Шахматная игра продолжается, поле – Сирия

Игроков несколько, у каждого свои интересы, но в силу этих интересов игроки объединяются в союзы и коалиции. Все понимают, что в этой игре ходы просчитываются на несколько вперед. Сбитие нашего военного самолета - один из ходов, тщательно обдуманных и спланированных, об этом говорят данные объективного контроля и высказывания специалистов. Эта акция была исполнена не совсем так, как задумывалось – наш самолет не пересекал границу с Турцией и был сбит над территорией Сирии, но ход уже сделан и назад не переиграешь, поэтому все, что было заготовлено, было пущено в ход: это и обвинения в нарушении границы, и 10 предупреждений за, якобы, 17 секунд полета над территорией Турции.

Вначале думал, что Турция в силу своей политики сама сбила самолет и тут же спряталась за НАТО (экстренное заседание НАТО в тот же день), но дальнейшие высказывания её руководителей – «Президент Турции Реджеп Эрдоган заявил, что будет считать актом агрессии против суверенитета Турции ситуацию, если турецкий военный самолет, нарушивший воздушное пространство Сирии, будет сбит с помощью российского зенитного комплекса» говорит об их уверенности, значит, чувствуют поддержку. Хотя за несколько дней заявления Турции смягчились, в силу разногласий в самом НАТО (видать не все были в курсе провокации). На мой взгляд, основной курс Турции не изменится, тем более, что это часть многоходовки, которую не они спланировали, высказывания представителей США (они в курсе были) по этому инциденту тому подтверждение.


В этой шахматной партии для меня не вписываются теракты в Париже, ведь они подтолкнули Францию к сближению с Россией и более реальным и интенсивным действиям против ИГИЛ, что не на руку коалиции во главе с США, которые, как и Турция боролись с ИГИЛ только для СМИ. На мой взгляд, здесь хаос, управляемый штатами, периодически выходит из-под контроля. Остальная Европа Париж не поддержала, не видно, чтобы кто-то ещё зашевелился.

Что может произойти дальше, если война в Сирии затянется. Один из негативных вариантов для нас – очередная провокация со стороны Турции – их самолет сбивает наше ПВО над территорией Сирии, как они сами предупреждали, это будет расценено как акт агрессии против суверенитета Турции и в связи с нашим агрессивным поведением проезд кораблей РФ, перевозящих военные грузы через пролив Босфор, будет закрыт. Это сильно затруднит снабжение нашей группировки в Сирии. Альтернатива есть через Иран и Ирак по суше, но нужные нам для этого северные территории Сирии всё ещё под контролем ИГИЛ. Либо авиаперевозками, что дорого. Другой вариант сухопутный, через Иран, затем по воде через Персидский залив, Красное море, Суэцкий канал, Сирия, но это в 4-5 раз дольше, чем через Босфор. Уверен – наше руководство этот вариант просчитало. Не забываем и про ситуацию на Украине, у которой нет ничего кроме долгов и армии, которую уже неприкрыто собирают у границ ДЛНР.

Более благоприятный сценарий – ликвидация ИГИЛ в течение года, восстановление закона и порядка на территории Сирии и Ирака с последующим взаимовыгодным сотрудничеством между нашими странами. Европа заставит Порошенко отвести армию от ДЛНР и заняться восстановлением экономики своей страны. Все живут в мире и согласии!
Автор:
Geolog
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

68 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти