Комплекты боевой экипировки

Создание защитной экипировки берёт своё начало с того момента, как было создано первое примитивное оружие. С тех пор прошло немало времени, появилось огнестрельное оружие, и, казалось бы, этим была поставлена точка в этом соревновании защиты и оружия. Тем не менее с появлением новых технологий появилась возможность создания экипировки, способной защитить солдата не только от холодного оружия, но и от огнестрельного. В нашей стране первые разработки в этом направлении предпринимались ещё в период Второй Мировой Войны, именно в те годы для защиты бойцов штурмовых подразделений РККА был создан стальной нагрудник (кираса), предшественник бронежилета. Позже, во время войны в Афганистане, были созданы бронежилеты, тяжелые и очень неудобные и для ведения современного боя малопригодные, однако более или менее способные защитить бойца от пуль и осколков. Не оставались в стороне от разработок новых видов защиты и зарубежные инженеры.

Комплекты боевой экипировки



Понимая, что в современной войне средства индивидуальной защиты являются далеко не последним фактором для достижения победы, отечественные инженеры, в соответствии с утвержденной программой Генерального штаба «Боец 21-го века», спроектировали и создали в начале 2000 года один из первых в нашей стране комплект индивидуальной броневой защиты «Брамица», который в дальнейшем был принят на вооружение Российской армии. Полная стоимость комплекта составила почти 2 миллиона рублей. В состав комплекта входит более 50 элементов, среди прочего это: «Борит-М» - защитный шлем, «Забрало» - бронежилет, защищающий бойца от осколков и от пули, выпущенной из пистолета ПМ, «Акведук» - портативная радиостанция и навигационное оборудование, автомат АК или «Абакан», либо пулемёт «Печенег», прибор ночного видения. В итоге вес полного комплекта составил более 40 кг, вести бой, имея на себе такой «груз», довольно сложная задача даже для самых сильных и выносливых бойцов, не говоря уже о молодых и нетренированных призывниках. К примеру, вес бронежилета, входящего в комплект «Бармица», составляет 15,5 кг. Единственное возможное в этом случае решение - это использование не всего комплекта полностью, а только некоторых его элементов.



В конечном итоге один из представителей Министерства Обороны России, В. Бойко, во время проведения выставки «Интерполитех 2009» делает ставшее сенсацией заявление: «… комплект «Бармица», недавно принятый на вооружение Российской Армии, совершенно не соответствует требованиям современного боя…». По плану комплект должен был поставляться в войска начиная с 2005 года, однако на сегодняшний день в войсках имеется не более 4% от запланированного количества. В общем, затея обеспечить российских солдат современными средствами защиты провалилась. Но военные чиновники продолжают «осваивать» военный бюджет, и с началом работ над новым проектом по созданию очередного отечественного КБЭС, получившего название «Ратник», появились сведения о возможной закупке комплектов защитной экипировки FELIN. Комплект «Ратник» в лучшем случае будет создан лишь в 2015 году, поэтому для ускорения его разработки принято решение приобрести иностранный образец. По заявлению генерала армии Н. Макарова, начальника генерального штаба Вооруженных Сил России, Министерство Обороны запланировало приобретение нескольких комплектов производства французской компании Sagem. Вскоре небольшая партия комплектов FELIN была закуплена для последующего проведения их испытаний.



Программа FELIN (Fantassin a Equiperments et Liassons Integres, в переводе с французского - Система интегрированного снаряжения и средств связи бойца) была начата во Франции в 1990 году и направлена на создание комплекса вооружения солдата 21-го века. Впервые в нашей стране комплект FELIN был представлен широкой публике на выставке «МАКС 2009». Новый французский комплект, общий вес которого не превышает 26 кг, включает в себя кевларовый шлем CGF, способный выдержать попадание пули, выпущенной из пистолета с встроенной гарнитурой, 9-килограммовый бронежилет, защищающий бойца от осколков и автоматных 5,45-мм выстрелов, разгрузочный жилет, ранец, GPS-модуль, бинокль, оснащенный лазерным дальномером, портативную рацию с функцией автопоиска каналов и их шифрования, крепящийся на шлем персональный компьютер, выводящий на цветной жидкокристаллический дисплей всю необходимую информацию о местонахождении самого бойца, его товарищей, а также всех разведанных данных о противнике и его расположении. Компьютер имеет открытую архитектуру и платформу, использующую интерфейс USB 2.0. В качестве источника электроэнергии используются два аккумулятора. Термоустойчивая и влагоотталкивающая ткань, из которой сшита форма, делает бойца невидимым в инфракрасном свете и обладает свойством отпугивания гнуса. FAMAS-G1 - автомат, оснащенный видеокамерой и электронным прицелом день-ночь, прицельная дальность стрельбы до 450 метров. Вес автомата 3,6 кг.

На сегодняшний день известно о существовании трёх вариантов комплекта (для командира взвода, для командира отделения и для рядового бойца), отличающихся друг от друга только оборудованием, предназначенным для коллективного (дополнительно оснащен системой зарядки аккумуляторов), специального (добавлена терминальная информационная система, позволяющая получать оперативно-тактическую информацию и инфракрасный бинокль) и индивидуального пользования. Средняя стоимость комплекта индивидуальной экипировки солдата FELIN составляет примерно 45 000 евро. Тем не менее на МАКС 2011 был представлен отечественный комплект КБЭС, разработанный ЦНИИ Точмаш, который включает в себя практически все элементы, входящие в комплект FELIN, но отечественного производства. Бронежилет, входящий в комплект, превосходит по прочности и противопульной защите французский, однако общий вес представленного комплекта составил почти 36 кг. Остаётся надеяться, что приобретение французского образца - это не только «осваивание» бюджетных средств или рекламная акция, а действительно шаг для ускорения разработки собственных проектов.
Автор:
Макс Беляев
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

12 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти