Путин и Олланд: мы будем действовать сообща

На переговорах в Москве лидеры Франции и России договорились вместе бороться с общими угрозами и призвали партнёров усилить координацию в противостоянии терроризму, передаёт РИА Новости.




«Естественно, что первостепенное внимание было уделено вопросам совместной борьбы с международным терроризмом. Варварская атака на российский авиалайнер в небе над Синаем, страшные события в Париже, теракты в Ливане, Нигерии, Мали привели к массовой гибели людей, в том числе сотен граждан России и Франции. Это наша общая трагедия. И мы едины в своём намерении найти и покарать преступников», – сказал Владимир Путин по итогам переговоров.

Франсуа Олланд ответил, что Россия может рассчитывать на помощь Франции в расследовании трагедии с А321 над Синаем, подчеркнув, что в борьбе с терроризмом стороны должны действовать сообща.

«Именно в этом смысл нашей встречи в Москве», – отметил Олланд.

«Необходимо достичь консенсуса по формированию широкой мировой коалиции для борьбы с терроризмом, – заявил он. – Это – самая главная реалия сегодняшнего мира, то есть широкая коалиция, в которой будет участвовать и Франция».

«Я сказал господину Путину, что Франция готова и желает работать рука об руку с Россией для достижения общей цели – борьбы с террористическими группировками и с "Исламским государством" в первую очередь», – добавил президент.

В свою очередь Путин отметил, что «количество стран, разделяющих идею создания широкой антитеррористической коалиции, растёт», однако не все государства готовы к такому шагу.

«Россия с уважением относится к возглавляемой США коалиции против "Исламского государства" и готова сотрудничать, но считает, что лучше было бы создать единую, общую коалицию, – сказал Путин. – Координировать нашу общую работу в этих условиях было бы легче и эффективнее».

По его словам, Москва может взаимодействовать и с Западной коалицией. «Но, конечно, инциденты, подобные уничтожению нашего самолета (Су-24) и гибели наших военнослужащих, летчика и морского пехотинца, который пришел на выручку своим боевым товарищам, абсолютно неприемлемы. Мы исходим из того, что это не будет повторяться. Или нам такое взаимодействие ни с кем, ни с какой коалицией, ни с какой стороны не нужно», – заявил Путин.

По его словам, нынешнее взаимодействие с США, в т.ч. обмен информацией, нуждается в доработке.

«Мы обмениваемся информацией, но нас очень беспокоит характер этого обмена и результаты нашей совместной работы. Мы заранее проинформировали наших американских партнеров, где, когда, на каких эшелонах будут работать наши летчики. И именно там в это время мы получили удар. Спрашивается, мы зачем эту информацию передавали. Или они не контролируют, что делают их союзники, или эту информацию раздают направо - налево, не понимая, какие будут последствия», – сказал Путин.

«Мы, конечно, с нашими партнёрами должны будем на этот счёт провести достаточно серьёзные консультации», – добавил он.

Отвечая на вопрос, как повлияет на совместные действия развёрнутая в Сирии система С-400, Путин ответил, что она не направлена «против партнёров, (вместе) с которыми мы боремся с террористами в Сирии».

«Мы исходили из того, что наша авиация работает на высотах, до которых не может дотянуться преступная рука террористов, у них нет соответствующей военной техники, которая способна сбивать самолеты на высоте более 3-4 тысяч метров. Сейчас мы убедились, что это возможно, у нас там люди погибли, и мы обязаны обеспечить безопасность нашей авиации», – сказал президент.

Оба президента сошлись во мнении, что одной из главных задач в Сирии – уничтожение нефтяной инфраструктуры террористов.

«Что касается наших дальнейших действий. Нужно бить по ИГИЛ, по центрам подготовки, по тем центрам, где тренируют эту террористическую армию. Но главное – бить по источникам ее финансирования, потому что (это) даёт ей жизнь, в первую очередь по нефти», – заявил Олланд.

«Мы будем бить и по этим конвоям грузовиков, и по тем нефтеперерабатывающим заводам, где обрабатывают нефть, которая, безусловно, служит основным источником финансового дохода для ИГИЛ», – добавил он.

Путин в этой связи отметил, что поставки нефтепродуктов с контролируемой ИГ территории Сирии в промышленных масштабах идут в Турцию. «Именно с этих территорий, а не с каких-либо других. И мы видим с воздуха, куда идут эти машины. Они днём и ночью идут в Турцию», – заявил он.

«Допускаем, что высшее политическое руководство Турции об этом (о поставках нефти от террористов) ничего не знает. Трудно в это верится, но теоретически это возможно, – сказал Путин. – Но это абсолютно не означает, что турецкие власти не должны пресекать нелегальную поставку нефти».

«На этот счёт есть специальная резолюция Совбеза ООН, запрещающая напрямую покупать нефть у террористов», – подчеркнул он.

При этом президент выразил сожаление, что «беспрецедентный уровень межгосударственных отношений, который был достигнут с Турцией за последние 10 лет, бездумно и грубо разрушается».

Он добавил, что Анкара вместо совместной работы во избежание трагедий, как с Су-24, «даёт невнятные объяснения и даже извиниться не может».

«Очень жаль, что вместо того, чтобы разбираться серьёзно, глубоко, работать над тем, чтобы этого никогда не случилось больше, мы слышим такие вот невнятные объяснения и заявления о том, что даже извиниться не за что», – сказал Путин.
Использованы фотографии:
РИА Новости. Михаил Климентьев
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

72 комментария
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти