Кристина уходит, приходит Маурисио. Не потеряла ли Россия важного партнёра в Латинской Америке?

Пока внимание мира остаётся прикованным к Ближнему Востоку и конкретно к Сирии, в другом полушарии произошло событие, которое вряд ли стоит игнорировать. Речь об официальном оглашении итоговых результатов президентских выборов в Аргентине. Эти результаты не стоит обходить вниманием хотя бы потому, что за последнее время Аргентина превратилась в одного из крупнейших латиноамериканских торгово-экономических партнёров России, что выразилось в существенном росте товарооборота между двумя странами.

Так, за последние пять лет объёмы взаимной торговли между РФ и Аргентиной выросли почти на 27%. Это внушительный показатель, учитывая известные экономические сложности, с которыми в последнее время приходится сталкиваться РФ. После введения ответных санкций РФ в отношении ЕС, США и ряда других западных «партнёров, Аргентина стала одним из крупных поставщиков сельскохозяйственной продукции на российский рынок. Объёмы завоза аргентинской рыбы и морепродуктов в Россию выросли более чем на треть только за последние два года. А вот почему Россия сама никак не может обеспечить внутренний рынок собственной рыбной продукцией? – это уже отдельный вопрос…


Общий уровень товарооборота остаётся на достаточной скромной отметке для таких стран как Россия и Аргентина (чуть более 1,5 млрд. долларов), однако были (до всё того же оглашения итогов президентских выборов в Аргентине) все основания полагать, что существенный рост объёмов двусторонней торговли продолжится. Были заключены соглашения на поставки Россией в Аргентину минеральных удобрений, чёрных металлов, топлива, электрических двигателей, бумаги. Весной текущего года Москва и Буэнос-Айрес подписали меморандум о взаимопонимании и сотрудничестве в области атомной энергетики. «Росатом» фактически получил право работать над возведением реактора на аргентинской атомной электростанции. Кроме того, российские компании увеличили своё присутствие на рынке обслуживания гидроэлектростанций Аргентины.

Россия и Аргентина сумели нарастить объёмы военно-технического сотрудничества. Минобороны латиноамериканской страны закупило у РФ вертолёты (Ми-171Е) и морские буксиры для нужд ВВС и ВМС соответственно.

Теперь в воздухе повисает поистине мхатовская пауза, после завершения которой далеко не факт, что сотрудничество между Москвой и Буэнос-Айресом пойдёт по тому же пути взаимной выгоды и адекватного восприятия друг друга – в качестве реальных партнёров. Не хочется, что называется, накликать чего-то недоброго, но некоторые опасения относительно дальнейшего развития российско-аргентинских контактов возникают.

Главная причина этих опасений заключается в том, что пост президента Аргентины покидает Кристина Киршнер и вместо не неё главой государства становится победивший на выборах кандидат от оппозиционной партии страны «Республиканское предложение» экс-мэр Буэнос-Айреса, президент футбольного клуба "Бока Хуниорс" Маурисио Макри. 10 декабря он вступит в должность.

Макри прошёл во второй тур президентских выборов, где обошёл соперника Даниэля Сциоли, представляющего партию «Фронт за победу» - политическую силу, возглавляемую Кристиной Киршнер. В итоге у Макри – 51 с лишним процент голосов, у Сциоли – 48,6%. Это притом, что в первом туре больше других голосов набрал именно Сциоли (37,08% против 34,15% у Макри).

Новым президентом Аргентины становится человек, который фактически всю свою предвыборную кампанию построил на противоречиях с партией Кристины Киршнер и кандидата от этой партии – Сциоли.

Из октябрьского заявления президента РФ Владимира Путина, в котором он обращался к Кристине Киршнер:
Кто бы ни победил, я рассчитываю, он будет поддерживать взятый вами курс на укрепление многоплановых партнёрских связей с Россией.


Здесь необходимо заметить, что Владимир Путин несколько лукавил. Безусловно, с точки зрения укрепления тех самых многоплановых партнёрских связей с Россией победа продолжателя партийного курса Кристины Киршнер считалась бы более позитивной. Ведь в случае победы Сциоли можно было бы, по крайней мере, быть уверенными в том, что уж на 180 градусов разворот отношений Буэнос-Айреса с Москвой точно невозможен. Но теперь уже нет никакого смысла говорить о том, что произошло бы при победе Сциоли, по той простой причине, что выборы тот проиграл.

Куда более актуально рассмотреть вопрос о том, кто же такой Маурисио Макри? Как говорится, ху из мистер Макри?

Кристина уходит, приходит Маурисио. Не потеряла ли Россия важного партнёра в Латинской Америке?


Если проследить за его предвыборными обещаниями и заявлениями в ходе самой избирательной кампании, то можно уловить следующую тенденцию: Макри ярый сторонник потепления отношений с Соединёнными Штатами Америки. Его заявления о том, что он вернёт Аргентину в «мир», где под миром понимаются именно США с союзниками, встретили горячую поддержку среди молодёжи (голосовать в Аргентине можно с 16 лет), благодаря чему он и получил большинство на выборах. Молодое поколение аргентинцев, видимо, решило, что если имеют место лозунги о дружбе с США, то американские банки откажутся от претензий к Аргентине, вследствие которых даже при относительно стабильной макроэкономической ситуации в стране Аргентину то и дело объявляли или пытались объявить банкротом, навешивая с помощью карманных агентств дефолтный рейтинг.

Главная цель Макри заключается в том, чтобы Аргентина вдруг не оказалась в числе стран-участниц БРИКС, а о возможности такого членства разговоры в последнее время шли весьма активно. Такую цель, судя по всему, преследуют и главные зарубежные партнёры аргентинских республиканцев – Республиканская партия США, которая, пожалуй, больше аргентинских сторонников Макри обрадовалась его победе в президентской гонке.

Необходимо отметить, что Макри ещё и имеет, что называется, зуб на левоцентристские политические силы страны – силы уходящего президента Кристины Киршнер. Дело в том, что в своё время Макри, являющийся представителем аргентинского олигархата, столкнулся с необходимостью «активнее делиться» с государственным бюджетом при реализации своих бизнес-проектов. Этого потребовали от него упомянутые левоцентристы, что явно задело будущего президента страны. Намечается ли месть?.. Фактически - да. Сразу же после победы на выборах Макри объявил о пересмотре отношения к социальной сфере в стране, бОльшую экономическую либерализацию с активным поиском иностранных (в первую очередь, конечно же, американских инвесторов).

Но сами внутриаргентинские разборки – совсем не то, что в первую очередь интересует в данной ситуации. Главный интерес – насколько круто изменится курс новых властей Аргентины, а в то, что он изменится, сомневаться практически не приходится. Безусловно, курс на поставки в Россию тех же креветок или говядины – не тот аспект, который новый лидер страны будет пересматривать (оно ему надо?..), а вот вопросы стратегического партнёрства, включая энергетическую и военно-техническую сферы, вряд ли республиканские друзья из США дадут развивать с Россией в дальнейшем, даже если сам Макри того сильно захочет…
Автор:
Володин Алексей
Использованы фотографии:
https://www.facebook.com/mauriciomacri
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

24 комментария
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти