Над Памиром проведены противозенитные маневры Ми-8МТВ и Ми-24П

Помощник командующего войсками Центрального военного округа полковник Ярослав Рощупкин рассказал прессе о том, что российские вертолётчики выполнили комплекс противозенитных маневров над Памиром (Республика Таджикистан). Маневры выполнялись на малых высотах с учётом рельефа местности. Сообщение Ярослава Рощупкина приводит РИА Новости:

Вертолётчики 201-й военной базы, дислоцированной в Республике Таджикистан, отработали боевое применение на предельно малых высотах с использованием рельефа гор и противозенитными маневрами: резким набором высоты с изменением курса. Транспортно-боевые Ми-8МТВ действовали под прикрытием пары ударных вертолётов Ми-24П.


Над Памиром проведены противозенитные маневры Ми-8МТВ и Ми-24П



По словам представителя ЦВО, полёт на предельно малых высотах проходил на скорости около 250 км/ч. При этом сама высота составляла около 30 м. Такое сочетание с учётом активного маневрирования позволяет эффективно применять ударную армейскую авиацию в горной местности даже в том случае, если условные группы боевиков имеют на вооружении ПЗРК определённого типа.

Необходимо отметить, что авиационный состав российской 201-й военной базы, дислоцирующейся в Таджикистане, в сентябре 2015 года был усилен вертолётной группой. Базируется эта группа примерно в 30 км от Душанбе – на аэродроме «Айни».

Использованы фотографии: http://function.mil.ru

Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 13
  1. Тор5 26 ноября 2015 12:46
    Такие тренинги надо проводить постоянно! А не когда гром грянул.
    Тор5
    1. Наблюдатель2014 26 ноября 2015 12:55
      Над Памиром проведены противозенитные маневры Ми-8МТВ и Ми-24П
      Вот и правильно!Армия должна готовится к войне.На то она и армия.Чем больше тренировок ,учений тем легче в бою.А то что наш вертолёт в Сирии под обстрел попал ,так на то не вина лётчиков.Их "восьмёрки" прикрывать ми28 или ка 52 должны были.Вот тогда бы турки "случайно "бы получили "удачные кадры"
      1. полковник 26 ноября 2015 13:10
        Цитата: Наблюдатель2014
        Чем больше тренировок ,учений тем легче в бою


        Это правильно. Но хочу заметить следующее. К сожалению, в последнее время устаревшее понятие "манёвры" стали отождествлять с учениями. А в данной статье вообще неграмотно преподнесли информацию! В данном случае "манёвр" - это действия лётчика, выразившиеся в эволюциях (есть такой термин) самолёта (вертолёта), направленные на уклонение от оружия противника. В КБП (курсах боевой подготовки) разных родов авиации предусмотрено выполнение противоракетных (ПРМ), противозенитных (ПЗМ), противоистребительных (ПИМ) манёвров. Надо было автору статьи написать, что экипажи выполнили противозенитное маневрирование. Так будет правильно.
  2. cniza 26 ноября 2015 12:47
    Готовятся наши молодцы , могут с юга попереть супостаты.
  3. Комментарий был удален.
    1. Fregate 26 ноября 2015 12:57
      Что Вы несете? Тут речь идет о маневрах от ЗУР. А в Сирии он был поврежден огнем стрелкового оружия. Или вы думаете можно от каждой пули увернуться? ПСО это всегда риск на территории врага. И если замечается искомый объект приходится садиться, а в момент посадки вертолет просто цель как в тире.
  4. dchegrinec 26 ноября 2015 12:53
    Видимо на границе Таджикистана понадобится много вертолётов.Не за горами история с бомбжами из Афганистана...
  5. плоХОЙ 26 ноября 2015 13:02
    Над Памиром проведены противозенитные маневры Ми-8МТВ и Ми-24П
    ...мда..на Бога надейся,а сам не плошай..горная война более сложная чем на равнине...может такое обучение не одну жизнь спасёт в будущем..
  6. belroni 26 ноября 2015 13:25
    Я думаю не надо это событие связывать с Сирией. Это обычная программа боевой подготовки. Я вообще не понимаю в чём новость? Это повседневная работа.
    http://topwar.ru/27474-bayki-vertoletchika-poshalili.html
    1. slaw14 26 ноября 2015 14:03
      Согласен, пилоты без дела не сидят ,это обыкновенная повседневная работа. На Памирской горной системе воздух разряжен, даже в низинах около 4 тысяч метров над уровнем моря .На службу туда принимают профессионалов, среди них много афганцев. Обучить они и сами смогут любого.
  7. Волька 26 ноября 2015 13:29
    неужели Обама скоро сдохнет от рака
  8. Tavush 26 ноября 2015 13:33
    Конечно это всего лишь отработка элеметов боя в горных условиях на малых высотах
  9. Скифотавр 26 ноября 2015 15:13
    Я вот давно заметил, что все российские Ми-24 в Сирии летают без штатных экранно-выхлопных усторйств, снижающих тепловой излучение от выхлопа двигателей и тем самым снижающих риск поражения ракетой с тепловой головкой самонаведения, особенно в сочетании с другими мерами защиты. В боевых условиях эти устройства вполне себя оправдали, а в Афганистане их иногда снимали только для уменьшения веса машины, так как приходилось много лететь в горах (хотя выигрыш сомнительный). Даже на параде победы в Москве они были установлены. А в Сирии в чём причина их отсутствия?
  10. voyaka uh 26 ноября 2015 15:31
    Вообще-то от ЗУР (кроме самых продвинутых) лучше всего
    помогает выбрасывание тепловых ловушек, а не маневры.
    1. полковник 26 ноября 2015 16:01
      Цитата: voyaka uh
      лучше всего
      помогает выбрасывание тепловых ловушек, а не маневры.

      ПИКСы (тепловые ловушки) используют для защиты от ИК ГСН. А от обычных зениток или от ЗУР с ГСН других типов - как раз ПЗМ.
    2. Скифотавр 26 ноября 2015 16:41
      Цитата: voyaka uh
      Вообще-то от ЗУР (кроме самых продвинутых) лучше всего
      помогает выбрасывание тепловых ловушек, а не маневры.

      Под манёврами в данной статье имелась в виду отработка полётов на предельно малых высотах с огибанием рельефа местности. Просто написано не совсем грамотно и корректно.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня