Неконтактное взрывательное устройство НВУ-П «Охота»

Появление новых мин различных классов приводит к разработке методик их обезвреживания. Конструкторы, мин, в свою очередь, реагируют на подобную деятельность своих «конкурентов» и разрабатывают новые виды вооружения, все труднее и труднее поддающиеся разминированию. Одним из результатов подобной гонки стало появление неконтактного взрывательного устройства НВУ-П «Охота». Этот прибор предназначается для управления противопехотными минами и не оставляет саперам противника шансов для обезвреживания.

Устройство НВУ-П было разработано в семидесятых годах прошлого века с целью повышения эффективности противопехотных минно-взрывных заграждений. Характерным недостатком всех противопехотных мин, существовавших в то время, была достаточно высокая вероятность обнаружения, что способствовало их обезвреживанию или уничтожению при помощи специальных средств. Таким образом, для повышения эффективности минных полей требовалось некое новое оружие, способное заранее реагировать на приближение бойцов или саперов противника и срывать любые попытки обнаружения или обезвреживания.

Результатом предварительных работ по новому проекту стало формирование общего облика перспективного комплекса. Было предложено применять комплект, состоящий из нескольких противопехотных мин и специального взрывательного устройства, осуществляющего их подрыв. Подобная архитектура системы позволяла обеспечить максимальную боевую эффективность, а также сулила некоторые другие преимущества.


Неконтактное взрывательное устройство НВУ-П «Охота»
Устройство НВУ-П без дополнительного оборудования. Фото Otvaga2004.mybb.ru


В составе комплекта, получившего название «Охота», могут применяться противопехотные мины различных типов, соответствующие определенным требованиям. В первую очередь, это выпрыгивающие ОЗМ-72. Кроме того, возможно применение иных боеприпасов, таких как МОН-50 или их аналоги, ПОМЗ-2 и другие. Таким образом, изделие НВУ-П предназначается для управления всеми минами, которые могут оснащаться электронакольными устройствами НМ.

Взрывательное устройство НВУ-П внешне представляет собой металлический цилиндр с несколькими разъемами и другими элементами на верхней крышке. Крышка выполняется съемной и удерживается на своем месте несколькими откидными замками. Для обслуживания устройства она может сниматься. В частности, демонтаж крышки и присоединенных к ней деталей используется при установке элементов питания.

Корпус НВУ-П имеет диаметр 15,5 см и высоту 36 см. Устройство в сборе весит 4,2 кг. Такие габариты позволяют одному саперу переносить полный комплект «Охота» в составе взрывательного устройства, пяти мин, проводов и т.д.

На крышке устройства предусмотрены несколько разъемов. Один предназначается для подключения датчика цели, в шесть других вставляются штекеры линий управления взрывными устройствами. Кроме того, имеются отдельные разъемы для подключения «Охоты» к блоку тестирования и настройки, а также для соединения с пультом дистанционного управления типа МЗУ. Также предусматривается светодиодный индикатор, предназначенный для вывода информации о состоянии взрывательного устройства в ходе подготовки к работе. Для работы в автономном режиме имеется резьба для установки взрывателя МУВ-4.

Неконтактное взрывательное устройство НВУ-П «Охота»
НВУ-П и дополнительное оборудование. Рисунок Army.lv


Устройство «Охота» условно разделяется на исполнительно-распределительный прибор, сейсмический датчик цели и батарейный блок. Кроме того, оно комплектуется несколькими электронакольными устройствами, катушками с кабелями, элементами питания и т.д. Также в состав комплекта включаются до пяти противопехотных мин соответствующей модели. С целью самоуничтожения устройство комплектуется тротиловой шашкой.

Внутри цилиндрического корпуса устройства НВУ-П располагается электроника исполнительно-распределительного прибора, а также элементы питания. Так, в нижней части корпуса-стакана располагаются шесть батарей типоразмера 373. Над батареями в корпусе размещается электронный блок, отвечающий за обработку сигналов и подрыв связанных с устройством мин.

Для обнаружения движения устройство НВУ-П использует сейсмический датчик СВ-20П. Он выполнен в виде небольшого конического колышка с чувствительным элементом внутри и соединяется с устройством при помощи проводов. Задачей датчика является слежение за обстановкой и регистрация колебаний грунта. Сигналы о колебаниях передаются на электронный блок и обрабатываются им.

Способ установки комплекта «Охота» в определенной мере зависит от типа используемых противопехотных мин. От характеристик этого оружия зависит расстояние между различными элементами комплекта. Неконтактное взрывательное устройство НВУ-П устанавливается в лунке соответствующих размеров. При этом к нему подключается сейсмический датчик СВ-20П, который втыкается в грунт. На некотором расстоянии вокруг взрывательного устройства устанавливаются пять мин соответствующих типов. Перед установкой устройства в лунку на его боковой поверхности при помощи изоленты крепится тротиловая шашка. Она оснащается взрывателем, который подключается к одному из разъемов на крышке НВУ-П.

Неконтактное взрывательное устройство НВУ-П «Охота»
Взрывательное устройство с подключенным сейсмодатчиком, взрывателем МУВ-4 и другим оснащением. Фото Saper.etel.ru


Мины ОЗМ-72 или подобные рекомендуется устанавливать на дистанциях от 2 до 15 м от прибора управления. Мины оснащаются электронакольными устройствами НМ, которые, в свою очередь, соединяются с взрывательным устройством при помощи микрокабелей.

Расположение «Охоты» и отдельных мин зависит от некоторых факторов. По имеющимся данным, сейсмический датчик устройства НВУ-П способен обнаружить идущего человека на дистанциях порядка 150 м. На дистанции около 90 м происходит распознавание цели. При приближении цели на дистанцию 15-20 м устройство может выдавать команды на подрыв мин. Таким образом, мины должны располагаться в пределах этого радиуса с таким расчетом, чтобы их зоны поражения максимально перекрывались. Это позволяет максимально увеличить эффективность всего комплекта за счет возможности многократной атаки одного и того же небольшого района.

Алгоритм подготовки устройства НВУ-П к работе зависит от используемого режима работы. Эта система может работать в автономном и управляемых режимах. В управляемом режиме к прибору подключается кабель управления от пульта типа МЗУ. Находясь на безопасном расстоянии (не менее 200 м), минер-оператор может самостоятельно подать команду на подрыв управляемых боеприпасов. Управляемый режим работы имеет одну характерную особенность: в таком случае комплект «Охота» может быть отключен, снят и перенесен на новое место.

Для работы в автономном режиме прибор НВУ-П оснащается взрывателем МУВ-4, который вкручивается в соответствующее гнездо крышки. На последнем этапе подготовки комплекта к работе сапер должен извлечь чеку взрывателя, после чего начинается процесс приведения системы в боевое положение. Задачей взрывателя является отсчет времени (6-36 минут), после чего срабатывает ударный механизм, и ударник взрывателя замыкает боевую электрическую цепь взрывательного устройства. После этого комплект «Охота» начинает боевую работу.

Неконтактное взрывательное устройство НВУ-П «Охота»
Учебный вариант НВУ-П и пульт МЗУ. Фото Russianarms.ru


Методика работы комплекта «Охота» в автономном режиме выглядит достаточно просто. В течение длительного времени взрывательное устройство находится в грунте и регистрирует его колебания. Электронный блок получает сигналы с сейсмического датчика и анализирует их характер. По амплитуде и другим особенностям колебаний электроника распознает потенциальные цели и рассчитывает дальность до них. Как уже упоминалось, цель типа «человек» засекается на дальности до 150 м и опознается на 90 м.

При дальнейшем приближении цели устройство готовится к подрыву мин. При приближении бойцов противника на расстояние порядка 15-20 м подается команда на подрыв одной из мин. ОЗМ-72 или другой подобный боеприпас подрывается и поражает противника потоком осколков. По некоторым данным, устройство НВУ-П способно определять азимут на цель и подрывать мину, находящуюся на пути приближающейся цели.

После взрыва устройство управления продолжает следить за колебаниями грунта. Если активность противника продолжается, а вибрации свидетельствуют о близком его нахождении, подается команда на подрыв второй мины. По такому алгоритму взрывательное устройство поочередно взрывает все пять мин. Одновременно с последней миной подрывается тротиловая шашка на корпусе прибора, в результате чего он уничтожается и не может стать трофеем противника.

Главным плюсом подобного алгоритма работы является возможность последовательно атаковать один и тот же участок при помощи нескольких мин. С точки зрения тактики это означает, что осколки первой мины поразят несколько бойцов противника, после чего риску подвергнутся другие солдаты. При попытке помочь раненым они будут вынуждены приблизиться к «Охоте» и войти в зону поражения следующей мины. Таким образом, один комплект с устройством НВУ-П способен нанести серьезнейший ущерб отряду противника, на пути которого были установлены мины.

Неконтактное взрывательное устройство НВУ-П «Охота»
Пульт МЗУ с открытой крышкой. Рисунок Russianarms.ru


Срок службы комплекта «Охота» ограничивается только временем разряда используемых батарей. Электронный блок следит за зарядом элементов питания и при его выработке подает команду на самоуничтожение мин и самого взрывательного устройства. При работе в управляемом режиме имеется возможность отключить устройство НВУ-П, извлечь его из грунта и заменить батареи. Кроме того, в таком случае появляется возможность установить комплект на другом месте. В автоматическом режиме работы подобная возможность отсутствует. В зависимости от окружающих условий, интенсивности передвижения в радиусе действия датчика и других факторов время работы устройства может достигать 8-9 месяцев.

Комплект «Охота» с неконтактным взрывательным устройством считается необезвреживаемым. Большая дальность обнаружения целей не позволяет эффективно применять существующие средства поиска взрывных устройств, находясь на безопасном расстоянии. Приближение к заминированному участку представляет большую опасность, поскольку команда на подрыв мин может быть подана в любой момент. Таким образом, успешный поиск и разминирование «Охоты» не представляются возможными.

Для обезвреживания минных полей, устроенных с использованием устройства НВУ-П, могут использоваться тралы различных типов, удлиненные заряды и т.п. специальное оборудование, приводящее к разрушению взрывных устройств. Обезвреживание без разрушения невозможно.

Неконтактные взрывательные устройства НВУ-П поставляются в специальных укупорках и комплектуются набором дополнительного оборудования. В каждом ящике укладываются четыре прибора управления, прибор проверки, четыре взрывателя МУВ-4, четыре накольных механизма НМ и кабель для пульта управления. Также в укупорку помещается по пять комплектов накольных устройств (по пять НМ с кабелями), а также пять сейсмических датчиков СВ-20П. Наконец, в укупорке предусматривается место для изоленты и 24 элементов питания. Таким образом, в распоряжении минеров имеются четыре устройства НВУ-П с сопутствующим оборудованием, запасной датчик и комплект устройств НМ.

Неконтактное взрывательное устройство НВУ-П «Охота»
Устройство при проверке систем. Рисунок Russianarms.ru


При подготовке к выходу на минирование саперы должны извлечь из укупорки необходимые изделия, а также укомплектовать их противопехотными минами, тротиловыми шашками и другими элементами комплекта «Охота», поставляемыми отдельно.

Известно, что устройство НВУ-П со временем было модернизировано до состояния НВУ-ПМ. Этот вариант прибора управления отличается некоторыми особенностями конструкции и электроники, а также имеет немного иные боевые качества. Одним из главных нововведений является программируемый таймер. Это устройство позволяет переводить «Охоту» в рабочий режим по заранее установленному расписанию. Таким образом, в определенные периоды времени минное заграждение активно и готово атаковать противника, а в другие полностью безопасно для передвигающихся по охраняемому участку.

Комплект «Охота» был принят на вооружение в середине семидесятых годов и в дальнейшем неоднократно использовался в боевых условиях. Имеются сведения об успешном применении подобного вооружения во время войны в Афганистане. Мины и приборы управления, не имеющие никаких демаскирующих элементов, были эффективным способом уничтожения отрядов и караванов противника. Использовавшиеся моджахедами методики поиска взрывных устройств не позволяли своевременно обнаружить мины и после обезвредить их. Кроме того, поочередный подрыв мин, управляемых устройством НВУ-П, делал невозможной нормальную работу саперов противника и приводил к достаточно быстрому уничтожению целых отрядов.

По имеющимся данным, системы семейства «Охота» до сих пор состоят на вооружении инженерных войск и предлагаются в качестве эффективного средства уничтожения пехоты противника на марше или в наступлении. Оригинальный способ поиска целей и возможность последовательного подрыва нескольких взрывных устройств обеспечили высокие боевые характеристики и возможность правильного решения поставленных задач.


По материалам сайтов:
http://saper.etel.ru/
http://army.lv/
http://rusarmy.com/
http://popmech.ru/
Автор: Рябов Кирилл


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 11
  1. gla172 2 декабря 2015 06:50
    Добротное изобретение,добротная статья.+
    1. igordok 2 декабря 2015 08:23
      Просто, БОЛЬШОЕ СПАСИБО!
  2. Dragon-y 2 декабря 2015 08:18
    Статья хорошая, но нужно быть внимательнее:
    "...шесть батарей типоразмера 373" - не "батарей", а ЭЛЕМЕНТОВ питания типоразмера 373.
    "Батарея" - это соединение нескольких элементов, вообще-то...
  3. archi.sailor 2 декабря 2015 09:11
    познавательная статья,автору и статье +
  4. fregina1 2 декабря 2015 09:50
    Ещё совсем недавно абсолютно секретный комплекс!Мой преподаватель по тактико специальной подготовке подполковник Б.получил орден мужества как раз вот за работу с таким комплексом...в Дагестане....во время прорыва боевиков из Чечни! несколько установленных комплексов намолотили кучу нежданных друзей на горном перевале буквально на следующий день после установки....Мы о нем писали буквально лет 15 назад ещё в секретных тетрадях....А оказалось латыши сдали его НАТО..ещё в начале 90х.Вся сила прибора как раз в очень высоком определении прохождения человека от прохождения животных и прочих колебаний......
    Но и его можно обойти сложно но можно, по крайнеё мере немодернизированную версию........ feel
    А статье респект.........всё понятно и интересно
  5. serega.fedotov 2 декабря 2015 10:31
    Электроника и средства механической установки начинает "убивать"спецыальность сапер.Хотя на "коленке"из подручных материалов можно сделать гарантированно не снимаемый заряд!Да и "противосаперные"ловушки из подручного хлама "слепить "нетрудно
    В общем привет всем от мамонта....
  6. алекс-сп 2 декабря 2015 10:41
    Мой старинный приятель служивший в инженерных в афганистане отзывался о возможностях комплекса только в превосходных выражениях. В том числе и о том, что все пытавшиеся снять там и оставались.
  7. михаил3 2 декабря 2015 11:24
    То есть "охотничьий шаг" от нее поможет? Занятно...
  8. Олегмог 2 декабря 2015 18:32
    Не слышал о такой маме мин! Получается можно сделать так
    что по чётным, можно в самоволку, а по нечётным, сиди дома!
    Занятая штука. Наверное секретная была!
  9. blackenergy89 3 декабря 2015 10:28
    новейшую противопехотную мину ПОМ-3 «Медальон>>

  10. volan 7 декабря 2015 19:44
    По поводу обмануть - это один шаг за 3 минуты? )) А если зайчика где спугнёшь и сейсмодатчик заставит поработать блок анализатора чуть по-дольше?))
  11. volan 7 декабря 2015 20:01
    По-поводу "охотничьего шага". Слушатели, возбудившись, возможностями комплекса стали пространно рассуждать о том, как его нае.... На что лектор, хитро глянув на лекторию, улыбнувшись, выдал фразу:"Женщин среди нас нет? Скажу вам по секрету, шерсть звизде не защита!"

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня