Какими последствиями грозит отделение Северного Кавказа

Какими последствиями грозит отделение Северного Кавказа

У части российской общественности получил популярность лозунг – «Хватит кормить Кавказ!». Некоторые даже предлагают отделить северокавказские республики от России, дать им независимость, даже если они будут против отделения. Но они или не понимают, какими последствиями это событие грозит России, или, наоборот, отлично это понимают и действуют в направлении дезинтеграции, разрушения РФ.

В военно-стратегическом плане мы потеряем мощный естественный оборонительный рубеж, опираясь на который можно держать оборону от возможных агрессивных устремлений Грузии, Ирана или Турции, а также других сил, которые могут воспользоваться их территорией как плацдармом для войны с Россией.


Внешняя политика. Этот шаг нанесёт серьёзный урон статусу России, мировое сообщество получит ясный сигнал – «медведь умер», пора делить шкуру. К тому же новые «государства» или их союз-конфедерация будут вынуждены искать нового покровителя, т.к. не могут стать самостоятельной силой (пойдут по пути Грузии). Они их быстро найдут – Соединенные Штаты, Турция, Саудовская Аравия, Катар не замедлят оказать «помощь». Помощь может быть как финансовой, гуманитарной, так и военной, с посылкой «ограниченного» миротворческого контингента для стабилизации ситуации. Северный Кавказ почти со 100%-й вероятностью будут сотрясать конфликты. Слишком много там противоречий между этносами, религиями, кланами и т.д. Базы НАТО появятся на Северном Кавказе при любом сценарии, так, «светские лидеры» грузинского толка просто сами позовут натовцев в регион, чтобы укрепить свои позиции. А при «афганизации» Кавказа Альянс может повторить опыт реального Афганистана. «Кавказские террористы» что-нибудь взорвут, и войска НАТО начнут «гуманитарную операцию», благо Турция - член Организации Североатлантического договора и её войска смогут оказать «братскую» помощь мусульманским народам Кавказа.

«Афганизация» Северного Кавказа. Из-за совокупности проблем, от религиозных до межнациональных конфликтов, Кавказ без России может превратиться в «Афганистан-2». РФ получит на границе страшную рану, которая будет источником массы проблем: сотни тысяч беженцев, эпидемии, открытое производство наркотиков и их транзит, рынок оружия, набеги на русские области и т.д. Возможно, появится и некий «кавказский талибан», который начнёт войну против «неверных» как на Кавказе, так и за его пределами.

В этом же варианте мы можем получить сценарий «войны всех против всех»: геноцид значительных общин русских; война мусульман с христианами; этнические войны, к примеру, ингушей и чеченцев против осетин; войны сторонников радикальных течений ислама против «умеренных».

Внутренняя политика. Пример Северного Кавказа подхлестнёт другие ростки сепаратизма в России – в Татарии, Башкирии, Бурятии и т.д. Ясно, что госпожа Х. Клинтон приезжала в Казань совершенно не случайно.

В Росси начнётся новая криминальная революция. Этнические мафии получат подкрепление, оружие. Будет усилено или создано исламистское подполье.

Радикализация ислама. Известно, что чеченские бандформирования получали финансирование, поддержку, обучение, базы для отдыха в Турции, Саудовской Аравии, Катаре. В случае отделения Северного Кавказа от Российской Федерации никаких ограничителей, границ, противодействия российских спецслужб более существовать не будет. И мы увидим, как за несколько лет пока сравнительно небольшие группы фанатиков-моджахедов, готовых воевать с неверными, вести «священную войну», будут превращены в мощную армию, готовую продолжать наступление против России под предлогом «освобождения» братьев-мусульман в других регионах. К тому же суннитские монархии, страны теперь вполне на законном основании (независимые государства или конфедерация) смогут вооружать их и тяжёлым вооружением – ЗРК, противотанковыми системами, бронетехникой, самолётами и вертолётами.

Массовое бегство населения с Северного Кавказа. Для начала, потеряв Россию, Северный Кавказ останется без рынка сбыта своей продукции и ресурсов для производства, его и так слабая экономика рухнет за год-полтора. Это автоматически приведёт к катастрофическому росту уровня безработицы, который и так очень высок, и падению уровня жизни в регионе. Эти процессы будут происходить при одновременном росте ненависти к русским («Россия нас предала, бросила»), к которым и так относятся не лучшим образом. Начнётся стремительное бегство людей, не только русских, но и христиан, всех, кто не видит себя в таком будущем.

Москве придётся выбрать: или проводить масштабную операцию по вывозу всех русских, смешанных семей, или бросить их, как в 1991 году оставили на произвол судьбы русские общины Прибалтики, Средней Азии, Южного Кавказа. Тут надо учесть, что на Северном Кавказе они фактически будут брошены на страшную гибель и настоящее рабство.

Обустройство новых границ. Это будет граница с Белоруссией или Украиной, тут можно ожидать и тысячи беженцев, и рейды-набеги с целью грабежа, похищения людей, и массовую переправку оружия, наркотиков, и даже мощного вторжения. Огромные суммы уйдут на строительство настоящей оборонительной полосы, на сильные подразделения, которые будут её оборонять.

Продовольственная безопасность и зона отдыха. Ясно, что мы потеряем не только кавказские республики, но и ряд соседних областей, которые как минимум станут «зонами безопасности». Это плодородные земли с довольно благоприятным климатом, которые дают России часть продовольствия и могут давать ещё больше при их правильном развитии.

Потеряем значительную часть курортной зоны, в которую уже вложены и вкладываются значительные суммы. Это удар, т. к. сейчас огромные суммы уходят за границу, поддерживают чужие экономики. Будет намного лучше, если они останутся в России, будут работать на наше народное хозяйство.

Каспийское море. Россия потеряет часть каспийского побережья, при самом неблагоприятном сценарии, и всё. Это удар по обороноспособности южных рубежей, потеря российской доли «каспийского пирога» (углеводороды, биоресурсы, курортные зоны).

Проблемы инфраструктуры, логистики. По территории Северного Кавказа проходят трубопроводы, железные дороги и шоссе, там расположены порты. Так, Махачкала - важный морской порт на Каспийском море и база Каспийской флотилии. Её потеря станет серьёзной проблемой для Российской Федерации. То есть придётся тратить огромные суммы для строительства новых трубопроводов или платить мзду местным баям, ханам за транспортировку углеводородов по старым.
Автор:
Самсонов Александр
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

28 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти