Рубрика "Мнения" : Здесь выкладываются абсолютно различные мнения-статьи посетителей сайта, а также статьи с других сайтов для обсуждения. Администрация сайта по поводу этих новостей может иметь мнение, отличное от мнения авторов материалов.

Какими последствиями грозит отделение Северного Кавказа

Какими последствиями грозит отделение Северного Кавказа

У части российской общественности получил популярность лозунг – «Хватит кормить Кавказ!». Некоторые даже предлагают отделить северокавказские республики от России, дать им независимость, даже если они будут против отделения. Но они или не понимают, какими последствиями это событие грозит России, или, наоборот, отлично это понимают и действуют в направлении дезинтеграции, разрушения РФ.

В военно-стратегическом плане мы потеряем мощный естественный оборонительный рубеж, опираясь на который можно держать оборону от возможных агрессивных устремлений Грузии, Ирана или Турции, а также других сил, которые могут воспользоваться их территорией как плацдармом для войны с Россией.

Внешняя политика. Этот шаг нанесёт серьёзный урон статусу России, мировое сообщество получит ясный сигнал – «медведь умер», пора делить шкуру. К тому же новые «государства» или их союз-конфедерация будут вынуждены искать нового покровителя, т.к. не могут стать самостоятельной силой (пойдут по пути Грузии). Они их быстро найдут – Соединенные Штаты, Турция, Саудовская Аравия, Катар не замедлят оказать «помощь». Помощь может быть как финансовой, гуманитарной, так и военной, с посылкой «ограниченного» миротворческого контингента для стабилизации ситуации. Северный Кавказ почти со 100%-й вероятностью будут сотрясать конфликты. Слишком много там противоречий между этносами, религиями, кланами и т.д. Базы НАТО появятся на Северном Кавказе при любом сценарии, так, «светские лидеры» грузинского толка просто сами позовут натовцев в регион, чтобы укрепить свои позиции. А при «афганизации» Кавказа Альянс может повторить опыт реального Афганистана. «Кавказские террористы» что-нибудь взорвут, и войска НАТО начнут «гуманитарную операцию», благо Турция - член Организации Североатлантического договора и её войска смогут оказать «братскую» помощь мусульманским народам Кавказа.


«Афганизация» Северного Кавказа. Из-за совокупности проблем, от религиозных до межнациональных конфликтов, Кавказ без России может превратиться в «Афганистан-2». РФ получит на границе страшную рану, которая будет источником массы проблем: сотни тысяч беженцев, эпидемии, открытое производство наркотиков и их транзит, рынок оружия, набеги на русские области и т.д. Возможно, появится и некий «кавказский талибан», который начнёт войну против «неверных» как на Кавказе, так и за его пределами.

В этом же варианте мы можем получить сценарий «войны всех против всех»: геноцид значительных общин русских; война мусульман с христианами; этнические войны, к примеру, ингушей и чеченцев против осетин; войны сторонников радикальных течений ислама против «умеренных».

Внутренняя политика. Пример Северного Кавказа подхлестнёт другие ростки сепаратизма в России – в Татарии, Башкирии, Бурятии и т.д. Ясно, что госпожа Х. Клинтон приезжала в Казань совершенно не случайно.

В Росси начнётся новая криминальная революция. Этнические мафии получат подкрепление, оружие. Будет усилено или создано исламистское подполье.

Радикализация ислама. Известно, что чеченские бандформирования получали финансирование, поддержку, обучение, базы для отдыха в Турции, Саудовской Аравии, Катаре. В случае отделения Северного Кавказа от Российской Федерации никаких ограничителей, границ, противодействия российских спецслужб более существовать не будет. И мы увидим, как за несколько лет пока сравнительно небольшие группы фанатиков-моджахедов, готовых воевать с неверными, вести «священную войну», будут превращены в мощную армию, готовую продолжать наступление против России под предлогом «освобождения» братьев-мусульман в других регионах. К тому же суннитские монархии, страны теперь вполне на законном основании (независимые государства или конфедерация) смогут вооружать их и тяжёлым вооружением – ЗРК, противотанковыми системами, бронетехникой, самолётами и вертолётами.

Массовое бегство населения с Северного Кавказа. Для начала, потеряв Россию, Северный Кавказ останется без рынка сбыта своей продукции и ресурсов для производства, его и так слабая экономика рухнет за год-полтора. Это автоматически приведёт к катастрофическому росту уровня безработицы, который и так очень высок, и падению уровня жизни в регионе. Эти процессы будут происходить при одновременном росте ненависти к русским («Россия нас предала, бросила»), к которым и так относятся не лучшим образом. Начнётся стремительное бегство людей, не только русских, но и христиан, всех, кто не видит себя в таком будущем.

Москве придётся выбрать: или проводить масштабную операцию по вывозу всех русских, смешанных семей, или бросить их, как в 1991 году оставили на произвол судьбы русские общины Прибалтики, Средней Азии, Южного Кавказа. Тут надо учесть, что на Северном Кавказе они фактически будут брошены на страшную гибель и настоящее рабство.

Обустройство новых границ. Это будет граница с Белоруссией или Украиной, тут можно ожидать и тысячи беженцев, и рейды-набеги с целью грабежа, похищения людей, и массовую переправку оружия, наркотиков, и даже мощного вторжения. Огромные суммы уйдут на строительство настоящей оборонительной полосы, на сильные подразделения, которые будут её оборонять.

Продовольственная безопасность и зона отдыха. Ясно, что мы потеряем не только кавказские республики, но и ряд соседних областей, которые как минимум станут «зонами безопасности». Это плодородные земли с довольно благоприятным климатом, которые дают России часть продовольствия и могут давать ещё больше при их правильном развитии.

Потеряем значительную часть курортной зоны, в которую уже вложены и вкладываются значительные суммы. Это удар, т. к. сейчас огромные суммы уходят за границу, поддерживают чужие экономики. Будет намного лучше, если они останутся в России, будут работать на наше народное хозяйство.

Каспийское море. Россия потеряет часть каспийского побережья, при самом неблагоприятном сценарии, и всё. Это удар по обороноспособности южных рубежей, потеря российской доли «каспийского пирога» (углеводороды, биоресурсы, курортные зоны).

Проблемы инфраструктуры, логистики. По территории Северного Кавказа проходят трубопроводы, железные дороги и шоссе, там расположены порты. Так, Махачкала - важный морской порт на Каспийском море и база Каспийской флотилии. Её потеря станет серьёзной проблемой для Российской Федерации. То есть придётся тратить огромные суммы для строительства новых трубопроводов или платить мзду местным баям, ханам за транспортировку углеводородов по старым.
Автор: Самсонов Александр


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 28
  1. esaul 23 ноября 2011 08:21
    Полностью согласен с Александром! Тот, кто говорит о том, что России можно, в современных условиях, обойтись без Кавказа - глубоко заблуждается. Не даром наши предки "воевали Кавказ" и положили за это жизни. Задача наша - разумно распорядиться унаследованным! Кавказ - это рубеж, "за который врагу ступит быть не дозволено!"
    1. vadimus 23 ноября 2011 17:25
      Отдать Кавказ это предать десятки тысяч солдат, что головы сложили за нас с вами
      vadimus
  2. mar.tira 23 ноября 2011 08:46
    Посмотрите что говорят Саакашисты ,"а вы уйдете,и не только с того Кавказа который вы понимаете,но и из того который они понимают" Это : Сочи,Краснодар,Ростов на Дону,ну и т.д.Вот поэтому америкосы то и рвутся всеми силами удержать Грузию в своих лапках,и через них отхватывать Россию по кусочкам.Да еще и Азиаты ротик разинули поживиться,через вахабизм.Если уступим Кавказ, потеряемся.Надо крошить зубы таким идеям на корню.А про уход с Кавказа это лично мне говорили.
    mar.tira
    1. huginn 23 ноября 2011 08:48
      Есть хороший сталинский рецепт.
      1. vitvit123 23 ноября 2011 09:13
        Он наверно скоро воскреснет , от такого !
      2. augsburg 23 ноября 2011 22:17
        Сталинский" рецепт" привёл страну к 2-м Чеченским войнам, а также к тому,что в регионах России появились кавказские диаспоры,что создаёт напряжённую обстановку.Поэтому Сталинский "рецепт" не подходит.Лучше "рецепт" генерала Ермолова.
  3. maksim 23 ноября 2011 09:00
    идея сумасбродная и кому только такое может прийти в голову ,давайте сразу Китаю отдадим часть дальнего востока и курилы Японии у нас много земли всем хватит
  4. Одесситка 23 ноября 2011 09:26
    Напиминает как Украина от России отделялась,а потом локти кусали.И врядли Грузию потом будет радовать такое же положение,подобно Коптам в Египте.Не потому что ислам плохой,а колличественное приемущество.Перемен хотят,а зря.В статье популярно описано по всем аспектам.
    Одесситка
  5. ДАГЕСТАНЕЦ333 23 ноября 2011 09:27
    Правильная статья. Уже несколько веков живем вместе, решая коллоcсальные проблемы уживания, проживем и дальше. Россия для меня, в первую очередь, это хранительница моей религии от мирового ваххабизма, который с усердием насаждается везде, "сердобольными" англосаксами.
  6. mitrich 23 ноября 2011 09:50
    Статья интересная, хотя и написана широкими мазками, без детального анализа. На мой непрофессиональный взгляд, формируемый на основе ОТКРЫТЫХ источников информации, смена властных элит на российском Северном Кавказе необходима в силу тотального воровства и распила выделяемых дотаций(будучи реалистом, сомневаюсь, что именно АЛЛАХ подарил Кадырову конюшню с арабскими жеребцами, внушительный автопарк и даже собственный зоосад; другие кавказские "царьки" явно тоже не на паперти сидят в мечети), но вряд ли произойдет до реализации идеи-фикс будущего лидера страны(сомневаетесь?): Олимпиады-2014 в Сочи. Сочи ведь тоже на Северном Кавказе находится. Предсказать реакцию "обиженных" затруднительно: то ли в лес уйдут с "неверными" бороться, то ли смирятся...Еще:одни правоохранители на Кавказе могут без оружия по улицам ходить, пузико почесывая, другие без бронежилета на улицу ни ногой. Почему так? Думайте.Восток - дело темное!
    Если мы уйдем с Кавказа - тогда Кавказ придет к нам. Причем не самый лучший Кавказ, с поясами шахидов на поясе и бородами до самой задницы. Вот поэтому и приходится платить "элитам" так называемым. Но уж лучше бумажками, чем жизнями русских парней.
    mitrich
    1. ЭСКАНДЕР 23 ноября 2011 10:05
      mitrich
      --- «Но уж лучше бумажками, чем жизнями русских парней.»

      Это точно.
      Пусть пока тешатся, до поры.
      Все надеются, что они, всё таки научатся работать. Ну не на производстве, конечно, а хотя бы в области сервиса туризма и здравниц. Им это явно ближе к сердцу (совковая ностальгия).
      ЭСКАНДЕР
  7. dobrik10 23 ноября 2011 11:32
    Интересно что это за части российской общественности такие что произносят такие лозунги? Уверен что это не простые обыватели а значит определенная часть политиканов,может и не самой крупной масти но от этого вони не меньше.И я б прижал таких к стеночке и спросил от куда это у них такие мысли в головках появились иль нашептал кто?
  8. ОРЕХ 23 ноября 2011 11:52
    а как по мне, так прикольная статейка
    "мы потеряем мощный естественный оборонительный рубеж"
    для турецкой кавалерии XIX века может быть но в наше время lol
    "Этот шаг нанесёт серьёзный урон статусу России, мировое сообщество получит ясный сигнал – «медведь умер», пора делить шкуру."
    Не дождётесь! не умер, а избавился от кожных и подкожных паразитов (блох, вшей, клещей и прочих кровососов) которые эту "шкуру медведю" портили, жизни ему не давали и мешали заниматься своими жизненно важными "медвежьими" делами angry
    "Пример Северного Кавказа подхлестнёт другие ростки сепаратизма в России – в Татарии, Башкирии, Бурятии и т. д."
    Как раз будет наглядный пример для Татарии, Башкирии, Бурятии и т. д. , что без России они покойники recourse
    "Огромные суммы уйдут на строительство настоящей оборонительной полосы, на сильные подразделения, которые будут её оборонять"
    Все эти затраты, включая обустройство беженцев, строительство новых коммуникаций 5 копеек в сравнении с триллионами высасываемыми из моего кармана этими am
    ОРЕХ
  9. Surg 23 ноября 2011 12:25
    ОРЕХ,
    Хр ..новый из тебя стратег. laughing
    1. ОРЕХ 23 ноября 2011 12:30
      «Мы призваны творить своё и по-своему, русское по-русски»
      Ильин И. А., русский философ
      ОРЕХ
      1. datur 23 ноября 2011 19:01
        ОРЕХ,правильно как сказал задорнов --не хочешь быть иваном , не надо- будешь федей wink
  10. dred 23 ноября 2011 13:23
    я думаю что кавказ когда нибудь и отсоединится и виновны будут путин и медведев.
    dred
  11. Russian78Patriot 23 ноября 2011 13:30
    Надо понимать, что в сложившейся мировой кризисной ситуации нашу страну будут раскачивать и провоцировать как могут. По всей стране ведется пропаганда на националистической, религиозной, антиправительственной и т.д. направленной на разрушение страны. И этому надо сопротивляться всеми возможными способами.
    Russian78Patriot
  12. Самсебенауме 23 ноября 2011 15:48
    Это кому Кавказ не нужен?
    Поучитесь, господа расчётливые менеджеры...

    Кавказ всегда являлся стратегически важным регионом, к военно-политическому и экономическому присутствию в котором стремились мировые державы.
    Политика России в отношении горских народов была определена указом Екатерины II 28 февраля 1792 г. В нем подчеркивалось, что «не единою силою оружия побеждать народы, в неприступных горах живущие... но паче правосудием и справедливостью» приобретать «их к себе доверенность, кротостию смягчать, выигрывать сердца и приучать их более обращаться с русскими». Кавказскому командованию вменялось в обязанность строго следить, чтобы от русских подданных «не было чинено ни малейшее притеснение и обиды горцам...». Екатерина II повелевала кавказскому генерал-губернатору И.Гудовичу держаться «приверженности шамхала, хана дербентского, хана аварского, владельца казикумыцкого» и др., а для того всех их обнадежить покровительством России, «объявить им, что по мере усердия их к престолу нашему излиется на них и наша императорская милость».
    1. Surg 23 ноября 2011 18:35
      Правда есть поговорка, "сколько волка не корми он все равно в лес смотрит". Есть которые нормально к России относятся, а большинство все равно в России видит врага. Но отсоединять Кавказ нельзя.
  13. ГраFF 23 ноября 2011 16:52
    Главная проблема Кавказа - это Кремль. Пока там сидят такие руководители, ничего не изменится.
    Проблема Кавказа решается очень просто.
    Во-первых, нужно перестать делать вид, что вся Россия что-то должна Кавказу за войны которые там были. А то вся политика строится так.. чеченцев, дагестанцев и остальных любим, строим дома, платим деньги, а русским потерявшим так же все свое имущество - ничего. Нужно относиться ко всем одинаково.
    Во-вторых, начать реальную борьбу с коррупцией. Проблема Кавказа не в террористах, а чиновниках, которые разворовывают деньги направляемые на развитие регионов. Конечно, когда в карманах чиновников и их родных оседают сотни миллионов, а остальной народ сидит без работы это вызывает протесты и молодежь идет в леса и горы к террористам, которые обещают им дать все, что не дает государство. При этом нужно расстреливать коррупционеров, забирать все их имущество и имущество их родни.
    В-третьих, ни в одном регионе в первые годы не ставить местных граждан, а привозить команды руководителей из других регионов, тоже самое касается и судов и руковдителей правоохранительных органов.

    Конечно, все это будет встречаться в штыки местными элитами, но как только всех пересадят, перестреляют, а народ увидит что от всего этого они получат работу, социальные гарантии и т.п., то сами местные поставят на место тех кто против реформ.
    ГраFF
    1. mar.tira 23 ноября 2011 18:33
      Больно мрачновато,на 37 год смахивает.И что интересно,это уже было.в эпоху Шамиля(Правда не Басаева).Не спорю толк был,но не 100%.
      mar.tira
      1. ГраFF 23 ноября 2011 20:19
        Вот lightforcer тоже вариант предложил... во всей этой ситуации что сейчас на Кавказе происходит, надо что-то делать, что-то менять... а не заваливать Кавказ деньгами с надеждой что все само как-то наладится...
        ГраFF
    2. augsburg 23 ноября 2011 22:28
      Для этого Путину надо стать немножечко Сталиным, как и для того, что-бы навести порядок в стране.
  14. lightforcer 23 ноября 2011 16:53
    Альтернативный вариант от Задорнова:

    Установил бы границы по Тереку и по горам, как это было в позапрошлом столетии до начала кавказской войны. Отгородился от вечного бунта этаким частоколом из всего наследства былой советской мощи. Сунулись на нашу равнину – сработали фотоэлементы и на километр накрыли все, выровняли вместе с горами. Терек вскипел – не переплывешь.
    Когда в 1994 году началась очередная чеченская война, я возглавлял фонд помощи русским людям в ближнем зарубежье, и тогда написал письмо премьер-министру, в которой предлагал перевезти всех русских из Чечни, дать им статус беженцев, после чего оттеснить чеченцев за Терек и разделиться. Кто-то из советников от имени премьера ответил мне: «Это нам невыгодно». Я не сразу понял, насколько точен был его ответ. Действительно, ИМ это было невыгодно. Выгоднее было бомбить Чечню, потом посылать деньги на восстановление, потом снова бомбить уже якобы восстановленное. А ведь сделай в то время по моему совету, сколько бы денег могло сэкономить государство, и насколько спокойнее мы восстанавливали бы сегодня наш обмен веществ.
    Интересно, в тот вечер моих фантазий со зрителями ни один человек из двухтысячного зала не прислал мне обвинения в непатриотизме или гневного возражения» мол, нельзя создавать прецедент. Другие республики тоже захотят независимости: Татарстан, Башкортостан, и прочие «станы». Видимо, среди зрителей не было чиновников и штабистов, а люди мыслящие прекрасно понимают, что после такого раздела Чечне придется выпускать свою валюту, паспорта, самим учиться выращивать хлеб, строить дома, школы, открывать свои производства и, страшно сказать, протягивать свой нефтепровод. Зачем это нужно Татарстану, если у Татарстана есть наш нефтепровод, наши производства? Как только республики увидят, что произойдет с Чечней после отделения, «все «станы» будут в гости к нам». Ведь они кормятся дружбой с нами, а не войной.
    Те, кто мечтает отомстить Чечне, должны понимать, что отделение ее будет самой страшной нашей местью. Ведь если война закончится, большинству мужского населения Чечни нечем будет заниматься, кроме как воевать друг с другом за право стать главенствующим родом. Другое дело, как это сделать, когда столько людей сегодня живет и кормится от войны. Тут должен вмешаться наш президент и намекнуть своему окружению, что на этот план будут выделены немалые средства из бюджета, и нужно немедленно организовывать разные фонды помощи новой стратегии. Но сразу предупредить, что украсть разрешается не более десяти процентов, как это принято в цивилизованных странах. Иначе цивилизованные страны опять обзавидуются и не простят нам наши долги им.
    ВОЙНА ПРЕКРАТИТСЯ СРАЗУ, КАК ТОЛЬКО МИР СТАНЕТ ВЫГОДНЕЕ НАШИМ КОРМЛЕНЦАМ!
    lightforcer
  15. kahtan070988 23 ноября 2011 20:55
    отдавать не надо, с землей там все сравнять и себе оставить.
    kahtan070988
  16. sprut 23 ноября 2011 21:35
    Надо разговор вести не об отделении Кавказа, а об установлении пророссийских правительств в Закавказье всеви честными и нечестными способами...
  17. Дмитрий_24rus 24 ноября 2011 06:21
    А меня удивляет название статьи. И всё.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня