Белорусские ученые создали уникальное космическое оборудование

21
Белорусские ученые создали уникальное космическое оборудование


В космосе человека всё чаще замещает автоматика. В том числе и созданная по союзным космическим программам. Аппаратура «видит» планету в мельчайших подробностях. Дым в лесу? – Подаётся сигнал о пожаре. Странное пятно или нигде не зарегистрированная постройка? – Информация незамедлительно отправляется в центр управления полетом. Очень удобно и эффективно. Однако аппаратура всё-таки несовершенна, поступающую с неё информацию приходится очищать от искажений, делать привязку к местности, наносить изменения на географические карты. Все эти операции необходимо производить как можно быстрее, чтобы пожар не распространялся, нефтяные пятна не расплывались и т.д. Обычно для этих целей используются сканеры большого формата, имеющие высокую стоимость, неудобные в транспортировке, имеющие ряд других ограничений. Поэтому сотрудники Объединенного института проблем информатики НАН Беларуси выбрали другой путь. Они сконструировали секционный электромагнитный цифровой прибор, читающий карту по частям. После обработки данных прибором их остаётся лишь «сшить» в единое целое на компьютере.

Глава одной из лабораторий ОИПИ НАН Беларуси, доктор технических наук Герт Алексеев: «Остается просто нанести поступившие с космического аппарата сведения на карту с помощью электронного карандаша, и передать карту с данными специалистам соответствующей отрасли либо в электронном виде, либо на бумаге. Это могут быть представители лесного хозяйства, АПК или МЧС. Причем часто случается так, что информация бывает необходима сразу всем. Наша аппаратура позволяет наносить информацию сразу на несколько карт, поэтому теперь ждать никому не придётся».

Минское оборудование обладает и множеством других полезных свойств и сфер применения. Новшество белорусских учёных обошлось им как минимум в два раза дешевле обычного сканера. Кроме этого, оно намного компактнее и может читать карты любого формата. Аналогов у нового оборудования больше нет нигде в мире.

Отметим особо, что оборудование создано в рамках союзной научно-технической программы "Космос-НТ", а объединенный институт проблем информатики НАН Беларуси – главный координатор выполняемых по этой программе исследований.

Исполнительный директор российско-белорусской космической программы Сергей Кореняко: «Благодаря нашему сотрудничеству, нам удалось создать технологически завершенную продукцию, представляющую собой базу полифункциональной космической системы Союзного государства. Накопленный нами интеллектуальный и производственный опыт позволит впоследствии организовать передачу обработанной информации с орбиты её конечному потребителю».

Совместные исследования осуществляются одновременно по нескольким направлениям. Специалистами из Белоруссии осуществляется разработка информационных технологий приема и передачи полученной с орбиты информации, её хранения и обработки. Существенен вклад белорусов и в строительство космических аппаратов: научной аппаратуры для исследования атмосферы с орбиты и оптических устройств для сканирования земной поверхности, обладающих высокой разрешающей способностью, новых материалов и антифрикционных покрытий, специальной элементной базы для электронных устройств. В настоящее время в Институте физики НАНБ идут работы над созданием лазерно-мишенного блока лазерно-плазменного двигателя для проведения коррекции орбит микроспутников. Среди практических результатов работы учёных – мониторинг объектов и территорий, по которым проложены нефте- и газопроводы, к примеру, трубопровод «Дружба». В ходе данного мониторинга создан комплект снимков потенциально опасных мест пролегания трубопроводов.

Другая сторона сотрудничества заключается в заботе о подготовке новых высококвалифицированных кадров для развивающейся космической отрасли. Финансирование программы «Космос-НТ» из союзного бюджета позволило создать необходимую материальная базу по подготовке специалистов для космической отрасли в Белорусском госуниверситете. В будущем студенты будут получать информацию со специального учебного спутника и обрабатывать её на новом оборудовании. В перечне специальностей БГУ впервые появилась целая «космическая» колонка. Специалисты космического дела нужны и науке, и предприятиям.

Среди других технических достижений белорусских исследователей стоит особо выделить создание солнечных батарей на гибких подложках, которые способны преобразовывать энергию солнечных лучей в электрический ток. Вполне вероятно, что эта новинка скоро найдет и своё земное применение.
На состоявшемся недавно в Минске на базе ОИПИ НАН Беларуси космическом конгрессе были предварительно проанализированы итоги исполнения союзных программ «Космос», а также поставлены цели их участников на будущее.

В настоящий момент российские инстанции завершают согласование концепции программы «Мониторинг-СГ», рассчитанной на 2012-2016 годы. Белорусы надеются, что этот процесс завершится в самое ближайшее время и новая концепция будет принята на следующем заседании Совмина Союзного государства. С данного проекта начнется новая серия программ, нацеленных на внедрение накопленного потенциала в сфере мониторинга состояния земной поверхности из космоса.

В 2012 году ожидается запуск связки белорусского и российского космических аппаратов, созданных для мониторинга земной поверхности. В дальнейшем в состав этой группировки войдут новые спутники, среди которых будут аппараты, работающие за рамками видимого оптического диапазона. После этого наблюдать за земными объектами из космоса не помешают даже облака.
21 комментарий
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +10
    23 ноября 2011 08:57
    Нравится мне очень тот факт, что белорусские оружейники в последнее время раз за разом выдают приятные сюрпризы, начиная от модернизации зенитных комплексов и заканчивая разработками, имеющими потенциал интегрирования в ВКО. Молодцы ребятишки! Сейчас интегриуемся "междусобойчиком" и будет "лепота!"
  2. Простолюдин
    +7
    23 ноября 2011 09:20
    Белоруссия не растеряла научно-технический потенциал, находит в себе силы противостоять враждебным государствам и осуществляет реальный вклад в дело объединения русских земель, не на словах а на деле доказывая важность этого интеграционного процесса.
    1. vadimus
      +4
      23 ноября 2011 13:28
      Словяне вместе должны держатся! Недаром между нами клин пытаются вбить. Понимают , чем объеденение для них пахнет!
      1. 0
        27 ноября 2011 22:00
        всё верно..тока слАвяне..
  3. GUR
    +1
    23 ноября 2011 09:51
    Вызывает опасение .. как бы мы этой интеграцией и у белорусов все не похерили..
    1. rnb1983
      0
      23 ноября 2011 10:06
      Не похерим...наоборот приумножим smile
      1. NONI4
        0
        23 ноября 2011 12:56
        Тут на сайте сидя ...
        1. rnb1983
          0
          23 ноября 2011 16:25
          с чашкой чая...
  4. +3
    23 ноября 2011 10:02
    Молодцы. Не растеряли научную и инженерно-конструкторскую школу. А из Белоруссии в последнее время действительно приходит много интересных оборонных и не только, разработок .
  5. Kostyan
    0
    23 ноября 2011 12:42
    Вы чего ребята??? белены объелись???? у нас тут голод и холод, народ бунтует, только не говорят по ТВ, жрать нечего уже, все за границу ломятся а их не пускают, как в совке, доллар немыслим, зарплаты от 50- до 100 долларов, и то если повезет... а наш де..бил всё воевать собирается, просто на друга муаммара посмотрел и обоссался ур...од...вот и придумал армию народную, ну да она его же и вздернет.... поймите люди получают по 50 долларогв..!!!!!!!! и это нормально??? какая нах.. армия.. тут прожить дай Бог..!!!!!!!!!!!!
    1. NONI4
      -4
      23 ноября 2011 12:58
      Вот и 95 % посетителей этого сайта уже во всю "воюют".Везде одни враги,а как жили в гауне так и живут...
      1. Anatoly
        -1
        23 ноября 2011 21:02
        А у вас,видимо,везде одни друзья? не Европа ли, и НАТО?
        Блин! прям зависть берет!
    2. serafim
      0
      23 ноября 2011 22:15
      Ну - по 50 долларов никто не получает.И не видел я чтобы ктото бунтовал.
      Минимальная гарантированная зарплата за октябрь около 100 долларов.
      Ну - ещё халява многим обломилась-набрали кредита, накупили б/ушных машин
      а продать до изменения таможенных пошлин не успели. У моего знакомого 3 машины - неплохие , но продать не может, а кредиты надо отдавать.
      Колбаса с добавлением мяса- это по-честному написано на оболочке.Не хотите - не ешьте. Есть и нормальные колбасы.
      Бензин вот только почему-то дешевле, чем в России, процентов на 20.
    3. lightforcer
      +1
      23 ноября 2011 22:57
      Давайте проведем обмен населения. У нас многие едут в Беларусь жить и работать - остаются довольны. Вам свободы и колбасы хочется - приезжайте к нам, тоже останетесь довольны.
      1. serafim
        0
        23 ноября 2011 23:12
        Кстати, в Беларуси на одного безработного, в среднем, приходится 2 вакансии, а в Минске- 7 вакансий. smile
  6. Игорь91
    0
    23 ноября 2011 13:08
    ну не знаю честно что у вас происходит но когда ездили в крым 2 года назад вроде и там же отдыхали наши соседи были из Белоруссии глава семьи их был профессором машина у него скажу не плохая была Мурано всё таки а он не мало стоит может просто как и везде у кого то з\п большая а у кого то нет если вы говорите средняя з\п 50-100 $ то это Пзд а если просто работа такая ну и у нас дворники копейки получают тут нужно сравнение делать и уточнения всё познаётся в сравнениях
    1. Anatoly
      0
      23 ноября 2011 21:10
      Да,нет,мужики. Я общаюсь достаточно часто с друзьями из Беларусии. Серьезные,адекватные люди. То что они рассказывают,просто в шок иногда вводит. Недавно,на прилавках появилась "колбаса" называется "Продукт колбасный,с добавлением мяса" !!! Такая же история с молочными изделиями.
      И это не максимализм,или сарказм. Это очень печальная правда. Уж,не буду рассуждать,кто здесь виноват и по каким причинам. Просто по-человечески жаль,что у братского народа такие проблемы. Побыстрее бы единое экономическое пространство и общая валюта. Может наладиться положение..
  7. dred
    0
    23 ноября 2011 13:09
    беларусы создали что то ддельное.
  8. Artemka
    0
    23 ноября 2011 13:43
    Ну это мы еще посмотрим!
  9. serafim
    0
    23 ноября 2011 22:29
    А я вот ещё помню было сообщение несколько лет назад в СМИ, что белорусский изобретатель сделал компактное устройство для контроля за воздушной обстановкой - типа радиолокатора, но используется излучение базовых станций сотовой связи типа того. Аппарат вместе с антенной уместился в "чемоданчике-дипломате". Но что-то ни слуху ни духу об этой разработке...
  10. Игорь91
    +1
    23 ноября 2011 22:47
    Anatoly а ты что думаешь у нас колбаса сделана из мяса ха наивный албанский ребёнок ) если в мясорубку эту здоровую могут и крысы запросто попасть у них хоть честно написали с добавлением мяса правда всегда горька все же а ложь успокаивает
  11. 0
    24 ноября 2011 22:42
    Ребята в Беларуссии не все так радужно . Я уже говорил ( на сайте )что у меня там живут родственники и не все там так феерично и хорошо . Я живу в Рязане , работаю обычным водителем , и слушая их рассказы отсюда , туда переселиться ни как не хотелось . Страна ( Беларуссия ) живет только благодаря нашей нефти , газу и нашим кредитам , которые мы им регулярно даем ( каждый год ) . Естественно эта страна не самодостаточна , она таковой и не может быть ( не хочу ни кого обидеть ) .
    И наверно режим там этот существует ( я не говорю что он плохой ) только благодаря нашему оружию , а так-же что мы один народ . Жизнь там все-таки не фонтан . Смотрите чаще Бел-ТВ .
  12. belarus
    0
    26 ноября 2011 23:37
    да у нас нехорошо а где хорошо!да появились продукты"мясные"."молочные" но так они и стоят дешевле чтоб пенионерка могла купить.зарплата100-200 баксов у работяг. строители уже все в россию переехали.самое главное что бы не было войны.А живем не только благодаря газу и нефти

    учусь в польше молодежь сваливает в англию германию .и внутри ы много проблем которые не видны туристу. и не в одной польше так некоторые европейские страны свое производство развалили и жили на дотации а вот грянул кризис и урезали паекСчас ни производства ни дотаций так еще и вынуждены покупать дорогие немецкие да француские товарыЭто урок На эти грабли не наступить бы Беларуси
  13. 0
    13 декабря 2014 17:40
    Даже не думал, что убелоруссов такая мощная наука.Молодцы.