Россия приостановила поставки угля и газа на Украину

Издание «Коммерсантъ», ссылаясь на источники в энергетической отрасли, пишет о том, что российские таможенники не пропускают составы с российским углем, следующие на территорию Украины. При этом добавляется, что транзитный уголь пропускается без каких-либо излишних задержек. Украинская сторона сразу же после действий легальных украинских террористов, осуществивших подрыв опор ЛЭП в Херсонской области, заявила о том, что Россия в связи с попыткой упомянутых сил обесточить Крымский полуостров пойдёт на ответные меры. На эти меры Россия действительно пошла.




Кроме приостановки отправки на Украину угля принято решение о приостановке перекачки на Украину российского газа. В «Газпроме» сообщают, что в связи с неуплатой Киевом очередной суммы (в рамках предоплаты) подача газа на Украину временно прекращается. По словам председателя правления «Газпрома» Алексея Миллера, Киев не только не внёс платёж в рамках предоплаты, но и сам не спешит подавать новую заявку на поставки газа из России. РИА Новости приводит фрагмент заявления Миллера:

Сегодня по состоянию на 10 часов утра "Нафтогаз Украины" выбрал ранее предоплаченные объемы российского газа. Новой предоплаты не поступало. Заявки на поставку газа от "Нафтогаза Украины" нет. Таким образом, поставки прекращаются до поступления от украинской компании новых платежей.


Необходимо отметить, что приостановили отгрузку угля для украинских теплоэлектростанций и Народные республики Донбасса. Уголь на Украину с шахт ДНР и ЛНР не поступает.

В энергетической отрасли Украины заявляют о том, что это может «крайне негативно сказаться на завершающем этапе процесса подготовки к зиме, и на генерации электроэнергии для целого ряда областей».
Использованы фотографии:
formenz.ru
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

101 комментарий
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти