ООН: зона африканского Сахеля – потенциальный источник массовой эмиграции и терроризма

Если не принять мер социально-экономического характера, зона африканского Сахеля станет источником многомиллионной миграции и местом вербовки террористов, передаёт ТАСС заявление специального посланника генсека ООН Хирут Селассиэ.




По словам эмиссара, «на сегодняшний день только 36% населения Сахеля умеют читать и писать, при этом возможность получить начальное образование имеют чуть более половины детей».

Она сообщила, что «до 41 млн. людей младше 25 лет в Буркина-Фасо, Чаде, Мали, Мавритании и Нигере испытывают трудности с поиском работы и находятся в ситуации, близкой к отчаянию, тем самым становясь лёгкой мишенью для вербовщиков радикальных группировок и нелегальных перевозчиков мигрантов».

«Если ничего не предпринять для того, чтобы улучшить доступ к образованию, создать дополнительные рабочие места и возможности для молодежи, я боюсь, что Сахель превратится в эпицентр массовой миграции, вербовки и подготовки экстремистских групп и лиц, что, как вы знаете, в конечном счёте будет иметь серьёзные последствия для глобального мира и безопасности», – заявила Селассиэ на заседании Совбеза Организации.

Спецпосланник выступила за продолжение реализации «комплексной стратегии ООН для Сахеля, которая предусматривает укрепление механизмов экономического управления, раннее предупреждение трансграничных угроз, включая терроризм, защиту прав человека и расширения возможностей для молодежи».

Её поддержал зампостпреда РФ Пётр Ильичев, отметив «многообещающий потенциал комплексной стратегии, осуществление которой перешло в практическую фазу».

По словам Ильичева, «реализации этой инициативы при участии широкого круга партнёров будет способствовать качественному оздоровлению обстановки в этом регионе».

Он согласился с тем, что «политическая неустойчивость, экономическая неустроенность и социальные потрясения в Сахеле создают предпосылки для радикализации в молодежной среде». По его мнению, на регион оказывает большое влияние ближневосточный ареал нестабильности и насилия, который в отсутствие скоординированного международного ответа неуклонно расширяется, захватывая страны Северной Африки».

«Плохо контролируемая сахельская зона служит прибежищем для террористов и криминальных элементов. Более того, они с интересом присматриваются к территории южнее Сахары, где у них также находятся единомышленники», – сказал Ильичев.

Он отметил, что «деятельность в регионе иностранных присутствий заявленной контртеррористической направленности ощутимых плодов не приносит».

«Террористы чувствуют себя вольготно и безнаказанно. Это наглядно продемонстрировала последняя вылазка сообщников "Аль-Каиды" и ИГИЛ в Бамако, – сказал дипломат, указав также на «тлетворное воздействие ситуации в Ливии, которая не может оправиться от последствий грубого внешнего вмешательства» в 2011 г.
Использованы фотографии:
http://www.globallookpress.com/
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

29 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти