Из Турции доносятся голоса о необходимости закрытия Босфора для России

Накануне в турецких ток-шоу, где со своей стороны обсуждается удар турецких ВВС по российскому Су-24, была поднята тема о том, что если Россия «начнёт откровенно угрожать Турции», то официальная Анкара «перекроет Босфор». Это заявление, сделанное одним из представителей политологических кругов Турции, прокомментировал бывший начальник Главного штаба ВМФ России Виктор Кравченко. Его заявление приводит РИА Новости:
Турция не сможет закрыть Черноморские проливы для российских кораблей и судов, направляющихся в Сирию — это будет нарушением международного права и конвенции Монтрё в частности, а ведь её подписало большинство государств мира на тот период времени.


Из Турции доносятся голоса о необходимости закрытия Босфора для России



Для справки: конвенция Монтрё о статусе проливов принята в июле 1936 года. Она восстановила турецкий суверенитет над проливами Босфор и Дарданеллы. Конвенция говорит о том, что черноморские державы имеют право проводить через проливы свои военные корабли любого класса, если речь идёт о мирном времени и об уведомлении официальной Анкары. При этом Турция имеет юридические основания для закрытия проливов как в случае войны, так и в том случае, если посчитает, что ей самой угрожает война. Конвенция Монтрё предусматривает перекрытие Турцией проливов в том случае, если в войне участвуют третьи страны и не участвует сама Турция.

Необходимо отметить, что конвенция Монтрё неоднократно нарушалась. Один из относительно недавних примеров: Турция не перекрыла Босфор для американских военных кораблей, входящих в акваторию Чёрного моря в 2008 году, когда имел место вооружённый конфликт в Южной Осетии.

Учитывая тот факт, что Турция не особенно заботилась о международном праве и здравом смысле, когда сбивала самолёт ВКС РФ, можно говорить и о том, что чёткое следование букве конвенции образца 1936 года вряд ли остановит того же Эрдогана, если он решил идти ва-банк.
Использованы фотографии:
imgplusdb.com
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

227 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти