Бельгийские учёные усомнились в правдивости заявления Турции о многократном предупреждении экипажа Су-24

Турция, скорее всего, предоставила неточную информацию о предупреждении экипажа сбитого Су-24, который якобы вторгся в её воздушное пространство, передаёт РИА Новости сообщение учёных-астрофизиков Лёвенского католического университета в Бельгии.




«Исходя из имеющихся видеоматериалов, карт, отражающих инцидент, и заявлений властей Турции и РФ, скорость сбитого Су-24 должна была составлять около 980 километров в час», – написали Том Доорсселаэре и Джованни Лапента в блоге на университетском сайте.

«При такой скорости, учитывая, что российский бомбардировщик мог углубиться в воздушное пространство Турции примерно на два километра, он мог покрыть это расстояние за несколько секунд, но никак не за 17, как о том заявляет турецкая сторона», – делятся учёные своими выводами.

Они подсчитали, что «10 предупреждений, о которых сообщали турецкие власти, должны были быть сделаны примерно за семь секунд», а это «физически невыполнимо».

Поставили учёные под сомнение и ранее появлявшуюся информацию о том, что 10 предупреждений турецкая сторона сделала за 5 минут. «За это время при скорости 980 километров в час можно покрыть расстояние около 80 километров», – пишут они.

«Как могли турецкие ВВС предсказать, что российские самолёты нарушат воздушное пространство? Военные самолёты очень маневренные и теоретически могли свернуть в последние секунды. Так что, были ли на самом деле сделаны какие-то предупреждения лётчикам, на данный момент – предмет необоснованных рассуждений», – заключили астрофизики.
Использованы фотографии:
http://oeildafrique.com/
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

111 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти