Кризис ислама как отражение кризиса мировых религий

Очень хочется разобраться, почему религиозные лозунги стали удобной ширмой для людей, сеющих хаос и смерть? Безусловно, ислам — самая молодая из мировых религий. Безусловно, как раз именно мусульманские государства сейчас проходят весьма болезненный процесс урбанизации общественного уклада, когда деньги за ренту природных ресурсов из блага превращаются в самое настоящее испытание. Село городом так просто не становится, требуется серьезная ментальная трансформация, и финансовая накачка в данном случае, скорее, её тормозит. Но как оказывается, на это накладывается еще и кризис веры.

Уточню. В промышленности следует различать понятия серийной и опытной сборки изделий. Качество серийной вещи ниже опытной, это объясняется требованием максимального снижения издержек при массовом производстве, так и технологическим уровнем поточных линий. В церквях, мечетях, синагогах, буддистских храмах при окормлении паствы происходит нечто подобное. Евангелие, Коран и Тору писали люди с очень редкой рефлексией, которой, к сожалению, не обладает 95% выпускников медресе, духовных семинарий и даже философских факультетов. Какими бы хорошими и замечательными людьми они ни были, они не способны быть проводниками веры и могут давать людям только надежду.


А надежда в принципе не может заменить веру, так как в ней вместо знания присутствует множество допущений, а отсюда психозов на этой почве. Пока уровень жизни низкий, требуется утешение, и все это худо-бедно работает, иногда принося ощутимый вред. Но все изменилось в тот момент, когда у людей появились средства и рычаги хоть каким-то образом влиять на качество своего существования, хотя бы та же медицина и образование. И комфорт, естественно, стал побеждать надежду. В результате христианская религия стала вырождаться в религиозную философию, а далай-лама так и вообще попал в топ-10 великих атеистов современности (по версии журнала «Эксперт»). Нет, каково? Поэтому нет ничего удивительного в том, что представители более молодой религии, тем более отягощенные простотой бедуинского мировосприятия, наиболее неистово отстаивают, как им кажется, основы веры. Это еще называется истерикой.

Однако возвращение в средневековье — не вариант. И пусть атеисты не потирают довольно ручонки, уж им-то точно ничего не светит.

Почему? Человек является плодом творения как минимум миллиарда лет эволюции. А значит, носит в себе процессы, а главное, их заданность еще задолго до своего появления. А значит, опять же, в мире людей нет случайных вещей. Это животные воспроизводят сами себя, человек же в окружающем мире призван осмыслить и воспроизводить те процессы, заданность, их звучание, что заложены в него природой. С царством небесным на Земле пока получается плохо, но мы продолжим работать, так как в этом наше предназначение. Повторюсь, случайных вещей нет, та же любовь и ненависть, добро и зло несут в себе строго рациональную природу, играя роль маркеров выстраиваемых паззлов, что позволяют человеку составлять мозаику этого мира.

У человека очень часто базовые настройки вступают в конфликт с текущей социальной адаптацией. Это сбивает с пути. И именно поэтому значение веры умалить нельзя, как и значение тех людей, что приносят её в наш мир. Это очень редкий дар, редкая форма рефлексии, умение чувствовать, вслушиваться в гармонию, в поток дао, святой дух и т.д. У разных народов это явление имеет различные названия. У буддистов есть уникальный ритуал поиска преемника почившего далай-ламы, они считают это реинкарнацией Гаутамы. Возможно, подобное имеет место, возможно, это работает, как имеет место и то, что если мы перетрясем население всего земного шара по указанным признакам как среди взрослых, так среди детей, то сможем найти сотни, если не тысячи, достойных претендентов на роль потенциальных духовных лидеров. Для семи миллиардов это очень немного.

И здесь, уважаемые граждане, друзья и товарищи, я хочу сказать очень важную вещь. Сейчас Россия вступила в борьбу за свои интересы с очень сильными противниками. Ресурсы сторон несоизмеримы, шансов на победу в борьбе традиционными средствами, а именно той же пропагандой, дипломатией, экономическими и военными средствами немного, их почти нет. Поэтому я предлагаю сделать то, чего никто и никогда до этого не делал. Надо найти и собрать вместе людей, обладающих этой уникальной рефлексией, пренебрегая религиозными и социальными предрассудками, дать им время и возможность разобраться с их уникальным даром. От этого не станет здесь и сейчас больше пушек и масла, но это, безусловно, поможет выиграть битву за умы и сердца людей, которая даст и все остальное.

Стучащемуся да откроется.

Завершение цикла "Страна гениев": Страна гениев. Часть 2.
Автор:
Врачевский Михаил
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

60 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти