Записки Колорадского Таракана. Пресс-конференция для российских читателей

Прочитал комментарии к "Запискам..." и решил попробовать совершенно новую форму общения. Понятно, что никто мне не представит корреспондента или телеоператора для интервью. Потому и решил провести пресс-конференцию в одно лицо. По принципу "самвсесам". Слишком много вопросов задают читатели. Наверное, думают, что я в курсе всех подковерных дел на Украине.




Да, я знаю много. Но представьте себе, сколько ковров в Раде и прочих местах. И какая величина таракана. Да и мнение моё хоть и выражает мнение части украинцев, но без претензий на единственно верное. Просто есть и такие, как я. Сохранились, несмотря ни на что. Пока сохранились.

Итак, таракан уселся за длинный стол. Расправил хитин. Поблескивает начищенными Тараканушкой глазами. А в зале куча читателей, которые рвутся задавать свои каверзные вопросы. Начнем.

Вопрос. Почему до украинских тараканов доходит только то, о чем говорят их западноевропейские друзья? Почему точно такие же выводы, исходящие из России, не воспринимаются?

Ответ К.Т. Вы не правы. Украинские тараканы вполне осознают, что происходит. Вполне понимают пагубность политики, проводимой Порошенко и его кликой. Более того, украинские тараканы даже пытались выражать своё мнение по этому вопросу. Хочу напомнить судьбу некоторых. Вроде Олеся Бузины. Были даже попытки вывести народ на улицы. Не для того, чтобы начать очередной майдан. Просто для того, чтобы власть услышала свой народ.

Однако нынешняя псевдонародная власть не чета власти кровавого диктатора Януковича. Миндальничать особо не стала. Недовольство подавили не только с помощью карательных подразделений, но и помощью фашиствующих националистов.

Местечковые националисты, которые сейчас управляют страной, пытаются свои селянские взгляды распространить и на горожан. И надо признать, им это в большинстве случаев удается. Особенно в случае с воспитанием молодежи. Оголтелый национализм и антирусские настроения сегодня для большинства украинцев норма.

Вопрос. Почему так легко украинцы забыли свою историю, предали своих предков? Почему сегодня в моде новая история?

Ответ К.Т. По моему мнению, то, что произошло на Украине, во многом определено нашим менталитетом и созданной за все предыдущие годы экономической ситуацией в стране. В большинстве своем украинцы трудолюбивый и добрый народ. Немного себе на уме. Да и "стянуть" то, что плохо лежит, не прочь. Мы любим свой дом. Именно дом. И мы всегда его строим. Точнее, достраиваем.

Экономика при прежних властях была уже в предынфарктном состоянии. Заработать на строительство было проблематично. Потому и поехали наши самые активные и молодые люди на заработки. Кто куда. Кто на Запад, кто в Россию. Поехали те, кто получил хорошее, насколько это было возможно у нас, образование. Поехали те, у кого была позиция.

А кто остался? Остались те, кто с трудом закончил школу. Остались те, кто не смог строить дом. Не на что. А много вы видели людей, которые в своих неудачах винят себя? Чаще всего обвиняют тех, кто живет лучше. Вы, в России, тоже через это прошли. Напомню, как в 90-е ваши старики относились к молодежи, раскатывающей на иномарках. Наворовали! Мы всю жизнь работали, а кроме "Жигулей", ничего не заработали.

Сейчас в большинстве своем все радикальные националистические и фашистские движения состоят именно из тех, кто винит более успешного соседа в том, что он живет лучше и из тех, кого воспитала украинская власть. А эти категории, как не прискорбно это писать, историю знают по тем учебникам, которые им подсунули в школе. По тем учебникам, которые написаны им же в угоду. А другой истории для них просто нет. Незачем голову забивать ватной историей. У нас все, что не вписывается в определенный формат — ватное.

Вопрос. Каким образом вы видите нормализацию украинского общества?

Ответ К.Т. Увы, но то, что произошло на Украине, сегодня нормализоваться само собой не может. Украина всегда была разделенной страной. Просто мы не особо это афишировали. Любые выборы у нас превращались в противостояние западных и восточных областей. Противостояние прозападной и провосточной точек зрения. Любой президент автоматически становился сторонником одних и противником других.

В настоящее время у власти прозападные политики. Они делают всё, чтобы оторвать Украину от России. Это и привело к потере Крыма, к восстанию на Донбассе.

Сегодня я слабо представляю, как можно заставить украинцев с обеих сторон забыть пролитую кровь и разрушенные дома. Я уже не говорю о том, как вернуть Крым. Любое действие Украины по отношению к этим регионам вызывает ответную ненависть. Причем с каждым днем эта ненависть только возрастает.

Мне думается, что нормализация украинского общества в рамках единой Украины уже не возможна. Распад страны уже фактически произошел. Что бы ни говорили западные политики, российский президент, сохранить Украину не удалось. Вопрос стоит только в том, когда это произойдет. Повторяю, единого украинского общества сегодня не существует.

Вопрос. Кто и какие силы могут объединиться и начать возрождение страны?

Ответ К.Т. Они уже объединились. Посмотрите на Донбасс. Посмотрите на Западную Украину. Это уже практически готовые в политическом отношении республики. Любые оппозиционные силы в этих регионах будут жестко подавляться существующей там властью. Причем с одобрения местных жителей.

Об оппозиции можно говорить только в регионах, где киевская власть пока придавила народное мнение силовым методом. Я имею в виду южно-украинские, причерноморские регионы. Промышленно развитый северо-восток. Вот там пока не понятно, кто победит. Именно там и возможно появление реального противостояния Киеву.

А в целом, как мне кажется, пока не прекратится война между олигархами за главенствующую роль в экономике Украины, реального возрождения ждать не стоит. Нельзя возродить страну, которая тебе уже не принадлежит. А Украина, увы, сегодня принадлежит далеко не народу.

Вопрос. Правый сектор может это сделать? Какова степень доверия к ПС?

Ответ К.Т. Не думаю. Правый сектор, так же как и другие радикальные организации уже сделали свое дело. Они были тем пугалом, которое выполняло две задачи. Во-первых, решали силовым способом те задачи, на которые не могли решиться власти. И, во-вторых, служили вывеской для народа. Видите, у нас есть патриоты, которые всегда остановят зарвавшихся чиновников от власти.

То, как на самом деле власть относилась и относится к ПС, показали события в Закарпатье. Это была показательная порка зарвавшихся революционеров. Всяк сверчок знай свой шесток. Мне кажется, проводник ПС Дмитрий Ярош потому и сбежал оттуда. Политический нюх, если хотите.

Сегодня украинцы относятся к ПС ровно. Точно так же как и к другим движениям. Той веры, что была буквально ещё недавно, уже нет. Сегодня многие не видят той силы, которая может противостоять правительству. Понимание того, что революция пожирает не только своих лидеров, но и простых людей, уже пришло. Но выражается оно чаще всего в кухонных разговорах. Никто не знает, как убрать Яценюка. Ненависть к нему растет. А вот решение проблемы самостоятельно украинцы не найдут. Все чаще и чаще звучат призывы к американцам и ЕС убрать премьера.

Вопрос. А почему вы не воюете на Донбассе? Там любому место найдется.

Ответ К.Т. Этот вопрос нужно задавать не мне. Его нужно задавать тем жителям Донбасса, которые не защищают свой дом, а предпочитают сидеть на диване и бегать за очередной гуманитарной помощью. Я, как и большинство читателей, умею считать. И могу подсчитать численность армии ЛДНР и соотношение этой численности к количеству жителей региона.

Я не упрекаю никого. Каждый сам выбирает себе жизненный путь. Однако, считаю, что здесь я нужнее. Один пишущий, надеюсь, неплохо, важнее сотни необученных писарей в штабе. А вот то, что среди моих знакомых, тех, кто воевал в бригадах Мозгового, Беса и других, многие вернулись домой — факт. Вернулись не простые солдаты. Вернулись командиры, причем в званиях старших офицеров ЛДНР.

Кстати, хоть вопрос и не прозвучал, отвечу. Я не пишу про Донбасс и не буду писать. Каждый таракан знает то место, где он обитает. Я не обитаю в Донецке или Луганске.

На этом, прошу прощения, писать заканчиваю. Не знаю, получилась ли пресс-конференция, но ответил я на вопросы честно. Так, как я это понимаю сегодня. Остальные вопросы, если, конечно, они будут заданы, обязуюсь осветить в последующих записках. А пока — до свидания.

И спасибо за вопросы в комментариях. Спрашиваете, значит, не равнодушны. Это ободряет.
Автор:
Таракан Околорадский
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

27 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти