Энергетическая независимость Крыма

В свете последних событий (Украина перестала подавать электроэнергию в Крым) всё более актуальным становится вопрос о снабжении энергией полуострова Крым через энергомост. Да, безусловно, идея хорошая, идея быстрая, да и к тому же уже скоро будет реализована полностью.

Но возникает другой немаловажный вопрос: под боком стоит недостроенная Крымская АЭС, почему бы ее не ввести в эксплуатацию? Да, дорого, но при выходе на полную мощность в 4000 МВт Крым будет полностью энергетически независим, да еще и питать материк России энергией.



Крымская АЭС в период строительства

Немного из истории: Крымская АЭС расположена вблизи города Щёлкино в Крыму на берегу солёного Акташского водохранилища (которое планировалось использовать в качестве пруда-охладителя). Проект станции однотипен действующей Балаковской АЭС, не доведённым до проектной мощности Хмельницкой АЭС, Ростовской АЭС и АЭС «Темелин». Первые проектные изыскания были проведены в 1968 году. Строительство начато в 1975 году. Станция должна была обеспечить электроэнергией весь Крымский полуостров, а также создать задел для последующего развития промышленности региона — металлургической, машиностроительной, химической.

Проектная мощность Крымской АЭС 2 ГВт (2 энергоблока по 1 ГВт) с возможностью последующего наращивания мощности до 4 ГВт: типовой проект предусматривает размещение на площадке станции 4 энергоблоков с реакторами ВВЭР-1000/320.


Много споров было про то, что атомная энергетика очень опасна. Да, если ею бездумно управлять.

Нужно также сказать о разнице между Чернобыльской АЭС и Крымской АЭС — это разные реакторы. На ЧАЭС стояли реакторы серии РБМК — они графитоводные. На КАЭС были запланированы реакторы серии ВВЭР-1000 — они водо-водяные. А это огромная разница.

Неблагоприятная экономическая ситуация в СССР и катастрофическая авария на четвертом энергоблоке Чернобыльской АЭС 26 апреля 1986 года привели к тому, что к 1987 году строительство было сначала приостановлено, а в 1989 принято окончательное решение отказаться от пуска станции. К этому моменту на строительство АЭС было затрачено 500 млн. советских рублей в ценах 1984 года. На складах оставались материалы ориентировочно ещё на 250 млн. рублей. Станцию начали медленно растаскивать на чёрный и цветной металлолом.

Крымская АЭС после распада СССР, будучи в высокой степени готовности, была заброшена из-за аварии на Чернобыльской АЭС (готовность первого энергоблока — 80%, второго — 18%).


Крымская АЭС в 2000-х годах

Я всегда задаюсь вопросом: почему всё то, что создавалось в СССР, подвергается критике? Ну, например, строительство Крымской АЭС. Сейчас все ощутили, что, если бы она была в работе сейчас, ни о какой энергетической блокаде речи и не шло бы. Пришлось бы только создать энергомост на материковую часть России, чтобы излишки туда отправлять.

Да, и кстати, тогда (если была бы Крымская АЭС в работе) не придется дополнительно перекидывать мощности с материка, например, для того, чтобы пустить троллейбус из Керчи до Севастополя, или даже для железной дороги, если ее полностью в Крыму электрифицировать.

Как по мне, это очень важный аргумент. Более того, электричества хватит не только на резкое увеличение производственных мощностей республики, а на стратегическую перекачку в другие регионы и даже на масштабные проекты по опреснению морской воды.

Крымская АЭС, особенно в условиях постоянно предпринимаемых украинскими властями попыток экономически блокировать Крым, надежно обеспечила бы Крыму энергетическую автономность — тогда и импульс развития промышленности и туризма в Крыму был бы на порядок выше.

Как стало на днях известно, на энергоблоке № 4 Ростовской АЭС в проектное положение установлен корпус реактора. Пуск энергоблока № 4 Ростовской АЭС обеспечит полную энергетическую безопасность юга страны, включая полуостров Крым.

В годы Советского Союза не дураками были те, кто планировал такие стройки, как строительство Крымской АЭС. Видно было, что большой задел в будущее делали люди. Но увы, многое потеряли мы.
Автор:
Константин Петров
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

81 комментарий
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти