СМИ: Москва отменила российско-турецкий саммит и может ограничить турецкий импорт

Москва решила отменить запланированный на декабрь российско-турецкий саммит по вопросам сотрудничества и рассматривает возможность ввести в ближайшее время ограничения на турецкий импорт, передаёт РИА Новости сообщение газеты Коммерсантъ.

СМИ: Москва отменила российско-турецкий саммит и может ограничить турецкий импорт



«Власти РФ приняли решение не проводить намеченный на середину декабря российско-турецкий саммит в Санкт-Петербурге», – пишет «Ъ» со ссылкой на источник.

Официального подтверждения этой информации пока нет. Ранее Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявлял, что вопрос об отмене саммита не поднимался, но «его проведение будет зависеть от ряда факторов». Отмечалось, что «перспективы визита президента Турции в Россию на заседание российско-турецкого Совета сотрудничества высшего уровня пока неясны».

О проведении заседания российско-турецкого Совета президенты РФ и Турции договорились в Анталье на полях саммита «большой двадцатки».

Также газета сообщает о намерении российского правительства ограничить турецкий импорт.

«Россия в ближайшее время ограничит поставки продукции из Турции – уже сегодня об этом может быть объявлено официально… Эмбарго, как в случае с ЕС, США, Австралией, Норвегией и Канадой, введено не будет, во всяком случае в краткосрочной перспективе», – сообщил изданию источник.

Сейчас, по словам одного из чиновников, «прорабатываются механизмы, которыми может быть ограничен импорт». Причём, к мерам по ограничению поставок продовольствия «могут быть использованы и запреты со стороны соответствующих регуляторов – Россельхознадзора и Роспотребнадзора».

«Уведомления ФТС о том, что на российских таможенных пунктах введен "риск на Турцию", российские импортеры стали получать еще вчера. Это значит, что таможенная служба будет отказывать в оформлении деклараций на продукцию, страной происхождения и страной отправления которой является Турция», – рассказал собеседник.

«Товар, идущий из Турции, с сегодняшнего дня просто встал на пунктах пропуска, – цитирует издание импортёра рыбы. – Некоторые машины на таможне уже разворачиваются, понимая, что турецкая продукция будет задержана на неопределенный срок или уничтожена».

Источники «Ъ» на рынке полагают, что «из-за длительных задержек поставок ряд (турецких) заводов может встать».
Использованы фотографии:
Global Look Press
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

107 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти