Гальштат и Ла-Тен: на грани между бронзой и железом. (Часть 1)

Прежде чем вести речь о том, как бронзовый век в Европе сменился железным, необходимо «перенестись» на территорию… Древней Ассирии – царства, которое считается первой в мире империей. Естественно, что она находилась в окружении определенных государств и с одним из них – государством Урарту нас в советское время знакомили еще в пятом классе средней школы, с древнейшим государством на территории СССР. Теперь эта территория в Россию не входит, но сама по себе история Урарту от этого нисколько не поменялась. К востоку от него находилась область Хатти и вот как раз там, как об этом пишет российский историк С.А. Нефедов люди и научились впервые получать и обрабатывать кричное железо. От них эту технологию сначала заимствовали урарты. В годы правления урартского царя Аргишти I (около 780 г.) урартское войско получило железные мечи, железные шлемы и панцири из железных пластин либо чешуек, нашивавшихся на одежду, и, обогнав в этом отношении сопредельные державы, стало угрожать уже и самой Ассирии. Естественно, что ассирийцы новинку постарались тут же перенять, и переняли. Ведь что-что, а уж все, что касается оружия, люди друг у друга перенимают моментально.

Гальштат и Ла-Тен: на грани между бронзой и железом. (Часть 1)

Конец бронзового века ознаменовался появлением кинжалов из бронзы изумительный красоты и совершенства. Следует обратить внимание, что его рукоять отлита заодно с клинком, но в силу традиции повторяет конструкция кинжалов и мечей с деревянными рукоятями, что крепились к клинку на заклепках. Из коллекции Жоржа Хассе. На данный момент в Антверпене в хранилищах музея «Хет Влеесхуис».


В погребениях на острове Крит также обнаружена два обломка кричного железа, датированные XIX в. до н.э. А уже в конце II тысячелетия до н.э. отдельные железные предметы находят и в Европе. Подчеркнем – отдельные, также как и отдельные железные предметы, что были найдены в гробнице Тутанхамона. Что же касается масштабного производства железа и его обработки – то есть собственно черной металлургии, – впервые получило распространение в Греции и на островах Эгейского моря. Когда это было? Около 1000 г. до н.э., что подтверждают археологические находки. Затем железоделательное производство в Южную Италию принесли греческие колонисты примерно около 800 года до н.э.


«Кривые мечи» 1600 – 1350 гг. до н.э. из Швеции явно имели ритуальное предназначение. (Государственный исторический музей, Стокгольм)

Ну, а в умеренной зоне Европы, в Восточных Альпах и близлежащих районах оно появилось около 700 г. до н.э. Причем, железо в экономике европейских племен еще долго играло довольно ограниченную роль. И даже в 500 году до н. э. железные вещи здесь все еще были редкими. Были также области, где медные руды находились в изобилии, что сдерживало распространение железа. Например, в том же Египте конкуренция между бронзой и железом продолжалась до VI века до н. э., а кочевые народы Казахстана и Средней Азии, также использовавшие свои богатые меднорудные месторождения, стали использовать железо только лишь в середине I тысячелетия до н. э.


Нил Барриджа (о котором мы уже рассказывали в материалах о Троянской войне) специализируется также и на гальштатских мечах и делает их на заказ.

Ну а теперь, познакомившись с тем, какими путями в Европу попало железо, давайте посмотрим какими путями оно здесь распространялось. Начнем с хронологии: в Западной Европе можно выделить два периода его распространения: гальштатский (900 – 500 гг. до н.э.) и латенский (500 г. до н.э. – начало нашей эры).


Гальштатский меч из Миндельхайма. Эпоха поздней бронзы. Длина 82,5 см. Вес 1000 г. £300 для готового клинка, £400 за отделкой и с рукояткой.

Ну, а собственно археологические находки железного века в Европе уже можно связать с упоминаемыми в письменных памятниках европейскими народами: на севере – германцами, на востоке – славянами и иллирийцами, на юго-востоке – фракийцами, народами Апениннского полуострова на юге, и, наконец, кельтами – в Западной и Центральной Европе.


Меч «язык карпа» – клинок с хвостовиком под рукоять.


Меч «язык карпа» из Франции. Оригинал – один из немногих полных бронзовых европейских мечей в ножнах. Длина 76 см.


Типичный «антенный меч» из Уитхема, Британия.

Начнем с гальштатской культуры, названной так по могильнику, раскопанному неподалеку от города. Гальштат – город в Юго-Западной Австрии. Копать в этом районе начали в 1846 – 1864 гг. и до начала XX века вскрыли здесь около двух тысяч погребений. И это неудивительно: ведь время, когда здесь хоронили усопших, занимает целую эпоху: что-то около 350 лет (750 – 400 гг. до н.э.). Впрочем, удивляет не это. Ну, жили себе здесь люди несколько веков и жили, тем более что здесь были еще и залежи каменной соли и, видимо, добывать соль и продавать ее было их занятием. Удивительно то, что около 45 % всех могил - это погребения с трупосожжением, то есть относятся они к эпохе «полей погребальных урн».


Рукоять железного меча гальштатской культуры из слоновой кости с навершием из янтаря. Австрия. Около 650 – 500 гг. до н.э. Военно-исторический музей Вены.

А вот в остальных могилах находят вытянутые трупоположения (обычно с головой, обращенной на запад, то есть «на закат»). При этом и те, и другие обряды совершались при погребении обоих полов, а не, скажем, так – только для мужчин сожжение либо только для женщин. Единственно, в чем была замечена разница, так это богатство погребального инвентаря. Трупосожжения в этом плане богаче и мужчин в них все-таки больше. Еще одно отличие: инвентарь трупоположений не содержит оружия. Сожжение усопших совершалось не на месте погребения (остатков кострищ не найдено!), а где-то еще («в местном крематории»!).


Под этим холмом находилась знаменитая Хохдорфская гробница. И что же там нашли внутри?

Ну, а обгоревшие костные останки складывали либо на землю, либо на камни, либо складывали в глиняную емкость или бронзовый сосуд. Потом все это закапывалось на глубине 1 – 1,5 м. Встречаются могилы, окруженные кругом из камней и прикрытые сверху камнями. Вместе с покойниками, что лежат в этих странных гальштатских могилах, найдено много бронзового и железного оружия, а также бронзовой посуды и украшений.


Хохдорфская гробница, Германия. Около 530 г. до н.э. Рассматривается как «кельтская гробница Тутанхамона». Была обнаружена в 1977 году недалеко от Хохдорфа в Баден-Вюртемберге, Германия. В ней оказался погребен мужчина 40 лет, 187 см ростом, который был положен на бронзовый диван. Одежда богато украшена золотом, на руках золотые браслеты. Возле дивана был поставлен большой котел с фигурами львов по краям. В гробнице находилась четырехколесная телега с набором бронзовых блюд – достаточно, чтобы обслужить девять человек. (Исторический музей Берна).

Что касается латенской культуры, то она стала известной науке со второй половины XIX в. и была названа так по швейцарскому поселку Ла-Тен на озере Невшатель. В 1872 г. археолог Г. Гильдебранд названием «латенская эпохи» обозначил «второй железной век», следующий за «первым железным веком» – то есть «гальштатской эпохой». При этом второй железный век в Европе был явно совершеннее первого, поскольку в латенское время орудия труда и оружие из бронзы встречаться уже перестали!


Телега с посудой.

Где жили представители гальштатской культуры? В деревянных бревенчатых домах и полуземлянках. Обычный тип поселений - это село, имевшее правильную планировку улиц, не слишком-то уж и сильно укрепленное. Известны и свайные поселения, то есть люди этой культуры были горазды на выдумки. Обнаружены были соляные шахты гальштатцев, медные рудники, где они добывали медную руду, железоплавильные мастерские и кузницы.


Реплика кинжала из Хохдорфской гробницы.

Характерные предметы гальштатской культуры - это бронзовые и железные мечи с рукоятью, навершие которых могло иметь форму колокола или представлять подобие «антенны» из двух волют, загнутых навстречу друг другу, кинжалы в металлических ножнах, топоры, железные и бронзовые наконечники копий.


Две «мускульные» кирасы и шлем с двумя гребнями (первая треть VI века до н.) Найдены в Штирии, Австрия. Артефакты находится в Археологическом музее в замке Эггенберг, Грац.

В защитное снаряжение гальштатцев входили бронзовые конические и полусферические шлемы, имевшие широкие плоские поля и гребни на куполе, панцири, как из отдельных бронзовых пластинок, так и «мускульные кирасы». В погребениях встречается бронзовая посуда, своеобразные фибулы, лепная керамика и ожерелья, сделанные из непрозрачного стекла. Искусство племен гальштатской культуры явно тяготело к роскоши; ведь в погребениях находят множество украшений из бронзы, золота, стекла, кости, фибулы с фигурками зверей, поясные бляхи с выбитыми рисунками и узорами, да и посуда у них тоже была очень красивая: жёлтого или красного цвета, с полихромным, резным или штампованным геометрическим орнаментом.


Карта. Районы гальштатской и латенской культур. Красным цветом показана территория максимального распространения кельтской культуры.

Что же касается того, кем были эти люди, то… считается, что гальштатцы - это протокельты и, наконец, латенская культура – «кельты в чистом виде». При этом между гальштатской и латенской культурами никакой пропасти нет: обилие артефактов позволяет проследить и развитие, и модификацию одних и тех же форм орудий труда, украшений и оружия в обеих культурах.

Автор выражает признательность Нилу Барриджу (http://www.bronze-age-swords.com/in_my_workshop.htm) за предоставленную информацию и фотографии.
Автор:
Вячеслав Шпаковский
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

23 комментария
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти