Столтенберг по поводу инцидента с Су-24: «Я призываю к спокойствию и деэскалации»

Генсек НАТО Йенс Столтенберг призвал к спокойствию и деэскалации ситуации, связанной с инцидентом с российским бомбардировщиком Су-24, который был сбит во вторник турецким самолётом над территорией Сирии, передаёт РИА Новости.




«Я призываю к спокойствию и деэскалации», – сказал генсек после экстренного заседания Совета НАТО.

Ситуация с российским самолётом серьёзная, и «требует, чтобы мы все проявляли осторожность и содействовали её деэскалации», – добавил он.

«Это также одна из причин, почему я приветствую дальнейшие контакты между Москвой и Анкарой, Контакты были, и мы приветствуем, чтобы их было ещё больше с тем, чтобы частично решить этот конкретный инцидент, но также, чтобы продолжить работать над развитием и укреплением механизмов во избежание подобного рода ситуаций в будущем», – указал Столтенберг.

«Я был бы осторожен с тем, чтобы слишком вдаваться в специфику, в детали. Но я могу подтвердить, что оценка, которую мы получили от союзников, совпадает с тем, о чём ранее сегодня проинформировала нас Турция»,
сказал он.

Однако, по словам источника агентства, это частное мнение Столтенберга, поскольку на самом Совете единого решения выработать не удалось.

«На совете постоянных представителей НАТО в связи со сбитым российским самолетом были серьезные разногласия. Ряд представителей стран-членов альянса очень осторожно отнёсся к турецким жалобам. Серьёзные разногласия были, среди прочего, и по утверждениям турецкой стороны, что российский военный самолёт получил более двадцати предупреждений, но их было только два», – рассказал собеседник РИА «Новости».

«Кроме того, по словам источников, аудиозаписи переговоров (турецких пилотов), переданные представителем Турции, характеризуются "как весьма непонятные"», – добавил он.

По словам собеседника, Турция «не смогла представить чётких доказательств нарушения границы российским самолётом».
Использованы фотографии:
AP Photo/ Virginia Mayo
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

106 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти