«Не на чем летать и некому»

21
«Не на чем летать и некому»

«Будь у нас хоть какое-то сопоставимое соотношение сил с США, тогда можно было бы экспериментировать», – заявил газете ВЗГЛЯД вице-президент Академии геополитических проблем Владимир Анохин. Так он прокомментировал перспективы создания войск воздушно-космической обороны на фоне актуализации проблемы ПРО.

Создаваемые в России войска воздушно-космической обороны позволят объединить возможности противовоздушной и противоракетной обороны и контролировать запуски ракет во всем мире.

Об этом во вторник заявил министр обороны РФ Анатолий Сердюков, комментируя создание нового вида войск, формирование которых должно закончиться к 1 декабря этого года. «Такая интеграция систем позволит перехватывать любые цели со скоростями вплоть до гиперзвуковых и в воздухе, и в космосе», – подчеркнул глава оборонного ведомства.

На фоне провалившихся переговоров с США о создании совместной ПРО в Европе эта тема остается наиболее актуальной для России. Хотя конкретный ответ на размещение американских противоракет у российских границ Москва еще не озвучила, тем не менее неофициально уже обсуждаются несколько вариантов.

В частности, накануне источник «Интерфакса» в военно-дипломатических кругах сообщил, что Россия может разместить «Искандеры» в Белоруссии и Краснодарском крае.


«Искандеры» ранее планировалось разместить только в Калининградской области. Сейчас рассматривается возможность размещения этих комплексов в Белоруссии и Краснодарском крае. Это позволит парировать угрозы стратегическим ядерным силам России в случае развертывания элементов ПРО США вблизи наших границ», – сказал источник.

О том, будет ли эффективно такое решение и смогут ли противостоять новым угрозам войска ВКО, в интервью газете ВЗГЛЯД рассказал вице-президент Академии геополитических проблем полковник Владимир Анохин.

ВЗГЛЯД: Буквально накануне появилась информация о том, что в качестве ответа на развертывание американской ПРО в Европе Россия может разместить «Искандеры» не только в Калининградской области, но и в Белоруссии и Краснодарском крае. Насколько, на ваш взгляд, это достаточная мера?

Владимир Анохин: Так как США хотят разместить свою ПРО в Восточной Европе, Румынии и даже в Черном море, что, к слову, противоречит международным соглашениям о нахождении иностранных кораблей в этом регионе, размещение «Искандеров» в этих точках, исходя из радиуса их действия, имеет логику.

ВЗГЛЯД: Но ведь уже известно о планах США подойти к России и с севера, в частности направить свои корабли с элементами ПРО в Баренцево море. Получается, защитившись с юга и запада, север оставят открытым?

В. А.: Эти угрозы больше похожи на провокацию со стороны США. Возникает ощущение, что они хотят вынудить Россию направить огромные средства на подготовку варианта подобного противостояния.

ВЗГЛЯД: Но зачем это нужно США? Ведь они не могут быть заинтересованы в том, чтобы Россия вступила в гонку вооружений?

В. А.: Нужно понимать, что наращивание вооружения – это серьезные траты, способные угробить любую экономику. США, например, крайне выгодно втянуть в эти игры Европу и окончательно ввергнуть ее в экономическую пропасть. Это позволит США, как и во времена Второй мировой войны, выйти на спинах своих союзников из экономического кризиса.

Сейчас в чем-то повторяется ситуация 70-х годов со «звездными войнами» Рейгана и прочим. Мы тогда повелись на всю эту ерунду и попали в серьезный экономический капкан.

Так что американцы могут высказывать любые идеи, которые им хочется протолкнуть в наши головы, а наше высшее военное руководство из-за некомпетентности будет есть это ложками и с большим удовольствием. Подтверждением этому может стать недавнее выступление главы Генштаба в Общественной палате, после которого лично у меня волосы встали дыбом.

Всегда считалось, что начальником Генштаба должен быть умный человек, находящийся в курсе всех событий. А заявление Макарова о том, как плохи наши танки, вызвало ощущение его полной некомпетентности или заказного характера его речи, направленной на дискредитацию нашей экспортной составляющей в области вооружений. Такие вещи можно говорить лишь на закрытых заседаниях представителей ВПК и предъявлять там аргументированные претензии, а не совать гражданским слушателям полную дезинформацию.

Поэтому в этой ситуации я больше надеюсь на политическое руководство страны в решении оборонных задач, чем на военных.

ВЗГЛЯД: К 1 декабря должно завершиться формирование войск воздушно-космической обороны России, создание которых президент Дмитрий Медведев в свое время также увязывал с исходом переговоров с США по ЕвроПРО. Насколько серьезным козырем в проблеме ПРО станет появление ВКО?

В. А.: Меня вообще удивляет подобное смешение понятий – воздушной и космической обороны. В свое время мы имели эффективные воздушно-военные силы, имели эффективную ПВО, выполнявшую свои специфические задачи. Теперь из всего этого сделали микс, который вряд ли способен решить все эти вопросы. При этом я понимаю, что будь у нас хоть какое-то стратегическое соотношение с США, тогда можно было бы экспериментировать. Но когда у нас, простите, ВВС существуют уже практически только на бумаге, подобные эксперименты выглядят непонятными. Не на чем летать, и летать некому.

Я вот недавно был в Балашовском училище, выпускающем летчиков военно-транспортной авиации. Нас в свое время из него выпускалось 228 человек, и это было немного. А сейчас – восемь в год. На всю Россию.

ВЗГЛЯД: То есть идею создания ВКО вы не поддерживаете?

В. А.: Нет, я-то поддерживаю. Но только все это должно формироваться на военной теории, материальном обеспечении и подготовке личного состава. Пока я этого всего не вижу.

Например, для контроля запусков ракет нам нужны новые спутники, должна быть развитая система разведки. Но в последнее время у нас больше спутников падает, чем запускается. А войска должны находиться в состоянии боевой готовности на случай обострения ситуации.

То есть должен был быть озвучен конкретный план: в следующем году мы запустим столько-то спутников, в 2013 году сделаем то-то, в 2014 году примем на вооружение такие-то ракеты, стоить это будет вот столько и так далее. Но ничего подобного озвучено не было ни публично, ни в кругах экспертного сообщества.
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

21 комментарий
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. 0
    23 ноября 2011 11:44
    Халидов Деньга Шахрудинович, вице-президент Академии геополитических проблем, руководитель Центра стратегических и этнополитических исследований, доктор политологии;


    полковник Владимир Анохин - а это кто?
    на их сайте информацию не нашел http://rcnc.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=25&Itemid=40

    Статья БАЯН
    1. +2
      23 ноября 2011 12:01
      Цитата: urzul
      полковник Владимир Анохин - а это кто?


      бывший военный летчик Полковник запаса, Летал на Ту--4, и Ту-26 (он же Ту-22М)

      1. 0
        23 ноября 2011 12:09
        это понятно, но какое отношение он имеет к Академии геополитических проблем, его же вроде как вице-президентом представляют!!!
        1. +2
          23 ноября 2011 12:19
          Цитата: urzul
          его же вроде как вице-президентом представляют!!


          Ну вообще он там в списке руководства
          1. 0
            23 ноября 2011 12:21
            Руководство РКНК

            Руководство РКНК:
            Председатель Президиума: Паскачев Асламбек Боклуевич

            Председатель Исполкома: Тоторкулов Алий Хасанович

            Сопредседатели РКНК:

            1. От армянской делегации: Нерсесянц Армен Володьяевич, предприниматель, заслуженный мастер спорта;

            2. От адыгской делегации: Хурай Аслан Рамазанович, кандидат медицинских наук, ассистент кафедры глазных болезней Российского государственного медицинского университета;

            3. От дагестанской делегации: Халидов Деньга Шахрудинович, вице-президент Академии геополитических проблем, руководитель Центра стратегических и этнополитических исследований, доктор политологии;

            4. От горских евреев: Рагимов Ариф Давыдович, председатель Московской общины горских евреев;

            5. От ингушской делегации: Яндиев Магомед Михайлович, полковник МВД в запасе;

            6. От карачаево-балкарской делегации: Тоторкулов Алий Хасанович, президент Общественного фонда «Содействие развитию карачаево-балкарской молодежи Эльбрусоид»;

            7. От чеченской делегации: Паскачев Асламбек Боклуевич, доктор экономических наук, профессор, директор Иститута налоговой политики при Министерстве РФ, руководитель Ассоциации чеченских общественных и культурных организаций;

            8. От Оргкомитета: Газиев Газияв Магомедбекович, президент Ассоциации кавказских предпринимателей г. С-Петербург;

            9. От Оргкомитета: Курбанов Руслан Вячеславович, кандидат политических наук, руководитель информационно-аналитического отдела РКНК;

            10. От Оргкомитета: Маигов Саламбек Сайдиевич, к. экон. наук, президент межрегиональной экономической организации «Громос»;

            11. Шамба Тарас Миронович, доктор юридических наук, профессор, президент Международной Абхазо-Абазинской Ассоциации;

            12. От азербайджанской делегации: Вердиев Рауф Тельманович, вице-президент Федеральной национально-культурной автономии “Азеррос”;

            13. Хубутия Михаил Михайлович, председатель “Союза грузин в России”;

            14. Каболов Валерий Владимирович, председатель “Московской осетинской общины”;

            15. Бондарев Василий Павлович, атаман Терского казачьего войска

            вроде все тут, его не вижу
          2. +3
            23 ноября 2011 12:29
            Ссори что то попутал видимо
            1. +2
              23 ноября 2011 13:56
              Цитата: urzul
              Ссори что то попутал видимо


              Бывает, ничего страшного
    2. 0
      23 ноября 2011 21:34
      Цитата: urzul
      а это кто?

      Полковник запаса, старший инспектор политуправления ВВС в 1984-1995 годах, участник боевых действий в Сирии, Египте, Афганистане
  2. +9
    23 ноября 2011 11:47
    ч наращивание вооружения – это серьезные траты, способные угробить любую экономикуСША, например, крайне выгодно втянуть в эти игры Европу и окончательно ввергнуть ее в экономическую пропасть. Это позволит США, как и во времена Второй мировой войны, выйти на спинах своих союзников из экономического кризиса.

    Вот она ключевая фраза, умный мужик ничего не скажешь
  3. Boos24
    +1
    23 ноября 2011 11:52
    новость хорошая до и главное что не через несколько лет а сейчас, и уже в открытую говорят о размещении Искандеров в противовес ПРО значит никакой робости, если Нато понимают только силу, силой и ответьте
    1. +2
      23 ноября 2011 12:10
      Именно, все предыдущие договоры СНВ, ДОВСЕ итп, были составлены только в результате силового давления, и никакие сказки про гуманизм и современное глобалистское мышление- в расчет не берутся.
  4. +8
    23 ноября 2011 13:52
    Анохин прав. На днях я часа 2 беседовал с вертолётчиком.
    Ситуация критическая и по кадрам и по уровню обучения. Опытных пилотов процентов 30 осталось, реальных боевых лётчиков (с его слов). Поэтому для реализма, цифры по авиасодинениям делите на 3
    Полная ж..и с гражданской авиацией. Если это будут продолжаться ( в чём я не сомневаюсь) будем приглашать иностранных легионеров.
    Реформаторы, вашу мать...
    1. +2
      23 ноября 2011 14:01
      Цитата: Самсебенауме
      Полная ж..и с гражданской авиацией


      Не то слово, обкурившиеся пилоты (Якутские полицейские, возможно, спасли авиапассажиров от опасного рейса. Оперативники задержали перед вылетом пилота-наркомана. У 32-летнего сотрудника крупной авиакомпании обнаружили партию курительных смесей) не телегой же управляют, полный борт народа ,расстреливать таких надо
    2. КардамоН
      +1
      23 ноября 2011 16:05
      Относительно недавно вертолетчика, контрактника взяли за то, что барыжил анашой. тихонько уволили без скандала и всех дел...
      Несколько раз летал военными бортами (ан12,ан24,ил20 что ли) Ощущения,скажу я вам, специфические! Если ничего не изменится, скоро летать точно будет не на чем!
  5. Artemka
    +3
    23 ноября 2011 13:56
    Можно считать что авиации как таковой у России просто нет, нет опытных пилотов, современных самолетов мало а те которые уже разваливаются!
  6. +3
    23 ноября 2011 14:09
    Я вот недавно был в Балашовском училище, выпускающем летчиков военно-транспортной авиации. Нас в свое время из него выпускалось 228 человек, и это было немного. А сейчас – восемь в год. На всю Россию.

    это просто ужас...можно сделать вывод - военно транспортной авиации у России уже нет...
    1. +3
      23 ноября 2011 15:13
      Цитата: Krilion
      А сейчас – восемь в год. На всю Россию.


      Да верно, это не даешь молодежь, это суровая реальность
  7. +1
    23 ноября 2011 15:08
    Интересно, а Космические войска в Таджикистане расформируют из-за сложившихся обстоятельств???
  8. +5
    23 ноября 2011 15:28
    Так у нас не реформаторы, а расформироваторы, якорь им в глотку.
    Они ж на своей волне. Детей эвакуировали в Европу, Штаты, может ещё куда.
    На личных самолётах ноги сделать никто не мешает.
    А вы тут из рогаток по невидимкам херачьте.
    У меня к Сердюку вопрос: может расформируем всё, а на съэкономленные деньги создадим 4 конные армии (запад, север, восток, юг).
    Нехай пендосы со смеху подохнут.
    1. +4
      23 ноября 2011 18:57
      Цитата: Самсебенауме
      создадим 4 конные армии


      Не получится, сожрали лошадей давно


      В с.Сосновоборское Петровского уезда разрушен конезавод, созданный конезаводчиком Устиновым в 19-м веке.
      Вплоть до 90-х годов прошлого века в нём производились рысаки орловской породы.
      За годы реформ завод довели до банкротсва и по частям растащили с молотка.
      Сохранились остатки строений, построенных ещё в дореволюционное время
      1. 0
        23 ноября 2011 21:39
        вооот а то все спрашивают про "три колоска" опять пора вводить
  9. dred
    0
    23 ноября 2011 16:23
    Artemka,
    Можно считать что авиации как таковой у России просто нет, нет опытных пилотов, современных самолетов мало а те которые уже разваливаются!
    При чём тутсамолёты и авиапарк России если проблема в том что мало РЛС установок.
    1. Artemka
      0
      24 ноября 2011 15:52
      А самолеты что ли не нужны? Или как то без них обойтись?
  10. -1
    23 ноября 2011 21:44
    Ведь не дадут же России спокойно жить, как в начале прошлого века; а нам бы ещё лет 7 - 12, чтобы покрепче бы ещё стать... sad
  11. -1
    23 ноября 2011 23:15
    Жаль, что коней сожрали. Придётся автостопом перемещаться. Зато введём врага в заблуждение.
    Также свой плюс - больше съэкономим под распил.

«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено), Кирилл Буданов (внесён в перечень террористов и экстремистов Росфинмониторинга)

«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев Лев; Пономарев Илья; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; Михаил Касьянов; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»