Одна тема - два воплощения

5
Ещё раз, уважаемые читатели «Военного обозрения», дам слово ребёнку. Мне кажется это правильным. Ведь по-возможности любой хороший порыв должен быть поддержан — это придаёт силы шагать дальше. И, как и в предыдущей работе, здесь особенно важно то, что писала своё сочинение Алёна Леонова, третьеклассница школы посёлка Тербуны Липецкой области, не к празднику Победы или на какой-то конкурс. А просто потому, что хотела сберечь то, что узнала, - историю своей семьи.

«Мамина прабабушка, Мария Константиновна Картавых ( в девичестве Караваева) часто рассказывала моей маме, как тяжело жилось в годы Великой Отечественной войны. Жили они в Долгоруковском районе, тогда его территория ещё принадлежала Орловской области. У Марии Константиновны было семеро братьев и сестёр. А незадолго до войны она вышла замуж, в новой семье родились двое малышей. Но какое уж там детство, когда на родную землю напали фашисты!

Пока родители с утра до вечера работали в поле или на фермах, ребятишки сами старались управляться по хозяйству. Речь идёт не только о детях Марии Константиновны, но и о тех её братишках и сестрёнках, которые ещё не успели стать взрослыми. Те, кто постарше, приглядывали за малышами, причём этот закон существовал в то время во всех семьях.

Есть было почти нечего, ведь всё возможное старались отправить на фронт, чтобы помочь нашим солдатам победить. Поэтому самим порой и ходить-то было не в чем (примечание взрослого автора: как тут не вспомнить известную сказку Алексея Толстого «Порточки», над которой однажды наивно посмеялся мой знакомый мальчишка: мол, какие враки, одна пара штанов на всех!). К счастью, моя прабабушка умела красиво шить. Правда, для новых вещей ткань найти было практически невозможно, но она чинила старые, изношенные вещи так, что они «молодели».

Всех мужчин призывного возраста забрали на фронт, в том числе и прабабушкиного мужа, троих родных братьев (Василия, Алексея и Владимира) и двух двоюродных. Прабабушкин муж, Пётр Павлович Картавых, пропал без вести в январе 1942 года. Ему было 27 лет.

О судьбе Алексея Караваева нам, к сожалению, ничего не известно: с войны он не вернулся. Мы искали о нём информацию в Интернете, но пока не нашли.

Одна тема - два воплощения


Владимир Караваев был ранен, пришёл домой с многочисленными наградами — так говорила прабабушка. Однако на сайтах мы тоже ничего пока не обнаружили, а хочется знать побольше...



Зато о третьем брате, Василии Константиновиче Караваеве, мы теперь имеем сведения. Оказывается, ещё до начала войны он участвовал в боях Финского фронта. А в армию был снова призван 22 июня 1941 года — на ту пору ему было 25 лет.

Василий Константинович служил на Юго-Западном фронте в звании младшего лейтенанта, он был командиром танка 278-го танкового батальона 31-го отделения танковой бригады. Вот цитата из его наградного листа: «В бою за Карманово при атаке на Плем Базу 18 августа 1942 года В.К.Караваев уничтожил один средний танк, одно ПТО, рассеял и часть уничтожил до двух отделений пехоты противника. В этом бою был ранен. Представлен к ордену «Красная Звезда».

Василий Константинович погиб в декабре 1942 года под Смоленском, при формировании реки Вазузы, на подступах к железной дороге Вязьма-Ржев. Похоронили его в братской могиле в деревне Аристово Сычёвского района Смоленской области.



Я писала о том, что на фронт ушли и двоюродные братья моей прабабушки. Они тоже носили фамилию Караваевы — Венедикт Семёнович и Михаил Семёнович.

Михаил Семёнович был младшим братом: когда началась война, ему исполнился всего 21 год. Он получил специальность медицинского фельдшера и за год до начала войны, 25 июня 1940 года, был призван в армию, в 120-й медицинский санитарный батальон станицы Кушува Вологодской области, а уже оттуда ушёл на фронт. Михаил тоже воевал недолго: 12 августа 1941 года он пропал без вести.

А Венедикт Семёнович прошёл всю войну, был командиром 271-й батареи 82-го зенитного артиллерийского полка. Его батарея считалась геройской, и недаром. Так, в 1941 году, находясь в окружении на острове Вьерке, батарея прадедушки не только отражала налёты вражеской авиации, но и постоянно вела огонь по наземным целям. В том бою она уничтожила целую миномётную батарею фашистов, два их наблюдательных пункта и разрушила железнодорожную линию.

Венедикт Семёнович защищал и Ленинград, а после снятия блокады передислоцировал батарею в деревню Ручьи. Прадедушка вернулся домой, в Долгоруковский район, награждённый многочисленными орденами и медалями. Он стал работать в школе учителем и всегда говорил, что прошлые испытания никогда не должны озлобить душу — иначе это отразиться на воспитании детей. Моя мама любила ходить к нему в гости. У Венедикта Семёновича была большая коллекция открыток, в свободное от работы время он плёл красивые корзины из лозы, при этом ухитряясь качаться в кресле-качалке. А ещё у прадедушки был большой сад, где росли яблони, сливы, орешник и многие ягоды.
Венедикт Семёнович умер в 1994 году, на восьмидесятом году жизни.

Было бы неправильно написать только о тех моих родных, кто воевал на фронте. Ведь те, кто трудился в тылу, тоже каждый день совершали большой подвиг. Так, мой прадедушка Николай Романович Звягин был одиннадцатилетним мальчишкой, когда началась война. А когда окончилась — подростком. Но наравне со взрослыми он восстанавливал сельское хозяйство нашей страны после фашистских разрушений, и поэтому государство приравняло его к участнику войны. Я помню Николая Романовича — он был очень добрым, никогда нас не ругал за шалости и всегда старался баловать»...

Можно было бы на этом и закончить, но, как говорится, на ловца и зверь бежит. Я всегда очень внимательно отношусь к брошенным на улице бумагам — а вдруг это что-то нужное, человек ищет? Надо сказать, находки бывают очень интересные. Так, однажды я наткнулась на дневник своего школьника-соседа, который он специально потерял, чтобы избежать родительского наказания. Но не об этом речь. Так вот, несколько дней назад мне на глаза около здания школы попалась открытая тетрадь. Она лежала на скамейке — видимо, забыли. Я пробежала глазами пару исписанных страниц — это было сочинение-рассуждение по повести Бориса Васильева «А зори здесь тихие». Писала девочка. Большинство прилагательных в этом сочинении — в превосходной форме: глубочайший, интереснейший и так далее. Куча восторженных слов о подвиге девчат и патриотизме вообще. Какие-то цитаты, выхваченные, по-моему наобум. Сразу видно: добрая половина списана из интернет-ресурса. И в чём же смысл такой работы? Сразу вспомнилась жалоба одной учительницы русского языка: «Задала им сочинение — в классе оказалось шесть абсолютно одинаковых!» Конечно, они же были взяты из «Золотого фонда».

Вот, уважаемые читатели, потому я так внимательно и отнеслась к работе Алёны Леоновой. Тем более, написанной не по заданию, а от души.
5 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +8
    26 ноября 2015 07:16
    пока пишут дети подобные сочинения и не к датам а душой - я за Нас спокоен!!!!!!жива Душа моего Народа!!!!
  2. +6
    26 ноября 2015 07:28
    Вот, уважаемые читатели, потому я так внимательно и отнеслась к работе Алёны Леоновой. Тем более, написанной не по заданию, а от души.
    ...Спасибо Алене и Вам Софья... love
  3. +3
    26 ноября 2015 08:01
    А что мало плюсов замечательному очерку?
  4. +6
    26 ноября 2015 12:20
    Я думаю плюсов не мало.Кто прочел,тот и поставил++.Главное,что нет других знаков.А комментарии не все пишут т.к. настолько описанные события за душу берут,что....
    У меня почему-то так:я представляю,что я маленький сижу в давнишней форме за давнишней партой,как в старых фильмах.И пионервожатая читает такие рассказы.Как буд-то это после войны.
  5. +1
    27 ноября 2015 02:37
    Потрясающая публикация, спасибо!
  6. +1
    27 ноября 2015 16:15
    Очень хорошо, что есть сайты на которых можно узнать о подвигах и судьбах участников ВОВ!