Запрещённые вещества в сельхозпродукции из Турции нарушили воздушное пространство России...

Глава министерства сельского хозяйства России Александр Ткачёв заявляет о том, что не менее 15% турецкой сельскохозяйственной продукции не соответствует фитосанитарным нормам, действующим в Российской Федерации. Александр Ткачёв отмечает тот факт, что с начала года были зафиксированы 40 случаев выявления запрещённых веществ, содержащихся в турецкой сельхозпродукции.

Запрещённые вещества в сельхозпродукции из Турции нарушили воздушное пространство России...



Слова главы Минсельхоза опубликованы на официальном сайте министерства:
В последнее время к нам поступают обращения потребителей и отраслевых союзов по вопросу безопасности сельхозпродукции и продовольствия, поставляемых в Россию из Турции. Минсельхоз России проанализировал ситуацию, и я проинформировал Правительство Российской Федерации о том, что, к сожалению, в среднем 15% турецкой сельхозпродукции не соответствует российским нормам.

Вынужден констатировать, что с начала 2015 года зарегистрировано порядка 40 случаев выявления остатков запрещённых и вредных веществ в турецкой продукции животного происхождения.

В настоящее время режим усиленного лабораторного контроля действует в отношении 2 турецких предприятий, на 6 предприятиях введён режим временных ограничений.

В плодоовощной продукции также обнаружено существенное превышение максимально допустимых уровней содержания пестицидов, нитратов и нитритов.
Учитывая неоднократные нарушения турецкими производителями российских норм Правительство Российской Федерации поручило Россельхознадзору поставить на усиленный контроль поставки сельхозпродукции и продовольствия из Турции, а также организовать дополнительные проверки на границе и в местах производства непосредственно в Турецкой Республике.


При этом Александр Ткачёв отмечает, что основной сельскохозяйственный импорт из Турции в Россию – это фрукты, плоды, орехи (46,9%), овощи (34,0 %); семена подсолнечника (4,7%).

Ткачёв:
На долю турецких овощей приходится 20% от общего объема поставок овощей в Россию. В случае необходимости мы сможем заместить импорт овощей, в первую очередь томатов, из Ирана, Марокко, Израиля, Азербайджана, Узбекистана.


Глава Минсельхоза заявляет о возможности прекращения поставок в Турцию российских зерновых. Речь идёт примерно о 3,5-4 млн. тонн пшеницы и других зерновых, которые покупает у РФ Турция ежегодно.

Александр Ткачёв:
С начала 2015 года мы экспортировали в Турцию 3,5 млн. тонн зерна – почти 12% от общего объёма экспорта зерна. В случае прекращения экспорта зерна в Турцию импортёрами могут выступить страны Ближнего Востока и страны Африки.


Школа Геннадия Онищенко даёт достойных выпускников...
Использованы фотографии:
агросервер.рф
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

168 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти