Покушение на миропорядок

Глобальная повестка дня по-прежнему диктуется экстремистами

Для успешной борьбы с терроризмом необходима координация работы спецслужб разных стран. К сожалению, европейские структуры, призванные обеспечивать государственную безопасность, не всегда располагают требующейся оперативной информацией.


Главной новостью прошедшей недели стали результаты расследования трагедии рейса Шарм-эль-Шейх – Петербург, унесшего жизни 224 человек. Вывод специалистов ФСБ однозначен: на борту лайнера сработало взрывное устройство. Как бы в подтверждение запрещенное в России «Исламское государство» выложило в социальных сетях фотографию СВУ, якобы заложенного на борту А321 «Когалымавиа».

“ Начиная с 80-х присягающие терроризму новички оказываются более радикальны, чем их предшественники ”
По имеющимся данным, самодельное взрывное устройство, содержавшее от полутора до трех килограммов взрывчатки, инициировалось с помощью достаточно простого часового механизма-таймера. Согласно опубликованным результатам расследования СВУ взорвалось в хвостовой части самолета, в районе 30–31-го ряда. При этом взрывная волна распространилась вперед до 27-го ряда, а назад всего лишь до 32-го.

За комментариями о возможном воздействии взрывного устройства на конструкцию авиалайнера «Военно-промышленный курьер» обратился к сотрудникам компании – эксплуатанта «Аэробуса» А321, а также к пилотам этих машин. По мнению части собеседников, 1,5–3 килограмма взрывчатки, находясь в пассажирском салоне даже вплотную к обшивке самолета, не смогли бы оторвать хвост А321 – конструкция отличается высокой прочностью. Ряд опрошенных специалистов склоняются к мнению, что взрывное устройство так или иначе не только повредило обшивку, но и разрушило находящийся в хвостовой части лайнера автомат, отвечающий за перекладку рулей высоты и управление стабилизаторами.

Обнародованные выводы частично противоречат и последним данным расследования. Взрывная волна, дошедшая до 32–33-го ряда, теоретически не могла повредить прикрытый кабиной бортпроводников и элементами ВСУ автомат перекладки.

Покушение на миропорядокПравда, со своими коллегами не согласен представитель компании-эксплуатанта, знакомый с конструкцией «Аэробуса». Взрыв СВУ в салоне, если оно было установлено вплотную к внутренней обшивке, все же в определенных условиях мог дать пробоину, которая, расширяясь, привела к значительным разрушениям конструкции авиалайнера.

Но против этой версии говорит тот факт, что относительно небольшое отверстие в наружной обшивке А321, смыв вокруг которого и показал наличие следов взрывчатки, одно и оно сквозное, без признаков последовавшего разрушения конструкции.

Воскресные бои в районе Нальчика, столицы Кабардино-Балкарии, подтвердили то, о чем бойцы российских спецподразделений, ликвидирующие бандподполье на Северном Кавказе, говорили еще весной: осенью ИГИЛ на юге России станет реальной угрозой.

В последнее время так называемые имаратыши (бойцы запрещенного в России «Имарат Кавказ») фактически не вели активной деятельности, а их отряды сократились до групп по три – пять, в редком случае – по 10 человек. Но сейчас их место активно занимают бывшие «братья по оружию», перешедшие из-под зеленых знамен «Имарата» под черные флаги «Исламского государства». Как показывает прошедшая специальная операция, отряды «игиловцев» гораздо больше, они лучше укомплектованы. Правда, пока продолжаются бои в Сирии, российский филиал ИГ может пополняться только за счет перебежчиков из «Имарата», а также вербовкой местных кадров. Несомненно, российские спецслужбы готовы к такому развитию ситуации, что и доказали 22 ноября в Нальчике. К исходу дня удалось ликвидировать 14 «игиловцев», в том числе, по данным НАК, и главаря бандгруппы.

Что остается Европе? Не жалеть патронов


Сразу после теракта в Париже бельгийские спецслужбы приступили к зачистке пригорода Брюсселя, чье название Молинбек до сих пор не сходит с первых полос СМИ. Полицейских поддерживали не только бойцы спецподразделений, но и военнослужащие с легкой бронетехникой.

Несмотря на то, что к концу недели в Бельгии удалось раскрыть несколько законспирированных ячеек террористов и выявить целое подпольное производство взрывчатки, правительство этой европейской страны вынуждено было ввести чрезвычайное положение. Полученные в ходе рейдов данные показали: в Бельгии готовится серия терактов, в частности в брюссельском метро. В воскресенье правительство страны запретило СМИ сообщать о ходе продолжающейся операции.

Еще в начале недели французские спецслужбы не только вычислили место, где находились боевики, спланировавшие парижский теракт, но и приступили к их ликвидации. В продолжавшейся около получаса перестрелке спецназовцы из RAID израсходовали более пяти тысяч патронов, после чего часть боевиков сдалась. Но оставшиеся продолжили сопротивление. В ходе штурма спецназовцы попытались запустить в помещение собаку, чтобы выявить выживших, но пес по кличке Дизель погиб под огнем. К 11 часам дня, через семь часов после начала штурма квартира, превратившаяся в руины, была очищена, часть боевиков сдалась, другая уничтожена. Главарь бандгруппы погиб, когда его сестра подорвала себя.

Во Франции, как и в Бельгии, продолжаются зачистки и адресные проверки, направленные на выявление террористических ячеек. Как заявляют официальные представители Брюсселя и Парижа, быстро раскрыть подполье помогло сотрудничество право-охранительных органов двух стран. И все же, по имеющимся данным, важную, если не главную роль в начавшихся зачистках играет информация, предоставленная Соединенными Штатами. ЦРУ, АНБ, разведывательные органы, входящие в состав Объединенного командования специальных операций ВС США, смогли не только отследить ячейки террористов, но и составить примерную схему их взаимодействия, подчиненности, финансирования и т. д. Тем более что европейские террористы, как и северокавказские, ранее входили в другие организации и только относительно недавно, вероятно, весной-летом нынешнего года, присягнули ИГИЛ.

Не менее драматической была попытка совершить террористический акт в ФРГ во время проведения футбольного матча, где должна была присутствовать лично канцлер Ангела Меркель. Данные о заложенном СВУ немецким спецслужбам якобы стали известны из анонимного телефонного звонка. В ходе первой проверки стадиона полицейским и военным не удалось найти взрывное устройство и они даже хотели снять оцепление. Но получив опять-таки из неизвестных источников дополнительную информацию, правоохранители смогли найти СВУ.

Мировые средства массовой информации считают, что и здесь не обошлось без участия американских спецслужб. Очень сомнительно, что террористы, ставящие перед собой цель уничтожить максимальное количество мирных граждан, проявили гуманизм и сообщили о заложенном взрывном устройстве. Тем более что мишенью могла стать и канцлер ФРГ.

В Бамако засветился бледнолицый спецназ


Нападение на отель «Рэдиссон-Блю» в столице Мали могло стать одним из самых кровавых в новейшей истории. Но из более полутора сотен постояльцев в ходе террористической атаки и последовавшего штурма погибли только 19 человек, причем практически все жертвы приходятся на первые минуты захвата, когда ворвавшиеся в отель боевики обстреляли ресторан, где проходил завтрак. Тогда же погибли шесть граждан России – сотрудники авиакомпании «Волга-Днепр» и члены экипажа Ан-124.

Несмотря на то, что на вооружении боевиков, присягнувших летом нынешнего года «Исламскому государству», имелось не только автоматическое оружие, но и, по некоторым данным, гранатометы РПГ-7, террористы были уничтожены спецназовцами в ходе двух штурмов. Достаточно хороший результат для спецподразделений из африканской страны.

На самом деле основные, наиболее сложные задачи в ходе штурма выполняли бойцы американского Объединенного командования специальных операций (JSOC, то есть операторы «Дельты» или «морские котики» DEVGRU) и их французские коллеги из 1-го парашютного полка морской пехоты. На видеохронике с места теракта можно увидеть американских спецназовцев в характерной форме и экипировке, выделяющихся на фоне коренных жителей Мали белыми лицами.

Уже после того как были уничтожены террористы и освобождены заложники, в Бамако прибыли срочно поднятые по тревоге по приказу президента Франции Франсуа Олланда бойцы GIGN.

Примечательно, что военнослужащие американского JSOC (не только «Дельты» и DEVGRU, но и сотрудники ISA, а также других разведывательных органов) находились в Мали с момента начавшейся в 2012 году французской интервенции в эту страну. Задачей «Дельты» и «морских котиков» было выявление террористов и борьба с ними. Правда, о работе американских спецслужб в Мали известно очень мало.

Кто следующий?


В мировой войне с терроризмом появляющиеся на стороне противника человечества «новички» оказываются еще более радикальны, чем их предшественники. Если в 80-е годы «Хезболла» считалась самой страшной террористической угрозой в мире, то уже в 90-е это сомнительное лидерство перешло к «Аль-Каиде». А в настоящее время «Хезболла», пугающая в основном США и Израиль и сражающаяся с «Исламским государством» в Сирии, сама стала мишенью для ИГ.

«Аль-Каида», разгромленная США в Ираке и Афганистане, уступила свое место движению «Талибан» и «Исламскому государству», которые поглотили остатки некогда наиболее опасной террористической структуры в мире. А ее «филиал» в Африке стал фактически самостоятельной организацией, имеющей мало общего с детищем Усамы бен Ладена.

Нет сомнения, что и «Исламское государство» рано или поздно под ударами России, США, Франции начнет рассыпаться, а его руководство ждет свой «рейд на Абатобад» и погребение на дне моря. Но кто займет освободившееся место?
Автор:
Алексей Рамм
Первоисточник:
http://vpk-news.ru/articles/28153
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

36 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти