Тепловизионный прицел ИТ-615

Руководство компании «ИнфраТех» рассказало о завершении цикла испытаний своих новых тепловизионных прицелов и насадок для стрелкового оружия. Испытания изделий московской компании проходили на полигонах Министерства обороны России. Среди испытываемых новинок был и тепловизионный прицел ИТ-615, построенный на базе неохлаждаемой микроболометрической матрицы с разрешением 384х288 пикселей и диаметром объектива 50 мм. Впервые данный прицел был показан на международной выставке «ARMS & Hunting 2014», которая прошла в выставочном комплексе Гостиный двор в Москве.

Научно-производственная компания «ИнфраТех», специализирующаяся на выпуске и разработке приборов ночного видения, была образована в 1997 году в ходе проведенной реорганизации на базе одной из первых в нашей стране частных компаний в области ночной техники — НПП «РЭТРОН», которая была основана еще в 1991 году. В настоящее время компания «ИнфраТех» успешно работает на гражданском рынке, при этом до 2004 года большая часть выпускаемой компанией продукции отправлялась на экспорт — в США, Великобританию, Германию, Японию, а также ряд других стран.


В сегодняшних реалиях ООО НПК «ИнфраТех» — это московская компания, обладающая современной производственно-технической базой и высококвалифицированным персоналом. В составе предприятия есть собственное конструкторское бюро, механическое производство, сборочный цех, отдел технического контроля и испытаний. За время своего существования на предприятии было создано огромное количество инновационных продуктов, которые удовлетворяют гражданских потребителей и профессионалов. Сегодня «ИнфраТех» создает, производит и поставляет потребителям специализированные приборы для решения различных задач: ночное фото и видеонаблюдение; ночное патрулирование и охрана объектов; ночная навигация на морских и речных судах; охота и наблюдение за животным миром; техническое обеспечение органов правопорядка (МВД, ФСБ, МЧС) и спецподразделений российской армии.

ИТ-615


Для указанных целей на предприятии «ИнфраТех» был освоен и налажен выпуск монокуляров, прицелов, ночных приставок и насадок к дневным оптическим и коллиматорным прицелам, диодных и лазерных инфракрасных осветителей, специальных кронштейнов для крепления приборов на огнестрельное оружие и иных аксессуаров к приборам ночного видения.

Впервые новый прицел ИТ-615 был показан в октябре 2014 года в Москве в рамках международной выставки «ARMS & Hunting», на которой компания представляла широкую гамму приборов ночного видения, тепловизионных прицелов и тепловизионных насадок. Новый тепловизионный прицел был представлен на выставке под обозначением IT-1TWS-615A. Расшифровывалось следующим образом: IT — Infratech бренд компании, 1TWS — Thermal Weapon Sight — тепловизионный прицел, цифра «6» обозначает максимальную частоту обновления кадров — 60 Гц, цифра «1» — подчеркивает, что матрица выполнена по передовой 17 микронной технологии, благодаря которой прицел отличается повышенной чувствительностью, цифра «5» — показывает, что в прицеле использован светосильный 50-мм объектив, буква «А» — показывает способ калибровки, в данном случае тепловизионный прицел калибруется автоматически. Позднее прицел начали обозначать более коротким названием и уже на кириллице — ИТ-615.

Согласно сайту компании изготовителя, данный тепловизионный прицел может использоваться для всепогодного и круглосуточного наблюдения, ночной охоты, поисково-спасательных работ и обеспечения операций силовых структур. Прицел был создан на основе французской матрицы производства компании Ulis, имеющей разрешение 384х288 пикселей. Размер пикселя по сравнению с предыдущими моделями был уменьшен с 25 мкм до 17 мкм. Стоит отметить, что 17 мкм — это самая передовая технология производства тепловизионнных матриц. По сути, это значит, что в матрице на одной и той же площади можно расположить большее количество микроболометров, благодаря чему ИК-волны улавливаются лучше. Чувствительность таких приборов возрастает на 30-40%.

ИТ-615


Тепловизионный прицел ИТ-615 считается одним из лучших тепловизионных приборов, представленных на российском рынке. Почти сразу все произведенные прицелы были раскуплены, после чего предприятие-изготовитель перешло к их продаже только по предварительным заказам. Несомненным достоинством новинки стали размеры. Прицел обладает исключительной компактностью (габариты 235х65х63 мм при весе всего 0,65 кг) и обеспечивает достойное качество изображения и полную бесшумность в работе, что достигается благодаря отсутствию шторки.

Тепловизионный прицел ИТ-615 выполнен в герметичном, водо- и пыленепроницаемом корпусе (допускается временное нахождение прицела под водой) из легких и высокопрочных алюминиевых и магниевых сплавов, прицел заполнен азотом. Прицел обладает способностью распознавать разность температур до 0,05 градуса. По имеющейся в сети информации, прицел обеспечивает распознавание ростовой 170-см фигуры на дистанции 1500 метров, дальность прицельной стрельбы составляет — 600 метров. При этом стрелок имеет возможность выбора различных типов прицельных марок разных цветов.

Прицел не является сложным в управлении, имеющееся цифровое меню снабжено наглядными иконками, которые облегчают работу стрелка. Питание прицела осуществляется от двух литиевых аккумуляторов довольно распространенного размера RCR123A или CR123А, которые обеспечивают работу прицела на протяжении до 5 часов. Также имеется возможность работы оборудования от выносного блока питания или навесного аккумуляторного блока. Прицел легко устанавливается на разные модели стрелкового оружия, в том числе выполненные в крупных калибрах (.50BMG, 12,7×99 mm NATO). Также его можно использовать для ведения наблюдения с рук в качестве монокуляра или как зрительную трубу при наличии штатива.

Тепловизионная предобъективная насадка ИТ-615ТН


Также московская компания «ИнфраТех» создана на основе прицела тепловизионную насадку ИТ-615TН, которая совместима с разнообразными типами оптических прицелов и расчитвает в будущем наладить выпуск упрощенной бюджетной версии тепловизионного прицела. Принцип действия тепловизионной предобъективной насадки ИТ-615TН заключается в получении инфракрасного изображения объектов, расположенных на местности, в режиме реального времени. Устройство в состоянии одинаково эффективно работать как днем, так и ночью без необходимости в наличии внешнего освещения.

Детектор прибора в состоянии обнаруживать источник теплового излучения даже в условиях недостаточной видимости и полной темноте. Часто применение традиционных приборов ночного видения существенно осложняется при плохих метеорологических условиях. В то же время тепловизионная предобъективная насадка компании «ИнфраТех» позволяет обнаруживать цели даже при плохой погоде (сильный дождь, снегопад, туман), а также распознавать объекты сквозь пылевые завесы и кустарники. Возможно применение устройства при наличии световых помех, включая распознавание целей, расположенных возле ярких источников света. При этом прицел не боится «засветок», в отличие от приборов ночного видения (ПНВ), работающих на ЭОП-ах. Согласно информации с официального сайта «ИнфаТех», рекомендованная цена тепловизионного прицела ИТ-615 составляет 580 тысяч рублей, тепловизионной предобъективной насадки ИТ-615ТН — 598 тысяч рублей.

Удачная конструкция тепловизионного прицела, который изначально разрабатывался для гражданского рынка, в первую очередь для любителей охоты, вызвала живой интерес у российских военных. В течение четырех месяцев тепловизионный прицел ИТ-615 проходил цикл испытаний на полигонах Минобороны России. В рамках испытаний тепловизионные прицелы и тепловизионные насадки компании «ИнфраТех» испытывались на запыление, длительный отстрел, работу в условиях экстремальных температур от -50 до +50 °C, в условиях тумана и высокой влажности. О проведении испытаний данной продукции журналистам РИА Новости рассказал Вадим Павлов заместитель генерального директора компании «ИнфраТех».

ИТ-615


«Конструкция представленных нами прицелов — компактная, легкая, герметичная. Помимо ИТ-615, нами был представлен еще один инновационный продукт — тепловизионная предобъективная насадка ИТ-310ТПН, не имеющая аналогов в нашей стране. Данная насадка позволяет вести стрельбу из снайперской винтовки на дальность до 1,5 километров» — рассказал журналистам РИА Новости их собеседник. Тепловизионный прицел ИТ-615 можно использовать с разнообразными типами стрелкового оружия, к примеру, снайперской винтовкой Драгунова (СВД) и ВСС «Винторез», автоматом Калашникова, единым 7,62-мм пулеметом «Печенег» и другими моделями современного российского оружия. Так что в настоящее время остается лишь ждать, когда все формальности будут улажены и по результатам проведенных испытаний будет вынесено официальное решение о принятии приборов на вооружение.

Правда, препятствием на этом пути может оказаться наличие в прицелах «ИнфрТех» иностранных комплектующих, в частности микроболометрической матрицы, которую российский разработчик использует в своем изделии, сообщает специализированный оружейный портал All4shooters.com. С другой стороны в настоящее время ряд российских предприятий (ОАО «Ангстрем», ОАО «ЦНИИ «Циклон», Институт физики полупроводников имени А. В. Ржанова СО РАН) активизировали свою работу в данном направлении, для того чтобы избавиться от зависимости в импортных комплектующих.

Технические характеристики ИТ-615:
Матрица
Разрешение матрицы — 384х288 пикселей.
Частота смены кадров — 60 Гц.
Спектральный диапазон — 8…14 мкм.
Принцип калибровки — без затвора.
Оптика
Объектив — 50 мм, F/1,18.
Оптическое увеличение, крат — 3,3.
Цифровое увеличение — х2, х4.
Угол поля зрения по горизонтали/вертикали — 6,3х4,6 градусов.
Минимальная дистанция фокусировки — 5 метров.
Электроника
Тип используемого дисплея — AMOLED (цветной).
Разрешение дисплея — 800х600 пикселей.
Напряжение питания — 3…6 В.
Источник питания — 2 элемента типоразмера RCR123A.
Физические и эксплуатационные параметры
Габаритные размеры — 255х65х63 мм.
Вес — 0,65 кг.
Диапазон рабочих температур: от -40 до +60°С
Относительная влажность воздуха — 98%.
Ударная нагрузка — 800 g.
Степень защиты — IP67 (защита от попадания пыли, временного погружения под воду).

Источники информации:
https://www.all4shooters.com/ru/strelba/optika/2015-novosti/InfraTek-teplovizionnyy-pritsel-IT-615
http://ria.ru/defense_safety/20151012/1300512603.html
http://allammo.ru/teplovizory-dlja-ohoty/teplovizionnie-pritsely/teplovizionnye-pritsely-infratech/IT-1TWS-615A
http://www.infratech.ru (производитель)
Автор:
Юферев Сергей
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

19 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти