Забытые итоги. О мирном договоре в Европе 1947 года

В истории Второй мировой войны остаётся много событий, которые просто выпали из общественного сознания, хотя формально никакого запрета на их оглашение нет. Не будет ошибкой сказать, что в нашем массовом представлении истории существуют «забытые страницы победы», которых при внимательном рассмотрении набирается на целую увесистую папку. Так, на упоминание Парижского мирного договора 1947 года, который союзники заключили с бывшими странами Оси в Европе (за исключением Германии, которая на тот момент исчезла как субъект международных отношений), было наложено необъяснимое негласное табу. Можно указать даже конкретные современные школьное учебники в РФ, в которых договор не упоминается ни разу, хотя в тех же изданиях есть подробные описания Потсдамской конференции, урегулирования в отношении Австрии и Нюрнбергского процесса.

Забытые итоги. О мирном договоре в Европе 1947 года


Отчего так произошло, остаётся лишь догадываться. То ли после безоговорочной капитуляции Германии кому-то показалось, что советское, а затем и российское население не поймёт более мягкого отношения к её союзникам. То ли событие показалось малозначительным и недостойным школьных учебников истории и упоминания в массовых СМИ. То ли так вышло случайно. При поиске информации по важнейшему европейскому договору любой исследователь почти сразу натыкается на крайне скудное число сведений о подготовке и подписании документа. Более того, по нему практически нет карт, даже при поиске в национальных сегментах Интернета: болгарских, румынских, венгерских. Чем объясняется столь загадочный феномен, совершенно непонятно, хотя можно предположить, что его положения настолько открыто нарушаются, что пожелтевшие бумаги предпочитают упрятать подальше во избежание.


В победоносном 1945 году перед союзниками возник закономерный вопрос, что делать с европейскими союзниками Гитлера. Та схема, что была применена в отношении Германии (вместе с Австрией) и Японии (вместе с Кореей и другими территориями) здесь не годилась — союзные державы стремились как можно скорее решить вопрос и закрыть тему, чтобы сосредоточиться на более важных делах. Проигравшие по понятным причинам были заинтересованы в том же. Основные положения мирных договорённостей были согласованы на конференции, что проходила в столице Франции с 29 июля по 15 октября 1946 года, а само подписание состоялось 10 февраля 1947 года. Рекордные сроки, учитывая, особенно, то, что американцы мирный договор для Тихого океана верстали аж 6 лет и в итоге он породил такие раздоры, что хватит на десяток войн вперёд. Так что Париж можно считать триумфом дипломатии вообще и советской дипломатии в частности.

Парижский мирный договор на самом деле представляет собой систему договоров союзников с каждой бывшей страной Оси по отдельности. Проигравшим диктовались особенности их нового государственного устройства, накладывались территориальные и финансовые взыскания. Взамен в виде утешительного приза союзникам Гитлера предложили членство в Организации Объединённых Наций. Опыт массового мирного договора был применён американцами 4 года спустя при аналогичном урегулировании с Японией и новыми государствами на Тихом океане.

Между тем значение Парижского мирного договора для стабильности современной Европы очень велико, если не сказать — абсолютно. Например, именно ему многие границы континента обязаны своим современным видом.

Италия — одна из стран, которую не стали наказывать слишком сурово. Так, её граница с Францией лишь немного изменилась в пользу Парижа, и если бы не война, то можно было бы подумать, что прошла обычная демаркация. Уступки в пользу Югославии были существеннее.

Забытые итоги. О мирном договоре в Европе 1947 года

Граница Италии и Франции сегодня


Также Рим терял острова в Эгейском море и все колонии, а также концессии в Китае. Кроме того, Италия выплачивала репарации. В пользу конкретно СССР они составляли 100 млн. долларов (ценность доллара 1947 года была гораздо выше доллара современного), а некоторые боевые корабли итальянского флота должны были отойти Советскому Союзу (в этом пункте западные союзники обманули Москву и передали совсем не тот корабль, а именно древний линкор «Джулио Чезаре» вместо одного из новых линкоров типа «Литторио»).

Характерной особенностью послевоенного мироустройства стало появление на территории бывших стран-агрессоров мини-протекторатов с особым статусом, который предусматривал автономию от центральной власти, вплоть до полного. В побеждённой Германии такими территориями стали Саар и Западный Берлин, в Японии — южные острова, из состава Италии же была выделена Свободная территория Триест, которую окончательно упразднили лишь в 1970-х годах. Так вот, появление независимого Триеста гарантировал именно Парижский договор.

Забытые итоги. О мирном договоре в Европе 1947 года

Граница Италии и Триеста


Касательно Германии и Японии, то в договоре прописан пункт, запрещающий итальянцам военное сотрудничество с этими странами. Хотя формально запрет всё ещё действует, фактически на него давно никто не обращает внимания.

Положения мирного договора, касающиеся Болгарии, имеют одну уникальную особенность. Южная Добруджа, что перешла от Румынии к Болгарии в 1940 году, была оставлена под болгарским суверенитетом. Это единственный случай, когда союзники оставили в силе аннексию, совершенную страной Оси в период войны.

Забытые итоги. О мирном договоре в Европе 1947 года


Забытые итоги. О мирном договоре в Европе 1947 года


Однако София вынуждена была отказаться от югославской Вардарской Македонии, а также Восточной Македонии и Западной Фракии, что возвращались Греции. Вопреки распространённому мнению, Болгария напрямую против СССР не воевала, поэтому не платила нашей стране репараций. С оккупацией Болгарии историческая Россия (в виде Советского Союза) уже в который раз за свою историю оказалась в одном шаге от овладения Черноморскими Проливами, но вновь обстоятельства помешали сделать ей этот шаг.

Румыния была зафиксирована в границах 1 января 1941 года, с потерей Южной Добруджи в пользу Болгарии и Северной Буковины и Бессарабии в пользу СССР. Знаменитый остров Змеиный отошёл к советской стороне год спустя по двухстороннему соглашению СССР и Румынии. Кроме того, Румыния была обязана выплатить Советскому Союзу репарации в 200 млн. долларов США.

Венгрия не только потеряла все территории, что отрезала от Румынии и Чехословакии, но и отдала последней область с несколькими деревнями, а также выплатила компенсации СССР, Чехословакии и Югославии.

Из европейских стран Оси Финляндия пострадала меньше всех. Её правительство не было свергнуто, а территория, за редким исключением, не знала иностранной оккупации: немцев в ходе Лапландской войны финны изгнали сами, а Советскому Союзу в 1944-1945 годах было в основном не до северо-западного соседа. Финны брали на себя нейтральный статус, ограничивали вооружённые силы, выплачивали Советскому Союзу репарации ($ 300 000 000), навсегда передавали под юрисдикцию СССР северный регион Петсамо и под аренду полуостров Порккала.

Забытые итоги. О мирном договоре в Европе 1947 года


В 1990 году, видя слабость горбачёвского Советского Союза, Финляндия отказалась от военных ограничений, что накладывал на неё мирный договор, подведя черту под эпохой поражения. Из стран Оси по всему миру больше чем финнам повезло только Таиланду, который вообще не понёс особого ущерба, а репарации платил символическими поставками риса.

По своему значению Парижский мирный договор 1947 года сравним с Сан-францисским мирным договором 1951 года, который подвёл итог войне на Тихом океане. Некоторые его положения, в основном связанные с ограничением суверенитета или репарациями, потеряли силу. Другие (в основном это касается государственных границ) действуют и по сей день. Срок годности любых мирных договоров, даже основополагающих, как Парижский или Сан-францисский, ограничен негласными временными рамками. Полностью он потеряет силу с началом нового большого конфликта. Конфликт этот неизбежен по той причине, что область расселения отдельных народов часто не соответствует государственным границам, не говоря уже о правящем классе каждой страны, который имеет свои исторические претензии.
Автор: Игорь Кабардин


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 13
  1. амурец 27 ноября 2015 07:20
    Странно!Почему об этом договоре никогда не упоминалось в нашей истории,хотя смутные сведения кое-где проскакивали в связи с отказом Финляндии от военных ограничений.Статья интересная и познавательная.А чтобы не проскакивали ляпы, надо включить в учебники истории Парижский 1947года и Сан-Францисский 1951года мирные договора.Сан-Францисский более известен в связи с Курильскими островами и то частично.
    1. smel 27 ноября 2015 07:53
      Хорошая тема. Спасибо автору. И желаю ему продлить и развить эту тему по итогам войны. Ещё раз спасибо
    2. Aleksander 28 ноября 2015 11:14
      Цитата: амурец
      Странно!Почему об этом договоре никогда не упоминалось в нашей истории


      Автор не упомянул важной детали-решение о проведении Парижских переговоров было принято на Потсдамской конференции 1945 г, где было поручено МИДам выработать соответствующие решения. Там же и были оговорены основные принципы.
      В советской историографии не упоминается по простой причине-звери из Румынии и Венгрии были фактически прощены, а от назначенных им репараций СССР САМ отказался уже в 1949 г. - и это после того, что они натворили у нас! Никто этого бы не понял, особенно после того, как стало ясно, что их задабривание оказалось впустую.
      Почти все репарации выплатила Финляндия, около половины Италия, от Болгарии СССР не потребовал НИЧЕГО, да еще и защитил ее от претензий Греции
    3. Комментарий был удален.
  2. VIK1711 27 ноября 2015 07:51
    Спасибо Автору за интересную и познавательную статью !
    Учебники истории ещё редактировать и редактировать! Зря такие события не упоминают!
    1. ava09 27 ноября 2015 14:57
      Цитата: VIK1711
      Зря такие события не упоминают!

      Я бы перефразировал: Такие события не упоминают не зря. Почему считаю это важным. Неточность формулировок, забывчивость и прочие, казалось бы "невинные шалости", не допустимы в отношении международных договоров, подписанных кровью. Наши деды и прадеды погибали, чтобы наполнить эти документы тем смыслом, который они имеют. Вот вам и корни, и связь поколений, и "Иваны, родства не помнящие". Если мы начинаем с пренебрежением относиться к пролитой нашими предками крови, то неизбежно будем проливать свою и своих детей. Не стоит наступать на грабли под названием "Война", тем более снова и снова...
  3. excomandante 27 ноября 2015 08:04
    Спасибо. Интересно. "стремились как можно (*) решить вопрос и закрыть тему" - пропущено слово "быстрее"?
  4. Polkovodetz 27 ноября 2015 08:56
    Спасибо за статью, расширил свои познания, до этого нигде упоминаний не встречал. Теперь вот еще одно событие вернулось из исторического небытия.
  5. Башибузук 27 ноября 2015 09:28
    Очень интересно.
    Нюрнбергский суд, план Маршалла, репарации, охоту американцев за секретами и наши поиски - все это было известно, знакомо.
    А то, что по итогам любой войны мирный договор подписывается, как то и мимо меня проскочило.
    Так и представляется, что подписанная капитуляция, что со стороны немцев, что со стороны японцев - и все на этом - следующий день уже мирной, созидательной жизни.
    Ан нет....
    Чтобы да дипкорпус бездельничал? Да ни в жисть! Особенно в стране, где от каждого по способностям, каждому по труду.
    ...
    Очень хороший материал.
    Спасибо автору.
    Ждем продолжения.
  6. Николай71 27 ноября 2015 18:02
    Статья безусловно интересная и какая-то неожиданная для Кабардина. Пожелаю автору побольше статей на исторические темы (у автора хорошо получается) и поменьше на злобу дня (таких и так хватает).
  7. багатур 27 ноября 2015 19:22
    Положения мирного договора, касающиеся Болгарии, имеют одну уникальную особенность. Южная Добруджа, что перешла от Румынии к Болгарии в 1940 году, была оставлена под болгарским суверенитетом. Это единственный случай, когда союзники оставили в силе аннексию, совершенную страной Оси в период войны.

    Южная Добруджа бьла возвращена Болгарии после договор сРумьния 7.09.1940г. Ето двухстороний договор урегулировол все спорни вопрос, вплоть до обмен население. Болгар из Сверна Добруджо 50-60 000 и румънски колонисти поселени в Южная Добруджа после 1919г. Договор одобрили все велики держави. Ето не Венский арбитраж где Гитлер принудил валахи отдат Венгрия северна Трансилвания. Победители ВМВ отменили все арбитражи с участия стран Оси, но у нас румън-двухсторониий договор. Вот почему и не тронули.
  8. Ols76 28 ноября 2015 01:35
    "этом пункте западные союзники обманули Москву и передали совсем не тот корабль, а именно древний линкор «Джулио Чезаре» вместо одного из новых линкоров типа «Литторио».....а потом ещё его и потопили!
  9. Ols76 28 ноября 2015 01:40
    Спасибо автору за познавательную статью!
  10. bondarencko 29 ноября 2015 19:41
    О договоре у нас молчали, поскольку страны Восточной Европы вошли в Варшавский Договор.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня