Запрет на полёты российских гражданских судов в воздушном пространстве Украины вступил в силу

Сегодня с 01:00 час (мск) вступил в силу запрет полётов через воздушное пространство Украины для всех российских авиакомпаний без исключения, передаёт РИА Новости.




Данное решение было принято Киевом в среду. Свой шаг правительство объяснило необходимостью «обеспечить национальную безопасность» в условиях «агрессивных действий РФ». Потери страны оцениваются в € 25-30 млн. в год.

Ранее (с 25 октября) Киев ввёл запрет на полёты российских авиакомпаний непосредственно на Украину, а также на «транзит военных грузов и грузов двойного назначения». В ответ Москва ввела «зеркальные меры».

«В связи с обострением военной и общественно-политической ситуации, правительство приняло решение запретить пролёт украинского воздушного пространства для всех без исключения российских авиакомпаний с 00.00 (01.00 мск) 26 ноября текущего года», – говорится в релизе министерства инфраструктуры Украины.

«Принятие решения было обусловлено нарушением правил полётов и порядка использования воздушного пространства Украины со стороны российских авиаперевозчиков, и с целью предупреждения возможных провокаций в воздушном пространстве Украины», – отметили в ведомстве.

Соответствующее уведомление направлено в Росавиацию и украинский МИД.

При этом глава министерства инфраструктуры Андрей Пивоварский заявил, что авиасообщение может быть восстановлено, если Россия «не будет ставить ультиматумов». В этом случае «мы готовы вести переговоры», – добавил он.

В свою очередь представитель Росавиации заявил вчера, что «введенный Украиной запрет на транзитные полёты над своей территорией малоактуален для российской гражданской авиации, так как после катастрофы под Донецком абсолютное большинство авиакомпаний РФ отказалось в целях безопасности от выполнения транзитных полётов через воздушное пространство Украины».

По его словам, данный запрет «в очередной раз подтверждает деструктивную позицию киевских властей в вопросах воздушного сообщения».
Использованы фотографии:
http://lifenews.ru/
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

43 комментария
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти