США выдавливают Германию с прибалтийского рынка вооружений

США выдавливают Германию с прибалтийского  рынка вооружений


Интересная борьба между США и Германией разгорается на прибалтийском рынке вооружений. Казалось бы, что это преувеличение, но речь идёт о сделке на полмиллиарда евро, что не так уж и мало, особенно для Литвы, военный бюджет которой в 2015 году составил всего 425 млн евро, а в 2016 вырастет почти на треть, примерно до 575 млн евро. Что касается самой сделки, то речь о поставке примерно 100 немецких боевых бронированных машин Boxer, или же 84 американских Stryker. Интересно, что решение о закупке Boxer уже было принято, однако в последний момент в игру вмещались американцы, так как разрешение на сделку дал Госдепартамент США. Вооружённые силы Литвы хотят получить машины в комплектации с тяжёлым вооружением, что приближает изделия скорее к разряду колёсных боевых машин пехоты (БМП), нежели к бронетранспортёрам (БТР). Boxer предлагается с 30-мм автоматической пушкой Rheinmetall MK 30-2/ABM на необитаемой башне, Stryker также ожидается в комплектации с 30мм пушкой.

Сама идея приобретения такой крупной для Литвы партии вооружения вызвала скандал, к примеру, в сентябре в отставку по собственному желанию ушёл директор Литовской ассоциации оборонной промышленности, бывший командующий Литовской армией, генерал-лейтенант в запасе Валдас Туткус. По его мнению, цена на немецкие Boxer завышены не менее чем на 35%, и решение было чисто политическим. После появления информации об американских Stryker скандалить начали литовские СМИ, теперь встав на защиту «немца». Доходило и до откровенно непрофессиональных выпадов: к примеру, что Stryker устаревшая машина, при этом в пример образцового варианта приводилась швейцарская колёсная бронемашина Piranha (ныне производитель приобретён американским General Dynamics), которая на самом деле являлась предшественником Stryker.


Что же лучше – Boxer или Stryker?

Если подходить к проблеме объективно, то выбор на самом деле непрост. Boxer почти в 2 раза тяжелее (33 тонны), и везёт 8 десантников, тогда как Stryker везёт 9 человек десанта при массе примерно в 18 тонн. Таким образом, немецкая машина ближе к концепции БМП, с более мощным бронированием, тогда как американский конкурент — это БТР с мощным вооружением, при всей условности этой классификации. Для Литвы интереснее была бы покупка более тяжёлых Boxer, так как машин этого класса на её вооружении нет, тогда как по данным разных источников армия прибалтийского государства имеет на вооружении от 130 до 200 единиц устаревающих американских бронетранспортёров M113A1.

Ничего личного, это просто бизнес

Тем не менее, вызывает мало сомнений, что американцы продавят сделку за счёт политических рычагов, лишив своих немецких союзников по НАТО возможности «подзаработать». Ведь сейчас плоды начинает приносить та самая политика по созданию мифа о «русской угрозе», благодаря которой удалось добиться заметного повышения военных бюджетов многих западных стран, хотя до украинского кризиса все они неуклонно падали. Особенно успешно эта политика сработала в Северной Европе, в том числе и Прибалтике. Странам предлагается «демо-версия» в виде небольших подразделений ВС США и НАТО, таких как несколько танков M1A2 Abrams и БМП Bradley в Эстонии. В случае с истребителями же НАТО, патрулирующими воздушное пространство трёх прибалтийских государств, сроки «бесплатного периода» вообще близятся к концу – с сентября количество самолётов, постоянно базирующихся в Литве и Эстонии, уменьшилось в 2 раза – с 16 до 8.

Что касается финансовых потерь для ВПК Германии при срыве сделки, то они будут серьёзны – в 2014 году сумма военного экспорта составила примерно 4 млрд евро, то есть продажа «Боксеров» за 500 млн евро составила бы около 12,5% годового экспорта. Вообще найти рынок для экспорта вооружений для Германии большая проблема – разрешение на поставки за рубеж (вне блока НАТО и ЕС) получить с каждым годом всё сложнее: такова политика вице-канцлера Германии Зигмар Габриэль.

Таким образом, на прибалтийский рынок немцы пока смогли «протолкнуть» только 155-мм самоходные гаубицы Pzh-2000 в количестве 21 единицы, из состава войск. Но сумма тут заметно скромнее – 16 млн евро.

Приобретение дорогостоящих вооружений – ещё большая потеря независимости прибалтов

Тенденция на увеличение военных бюджетов наблюдается во всех трёх прибалтийских республиках: Литвы, Эстонии и Латвии. Все эти страны планируют довести траты на «военку» до 2% ВВП. Происходит это под давлением США и на основе мифов о возродившихся «красных комми», и это при всех экономических проблемах перечисленных стран.

Другой логичный вопрос – каким образом страна с военным бюджетом в 575 млн евро (Литва), может позволить себе разом заключить сделку практически на всю эту сумму? Ведь большая часть бюджета уходит на содержание армии, а не на закупки. По-видимому, техника будет оплачена за счёт кредитных средств – что позволит загнать страну в ещё большие долги и ещё более эффективно ей манипулировать.

Закупка вооружений прибалтами не изменит баланс сил в регионе

При всём уважении к вооружённым силам прибалтийских стран – эффективное противостояние России для них несбыточная мечта, к тому же ещё и бессмысленная: как мы уже выше отмечали, антироссийская истерия преследует политические и экономические цели, а не вопросы безопасности. Тем не менее, надо отметить, что в свете покупки новых бронемашин и самоходок боеспособность ВС Литвы станет заметно выше, чем у Эстонии, или Латвии.

Что касается войск США, «временно» располагающихся на территории этих стран, - их численность очень мала, и они будут быстро уничтожены в гипотетическом конфликте с Россией. Это признаёт, например, и американский полковник в отставке Дуглас Макгрегор, представивший Комитету по военным делам Конгресса США сценарии нападения РФ на прибалтийские страны – по его мнению, имеющиеся на данный момент в Европе силы будут разгромлены в самые короткие сроки.

Сами вооружённые силы прибалтийских стран смогут выставить против «красного агрессора» около 23 тысяч человек, не имеющих на вооружении ни одного танка (хотя почему же, у Латвии есть 3 списанных в учебные части давно устаревших Т-55), по факту отсутствующими военно-воздушными силами и противовоздушной обороной. С учетом всех планирующихся покупок, прибалты будут иметь армию, оснащённую примерно 300 бронемашин и таким же количеством артиллерии и миномётов. Всё это на фоне Западного военного округа, включающего в себя 40% личного состава Вооружённых сил РФ, вызывает лишь улыбку. Но это если говорить об ограниченном конфликте - в глобальном же или даже региональном конфликте роль прибалтийских государств будет ничтожна, они могут стать лишь полем боя для гигантов, поэтому рассматривать эти сценарии в свете последних новостей не стоит.
Автор: Леонид Нерсисян


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 39
  1. андрей юрьевич 1 декабря 2015 06:02
    прибалты паникуют,представьте увидеть такое с утречка!:Жителей небольшого города Айзпуте на западе Латвии напугал россиянин, который ездит по улицам на танке. Об этом сообщила передача Bez tabu, TV3.
    Танк, судя по снимкам, это Т-54 или Т-55, принадлежит состоятельному российскому гражданину, который зарегистрировал военную технику как трактор.

    Журналисты пытались пообщаться с «танкистом», но не смогли его застать дома. По словам охранника, на танке, который небоеспособен, по городу ездили «пару раз» и теперь он стоит «на зимовке».

    Жители недовольны действиями россиянина. Также ездой на танке заинтересовались местная полиция.
    freecity.lv / Фото
    Поделиться ссылкойShare on facebookShare on vkShare on odnoklassniki_ruShare on twitterMore Sharing ServicesShare on emailPrint_small
    1. андрей юрьевич 1 декабря 2015 06:21
      Танк, судя по снимкам, это Т-54 или Т-55, принадлежит состоятельному российскому гражданину, который зарегистрировал военную технику как трактор.
      1. Артём 1 декабря 2015 11:31
        оружие в прибалтику будет поставлять тот кто кредит выделяет! Выделяет Америка, она и оружие продаёт! ничего личного просто бизнес!
  2. st25310 1 декабря 2015 06:02
    Украина уже получила от США часть военной техники, непригодной для использования.
    http://censor.net.ua/news/363077/ukraina_poluchila_ot_ssha_chast_voennoyi_tehnik

    i_neprigodnoyi_dlya_ispolzovaniya_the_washington_post

    Прибалты вы следующие! laughing
  3. Svarog5570 1 декабря 2015 06:16
    ну всё правильно бизнес это бизнес а нато это нато, бабки рулят laughing
  4. rotmistr60 1 декабря 2015 06:31
    Интересная борьба между США и Германией разгорается на прибалтийском рынке вооружений

    Честно говоря наплевать, кто победит на этом рынке. В любом случае технику планируют использовать против нас. Другое дело, что может Германия поймет простую истину - Сша "друг" когда этому "другу" что-то нужно (санкции против России, информационная война в немецких СМИ и т.д.).
  5. inkass_98 1 декабря 2015 06:51
    Ездить-то на этой технике будет кому, как и обслуживать? Непобедимые ливонцы могут и не набрать десанта на эти чудо-машины, да и содержание влетит в копеечку. Ну да деньги не наши, пусть сами лезут в кабалу дальше.
    1. whiteeagle 1 декабря 2015 12:26
      Польша также предложила Литве продажу боевых бронированных машин Rosomak. Литовцы должны выбрать из Польши, потому что поляки будут главной силой НАТО, которая будет защищать Литву. Оружие должно быть совместимыe. Словакия уже выбрала Rosomak. Теперь eсть переговоры с Литвой и Болгарией.
  6. Добрый кот 1 декабря 2015 07:09
    Действительно, наплевать кто впарит чухонцам свою технику их боеспособность от этого не вырастет!
  7. ARES623 1 декабря 2015 07:33
    Янки в открытую душат Европу, а та и не сопротивляется, какую позу бы ее не ставили. Про приебалтов, вообще, речи нет. Эти сами на кол сядут, даже и бесплатно, лишь бы Барак (иже с ним) бровь не хмурил. Германия, конечно, страна мощная, но безвольная. Да и промышленный сектор, в значительной доле принадлежит уже не немцам. А десятки американских военных баз на ее территории не способствуют развитию суверенитета. А потому в целом страна проамериканская даже в большей степени, чем Франция. США сделали максимум для того, чтобы интересы ФРГ и России не сошлись.
  8. Grad 1 декабря 2015 07:52
    Хорошая Афера - металллом по цене техники !!! wassat
    Остап Бендер нервно курит... bully
  9. ПатриотKZ 1 декабря 2015 08:14
    Вот дураки, прокормить страну не могут а вооружение покупают, да еще металлолом fool
  10. Денис ДВ 1 декабря 2015 08:24
    Вспомнил о кукрыниксах laughing
  11. dchegrinec 1 декабря 2015 09:00
    Такие уродливый сейфы на колёсах может придумать только запад! Для противотанковых ракет что эта, что та скорлупа на колёсах..
    1. Alexey RA 1 декабря 2015 11:24
      Цитата: dchegrinec
      Такие уродливый сейфы на колёсах может придумать только запад!


      Цитата: dchegrinec
      Для противотанковых ракет что эта, что та скорлупа на колёсах..

      Для ПТУР вообще абсолютное большинство техники - скорлупа на колёсах.
    2. opus 4 декабря 2015 01:10
      Цитата: dchegrinec
      Такие уродливый сейфы на колёсах может придумать только запад!

      Что в Stryker MGS -уродливого?



      Или в GTK( IFV и тд) Boxer?




      /Не, этот Fahrschulpanzer GTK Boxer конечно оригинален,но суть не в красоте, это учебный


      Типа наши "красавцы"?


      1. opus 4 декабря 2015 01:14
        Цитата: dchegrinec
        Для противотанковых ракет что эта, что та скорлупа на колёсах..

        У нас еще хуже


        Boxer IFV
        Основной корпус бронемашины состоит из бронестали, и оснащается «модульной броней», он обеспечивает защиту от пуль и осколков артиллерийских снарядов и противотанковых мин.
        Интегрированная система защиты, которая имеется уже в базовой конфигурации БТР, объединяющей:

        Противоминную защиту (от противотанковых и противопехотных мин)
        Круговую баллистическую защиту от боеприпасов вплоть до калибра 14,5 мм и 30° по высоте
        Защита от осколков бомб и артиллерийских снарядов
        При поражении машины ее мобильность не нарушается.
  12. Belousov 1 декабря 2015 09:05
    Ну и прекрасно же на самом деле! И легко поясню почему. Чем больше прибалты потратятся на вооружение тем раньше рухнет экономика, тем раньше начнется "помощь" ЕС и МФВ, тем раньше вымрут. кроме того очередной плевок в немцев тоже полнит чашу. Да, сейчас и в ближайшей перспективе они никак не ответят, но "осадочек" останется good
    1. aba 1 декабря 2015 22:06
      тем раньше вымрут.

      Но их территорию после вымирания займём не мы.
      aba
  13. Cap.Morgan 1 декабря 2015 09:08
    Что это там за рынок вооружений. Какова его ёмкость. Полдюжины танков, вертолёт и десяток джипов? Да и то предоставленные бесплатно, так как платить прибалтам нечем.
    1. aba 1 декабря 2015 22:10
      Полдюжины танков, вертолёт и десяток джипов?

      Вот к слову военный парад в Латвии, в Литве вряд ли лучше.
      Приятного просмотра! laughing

      aba
  14. zekaze1980 1 декабря 2015 09:17
    Прибалтика была и будет местом для игр крупных государств, а их роль отводится на обслуживание, ведь так было всегда.
  15. Homos 1 декабря 2015 09:42
    А как же честная конкуренция, свободный рынок и прочие мантры нашей проДВИНУТОЙ общественности? Тут тебе и ведра помоев и "странное стечение обстоятельств" когда более защищенные машины с сопоставимым вооружениям стоят дешевле но их уже брать не хотят. Страшно подумать, но в Прибалтике есть к.. коррупция (говорит с придыханием)
  16. Pete Mitchell 1 декабря 2015 10:40
    Не смешите пожалуйста, оружейные "тендеры" в прибалтике это история подковерноой борьбы всех против всех, и всем плевать на результат. Главная задача "подмахнуть" и распилить, как учителей, врачей и маммочек кормить всем по барабану. Последний тендер без участия посредников был лет так 20 назад, организатор давно на "пенсии". Еще очень тяжело переходить от облизования подачек, до серьозных покупок.
    Ну уж под руководством американской комсомолки дали, вообще удивительно как про немцев вспомнили.
    Они же довеча решились каолицию спасти своим участием...
  17. a.s.zzz888 1 декабря 2015 10:42
    Вы на приБултийцев не особо бочку катите, а то они обидятся, и опять в лесные братья подадутся. fellow lol fellow
  18. Николай71 1 декабря 2015 11:13
    Как говорится дружба - дружбой, а табачок врозь.
  19. Aitvaras 1 декабря 2015 11:27
    Если бы в Финляндии в 1939 г. находился серьёзный англо -французский экспидиционный корпус то ,думаю СССР врядли начал войну против Финлянди. Соотношение сил стран Балтии и Росии,как Автор точно заметил -примерно тоже ,как и было во время финской войны ,между СССР и Финляндией.А страны Балтии сейчас и предлагают разместить несколько танковых бригад НАТО с полным логистическим обеспечением и прикритием ПВО.
    В статье, Автор неточно указал о последних решениях Литвы о закупке БМП .Последние конкуренты это германский Boxer и швейцарская Piranha.
    1. аден 1 декабря 2015 15:09
      Никто и никогда не будет спасать балтийских карликовых тигров, они в перманентном состоянии "неуловимого джо". гансы, чухна и лабусы никому не нужны, как в плане завоевания так и в плане защиты (вот и за Финнов никто не стал, кроме самих Финнов). Русским не нужны предатели на генетическом уровне, ну а новые хозяева держат гансов, чухну и лабусов за тех кем они являются на самом деле, за бесполезных тявкающих уродцев. Ну кто, в здравом уме, будет воевать за персонажей из кунсткамеры?
    2. Архонт 1 декабря 2015 17:35
      Самое разумное, что могли бы сделать балтийские страны так дорожащие своим суверенитетом - не покупать боевую технику, а построить военные укрепления, бункеры и мощные огневые точки в оба направления (запада и востока). Пусть они в одно время обошлись бы дороже боевой техники, но в будущем это было бы дешевле в обслуживании, гораздо прочнее и эффективнее. А из оружия - стрелковое, противотанковое и зенитное.
      1. Damm 1 декабря 2015 19:20
        Да уж, у Вас похоже свежие данные о тактике современной войны!
        1. Архонт 6 декабря 2015 16:36
          Всего лишь мнение со стороны. А какой ваш вариант?
  20. varangian 1 декабря 2015 11:54
    ну 23 это тоже немало
  21. Юрий Николаевич 1 декабря 2015 12:41
    Запасаемся попкорном и ждем развала ОПК Германии.
  22. НДР-791 1 декабря 2015 16:17
    США выдавливают Германию с прибалтийского рынка вооружений
    А чего бы не выдавить - льготы, кредиты, скидки, бесплатное обучение... Вот и попалась прибалтика. На выходе - хамви 80го года выпуска с пластиковыми дверями, плексом вместо стёкол и пересохшей резиной. Ну как Украйне, короче. А чего? Ничего личного, только бизнес!!!
  23. Taygerus 1 декабря 2015 17:35
    германия умоется, поплачет в подушку и дальше пойдет лизать ручку черному властелину
  24. python2a 1 декабря 2015 18:01
    Прибалтика превратилась из процветающих республик СССР в американскую помойку.
    1. voyaka uh 22 декабря 2015 16:35
      Я проезжал летом. Не Швейцария, но на помойку
      совсем не похоже. Очень прилично, рестораны хорошие,
      люди спокойные, вежливые.
  25. Damm 1 декабря 2015 19:23
    А ведь два боевых велосипеда и три гребных патрульных корвета ( тип Пелла) существенно изменят расстановку сил на прибалтийском ТВД
  26. kovalev2015 2 декабря 2015 10:19
    Пора и Германии доказать, кто в Европе хозяин
  27. Киргуду 3 декабря 2015 17:17
    США оттирает Германию от прибалтийских покупателей вооружения!
    Идет спор, сколько велосипедов и самокатов закупят Прибалтиские Армии.
    Мотивируя своим 6 флотом, США намерена продать Прибалтийским ВМС в этот раз на 20 резиновых катеров больше!
    Латвийские артиллеристы решили поменять колющиеся метлы, имитирующие стволы пушек, на черенки лопат.
    Германия не уступила эту позицию США. И покрыла черенки лаком!
  28. Киргуду 3 декабря 2015 17:27
    Что то Прибалты про дельтопланные бомбардировцики молчат...
    Видимо засекретили.
  29. Гриб 20 апреля 2016 05:35
    Простите, прибалты, но я не думаю, что хоть кому-то на планете важно - чем вы там вооружаетесь

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня