Кристина уходит, приходит Маурисио. Не потеряла ли Россия важного партнёра в Латинской Америке?

Пока внимание мира остаётся прикованным к Ближнему Востоку и конкретно к Сирии, в другом полушарии произошло событие, которое вряд ли стоит игнорировать. Речь об официальном оглашении итоговых результатов президентских выборов в Аргентине. Эти результаты не стоит обходить вниманием хотя бы потому, что за последнее время Аргентина превратилась в одного из крупнейших латиноамериканских торгово-экономических партнёров России, что выразилось в существенном росте товарооборота между двумя странами.

Так, за последние пять лет объёмы взаимной торговли между РФ и Аргентиной выросли почти на 27%. Это внушительный показатель, учитывая известные экономические сложности, с которыми в последнее время приходится сталкиваться РФ. После введения ответных санкций РФ в отношении ЕС, США и ряда других западных «партнёров, Аргентина стала одним из крупных поставщиков сельскохозяйственной продукции на российский рынок. Объёмы завоза аргентинской рыбы и морепродуктов в Россию выросли более чем на треть только за последние два года. А вот почему Россия сама никак не может обеспечить внутренний рынок собственной рыбной продукцией? – это уже отдельный вопрос…

Общий уровень товарооборота остаётся на достаточной скромной отметке для таких стран как Россия и Аргентина (чуть более 1,5 млрд. долларов), однако были (до всё того же оглашения итогов президентских выборов в Аргентине) все основания полагать, что существенный рост объёмов двусторонней торговли продолжится. Были заключены соглашения на поставки Россией в Аргентину минеральных удобрений, чёрных металлов, топлива, электрических двигателей, бумаги. Весной текущего года Москва и Буэнос-Айрес подписали меморандум о взаимопонимании и сотрудничестве в области атомной энергетики. «Росатом» фактически получил право работать над возведением реактора на аргентинской атомной электростанции. Кроме того, российские компании увеличили своё присутствие на рынке обслуживания гидроэлектростанций Аргентины.


Россия и Аргентина сумели нарастить объёмы военно-технического сотрудничества. Минобороны латиноамериканской страны закупило у РФ вертолёты (Ми-171Е) и морские буксиры для нужд ВВС и ВМС соответственно.

Теперь в воздухе повисает поистине мхатовская пауза, после завершения которой далеко не факт, что сотрудничество между Москвой и Буэнос-Айресом пойдёт по тому же пути взаимной выгоды и адекватного восприятия друг друга – в качестве реальных партнёров. Не хочется, что называется, накликать чего-то недоброго, но некоторые опасения относительно дальнейшего развития российско-аргентинских контактов возникают.

Главная причина этих опасений заключается в том, что пост президента Аргентины покидает Кристина Киршнер и вместо не неё главой государства становится победивший на выборах кандидат от оппозиционной партии страны «Республиканское предложение» экс-мэр Буэнос-Айреса, президент футбольного клуба "Бока Хуниорс" Маурисио Макри. 10 декабря он вступит в должность.

Макри прошёл во второй тур президентских выборов, где обошёл соперника Даниэля Сциоли, представляющего партию «Фронт за победу» - политическую силу, возглавляемую Кристиной Киршнер. В итоге у Макри – 51 с лишним процент голосов, у Сциоли – 48,6%. Это притом, что в первом туре больше других голосов набрал именно Сциоли (37,08% против 34,15% у Макри).

Новым президентом Аргентины становится человек, который фактически всю свою предвыборную кампанию построил на противоречиях с партией Кристины Киршнер и кандидата от этой партии – Сциоли.

Из октябрьского заявления президента РФ Владимира Путина, в котором он обращался к Кристине Киршнер:
Кто бы ни победил, я рассчитываю, он будет поддерживать взятый вами курс на укрепление многоплановых партнёрских связей с Россией.


Здесь необходимо заметить, что Владимир Путин несколько лукавил. Безусловно, с точки зрения укрепления тех самых многоплановых партнёрских связей с Россией победа продолжателя партийного курса Кристины Киршнер считалась бы более позитивной. Ведь в случае победы Сциоли можно было бы, по крайней мере, быть уверенными в том, что уж на 180 градусов разворот отношений Буэнос-Айреса с Москвой точно невозможен. Но теперь уже нет никакого смысла говорить о том, что произошло бы при победе Сциоли, по той простой причине, что выборы тот проиграл.

Куда более актуально рассмотреть вопрос о том, кто же такой Маурисио Макри? Как говорится, ху из мистер Макри?

Кристина уходит, приходит Маурисио. Не потеряла ли Россия важного партнёра в Латинской Америке?


Если проследить за его предвыборными обещаниями и заявлениями в ходе самой избирательной кампании, то можно уловить следующую тенденцию: Макри ярый сторонник потепления отношений с Соединёнными Штатами Америки. Его заявления о том, что он вернёт Аргентину в «мир», где под миром понимаются именно США с союзниками, встретили горячую поддержку среди молодёжи (голосовать в Аргентине можно с 16 лет), благодаря чему он и получил большинство на выборах. Молодое поколение аргентинцев, видимо, решило, что если имеют место лозунги о дружбе с США, то американские банки откажутся от претензий к Аргентине, вследствие которых даже при относительно стабильной макроэкономической ситуации в стране Аргентину то и дело объявляли или пытались объявить банкротом, навешивая с помощью карманных агентств дефолтный рейтинг.

Главная цель Макри заключается в том, чтобы Аргентина вдруг не оказалась в числе стран-участниц БРИКС, а о возможности такого членства разговоры в последнее время шли весьма активно. Такую цель, судя по всему, преследуют и главные зарубежные партнёры аргентинских республиканцев – Республиканская партия США, которая, пожалуй, больше аргентинских сторонников Макри обрадовалась его победе в президентской гонке.

Необходимо отметить, что Макри ещё и имеет, что называется, зуб на левоцентристские политические силы страны – силы уходящего президента Кристины Киршнер. Дело в том, что в своё время Макри, являющийся представителем аргентинского олигархата, столкнулся с необходимостью «активнее делиться» с государственным бюджетом при реализации своих бизнес-проектов. Этого потребовали от него упомянутые левоцентристы, что явно задело будущего президента страны. Намечается ли месть?.. Фактически - да. Сразу же после победы на выборах Макри объявил о пересмотре отношения к социальной сфере в стране, бОльшую экономическую либерализацию с активным поиском иностранных (в первую очередь, конечно же, американских инвесторов).

Но сами внутриаргентинские разборки – совсем не то, что в первую очередь интересует в данной ситуации. Главный интерес – насколько круто изменится курс новых властей Аргентины, а в то, что он изменится, сомневаться практически не приходится. Безусловно, курс на поставки в Россию тех же креветок или говядины – не тот аспект, который новый лидер страны будет пересматривать (оно ему надо?..), а вот вопросы стратегического партнёрства, включая энергетическую и военно-техническую сферы, вряд ли республиканские друзья из США дадут развивать с Россией в дальнейшем, даже если сам Макри того сильно захочет…
Автор: Володин Алексей

Использованы фотографии: https://www.facebook.com/mauriciomacri

Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 24
  1. ИмПерц 1 декабря 2015 05:58
    Грустные у меня предположения насчёт российско-аргентинских взаимоотношений в будущем. Очень интересно каким образом будет проводиться пересмотр заключённых соглашений и каков объём крови будет при этом пролит.
    1. Гога101 1 декабря 2015 06:05
      ИмПерц - "крови" - это вряд ли, просто всё, что запланировали - тихо будет слито... а жаль recourse
      1. ИмПерц 1 декабря 2015 07:02
        Это утрированно. Можно заменить на нервы what
      2. venaya 1 декабря 2015 08:06
        Цитата: Гога101
        "крови" - это вряд ли, просто всё, что запланировали - тихо будет слито... а жаль

        Для справки: Аргентина одна в состоянии прокормить весь земной шар мясными продуктами, к примеру бычок (600 кГ) у них продают за 50 $, пересчитайте сами сколько килограмм говядины может в этом случае стоить у нас в магазине.
        1. meriem1 1 декабря 2015 09:13
          Цитата: venaya
          Цитата: Гога101
          "крови" - это вряд ли, просто всё, что запланировали - тихо будет слито... а жаль

          Для справки: Аргентина одна в состоянии прокормить весь земной шар мясными продуктами, к примеру бычок (600 кГ) у них продают за 50 $, пересчитайте сами сколько килограмм говядины может в этом случае стоить у нас в магазине.



          Оптовая цена(с доставкой в Россию) 2.6 доллара кг .
          1. venaya 1 декабря 2015 10:34
            Цитата: meriem1
            Оптовая цена(с доставкой в Россию) 2.6 доллара кг .

            Согласитесь- неплохо зарабатывают. Поэтому у нас и уничтожали как сами крупнейшие в мире пароходства, так и возможности их восстановления, уничтожая производство судов на судоверфях, к примеру вспомним хоть г. Николаев на Украине.
        2. Гость171 2 декабря 2015 03:09
          Спасибо за информацию,интересно откуда?Бычков весом более 350 кг. ,для прдажи, вообщето никто недержит-убыток.Да и продают животных на мясокомбинат в весьма бодром виде со всеми необходимыми проверками.Живым весом и стоимость 1 кг-2-3 дол.(жив. веса)
        3. Гость171 2 декабря 2015 03:09
          Спасибо за информацию,интересно откуда?Бычков весом более 350 кг. ,для прдажи, вообщето никто недержит-убыток.Да и продают животных на мясокомбинат в весьма бодром виде со всеми необходимыми проверками.Живым весом и стоимость 1 кг-2-3 дол.(жив. веса)
      3. Misha Честный 1 декабря 2015 10:34
        И так понятно, что именно янки дергают Макри за ниточки. Аргентина была одним из самых наших крепких союзников в Латинской Америке при Киршнер и вероятно, станет одним из непримиримейших противников при Макри. Теряем мы потихоньку влияние в Латинской Америке... recourse
    2. Сергей С. 1 декабря 2015 12:10
      Цитата: ИмПерц
      Грустные у меня предположения насчёт российско-аргентинских взаимоотношений в будущем. Очень интересно каким образом будет проводиться пересмотр заключённых соглашений и каков объём крови будет при этом пролит.

      Мысли грустные, это верно. Поводов несколько.
      1. Не могу понять, почему в очередной раз в Латинской Америке происходит смена политического курса государства на противоположное - в данном случае с левого на правое...
      В принципе, по нашему, это практически революция, а там более-менее спокойно... В этом и надежда - вряд ли от взаимовыгодных контрактов будут отказываться. А вот военные закупки из России могут быть усечены, и это очень плохо - нет еще в Аргентине нашей техники в таком количестве, чтобы наши отношения были скреплены запчастями и регламентами обслуживания...
      2. Это удар по БРИКС. Это еще более неприятный факт. Важно, как отреагируют на это другие члены содружества. Возможно, БРИКС не пострадает финансово, но политический резонанс будет использован врагами на лозунге "Вступи в БРИКС - проиграй выборы".
      3. Жаль, красивая женщина ушла с политического бомонда....
  2. anfil 1 декабря 2015 06:11
    Аргентиной стал управлять итальянец, ну чтож, как гриться:-"Поживём - увидим, доживём - узнаем, выживем - учтём". Такой же бабник как и Берлускони, думаю наш альфасамец найдёт с ним общий язык.
    1. Штык 1 декабря 2015 07:43
      Цитата: anfil
      Такой же бабник как и Берлускони,

      Да уж лучше чем импотент! wink
  3. кеп 1 декабря 2015 06:25
    Может он все таки мужик, найдет в себе силы не впрягаться с США.
  4. Svarog5570 1 декабря 2015 06:57
    Вот и развернётся америка в аргентине при новом правителе, всяко его компанию спонсировали, теперь будет расплачиваться за помощь
  5. inkass_98 1 декабря 2015 07:03
    Сейчас прогнозы делать рано, время покажет. Изменения внешнеполитического курса будут, это понятно, но степень отклонения угадать невозможно. Будем ждать (С).
    1. U-96 1 декабря 2015 07:43
      Цитата: inkass_98
      Изменения внешнеполитического курса будут, это понятно,

      диалектика) Семейка Киршнеров 12 лет рулила Аргентиной - сначала муж, потом жена, ни к чему хорошему это не привело, проблем только прибавилось. В отношении аргентинского экспорта в РФ, думаю, ничего не поменяется - профсоюзы и с/х производители не дадут) Даже во времена хунты "гориллы" не ссорились с СССР)
  6. ljvjdbr 1 декабря 2015 08:29
    Надо продолжать с Аргентиной сотрудничество,прилагать все усилия для налаживания контакта с новым президентом.Вода камень точит.
    1. U-96 1 декабря 2015 09:34
      Цитата: ljvjdbr
      Надо продолжать с Аргентиной сотрудничество,прилагать все усилия для налаживания контакта с новым президентом

      спора нет, кое-какие рычаги для влияния на Аргентину, конечно, есть, но Штаты могут "сделать предложение..."(далее по тексту Крёстного отца)
  7. AID.S 1 декабря 2015 08:33
    Цитата: venaya
    примеру бычок (600 кГ) у них продают за 50 $

    Вот уж дуйствительно,-за морем телушка-полушка...
    1. venaya 1 декабря 2015 09:05
      Цитата: AID.S
      ... дуйствительно, - за морем телушка - полушка...

      Температура там почти постоянная круглый год, со всех сторон океаны, всюду только прерии, загоны строить не надо. Проблемы только в доставке конечной продукции, к берегу подходят специализированные суда на которых и организовывают скотобойню, далее заморозка и транспортировка по всем частям света. Там говорят: "Истинный вкус мяса можно почувствовать только в Аргентине".
  8. Zomanus 1 декабря 2015 08:45
    Если чувак изначально готов положить страну под США,
    то здесь говорить не о чем. Скорее всего Америка же
    и проплатила и протолкнула его выдвижение и победу.
    Никто не в курсе, сколько мы им заняли и соответственно
    сколько им придется прощать в будущем?
  9. moskowit 1 декабря 2015 10:28
    С латиноамериканскими странами на постоянное, дружеское партнёрство рассчитывать очень тяжело. Уж очень плотно они входят в сферу политических и экономических интересов США. Правители государств, пытающиеся делать самостоятельные экономические и политические шаги быстро устраняются любым способом, от весьма миролюбивых "демократических", до весьма кровавых военных...
  10. dchegrinec 1 декабря 2015 11:01
    Каждая страна в первую очередь ориентируется на отношения со своими соседями и мировыми лидерами.Аргентина не исключение.Было бы странно, если новый президент Аргентины сразу поехал в Россию, с чего бы вдруг? Такие взаимодействия как далёких друг от друга стран не редко бывают не от "хорошей" жизни и в случае с Аргентиной вполне можно было так думать.У Аргентины вроде бы даже есть просрочки по кредитам и есть проблемы банкротства.А новый руководитель конечно хочет всё исправить и дать "жару", тем более после политика-женщины! Но как часто бывает жару мало кто даёт и всё возвращается на круги своя. Случай с Грецией на лицо.Так что связи с Россией не потеряются..
  11. voyaka uh 1 декабря 2015 11:27
    Обаятельная Кристина Киршнер развалила экононику, и за это народ ее попер.
    Бывает... winked
    Но и новым вылезать из дыры будет непросто. Поэтому торговые соглашение
    будут выполнятся, я полагаю.
    1. U-96 1 декабря 2015 11:59
      Цитата: voyaka uh
      Но и новым вылезать из дыры будет непросто. Поэтому торговые соглашение
      будут выполнятся, я полагаю.

      несомненно. Повод для обоюдных санкций вряд ли возникнет) Разве что, Роспотребнадзор что-нибудь найдет в аргентинской говядине, да и то, как показывают последние события, он (РосПН) должен быть политически мотивирован.
  12. chunga-changa 1 декабря 2015 11:37
    У аргентийцев свои грабли и они по ним бегают под чутким руководством америки, как и все остальные страны второго-третьего мира. Шаг вправо-влево немедленно пресекается, приветствуются только прыжки на месте. Вылезти из этой беды можно, у Чили получилось, жёсткая диктатура, контроль, правильные хозяева. Через некоторое время народ отвыкает бузить, привыкает работать и не задавать лишних вопросов.
  13. JääKorppi 1 декабря 2015 13:25
    Южная Америка это внутренний двор США, они там делают, что хотят! СССР с помощью Кубы и сандинистов им кровь попортил, сейчас, всё не слава Богу!
  14. злой партизан 1 декабря 2015 14:39
    Я так подозреваю, что в Аргентине гораздо важнее мнения её президента мнение Диеги Арманды Марадоны -живой легенды "Бока Хуниорс" и кумира 100% аргентинцев. А он - отъявленный америкофоб. Срочно Марадону в политику! Даёшь Марадону в Президенты Аргентины.
    1. Nikotin13 2 декабря 2015 02:32
      этого идиота уже давно никто в серьёз не воспринимает
  15. Nikotin13 2 декабря 2015 02:40
    По выборам:основной довод голосовать за Макри был в том,что при его президенстве футбольный клуб Бока юниорс выиграл всё что можно.Поверьте,что для страны,где поклонниками футбола является всё население страны,это серьёзный аргумент.Будут ухудшения,народ выйдет на улицы,терпеть никто не будет...

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня