В Турции по личному распоряжению Эрдогана арестованы журналисты, опубликовавшие статью о поставках турецкими спецслужбами оружия боевикам в Сирию

Турецкое СМИ Dogan сообщает о том, что в Турции полиция арестовала нескольких журналистов, ранее опубликовавших материалы о поставках официальной Анкарой оружия и боеприпасов группировке ИГИЛ. Речь идёт о главном редакторе издания Cumhuriyet Джане Дюмдаре и корреспонденте Эрдеме Гюле. Журналисты Cumhuriyet несколько месяцев назад опубликовали статью, в которой говорится о поставках оружия боевикам в Сирию.




В материале рассказывалось, как в результате досмотра грузовиков, принадлежащих службе национальной разведки Турции и направлявшихся в Сирию, оказалось огнестрельное оружие, гранатомёты и боеприпасы. На страницах издания появились фотоматериалы, на которых были запечатлены ящики с оружием и боеприпасами.

После этой публикации премьер-министр Турции Давутоглу объявил, что оружие и боеприпасы направлялись сирийским туркменам. Теперь же выясняется, что разные группы сирийских туркменов, которые ранее не стремились занять чью-либо стороны в сирийском конфликте, выступают против правительственных войск, причём часть на стороне «Джебхат ан-Нусры», часть на стороне ИГИЛ, часть – создав свои вооружённые группировки.

Обращает на себя внимание тот факт, что в суд на журналистов, опубликовавших слова правды, подал сам президент Турции Эрдоган, потребовавший для Дюмдара и Гюля пожизненных сроков заключения. Эрдоган, который, судя по всему, готов выполнять в стране ещё и прокурорские функции, заявляет о том, что к пожизненным срокам нужно прибавить ещё по 42 года заключения «по совокупности преступлений», обвиняя журналистов в связях с иностранными разведками и террористическими организациями. Может быть, Эрдогану нужно пойти до конца и на судебном процессе в отношении журналистов выступить ещё и в роли судьи?..
Использованы фотографии:
http://www.cumhuriyet.com.tr
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

61 комментарий
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти