Многоцелевой патрульный самолет MPA итальянской компании PIAGGIO AEROSPACE


MPA (Multirole Patrol Aircraft – многоцелевой патрульный самолет) – это продвинутый с технологической точки зрения, конкурентоспособный легкий самолет с двумя турбовинтовыми двигателями, созданный компанией Piaggio Aerospace. Он предназначен для выполнения различных задач, начиная от миротворческих операций и кончая реальными боевыми сценариями; обладает продвинутыми возможностями и лучшими в своем классе характеристиками, необходимыми для выполнения самых сложных сценариев.

Компания Piaggio Aerospace разрабатывает многоцелевой патрульный самолет MPA в сотрудничестве с ADASI (Abu Dhabi Autonomous System Investments). Это подразделение компании Tawazun из Объединенных Арабских Эмиратов, которая осуществляет руководство многими комплексными программами для вооруженных сил ОАЭ и создает совместные предприятия с рядом компаний мирового уровня.


Многоцелевой самолет MPA способен выполнять различные разведывательные задачи, он может оборудоваться различными функциональными сенсорными системами и элементами управления с целью обеспечения разведки и наблюдения, патрулирования экономических зон и проведения спасательных операций. Самолет отличается превосходным сочетанием продолжительности полета, диапазона эксплуатационных скоростей полета, градиента набора высоты и практического потолка, и, наконец, комфортного рабочего пространства для ведения морского патрулирования, наблюдения за наземными целями, тактической, радиотехнической и электронной разведки.

Многоцелевой патрульный самолет MPA итальянской компании PIAGGIO AEROSPACE

Piaggio Aerospace MPA превосходит остальных конкурентов в сегменте легкой средневысотной турбовинтовой авиации, он заполняет брешь между более тяжелыми разведывательными платформами с турбовинтовыми двигателями благодаря следующим возможностям:

Летать быстро на больших высотах на удаленные оперативные театры, для чего необходима большая продолжительность полета;
Интегрировать новейшие радары и продвинутые оптико-электронные системы;
Обрабатывать и совмещать полученную информацию с самыми современными консолями управления;
Передавать разведывательную информацию на землю по каналам передачи данных в прямой и непрямой видимости;
Минимальное материально-техническое обеспечение при максимальной производительности.

Piaggio Aerospace MPA со своей максимальной эксплуатационной скоростью MMO (Maximum Mach Operative) 0,65 числа Маха является самым скоростным турбовинтовым самолетом на рынке. Эта платформа предназначена для интеграции самых современных сенсоров, имея при этом лучшие характеристики в своем классе:

Быстры набор высоты до 12300 метров
Практически бесшумное барражирование на небольших скоростях (125 KTAS, KTAS – истинная воздушная скорость в морских узлах)
Кратковременный полет на высокой скорости (до 350 KTAS, MMO=0,65) до удаленных оперативных театров
Патрулирование обширных районов на малых высотах до 7 часов
Работа на больших высотах с продолжительностью полета более 10 часов
Полет на максимальную дальность более 3300 морских миль

Кабина самолета PIAGGIO AEROSPACE MPA

Просторная, в полный рост кабина позволяет устанавливать различные функциональные консоли для широкого круга специальных задач. Благодаря толкающим воздушным винтам в хвостовой части кабина имеет самый низкий уровень шума и вибрации среди самолетов этой категории.



Экипаж комфортно размещается в рабочей зоне с двумя рабочими местами, одним местом для отдыха, кухней и туалетом. С избыточным давлением всего 0,6 кг/см2 кабина имеет очень низкую эквивалентную высоту, что позволяет получить комфортную рабочую среду для пилотов и операторов и гарантировать низкую утомляемость и максимальную работоспособность операторов.

О программе

Новый патрульный самолет Multirole Patrol Aircraft компании Piaggio Aerospace представляет собой дальнейшее развитие самолета P.180 Avanti II этой же компании, который был испытан и сертифицирован для перевозки пассажиров. Этот самолет со своей патентованной конфигурацией 3LSC (Three-Lifting-Surface Configuration) с тремя аэродинамическими поверхностями и ламинарными крыльями с высоким относительным удлинением имеет более 800000 часов налета и более 20 лет безаварийной работы.

Модифицированная аэродинамическая конфигурация, созданная для специальных военных задач, прошла в аэродинамических трубах передовых лабораторий расширенные испытания на низкой и высокой скорости с целью обоснования конструкции и подтверждения характеристик, во время которых продемонстрировала снижение необходимой мощности на 30% по сравнению с ближайшим конкурентом.




Новый самолет MPA унаследовал превосходные характеристики платформы P.180 Avanti II, включая высокую скорость, но при этом новая модель самолета была модифицирована с целью повышения характеристик и установки новых и модернизированных бортовых систем:
Увеличенная площадь и размах крыльев и хвостового оперения
Снижение шумности (включая модернизацию двигателей с новыми винтами с саблевидными лопастями)
Новое шасси
Увеличенный объем топливных баков
Оборудование компании SAAB

Выполнение задач

Новый многоцелевой самолет Piaggio Aerospace MPA оптимизирован для выполнения самых разных задач: морское патрулирование, наземное наблюдение, тактическая радиоразведка и сбор информации. Итальянская компания Piaggio Aerospace, стремясь создать самый легкий эффективный турбовинтовой самолет, предназначенный для выполнения специальных задач, выбрала в качестве поставщика систем для MPA шведскую компанию SAAB. Компании Piaggio Aerospace и SAAB устанавливают на борт MPA полный комплект продвинутых сенсоров и систем наблюдения, а также интегрируют новую систему управления полетными заданиями Aquila MMS (Mission Management System).

С целью проведения широкого круга задач в MMS будут интегрированы высокопроизводительные поисковая РЛС и комплект оптико-электронного оборудования, что сделает MPA одним из самых функциональных и продвинутых самолетов в своем классе. Радиолокационные антенны и станция видовой разведки устанавливаются под фюзеляжем, что позволяет вести круговое наблюдение; питание систем осуществляется от надежного источника энергии напряжением 28 вольт постоянного тока.

Открытая архитектура всех систем самолета MPA позволяет гибко подстраиваться под выполнение задачи, а широкое использование коммерческих готовых компонентов обеспечивает современный человеко-машинный интерфейс и первоклассные графические возможности и вычислительные мощности.



Система Aquila MMS объединяет тактические сенсоры и каналы передачи данных, предоставляющие операторам высокий уровень ситуационной осведомленности за счет объединения данных с различных сенсоров и систем и представления информации посредством продвинутого человеко-машинного интерфейса. Два рабочих места операторов оборудованы многофункциональными консолями со встроенными дисплеями и средствами мониторинга и контроля сенсоров, системами сбора, анализа, объединения, записи и распределения всех доступных данных. Это позволяет максимально повысить производительность экипажа и правильно распределить между ними обязанности, в то время как прямая интеграция с авионикой самолета позволяет повысить взаимодействие пилота и операторов.

В самолете MPA установлена современная коммуникационная система с широкополосным каналом передачи данных в прямой видимости, а также мощная система спутниковой связи диапазонов Ku/Ka. Система связи может быть улучшена также за счет интеграции каналов передачи данных стандартов Link 11/16 и запросного устройства «свой-чужой».

Опционально (настоятельно рекомендуется) на самолете MPA может быть установлена система защиты.

Технические характеристики многоцелевого патрульного самолета MPA

Размеры
Размах крыльев – 21,378 м
Длина – 14,400 м
Высота –3,964 м

Массы
Максимальная взлетная – 7500 кг
Максимальная при посадке – 6500 кг
Без топлива – 5000 кг
Оборудование плюс 2 оператора – 6130кг
Максимальная масса топлива и максимальная масса оборудования – 2315 кг
Доступное топливо – 2400 кг

Летные качества
Максимальная крейсерская скорость (высота 7600 м) – 350 KTAS
Максимальная рабочая высота – 12300 м
Максимальная продолжительность полета (1500 метров, 100 морских миль) с резервом по топливу 45 минут по правилам визуального полета – 6,4 часа
Барражирование на скорости 125 KTAS за менее чем один радиус виража
Подъем до 10500 метров за 20 минут при максимальной массе

Двигатели
2 × Pratt & Whitney Canada PT6A-66B 950 SHP
низкошумные винты с пятью лопастями Hartzell с вращением навстречу друг другу

Бортовая аппаратура
Два сменных места операторов от компании SAAB, оборудованные многофункциональными дисплеями и средствами контроля
Авионика компании Rockwell Collins Pro Line Fusion




Использованы материалы:
www.mpa.piaggioaerospace.it
www.wikipedia.org
www.sandrermakoff.livejournal.com
Автор:
Alex Alexeev
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

18 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти