2. Сверху стакан (слева) и мина без него (справа). В центре - мина в боевом положении. Рисунок Saperka.ru


Важной особенностью мины ПОМ-2 является архитектура взрывателя и самоликвидатора. В их конструкции отсутствуют электрические компоненты, благодаря чему срок хранения и боевой работы, в сравнении с ПОМ-1, увеличиваются в несколько раз. Взрыватель ВП-09С имеет механическую конструкцию, самоликвидатор – гидромеханическую. Оба этих механизма могут стабильно работать в различных условиях, хотя некоторые их параметры прямо зависят от окружающих условий.

Имея сравнительно малые размеры, мина ПОМ-2 оснащается зарядом весом 140 г и по этому параметру превосходит свою предшественницу. Этот факт, а также другие особенности конструкции обеспечивают превосходство и по другим характеристикам, а также по общей боевой эффективности.

Противопехотные мины «Отек» первой версии не предназначались для установки вручную. Создание минных полей с использованием этого оружия производится с использованием кассет и соответствующих пусковых устройств. Мины ПОМ-2 помещаются в кассеты КПОМ-2, по четыре в каждой. Кассеты, в свою очередь, могут заряжаться в пусковые установки авиационных (ВСМ-1) или сухопутных (УЗМ) систем дистанционного минирования. Эти устройства отвечают за выброс мин с последующей их установкой.

Семейство противопехотных осколочных мин ПОМ-2 «Отек»
Разрез мины. Рисунок Saperka.ru


Параметры минного поля, устанавливаемого при помощи средств дистанционного минирования, зависят от ряда факторов, прежде всего от количества кассет и скорости движения заградителя. Так, минный заградитель типа УМЗ на колесном шасси, оснащенный специальными пусковыми установками, способен установить минное поле длиной по фронту до 5 км при глубине до 60-140 м. При этом имеется возможность установки двухполосного поля. На создание такого заграждения уходит 720 мин типа «Отек».

Вертолет или сухопутный заградитель выбрасывают мины ПОМ-2 в кассете КПОМ-2. На заданной высоте кассета раскрывается и выбрасывает мины. Сразу после выхода из кассеты стакан мины сбрасывает одну из крышек, что приводит к освобождению ленточного стабилизатора. Шесть капроновых лент обеспечивают спуск мины по траектории, близкой к вертикальной, а также снижают скорость ее падения. По имеющимся данным, изделие «Отек» сохраняет работоспособность при падении на грунт со скоростью до 60 м/с.

При помощи стабилизатора мина падает на землю и оказывается в вертикальном или горизонтальном положении. При падении происходит возгорание пиротехнического замедлителя, который «отсчитывает» 50 с и дает команду на сброс стакана. Отдельный пороховой вышибной заряд выталкивает мину из стакана и отбрасывает их друг от друга. При этом происходит воспламенение второго замедлителя, который рассчитан на 3-4 с. После его выгорания мина сбрасывает еще одну крышку, вследствие чего освобождаются лапки устройства установки.

Под действием пружин лапки раскрываются и занимают горизонтальное положение, поднимая корпус мины в вертикальное. В таком положении мина остается до момента срабатывания или самоликвидации. Через 1,5-2 с после подъема в вертикальное положение производится отстрел якорей датчиков цели. Для этого пороховой заряд выбрасывает специальный блок сложной формы, на котором закреплены четыре якоря. Поднявшись на 0,5 м над миной, блок отстреливает и разбрасывает в стороны якоря, которые растягивают 10-метровые нити.

Семейство противопехотных осколочных мин ПОМ-2 «Отек»
Макет мины, имитирующий оружие в процессе взведения. Так, блок якорей еще не сброшен. Кадр из т/п "Военная приемка" канала "Звезда"


Нити одним концом соединяются с якорями. Другие их концы закреплены на двух штырях взрывателя, выполняющих функции датчика цели. При натяжении одной из нитей с усилием порядка 0,3 кг штырь датчика сдвигается, после чего взрыватель производит подрыв основного заряда. Под воздействием энергии взрыва корпус мины дробится на большое количество осколков, обеспечивающих сплошное поражение живой силы в радиусе 6-8 м (по другим данным, до 15-16 м).

Мина ПОМ-2 оснащается гидромеханическим механизмом самоликвидации, который, в зависимости от окружающих условий, обеспечивает самоподрыв в промежутке от 4 до 100 часов от момента установки. Отсчет времени до ликвидации начинается после разброса якорей с нитями.

Противопехотные мины ПОМ-2 «Отек» имеют достаточно высокую эффективность и превосходят по этому параметру предыдущие ПОМ-1. Эффективное применение обеспечивается за счет увеличенного заряда и оптимизированной формы корпуса, дробящегося на осколки. Цилиндрическая форма корпуса, в отличие от сферической, направляет большинство осколков в стороны от мины, а количество поражающих элементов, попадающих в землю или улетающих вертикально вверх, значительно сокращается.

Семейство противопехотных осколочных мин ПОМ-2 «Отек»
Головная часть учебной мины в боевом положении. Кадр из т/п "Военная приемка" канала "Звезда"


В конструкции «Отека» отсутствуют какие-либо устройства, затрудняющие обезвреживание этого оружия, однако мина считается необезвреживаемой. Обнаружение подобного боеприпаса является крайне сложной задачей, особенно с учетом того, что мины устанавливаются группами на крупных участках местности. Во время установки мины разбрасывают в разные стороны нити датчика цели с высокой чувствительностью. Нити образовывают плотную сеть, а также могут переплетаться между собой, из-за чего передвижение по минному полю становится невозможным: любой неосторожный шаг может привести к подрыву, как минимум, одной мины. Кроме того, в ряде ситуаций не исключается одновременный подрыв нескольких боеприпасов, что приводит к увеличению зоны поражения.

Из-за чувствительного датчика цели и длинных нитей обезвреживание минных полей на основе мин ПОМ-2 возможно только с использованием удлиненных зарядов или путем многократного проезда на бронетехнике с соответствующим уровнем защиты. Разминирование другими способами нецелесообразно или смертельно опасно.

Одним из главных отличий мины ПОМ-2 от предыдущей ПОМ-1 является отсутствие каких-либо источников электроэнергии и электрических компонентов. Все процессы подготовки к работе и подрыва осуществляются за счет пороховых зарядов, энергии натяжения нитей и т.д. Благодаря этому гарантийный срок хранения мин «Отек» достигает 10 лет – в два раза больше, чем у ПОМ-1 в идеальных условиях. Напомним, ПОМ-1 требовалось хранить в определенных условиях, в частности требовалось теплое складское помещение. В противном случае саморазряд батарей мог ускоряться, сокращая срок хранения боеприпасов.

Семейство противопехотных осколочных мин ПОМ-2 «Отек»
Мина ПОМ-2Р в разборе. Слева направо: стакан, крышки (вверху), мина и устройство УРП. Фото Sniper-weapon.ru


В девяностых годах была разработана новая модификация мины «Отек» под названием ПОМ-2Р. Литера «Р» означает «Ручная». Главной целью нового проекта было обеспечение установки мин вручную. Подобный способ установки не отличается высокой эффективностью, однако в некоторых случаях мина ПОМ-2 с подобными возможностями может быть полезной для решения некоторых специфических задач, в первую очередь для организации небольших минных заграждений, например, на пути следования бойцов противника.

Мина ПОМ-2Р представляет собой незначительно переработанную ПОМ-2. Главным отличием является отсутствие стабилизатора и доработанная соответствующим образом конструкция стакана. Кроме того, «ручная» мина должна использоваться совместно со специальным устройством УРП, обеспечивающим ее установку без применения автоматизированных средств.

Изделие УРП представляет собой пластиковый стакан с четырьмя прорезями на стенках, на донышке которого располагается накольный механизм. В конструкции последнего предусматриваются капсюль-воспламенитель, ударник, боевая пружина и некоторые другие детали.

Семейство противопехотных осколочных мин ПОМ-2 «Отек»
Расположение "ручных" мин и УРП в укупорке. Фото Grossfater-m.livejournal.com


Перед установкой мины ПОМ-2Р следует надеть на нее устройство УРП. Для лучшей фиксации на пластиковом корпусе предусматривается металлическое кольцо. После этого удаляется накидная гайка накольного механизма и вытягивается капроновая нить, затем мина устанавливается в нужном месте. Положение мины при этом не имеет значения, поскольку она оснащается устройством установки. При необходимости мины ПОМ-2Р с устройствами УРП могут устанавливаться на ходу или с движущегося транспортного средства. В таком случае их можно просто бросать на грунт после извлечения нити. Все прочие операции по подготовке к работе осуществляются автоматически.

Извлечение нити приводит к разблокировке ударника, который бьет по капсюлю-воспламенителю и запускает механизмы взведения мины. После выгорания соответствующего замедлителя происходит отстрел мины из стакана и сброс устройства УРП. После этого мина раскладывает лапки, поднимается в вертикальное положение и разбрасывает нити-датчики цели. В этом отношении ПОМ-2 и ПОМ-2Р не отличаются друг от друга.

«Ручные» мины поставляются в пенопластовых укупорках, в каждой из которых находится по четыре боеприпаса и такое же количество устройств УРП. В таком виде оружие именуется «Противопехотным комплектом ручного минирования КРМ-П».

Боевая противопехотная мина ПОМ-2Р может выпускаться в нескольких модификациях с разными характеристиками. Так, изделие ПОМ-2Р1 отличается увеличенным до 120 с временем перевода в боевое положение, а ПОМ-2РБС и ПОМ-2Р1БС являются модификациями ПОМ-2Р и ПОМ-2Р1 без самоликвидатора. При этом время подготовки к работе соответствует базовым модификациям.

Семейство противопехотных осколочных мин ПОМ-2 «Отек»
Мина на позиции. Видны четыре нити датчика цели. Кадр из т/п "Военная приемка" канала "Звезда"


В рамках семейства «Отек» были созданы несколько учебных мин с разным составом комплектующих. Изделие УИ-ПОМ-2-1 отличается от боевой мины отсутствием капсюля-детонатора и детонатора. Мина УИ-ПОМ-2-2 имеет пиротехнические элементы, но не оснащается основным зарядом, а УИ-ПОМ-2-3 вместо тротила несет дымовой заряд и имеет отверстия в корпусе. О своем срабатывании такой боеприпас сообщает густым дымом.

Для обучения применению «ручных» мин предлагаются практическое изделие УИ-ПОМ-2Р, мина с дымовым зарядом УИ-ПОМ-2РД и инертная УИ-ПОМ-2РДП с элементами пиротехники. По понятным причинам, все учебные модификации не оснащаются самоликвидатором.

Противопехотные осколочные мины семейства ПОМ-2 на протяжении нескольких последних десятилетий состоят на вооружении российской армии и активно используются инженерными войсками. Это оружие оценивается как одна из лучших отечественных систем своего класса, поскольку выгодно отличается от своих предшественников удобством установки и высокими боевыми качествами. Кроме того, присутствует ряд важнейших преимуществ перед миной ПОМ-1, похожей на ПОМ-2 некоторыми особенностями.

По некоторым данным, мины ПОМ-2 до сих пор остаются в серийном производстве и поставляются войскам. Одновременно с эти Научно-исследовательский инженерный институт работает над развитием противопехотного оружия. Не так давно стало известно о существовании нового проекта ПОМ-3 «Медальон», в котором используются некоторые наработки по «Отеку». Более того, развитие минного вооружения продолжается. В обозримом будущем должны появиться новые образцы подобного вооружения с еще более высокими характеристиками.


По материалам сайтов:
http://saper.etel.ru/
http://eragun.org/
http://saperka.ru/
http://sniper-weapon.ru/
http://grossfater-m.livejournal.com/
Автор: Рябов Кирилл


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 13
  1. TIT 27 ноября 2015 07:41
    так для наглядности

    TIT
    1. Ингвар 72 27 ноября 2015 08:21
      Вот и раскидать их вдоль турецкой границы.
      1. Pal2004 27 ноября 2015 09:27
        Точно! В восемь рядов.....
        1. bazilio 27 ноября 2015 13:01
          Справка- 03.12.1997г была принята Конвенция о запрете противопехотных мин (Оттавский договор). Подписало/ присоединилось 156 стран.

          Что интересно- РФ и Сирия не подписывали Оттавский договор о запрете использования противопехотных мин.
          А Турция таки подписала этот договор!
          1. LeeDer 27 ноября 2015 23:30
            Да толку что подписывают, называют противопехотные мины специальными, или противотраспортными и дело то!
            Вот для примера
            [media=http://saper.etel.ru/mines-4/swedmina-21.html]
            1. bazilio 28 ноября 2015 16:08
              Цитата: LeeDer
              Да толку что подписывают, называют противопехотные мины специальными, или противотраспортными и дело то!

              Судя по списку стран, которые сию конвенцию не подписали, а их около 130, им так выгибаться ненужно))) От мин отказались почти вся Европа, Почти вся Африка, Канада, большая часть Южной Америки и Австралия))) В ЮВА есть ряд стран...
      2. Скоробей 27 ноября 2015 13:18
        Да думается время от времени на тропах всяких и так раскидывают. По разведданным на пути следования. Они самоликвидируться и это в общем очень гибкое оружие.
  2. podpolkovnik 27 ноября 2015 09:25
    Кирилл, спасибо за интересную статью!
  3. Murad05 27 ноября 2015 09:27
    Интересная и познавательная статья. Спасибо, автор...
  4. pensioneree 27 ноября 2015 11:14
    О сколько нам открытий чудных... Однозначно +. Даже не подозревал о наличии сего коварства. am Автору-продолжения,ведь я не один такой?
  5. PSih2097 27 ноября 2015 11:45
    как говорил нам наш прапор, минер до мозга костей, если увидел эту мину в 3 метрах от себя, то тебе либо повезло (ты еще не зашел в засев) или не повезло...
  6. igordok 27 ноября 2015 12:28
    Спасибо. Мне очень нравиться на ВО, серии статей, когда тема или идея продолжается в нескольких статьях.
  7. xomaNN 27 ноября 2015 18:48
    Интересно применяют ли их (ручные) на Донбассе?
  8. lshka 27 ноября 2015 21:05
    класс, а я-то думал... лапатку взял, закопал, датчики раставил... а тут все само-собой
  9. Zaurbek 29 ноября 2015 22:00
    Вдоль границы все тропы нужно регулярно засыпать минами( они конвенциональны, тк имеют самоуничтожение через время). Это все делалось в Афгане на постоянной основе. Будет много раненных и лечить их будет Турция. Если мы боимся за вертолеты, можно минировать с помощью РСЗО. Это всегда дополнение к действиям армии и переехать границу станут реже, страх это лучшее оружие.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня