Косовскими сербами может быть провозглашена независимость

Косовскими сербами может быть провозглашена независимость


Представителями косовских сербов было заявлено о том, что северные районы Косово могут провозгласить независимость. Это произошло накануне очередных переговоров между Приштиной и Белградом по техническим вопросам.

Большое количество лидеров косовских сербов являются противниками проведения переговоров между Приштиной и Белградом, а также отвергают договоренности, достигнутые за последние месяцы. В особенности это касается соглашения от 2 сентября о таможенных печатях. Сербская община на сегодня составляет от 5 до 10%. Большинство сербов живет в северных районах, которые непосредственно примыкают к Сербии, кроме того, в разных частях Косово есть несколько десятков анклавов.


17 февраля 2008 г. албанскими властями Косово при поддержке некоторых стран Евросоюза и США в одностороннем порядке провозгласили независимость от Сербии. Самопровозглашенное государство не было признано Белградом, а также косовскими сербами.

Возможность не исключена

Споры по вопросу провозглашения независимости косовских северных районов активизировалась в СМИ в прошедшие выходные, после того как Оливер Иванович, госсекретарь Министерства по делам Косово и Метохии, в интервью Международному радио Сербии не исключил возможность отделения данных районов.

Госсекретарь сказал, что независимость северных районов не очень хорошая идея, однако такая возможность пока не исключена. При этом Иванович призвал к большей транспарентности во время диалога по техническим вопросам между Белградом и Приштиной. Напомним, переговоры при посредничестве Евросоюза начались в марте текущего года.

"Я глубоко убежден, что косовским сербам необходимо участвовать в работе над договоренностями, поскольку они, а в особенности сербы, живущие на севере Косово, будут частью процесса воплощения в жизнь возможных соглашений", - отметил Иванович.

Госсекретарь оценивает идею провозглашения независимости вполне реальной, поскольку большое количество сербов севера Косово думают о данной возможности.

Госсекретарь заявил: "Необходимо прекратить давление на сербов со стороны международного сообщества".

О возможности независимости вслед за Ивановичем заявил Бранко Нинич, глава муниципалитета Лепосавич севера Косово.

Нинич считает возможным провозглашение независимости северными районами, если не будут решены их проблемы в соответствии с законами и конституцией Сербии.

"Мы ждем, что наша проблема разрешится путем переговоров, в соответствии с законами и конституцией Сербии. Однако если это не произойдет, то открыты различные возможности, в том числе рассмотрение в определенный момент вопроса о провозглашении независимости Метохии и севера Косово ", - сказал Нинич в интервью издательству "Дневник" в воскресенье.

Он отметил, что провозглашение независимости северными сербами было бы опасно сербам, живущим южнее реки Ибар.

"Конечно, данное решение было бы опасно, поскольку албанская сторона, скорее всего, предприняла бы попытки "отыграться" на наших соотечественниках, проживающих к югу от Ибар. Но я надеюсь, вопрос удастся решить без этого шага, а мы продолжим жить в регионе как граждане Сербии", - отметил Нинич.

Сербская реакция

С оценкой таких заявлений одним из первых выступил Ивица Дачич, вице-премьер и министр МВД Сербии.

Дачич считает, что косовские сербы не должны провозглашать независимость, поскольку они все еще являются частью Сербии.

Дачич убежден, что такие заявления лишь "отражают факт того, что сербы не хотят жить в Метохии и Косово".

Дачич, выступавший ранее с идеей раздела Косово на албанскую и сербскую части, заявил, что "идея раздела Косово также звучит в Америке, в связи с этим нет никаких причин воспринимать данную идею как ересь в Сербии".

Эксперты считают идею странной

Экспертами заявления о возможном провозглашении независимости данных районов Косово не считают серьезными.

Деян Вук Станкович, полит. аналитик, полагает, что данная идея необычная, так как не понятно, от кого косовские сербы собираются провозглашать независимость - от Косово или от Сербии.

"Поскольку косовские сербы говорят, что являются частью Сербии, то провозглашение независимости означало бы, что независимость самих себя. А если будет провозглашена независимость от Косово, тогда получилось бы признание ими Косово в качестве государства", - говорит Станкович.

"Я не считаю, что в этом направлении кто-то думает в Белграде", - сказал Станкович, отметив при этом, что такие заявления лишь свидетельствуют об отчаянном положении сербов.

Ненад Цветичанин, сотрудник Института соц. наук, считает такие заявления тактическим ходом.

"Иванович сделал очень осторожное заявление. На независимости северных районов Косово он не настаивал, а лишь указал на данную возможность", - отмечает эксперт.

Такое положение должно увеличить пространство для маневра сербов, чтобы международное сообщество осознало, что в борьбе за права косовские сербы не исключают возможности принятия радикальных шагов.

История вопроса

Ситуация в косовских северных районах обострилась в сентябре, когда косовскими албанцами в одностороннем порядке были размещены свои таможенники и полицейские на КПП "Брняк" и "Ярине" на сербской границе. В конце июля косовскими властями была предпринята попытака захвата обоих КПП силами спецподразделений полиции. После этого в знак протеста косовские сербы начали устанавливать на севере Косово баррикады рядом с границей. Кроме косовских полицейских и таможенников на административной границе находятся представители Миссии ЕС (EULEX) и находящихся под командованием НАТО международных сил KFOR.

Косовские сербы, составляющие большинство в северных районах края, не признают постановлений албанских властей, находящихся в Приштине. Они требуют отвода от административной границы косовских полицейских и таможенников, а также выдвигают другие требования, в частности, аннулирования договоренности Белграда и Приштины о таможенных печатях.

В ходе состоявшихся 2 сентября переговоров делегациями Косово и Сербии был согласован вопрос о таможенной печати Косово (на ней находится надпись "Таможня Косово", она не содержит символики самопровозглашенного государства). Но во время этих переговоров не было достигнуто договоренностей об обеспечении режимов таможенного контроля на границе Косово и Сербии.

Сербия и Косово являются претендентами на членство в Евросоюзе. В октябре Еврокомиссия рекомендовала предоставить Белграду статус официального кандидата в ЕС. При этом в Брюсселе заявляют, что переговоры о присоединении к ЕС Сербии будут зависеть от урегулирования ее отношений с Приштиной.

Эксперты считают, что нерешенность проблемы Косово (ее независимость была признана 22-мя из 27 стран Евросоюза) значительно осложняет путь в ЕС.


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 16
  1. esaul 23 ноября 2011 08:31
    Вот так вот, друзья! Эпопея с дележом и захватом Сербии не закончена! Интересно, что завопят сейчас, по этому поводу, в "странах западной демократии"? В том, что завопят - сомневаться не приходится! Как же, без их санкции и, какое-то, самоопределение! Очень бы хотелось , в деле поддержки сербов, увидеть разумную политику нашего правительства. нужно, чтобы под брюхом у европейских демократизаторов находилась игла, которая больно колется.
    1. Простолюдин 23 ноября 2011 08:53
      Такие конфликты как правило не заканчиваются. Во всяком случае до тех пор пока один народ оказывается разделённым искусственными границами.
      Может быть в отделении есть нечто такое, что мы имеем в случае с Южной Осетией - сначала отделиться от того с кем не хочешь жить, а потом присоединиться к тому с кем связаны неразрывно судьбы народа? Но вопрос только - дадут ли потом объединиться и кто в этом деле их поддержит?
      Простолюдин
    2. vadimus 23 ноября 2011 17:12
      Албаноиды это такая грязь, что даже одним воздухом дышать страшно! Недаром у них главный органы продавал! А европе все до фени, лишь бы славян ущемить. Сами своим гов-ном и подавятся. Выпустили шакалов на волю
      vadimus
  2. Вадим 23 ноября 2011 08:43
    А так хочется им помочь.
    Вадим
  3. mitrich 23 ноября 2011 09:16
    У этой косовской проблемы граней больше, чем у кубика гражданина Рубика. Косово - по сути, наркореспублика и остров Тортуга для бандитского сброда со всей Европы. Итальянская мафия в настоящее время для т.н. Старой Европы(Германия, Франция, Италия, Испания и прочие) неактуальна, бал в преступном мире этих государств правят албанские группировки, не обязательно из Косово, но и из собственно Албании тоже. Ими же просвещенные европейские родители и детей пугают. У власти в Приштине все как на подбор бывшие боевики АОК, как тот же Хашим Тачи, к примеру. Контингент НАТО просиживает задницы на блокпостах, регулярно проводя "боевые операции" по разблокированию дорог в северных районах республики, где местные сербы пытаются воспрепятствовать установке албанцами таможенных постов.
    Американцев, похоже, вся эта ситуация устраивает(героином-то албанцы не Техас травят) - им вообще нравится, когда все в дерьме, а они на коне. Германии вряд ли, хотя немцы и пожинают сейчас плоды своей военной активности весной 1999, вроде Франции в ливийском вопросе.
    У власти собственно в Сербии стоят сербские Каспаровы, Касьяновы и Хакамады, за членство в ЕС готовые приспустить штаны по команде из Брюсселя и занять миссионерскую позу. Показательна в этом плане, хотя и не относящаяся к проблеме Косово, сдача властями Сербии Гаагскому суду Караджича и Младича. От них косовским сербам поддержки явно не дождаться.
    Сербское население Косово вырождается. Молодежь из края бежит в Сербию или в старую Европу, албанское же, напротив, молодеет(75% косовских албанцев моложе 30 лет), в банды берут не всех, а только самых "достойных" и кровожадных, легальной работы в республике практически не найти, а выход молодой энергии найти нужно. Так что клич "Рэзать сербов!" можно ожидать с большой долей вероятности в обозримом будущем, тем более что и НАТОвский контингент подобным настроениям если не попустительствует, то и не препятствует.
    Какое место должна занять Россия? По-моему, так нейтральное. Никакое, проще говоря. Драться и ссориться с Западом ЗА Белград, который сам за свои интересы бороться категорически не желает - АБСУРД. Недавно было озвучено желание 20 000 с лишним тысяч косовских сербов принять гражданство России. Почему бы и нет? НО - не только принятие гражданства, но переезд с семьми и скарбом в Россию, например, на Северный Кавказ, где доля славянского населения за 1990-2000 значительно подсократилась, можно даже самолетами МЧС и за российский счет. Это к тому, чтобы российскому десанту не пришлось броски на Приштину совершать, насколько смелые, настолько же и безрассудные в сегодняшних реалиях.
    В целом возможность повторения кровавого сценария в Косово свою актуальность не потеряла.
    mitrich
    1. Tjumenec72 23 ноября 2011 10:22
      С просьбой нашего гражданства, Косовские сербы уезжать то не собираются.
      Они рассчитывают на вариант как с Южной Осетией.
      И то скорее это риторика... (всерьёз они на это не рассчитывают)
      Tjumenec72
    2. vadimus 23 ноября 2011 17:18
      Дельная расстановка вещей. Тем более, что сицилийцы это дети по сравнению с албанэзами! Если одним знаком вкус крови, то другие на кровь плотно подсели и отказаться уже не смогут…
      vadimus
    3. esaul 23 ноября 2011 19:09
      Митрич, салют, дружище! Более, чем здравые рассуждения и предложения! Приятно читать . Без лести. Спасибо! С уважением, esaul!
      1. mitrich 25 ноября 2011 05:28
        esaul,
        и Вам ответно. Признаюсь честно, приятно получить похвалу от сибиряка. Спасибо!
        mitrich
  4. mar.tira 23 ноября 2011 09:36
    Черт знает что творится в башке у президента Сербии.Где же у них честь,и достоинство.Такое впечатление,что в Сербии президент-иуда.а скорее всего его и поставили пиндосы с условием добить славянские корни.И разорвать связь с Россией.Если бы была просьба о помощи от Сербии ,разве мы бы отказали.А сейчас идет геноцид славян в Косово.да так что его уже не скроешь.А их президент делает вид ,что все нормально.
    mar.tira
    1. datur 23 ноября 2011 18:47
      mar.tira,тебе же ответили -штанишки спущены поза выбрана. ждут только первой звезды.
  5. sancho 23 ноября 2011 10:02
    Соглашусь со всеми...все правильно!
    Отмечу только, что скорее всего и наши и Сербы сдадут эту территорию, к моему и многих других, сожалению!!!!
    Причин такому действу несколько:
    1. Для России - нынешней, в частности ЕДРосов, крайне нежелательно в Европе что-то затевать - ибо- ТРУБА! Уже сейчас, многие страны Европы начинают юзить вокруг этой иглы ЕДРосов, типа - дорого, снизьте тарифы, подают в арбитражи. Соответственно любой повод, как Косово, это повод выкрутить ситуацию по ТРУБЕ. Кто будет в данной ситуации помогать братьям Сербам? + к тому см. п.2
    2. Для Сербской администрации, усердно рвущейся к благам Евросоюза, ни в коей мере сейчас не интересна судьба нескольких тысяч, уже и так сданных Косовцам соплеменников. Примеров тому масса- Милошевич, Тадич и др. И, совершенно администрации Сербии наплевать на то, что смогут ли они потянуть проблемы Евросоюза, как Греция, а ныне и Италия. Самое главное залезть в Жо...пу, а там куда выведет. А, народ в Косово...да их там всего то...

    Так, что вот так! Жалко людей! Кто успеет, тот уедет....
  6. Kaetani 23 ноября 2011 14:55
    Поддержать надо. Все шаги должны быть поступательными и сделав один шаг у нас есть вариант один из двух - либо шагать вперед либо оступиться и упасть на радость остальным. Вариант 1 мне предпочтительней.
  7. dred 23 ноября 2011 16:30
    Я думал что косовские сербы гордый народ.Видимо на родине албанцы задрали.
    dred
    1. EL GRECO 26 ноября 2011 01:17
      к сожалению албанцы не только в сербии они на всех балканах стараются создать (большую албанию) при потдержки америкософ и турков .В пример (FIROM),там 40-50% албанская диаспора. К статьи к сожалению Россия признала эту страну под названием (МАКЕДОНИЯ).
      EL GRECO
  8. EL GRECO 26 ноября 2011 01:07
    Русские раздражены албанцами


    Пятница, 25 ноября 2011 9:05


    Поделиться на Facebook
    По словам албанских СМИ не проводит 38-й Генеральной сессии Межпарламентской ассамблеи Черноморского экономического сотрудничества (ПАЧЭС), которое состоялось в Тиране.

    Председательство на этот раз Албании, которая отказалась снять со стола Ассамблеи они призвали к Косово в качестве "Республики Косово". По информации «deropoli», предложение, внесенное представителем России, в то время секретарем.

    Мероприятие состоялось в ходе предварительного заседания Комитета приняли участие председатели всех делегаций. На этой встрече представитель России попросили быть удален из таблицы соответствующих государствах доска с надписью "Республика Косово" и отреагировали в присутствии косовских политиков.

    Как и ожидалось, албанская сторона не согласилась с этим, ведущей к провалу встречи в Тиране.
    EL GRECO

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня