Противотанковый пулемет Владимирова КПВ-44

В первые годы своей боевой жизни пулемет казался чудо-оружием. Тем не менее и у него нашлись недостатки: скорострельность нивелировалась плохой кучностью, удобство использования в огневых точках – большим весом и т.д. К тому же средства защиты не стояли на месте, и на поле боя появились не только пешие или конные солдаты, но и экипажи бронемашин, защищенные от свинцового дождя. Выход был очевиден – создание специализированных бронебойных пуль и патронов большего калибра. Новые крупнокалиберные пулеметы заодно оказались эффективнее и в зенитном аспекте. Но со временем толщина защиты бронетехники выросла, и пулеметы, даже крупнокалиберные, потеряли свои способности к ее поражению. Нужно было опять искать выход.

Выходом оказался отказ от автоматического огня и создание противотанковых ружей. Непосредственно перед Великой Отечественной войной в Советском Союзе было создано несколько типов этого оружия и два из них были приняты на вооружение – ружья Симонова и Дегтярева (ПТРС и ПТРД соответственно). Оба ружья, как и не пущенные в серию ружья Владимирова, Шпитального, Рукавишникова и т.д., были сконструированы под патрон 14,5х114 мм. Мощности ружей с этим патроном хватало для пробивания брони немецких танков, в основном PzKpfw III и PzKpfw 38(t) с их относительно тонкой броней. Однако броня последующих моделей танков была толще и уже не так легко поддавалась противотанковым ружьям. В этом контексте историки любят вспоминать письмо фронтовиков оружейнику В.А. Дегтяреву, написанное в августе 42-го: в нем они высказывали свои соображения насчет крупнокалиберных пулеметов. Мечтой фронтовиков был пулемет с пробивными характеристиками противотанкового ружья. Он мог бы использоваться не только против вражеской бронетехники, но и против живой силы и авиации. Причем в последних случаях его эффективность была бы больше, чем у существующего ДШК калибра 12,7 мм.

Противотанковый пулемет Владимирова КПВ-44Наркомат вооружений и Главное артиллерийское управление учли солдатское мнение, и в декабре того же года были сформированы требования к пулемету; патроном для него был выбран уже существующий 14,5х114 мм. В 1943 году на ковровском Заводе №2 им. К.О. Киркижа было создано три варианта пулемета под требования ГАУ. Все они имели автоматику на основе отвода газов, но запирание затвора осуществлялось разными способами. Однако испытания показали, что газовая автоматика не слишком дружит с мощным 14,5-мм патроном: из-за большого давления газов поршень дергался настолько резко, что начинались проблемы с досыланием патрона и экстракцией гильзы.


В мае 43-го группа ковровских конструкторов из Отдела главного конструктора (ОГК) завода №2 под руководством С.В. Владимирова достала из-под сукна проект авиационной пушки В-20. Несмотря на то, что пушка в прошлом году проиграла конкурс орудию Березина Б-20, было решено взять ее за основу. Главная причина обращения к В-20 крылась в системе – эта пушка имела автоматику с коротким ходом ствола. Переделка пушки в пулемет шла напряженно, но быстро – война обязывала не тянуть. Уже в ноябре пулемет отправили на заводские испытания, а в феврале 44-го его установили на универсальный (тренога и колеса) станок конструкции Колесникова и отправили на Научно-испытательный полигон стрелкового и минометного вооружения. Еще через два месяца ГАУ затребовали от ковровского завода представить на войсковые испытания 50 пулеметов на станках и одну зенитную установку. Тогда же пулемет получил название: «Крупнокалиберный пулемет Владимирова образца 1944 года» или просто КПВ-44. Однако завод оказался загружен работой для нужд фронта и войсковые испытания начались только после Победы, в мае 45-го.

На войсковых испытаниях были выявлены недостатки универсальных станков: они были неудобны в эксплуатации и при стрельбе вели себя если не как второй пулемет из «Свадьбы в Малиновке» («другой, как сумасшедший, подпрыгивает»), то как минимум нестабильно. Пришлось отказаться от единого станка для всех вариантов пулемета. В 46-м начались испытания сразу нескольких зенитных станков для КПВ-44: одиночного, двойного и четверного, ставших впоследствии основой для зенитных установок ЗПУ-1, ЗПУ-2 и ЗПУ-4. Все зенитные станки - разработки ОГК Завода №2. Пехотный колесный станок пришлось подождать дольше – до 1948 года. Тогда из нескольких вариантов был выбран станок конструкции А. Харыкина (Ленинград, ОКБ-43), доработанный в Коврове. Примерно в это же время были созданы тумбовая, турельная и башенная установки для использования КПВ на флоте.

Почти через семь лет после легендарного письма Дегтяреву – в 1949 – наконец на вооружение был принят крупнокалиберный «противотанковый» пулемет.

Противотанковый пулемет Владимирова КПВ-44При принятии на вооружение КПВ-44 получил новое название: «14,5-мм пехотный крупнокалиберный пулемет Владимирова» (ПКП). Серийное производство ПКП было начато на все том же ковровском заводе, который в 49-м получил имя В.А. Дегтярева. Разработчики пулемета и зенитных станков - С.В. Владимиров, А.П. Финогенов, Г.П. Марков, И.С. Лещинский, Л.М. Борисова, Е.Д. Водопьянов и Е.К. Рачинский – получили Сталинскую премию.

В начале 50-х КПВ-44 был доработан для использования на танках, эта модификация была названа КПВТ (КПВ танковый). Для возможности установки на башню, шкворни или в спарку с пушкой был добавлен электроспуск, укорочена ствольная коробка и добавлен отвод стреляных гильз вперед на большее расстояние от ствольной коробки.

Как и пушка В-20, пулемет Владимирова имеет автоматику, основанную на отдаче ствола с коротким ходом последнего. Запирание ствола производится поворотом затвора, при этом непосредственно поворачивается только боевая личинка. Поворачиваясь, она своими боевыми выступами (на внутренней стороне личинки, см. схему) накручивается за боевые выступы на внешней поверхности казенника ствола. Боевые выступы личинки и ствола представляют собой прерывающуюся резьбу, как на некоторых артиллерийских орудиях. Личинка имеет штифт, скользящий в пазу ствольной коробки – этим обеспечивается ее вращение.

Ствол КПВ имеет возможность быстрой замены и крепится к ствольной коробке на защелке. При смене ствол снимается вместе с перфорированным кожухом, для этого на кожухе предусмотрена специальная ручка. Также ее можно использовать и для переноски пулемета. На конце ствола расположен расширяющийся надульник.

Противотанковый пулемет Владимирова КПВ-44Боепитание пулемета осуществляется из металлических лент на 40 (ПКП) и 50 (КПВТ) патронов. Прием ленты может осуществляться с обеих сторон – требуется только небольшая переустановка лентоприемника. Однако больший интерес представляет механизм подачи патронов в патронник. На затворе расположен специальный кронштейн-извлекатель. При движении затвора назад он вынимает патрон из ленты. Далее патрон спускается на уровень патронника и при движении затвора вперед досылается в него. Стреляная гильза уходит вниз и выбрасывается через короткую трубку гильзоотвода. На КПВТ она была немного удлинена.

КПВ может вести только автоматический огонь, стрельба ведется с открытого затвора. Ударно-спусковой механизм обычно располагается отдельно: в пехотном варианте пулемета - на станке, в танковом имеется дистанционно управляемый электроспуск. Пулемет на пехотном станке для управления огнем имеет две вертикальные рукоятки и спусковую клавишу между ними. Перезарядка пулемета осуществляется при помощи боковой рукоятки (пехотный вариант) или пневмоцилиндром (КПВТ). Собственного прицела на КПВ не предусмотрено, однако оптический прицел имеется на пехотном станке. На зенитных станках, в свою очередь, устанавливаются соответствующие прицелы.

Для использования в КПВ имеется несколько вариантов патрона 14,5х114 мм. Отличаются они только типами пуль: от бронебойной Б-32 и зажигательной МДЗ до пристрелочно-зажигательной ЗП и даже комбинированной бронебойно-химической БЗХ. В последнем случае в донную часть сердечника помещался небольшой контейнер с хлорацетофеноном: после пробития брони внутренняя часть машины заполнялась газом-лакриматором. Эта пуля была разработана еще для противотанковых ружей, но широко не применялась. После появления КПВ она также не стала массовым боеприпасом.

Отдельно стоит отметить показатели пробития брони. В начале 70-х американцы, не без огорчения, узнали, что КПВ на дистанции около 500-600 метров пробивает лобовую броню (38 миллиметров) основного бронетранспортера США M113. Считается, что именно после этого начался рост толщины брони и, как следствие, веса натовских легких бронемашин.

Противотанковый пулемет Владимирова КПВ-44


Пулемет КПВ поставлялся более чем в три десятка стран. Помимо СССР пулемет производился в Китае и Польше. Аналогичная ситуация сложилась и с патроном 14,5х114 мм. На данный момент в разных уголках планеты эксплуатируется огромное количество КПВ различных модификаций и на различных станках. Также в прессе регулярно появляются фотографии, на которых запечатлены КПВ, приделанные к очередной «техничке».
Автор: Рябов Кирилл


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 9
  1. Artemka 23 ноября 2011 13:41
    Хороший пулемет что тут сказать.
    Artemka
    1. Vadivak 23 ноября 2011 14:45
      В начале 70-х американцы, не без огорчения, узнали, что КПВ на дистанции около 500-600 метров пробивает лобовую броню (38 миллиметров) основного бронетранспортера США M113.

      Недаром в одно время КПВТ даже учитывался, как противотанковое средство
  2. dred 23 ноября 2011 16:43
    так и сейчас учитывают.только добавили автоматические пуки калибра 30 25 милиметров.
    dred
    1. тюменец 23 ноября 2011 18:42
      Цитата: dred
      автоматические пуки

      Ты хоть внимательнее строчи, а то к обычным глупостям ещё и юмор добавляется.
      тюменец
  3. Dimka off 5 декабря 2011 15:22
    пулемет вещь! уважаю. нужно бы замодернизировать его, и думается мне что он бы стал переносимым пехотинцами без потери мощности боеприпаса.
    1. rennim 16 февраля 2012 14:24
      Пехотный "Корд" есть
    2. komsomolets 15 ноября 2013 01:10
      Пулемет-вещь,но тяжелый,может и гемморой вылезти от такой бандуры.
  4. ростов-папа 19 ноября 2013 23:35
    даа от такой бандура не гемморой , а кое что другое вылизает и причём одновременно
  5. Biggi_2006 11 июня 2015 02:06
    Пулемет достаточно капризный и требовательный в обслуживании и эксплуатации. С ним нужно обращаться на "Вы", иначе будут одни задержки и утыкания. Вызывает двоякое вспечатление-с одной стороны огромная мощь, с другой-пожалуй чуть ли не единственный представитель отечественной стрелковки, дающий в неопытных руках или не при очень тщательном уходе и эксплуатации такое большое количество отказов.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня