Радар против шахидов

Радар против шахидов


Как российские ученые ответили на террористическую угрозу

Серия терактов, произошедшая за последнее время в разных точках мира и унесшая жизни нескольких сотен человек, заставила россиян акцентировать внимание на личной безопасности. Все чаще в общественных местах звучат требования соблюдать меры предосторожности и быть бдительными. Но, как показывает практика, не всегда в реальных условиях можно вычислить в транспорте или на улице потенциальных террористов. В этом может помочь лишь специальная техника. Поэтому российские ученые сосредоточили свое внимание на разработках, позволяющих вовремя определить потенциальных террористов и избежать новых трагедий. «Русская планета» выяснила, как работают эти изобретения и насколько они эффективны.


10 метров до угрозы


Ученые Томского государственного университета представили общественности уникальную разработку — радиолокатор, способный на расстоянии до 10 метров и более реагировать на электронные элементы, — пусковые устройства, которые не различают металлоискатели.


По словам представителей ТГУ, прибор выглядит как полуметровый рефлектор. Его возможности позволяют на относительно небольшом расстоянии находить скрытые под одеждой или в сумках электронные компоненты: диоды, микросхемы, устройства запуска и многие другие радиодетали, которые способны привести в действие взрывные устройства, например, «пояс шахида». Простому обывателю он, скорее, напомнит «тарелку» спутникового телевидения.

Как оказалось, прибор мог появиться на свет гораздо раньше. Первые схема и модель появилась в томском вузе более 30 лет назад. По словам профессора Владимира Якубова, стоявшего у истоков создания устройства, сейчас радар мало чем отличается от опытного образца.

— Все новое — это хорошо забытое старое. Идея появилась у меня еще около 30 лет назад, но первый образец был собран другим человеком. С тех пор он лежал у нас, а недавно мы решили его усовершенствовать, — рассказывает Владимир Якубов. — Тогда дальность обнаружения была небольшая — около 50 см, в некоторых случаях — метр. Мы на кафедре немного дооборудовали нашу разработку некоторыми приспособлениями, зеркалами, и дальность направленного действия значительно возросла — теперь она составляет до 10 м и более.

Разработка долгое время считалась закрытой, но, отмечает профессор, времена сейчас изменились. Если над первым радаром работало около 10 человек, то в наши дни, модернизировали его три человека, не считая нескольких студентов вуза.

Стоимость локатора на сегодня — около полумиллиона рублей.

По словам Якубова, модернизация устройства на этом не прекратится. В дальнейшем будет уменьшен вес, упрощена конструкция, а также увеличена длина и радиус действия. Но и сейчас результаты можно считать довольно неплохими. Во время эксперимента, прибор смог через стену, в сумке у носителя, обнаружить имитацию взрывного устройства — кусок мыла с прикрепленным к нему пусковым механизмом. Сейчас точность обнаружения составляет около 10 м, и аналогов такого радара в мире больше не существует. За счет чего происходит такая точная локализация, разработчик держит в тайне.

Ученые предполагают, что «Радиоглаз-антишахид» найдет широкое применение в местах скопления людей и на стратегических объектах.

Детектор стресса и радары против террора


Разработка московских ученых была представлена 17 ноября на стенде международной выставки Milipol, проходившей в Париже. Прибор под названием HumanRisk способен реагировать на эмоциональное поведение и стресс человека, он разработан компанией STT-group.

Как рассказал генеральный директор компании Иван Ткач, устройство дистанционно отмечает стресс человека, его тревогу и агрессию. Благодаря простейшей камере и цифровой пост-обработке становятся заметны микровибрации на лице, свойственные людям при внутреннем напряжении. Даже подготовленному человеку не удастся обмануть устройство, утверждают разработчики. Устройство чем-то напоминает детектор лжи, который может улавливать человеческие эмоции, но со своими особенностями. Обработка данных занимает около одной секунды, детектор может работать в местах, где запрещена открытая видеосъемка, HumanRisk способен функционировать в автономном режиме и без вмешательства человека.

Также на выставке отечественная компания представила еще две разработки: устройство для обнаружения неразорвавшихся боеприпасов и нелинейный детектор. Вторая разработка схожа с изобретением томских специалистов: она способна находить различную электронику, которую, например, запрещено проносить на закрытые объекты. В перечень обнаруживаемых устройств, которые заявлены на официальном сайте французской выставки, входят сотовые телефоны, диктофоны, модули памяти и SIM-карты. Помимо этого, прибор находит самодельные взрывные устройства, а также дистанционные взрыватели и спусковые механизмы, а также всевозможные миниатюрные электронные чипы и микросхемы.

Примечательно, что вес и размер московского прибора в несколько раз меньше томского аналога — около 1,5 кг. Питание обеспечивается двумя батареями. Но компактность сказывается и на радиусе действия устройства, который в столичном аналоге значительно хуже: сотовые телефоны видны с расстояния 1 метра и меньше.

Еще одна отечественная компания, «Логис-Геотех», представила новый стеновизор. С его помощью нельзя предупредить теракт, но он способен помочь при проведении спасательных или штурмовых мероприятий.

Из описания прибора следует, что радар может определять точное местонахождение людей за стенами практически из любого материала, будь то железобетон, кирпич или дерево. Отмечается, что толщина стены не должна превышать 60 см, при этом человека можно будет увидеть на расстоянии до 21 м. Кроме того, устройство может проверять и коммуникации, в том числе искать взрывные устройства в стенах, полу.

Радар против шахидов

По словам ученых, устройство будет модернизироваться: сократится вес, упростится конструкция, увеличатся длина и радиус действия. Фото: tsu.ru


Как нас защищают — тайна


Представители томского аэропорта отказались рассказывать о способах предотвращения и предупреждения террористических актов, сославшись на секретность такой информации.

Ситуацию смог прояснить Тимур Курбангалеев, начальник отделения информации и общественных связей Управления на транспорте МВД России по Сибирскому федеральному округу. По его словам, отказы давать ответы по безопасности и являются частью мероприятий по предупреждению террористических актов.

— Что до ситуации в Париже, то после нее особых изменений нет, а тот комплекс мер, который применялся до этого, используется и сейчас, только в усиленном режиме, — рассказал представитель ведомства. — Есть усиление на местах, а особых ноу-хау в этой сфере в последнее время не было. Тем не менее даже всем знакомые арочные металлодетекторы, установленные в аэропортах и на вокзалах, являются не такими простыми, как может показаться. Что касается сотрудников, то и раньше было взаимодействие с различными структурами: диспетчерские авто и железнодорожных вокзалов, дежурные бригады и так далее. Сейчас эта совместная работа стала максимально сплоченной. Особое внимание уделяется так называемому «человеческому фактору».

По словам сотрудника УТ МВД, в Томске и области не было задержаний людей, которые были бы реально причастных к экстремистской деятельности.

Эффективность разработки томских ученых Тимур Курбангалеев обсуждать затруднился, так как никаких испытаний и тестов радара правоохранительными органами не проводилось. Пока говорить об оборудовании этим локатором мест скопления людей еще рано.

К тому же у правоохранителей вызывает вопросы, как устройство будет реагировать на сотовые телефоны, планшеты и прочую электронику, которую радар может расценить, как средство для проведения террористического акта. Но, по словам профессора Якубова, в этом заключается еще одна хитрость локатора, о которой он на период испытаний говорить не стал.

— Радар действительно реагирует на электронику, но иначе, чем на что-то, представляющее опасность, — отметил Якубов. — Сейчас оповещение происходит с помощью простейшей звуковой сигнализации, но можно будет выводить информацию и в цифровом виде.

По словам Якубова, для начала серийного выпуска устройства потребуется не более одного года, а наладить производство можно практически везде, в том числе и на ряде предприятий Томска. Вся документация, как и специалисты, в стране есть, вопрос лишь в финансировании проекта. Пока предложения от инвесторов, желающих вложить в дальнейшую разработку деньги, не поступали. Но ученый уверен, это лишь вопрос времени.
Автор: Александр Белкин
Первоисточник: http://rusplt.ru/sdelano-russkimi/radar-protiv-shahidov-19955.html


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 15
  1. АВП 518 5 декабря 2015 07:17
    Интересно как стресс детекторы будут работать в этих условиях?
    1. midivan 14 декабря 2015 07:35
      на нТв легко сработают laughing yes
  2. Ал_орисо 5 декабря 2015 07:42
    Для обычных людей - бесполезные устройства.
    1. midivan 14 декабря 2015 07:34
      как так бесполезные??? не хотите ли вы сказать что,если эти устройства отгородят вас от десятка лишних дырок в теле то и пользы от этого не будет? request
  3. Nick1953 5 декабря 2015 08:50
    Эта штука не определит обычную гранату. В ней полная механика. Перемудривают...
  4. Улиточник N9 5 декабря 2015 09:03
    Ничто не мешает потенциальным "шахидам" применять простейшие механические взрыватели для инициации своих "поясов". Вообще-то все эти "умные" приборы-"бред сивой кобылы" и эффективность их легко сводится к нулю. Помнится в США одно дело носились с идеей "электронного носа" позволяющего учуять взрывчатку и даже разработали целую систему "автоматического обнаружения" взрывных устройств и установили ее для апробации в одном из аэропортов. Однако местные "шутники" чтобы доказать неэффективность этой системы, взяли размололи в пыль пиротехнические праздничные "шутихи" содержащие соли аммония и эту пыль незаметно рассыпали в автобусах которые возят пассажиров в аэропорт. В результате эти пассажиры затащили эту пыль в аэропорт на своей обуви и на багаже, и эта "умная система" "сошла с ума"-сигнализируя о том, что все пассажиры являются "террористами"-работа аэропорта была полностью блокирована и пришлось потратить приличную сумму для удаления этой пыли, которую уже успели разнести по всему аэропорту и по вентиляции. В результате, всю эту автоматику "молча" разобрали- от "греха подальше" так, как здраво рассудили, что если подобное случится во всех аэропортах страны, то это вызовет коллапс всей системы воздушного сообщения, что ничем не лучше "единичного терактв".
    1. Rumata 5 декабря 2015 18:02
      Для этого у тестируют прототипы, что-бы найти проблемы и попробовать их решить. Только в кино все работает как надо, с первого раза. Нужно заниматься подобными разработками, так как терроризм никуда не исчезнет, а только будет набирать обороты.
      В Израиле много подобных разработок, и многие установлены в аэропортах. У меня на факультете есть очень известная лаборатория, которая занимается созданием химических рецепторов. Никто не делает рецепторы на аммоний, а вот для гексогена есть. Более того они на столько чувствительны что работают над тем что-бы определить как уровень чувствительности нужен, что-бы не было ситуаций в которых человека арестовывают потому что его сосед месяц назад работал с гексогеном.
      Предотвращение терактов проблема серьезная и подходить к ней нужно комплексно, что кстати скажется на комфорте пассажиров.
      Многие туристы из СНГ жалуются на строгость досмотров в аэропорту Бен Гурион, но ничего не поделать. Там используют как химические рецепторы, сложные системы опознавания лиц и досмотра багажа, так и людей вся работа которых состоит в том что-бы проверять вызывающих подозрение, даже если это бабушка 90 лет на инвалидном кресле.
      Не просто так это самый безопасный аэропорт в мире.
      1. midivan 14 декабря 2015 07:30
        Более того они на столько чувствительны что работают над тем что-бы определить как уровень чувствительности нужен, что-бы не было ситуаций в которых человека арестовывают потому что его сосед месяц назад работал с гексогеном. smile а зря! я бы поспрашивал этого соседа у которого сосед работал с гексогеном smile ну где живет и тд и тп,а может эндовый сосед тому помогал по мелочи laughing
  5. Rostislav 5 декабря 2015 13:35
    Вообще-то все эти "умные" приборы-"бред сивой кобылы" и эффективность их легко сводится к нулю.

    Металлодетекторы и рентгенаппараты в аэропортах тоже "бред сивой кобылы"? Отказаться от них?
    Вечная борьба "снаряда" и "брони" продолжаются. Одни придумывают новые способы нападения, другие ищут средства защиты.
    Однако странно, что у Вас такое сильное раздражение вызвали не террористы, а те, кто старается людей защитить.
    1. Rumata 5 декабря 2015 18:07
      Кстати первые металлодетекторы были очень дорогие, громоздкие и с низкой чувствительностью. Сейчас в 10 раз дешевле можно купить рамы не только показывающие где находиться метал, но и его примерный вес.
  6. AFG-X 5 декабря 2015 17:55
    Интересно, а на мобильные телефоны тоже реагировать будет.
    1. Rumata 5 декабря 2015 18:16
      Обычно просят вытащить все электронные устройства и положить их отдельно. Например если в ручной клади есть ноут\таблет, их попросят выложить, тоже самое и с электрической бритвой например. Можно спрятать и в ноут, но его обычно просвечивают
      1. pimen 5 декабря 2015 20:59
        а я смотрю, в форм-факторе батареи, взрывчатка вполне бы уместилась
        1. midivan 14 декабря 2015 07:18
          ну да точно! а если компик положить в ящик над головой ближе к борту.а потом заложить парой качественных кожаных курток то получится направленный взрыв и возможно этого хватит чтобы проделать дыру,а это уже хана самолетику belay если взрывчатку не смогут вычислить на месте батарей,надеюсь шахиды не читают тут комы
      2. midivan 14 декабря 2015 07:11
        меня просили включить ноут всегда,хотя летал не много,а просвечивать вот так не разу не просили,прикольная фотка smile
  7. midivan 14 декабря 2015 07:23
    слышал что Англичане террористов мертвых зашивали в свиные шкуры и это помогло им от них избавится,если правда то не плохой метод.и посылать их единомышленникам видюхи таких похорон,может пора возобновить такую процедуру?думаю ради такого дела многие согласятся отдавать эти шкуры в ущерб засолки сала smile

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня