Новая украинская снайперская винтовка ВМ МП-УОС

Новая украинская снайперская винтовка ВМ МП-УОС


Специалистами государственного предприятия «Укроборонсервис» была разработана новая снайперская винтовка ВМ МП-УОС. По сути, это глубокая модернизация всем известной винтовки Мосина калибра 7,62 миллиметра образца 1891/1930 годов советского производства.


Надо отметить, что предприятие «Укроборонсервис» заявило о создании нового образца стрелкового оружия в своем рекламном проспекте еще в сентябре текущего года. А демонстрация опытного образца была проведена 13 ноября 2015 года. Для демонстрации возможностей новой разработки на полигоне Нацгвардии в Новых Петровцах были проведены показательные стрельбы.

Украинские оружейники улучшили данное оружие в соответствии со стандартами НАТО с целью дальнейшего оснащения подразделений полиции и Национальной гвардии.

Новая снайперская винтовка разработана под патрон 7,62х54 миллиметра, имеет ствол длиной 730 миллиметров. Скорострельность ее достигает 20 выстрелов в минуту. Патроны подаются из коробчатого магазина по 5 или 10 патронов. Винтовка ВМ МП-УОС оснащена оптическим прицелом и складными телескопическими сошками Harris SBR. В ходе модернизации была увеличена и дальность стрельбы и уменьшена отдача при стрельбе, которая, по утверждениям разработчиков, в новом оружии практически не ощущается. Помимо этого, за счет использования глушителя звук выстрела существенно уменьшен, поэтому винтовку можно применять скрытно.

В рамках переоборудования винтовки Мосина в конструкцию ее были внесены и другие изменения. Так, в частности, приклад и деревянная ложа заменены новой ложей, которая изготовлена из полимерных материалов и алюминиевого сплава, а также регулируемым прикладом и пистолетной рукояткой. Постоянный магазин был заменен коробчатым отъемным магазином с однорядным расположением патронов. Для установки глушителя или дульного тормоза-компенсатора на дульной части ствола предусмотрена резьба.

Как сообщают в пресс-службе государственного предприятия «Укроборонсервис», все комплектующие и детали, которые применяются для модернизации винтовки, исключительно украинского производства. Кроме того, было заявлено, что не исключена возможность изготовления данного оружия на экспорт.

Уже по традиции, сложившейся в последнее время, новую украинскую разработку встретили в Интернете бурным обсуждением. Новинку высмеяли, мол, новая разработка оказалась «дореволюционной Мосинкой». Впрочем, нашлись и здравомыслящие люди, которые критически подошли к оценке работы украинских оружейников, отметив все положительные и отрицательные стороны винтовки ВМ МП-УОС.

Среди «плюсов» было отмечено следующее: на складах Министерства обороны Украины винтовок Мосина достаточно много, поэтому и комплектующие будут очень дешевыми. Кроме того, не вызывает сомнений и надежность конструкции. А хороший приклад, обвес и вывешенный ствол улучшает точность стрельбы, что является огромным преимуществом среди аналогичных образцов оружия.

В то же время критики отмечают и определенные негативные стороны. Так, в частности, в Украине не производят качественных патронов необходимого калибра. Большой проблемой является и то, что львиная доля винтовок Мосина, хранящихся на военных складах, изношена, поэтому будет проблематично найти качественные стволы. Помимо этого, спусковой механизм и затвор не соответствуют стандартам снайперского оружия. Все эти «минусы» в конечном итоге могут привести к тому, что модернизация старой винтовки Мосина в новую винтовку ВМ МП-УОС может обойтись слишком дорого, и новая разработка по стоимости может догнать винтовку класса Remington 700 Police.

В настоящее время не представляется возможным утверждать, что новая украинская разработка попадет на вооружение Вооруженных сил Украины. Вполне возможно, что впереди будут новые доработки и улучшения, но уже сейчас можно говорить о том, что подобная модель имеет возможность занять свою нишу.

Использованы материалы:
https://www.all4shooters.com/ru/strelba/ruzhya/2015-novosti/Ukroboronservys-VM-MP-UOS-snayperskaya-vintovka/
http://www.rbc.ua/styler/avto_i_hi_tech/ukraina-predstavila-snayperskuyu-vintovku-1447856127.html
http://ru.uos.ua/press-center/novosti/demonstratsiya-snayperskoy-vintovki-vm-mp-uos
Автор:
Валерий Бовал, Днепродзержинск, Украина
Использованы фотографии:
http://ru.uos.ua/
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

63 комментария
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти