СМИ: ИГ создало крупную базу в Ливии

Руководство террористической организации ИГ увеличило присутствие своих боевиков в Ливии, создав новую базу в городе Сирт, расположенном на берегу Средиземного моря, передаёт РИА Новости сообщение Wall Street Journal.




«Воспользовавшись политическим кризисом в Ливии, за минувший год ИГ увеличило свой контингент в Сирте с двухсот человек до пяти тысяч», – пишет газета.

Поток исламистов в Ливию особенно возрос в последние недели. По приказу руководства ИГ, вместе с иностранными наёмниками в Сирт отправились воевавшие в Сирии и Ираке ливийцы.

«Захват группировкой новых нефтяных месторождений и нефтеперерабатывающих заводов рядом с Сиртом – лишь вопрос времени», – цитирует издание источника в правительстве Ливии.

При этом ливийская разведка считает, что конечной целью ИГ на этом направлении является нападение на Италию.

«ИГ контролирует уже более 150 км средиземноморского побережья в Ливии – от Абу-Грейна до города Нофалия», – пишет New York Times.

По мнению западных спецслужб, Сирт станет местом базирования основных сил ИГ в случае их вытеснения из Ирака и Сирии.

«Подразделение ИГ в Ливии тревожит нас больше всего. Это центр, через который они распространяют свое влияние по всей Северной Африке», – сказал аналитик военной разведки США Патрик Прайор.

«Борьба с ИГ в Ливии может оказаться непростой: после свержения Каддафи правительство не в состоянии контролировать страну, многочисленные группировки поглощены борьбой друг с другом, а не с исламистами. Соседние страны же слишком слабы, чтобы начать военную интервенцию», – заключает New York Times.
Использованы фотографии:
http://www.globallookpress.com/
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

73 комментария
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти