Первое декабря — чёрный день календаря (по Ромодановскому)?

Первое декабря — чёрный день календаря (по Ромодановскому)?Сегодня истек срок, данный гражданам Украины, не пожелавшим определить статус в России, чтобы покинуть Россию. Как раньше заявил глава ФМС Ромодановский, уже с 1 декабря к украинцам-нарушителям миграционного закона России начнут применять санкции.

"Когда он (нарушитель) выедет, ему закроют въезд в Российскую Федерацию. В зависимости от того, сколько он просидел здесь, эта цифра будет меняться: 120 суток превысил — 3 года закрытия въезда, 180 суток превысил — 5 лет закрытия въезда. Год превысил — 10 лет закрытия въезда".


Облегченный миграционный режим для граждан Украины, введенный из гуманитарных соображений, был отменен в России с 1 августа. С этого момента для всех украинцев, кроме покинувших территорию Донбасса в экстренном массовом порядке, начал действовать обычный порядок пребывания, как для всех иностранцев из безвизовых стран — пребывать в стране без определения своего статуса они могут 90 суток. После этого времени они или получают разрешительные документы на трудовую деятельность и пролонгируют свое пребывание на территории России, либо через 120 суток с момента прибытия у них последует закрытие въезда.

ФМС России после первого августа неоднократно напоминала гражданам Украины о необходимости получить разрешение на работу в России или другим способом определить свой статус, например, получить разрешение на временное проживание или гражданство.

Итак, наблюдаем?

Волна истерии, поднятая в сети в связи с этим делом, уже фактически сошла на нет. Да и шансов особых на успех столь безнадежного дела и не было. Но не заострить внимания на этом моменте нельзя.

Действительно, за год, который прошел под знаком перемещения украинцев и бывших украинцев на территорию России, можно было сделать выбор и ответить на вопрос "хто ты е?". Очень много было написано про трудности (порой непреодолимые), при "кривую" работу ФМС. Но в любом деле есть нюансы. И вот именно в этот день о некоторых нюансах, связанных с нашими беженцами, я и хотел бы поразмыслить.

Начнем с ФМС.

Да, деятельность этой организации вызвала множество нареканий. Вполне обоснованно. Наша ФМС оказалась попросту не готова к такому потоку клиентов. И технически, и по уровню подготовки персонала. Одно дело — оформлять паспорта россиянам и "строить" желающих работать в России из стран Азии, другое дело — отработать огромное количество людей, зачастую не имеющих всего пакета документов.

Вообще вся политика страны в отношении желающих получить гражданство, независимо от того, откуда приехал человек — это то еще хождение по мукам. И остается только надеяться на то, что уроки прошедшего года будут восприняты ФМС так, как нужно. И сделаны соответствующие выводы. Иначе о программе "Соотечественник" можно будет говорить только с негативом и только в прошедшем времени.

Есть еще один откровенно дурацкий момент. Любой человек, желающий получить гражданство России, при подаче документов, в том числе должен представить регистрацию. Желательно, по месту проживания. Этот момент реально свел на нет усилия многих мигрантов.

Человек, прибывший в Россию, желающий стать ее гражданином, согласившись на переезд по целевой программе переселения в указанный город, оказывался перед очень своеобразной задачей. Надо было не просто найти жилье, где жить, пока оформляются документы, но и получить там временную регистрацию. Иначе все дальнейшие телодвижения не имеют смысла.

Вот это глупейшая глупость со стороны государства. Вместо того чтобы как-то урегулировать этот вопрос, дать ту же регистрацию по адресу пункта временного размещения либо иного места (общежития, например), было сделано то, что "поимело" многих приехавших. То есть, вопрос был отдан на откуп в руки россиян. Кто хотел дать ВР беженцам — давал. Кто бесплатно, кто за деньги, это вопрос совести. Многие (знаю не один пример) отказывали потому что регистрация временная, но цифры в платежке реальные. А оговаривать компенсацию не у всех язык поворачивался, потому и отказывали.

Вообще желание "все, и желательно бесплатно" присутствовало у многих приехавших. Очень часто приходилось слышать доводы, что "вы нас не защитили, вы нам обязаны". Очень часто.

Но подытоживая мнение по работе ФМС, скажу одно. Не то что "могло быть лучше", а "могло быть хуже, но куда хуже-то"?

Теперь немного о проблемах приехавших, которые не имели прямого отношения к ФМС. Собственно, к тем аспектам, которые и породили это решение.

Множество самых разнообразных авторов выступало в сети на различных ресурсах. Как обычно для того же ЖЖ, анонимные и безликие. Но с откровенной яростью выступавшие против указа. Поэтому в качестве противника 1 декабря я приведу ряд высказываний Владислава Шурыгина, военного обозревателя газеты "Завтра". Ну и заместителя господина Проханова. Лицо, прямо скажем, открытое и не прячущееся в отличие от многих под безликой маской. Только за это уже уважение и внимание к словам.

Владислав Владиславович опубликовал в своем ЖЖ несколько материалов на эту тему. Критиковал ФМС и политику страны с цифрами и фактами. http://shurigin.livejournal.com/680341.html
За цифры не скажу ничего, но некоторые вещи из его выступления хотелось бы прокомментировать.

"С этим связана другая проблема беженцев: у них нет возможности сохранить свой общегражданский паспорт. Если ты подаёшь заявление на временное убежище, у тебя тут же забирают общегражданский украинский паспорт и выдают вместо него свидетельство беженца. И с этим свидетельством ты натурально оказываешься в резервации — с ним нельзя пересечь границу России. Если вы, например, приехали в Россию из Харькова, но у вас остались родственники в том же Донецке или Луганске, пересечь границу с ДНР ЛНР вы уже не сможете. Даже встретиться с родными где-то на «нейтральной» территории, например в Белоруссии, вы не сможете т.к. российское законодательство запрещает покидать «беженцам» российскую территорию".

Логично. Как бы человек, волею судьбы оказавшийся в другой стране, скорее всего, должен был бы в первую очередь озаботиться получением документов, поисками работы, жилья, места учебы для детей. По определению беженцу есть чем заняться, кроме как раскатывать по родственникам в стране, где идет война, лишившая его всего. Тем более, если человек оказался не в приграничном Ростове или Белгороде, а несколько дальше. Тут как бы реально не о покатушках по гостям надо думать.

На самом деле господин Шурыгин несколько слукавил. Как человек, по уши окунувшийся в Донбасс, на собственном примере могу сказать следующее: огромное количество "беженцев" не сдало паспорта, потому что жить в России и не собирались. Они планировали "пересидеть" то время, которое сочтут достаточным. У меня были знакомые из Первомайска, которые вполне себе отлично зимовали у родственников в Белгородской области, устроили даже детей в местную школу, получали какие-то пособия и помощь, но о том, чтобы сдать паспорта и получать наше гражданство даже не думали. И время от времени катались на своей машине в Первомайск, проверить, как там квартиры стоят, не ограбили?

И таких — тысячи.

"Для большинства людей, у которых на Украине, остались родственники, такое «крепостничество» неприемлемо. И поэтому люди сдают это свидетельство беженца, забирают обратно паспорта и тут же оказываются в той самой ловушке, о которой я написал в самом начале!"

То есть, 90 дней. Не причем тут "крепостничество", право слово! В любой стране с беженцами поступают именно так. Даже еще похлеще, если сравнить с той же Францией. Но дело не в крепостничестве и огромной любви к родне. Дело в пенсиях, которые можно получить только на Украине. Дело в домах, квартирах и прочем, что осталось там, за "ленточкой".

Очень многие "беженцы" потому и подняли такой крик, когда их стали расселять по нашей необъятной. Дело не в страхе перед лютыми морозами Сибири, дело в том, что далеко от Изварина того же. До хаты в выходные не прокатиться. А кто работы хотел и новой жизни — тот ее получил. Пусть не в Москве или Ростове, но получил. И знаю таких, кто этим почти доволен. Почти — потому как есть у меня в знакомых бывший донбасский, а теперь воркутинский шахтер.

И это Шурыгин, кстати, невольно подтверждает.

"Но есть те, кому путь назад на Украину заказан — это политические мигранты. Это люди, против которых возбуждены уголовные дела, которых разыскивает СБУ, которые выезжали все разными путями, многие просто скрывались от ареста".

Бесспорно. Такие люди есть. Но в чем их проблема?

"По самым скромным подсчётам, число таких беженцев на территории России составляет до 4000 человек. И количество политических мигрантов постоянно растет, потому что репрессии на Украине только усиливаются. Проблемы этих людей вообще никак не отражены в российском законодательстве! Большинство из них это высокообразованные люди, большая часть — гуманитарии, которые сознательно выбрали путь политической борьбы с нацистским режимом в Киеве. И их не отправишь по квоте куда-нибудь под Ульяновск выращивать картофель или животноводом под Курск. Они готовы продолжать борьбу уже здесь, и их ценность именно в том, что это сознательные и отлично знающие ситуацию профессионалы, но статус беженца и политическое убежище в Москве невозможно получить. Приходится жить по украинскому паспорту, фактически, в статусе трудового мигранта. И вот теперь, именно эти люди могут стать потенциальными жертвами будущих депортаций!"

Вот, собственно. Жирная такая точка. 4 000 борцов с хунтой, которые не могут бороться нигде, кроме Москвы. Мне совсем не понятно, почему законодательство России должно защищать интересы этих людей, если честно. Законы РФ писаны в первую (да и в последнюю) очередь для граждан РФ. Что мешает этим людям гордо отказаться от паспорта Украины, принять гражданство России и уже в качестве граждан России бороться с нацизмом в бывшей Родине?

Да все просто. Статус беженца или политического беженца. То есть, полагающиеся к нему пособия и выплаты. Мы обязаны будем неопределенное количество времени их кормить и содержать, а они будут всей толпой бороться с украинским режимом. Все четыре тысячи. В Москве.

Странно, но вот почему двум известнейшим и умнейшим людям, борцам с украинским режимом (я имею в виду блоггеров Юру и Михаила, Yurasumy и Mikle1) совсем необязательно сидеть в столице? Оказывается, место для работы и борьбы можно организовать где угодно. В том числе, в паре-тройке тысяч километров от этой пресловутой Москвы. И живут. И работают. И воюют с режимом.

Не знаю, кому как, а мне мысль о наличии в Москве такой толпы не желающих расстаться со своим прошлым, но желающих за мой счет "бороться с украинской хунтой" что-то не очень. Равно как не очень понимание того, что на территории России год с лишним присутствовали толпы людей, которым на эту Россию, мягко говоря, пофигу. Их целью было наиболее комфортно "пересидеть" трудные времена, а потом вернуться и "жить, как раньше жили".

Но вот какая Россия оказалась, и войска не ввела, и золотым дождем не осыпала всех желающих. Есть у одного народа хорошая присказка: "Гость первые три дня". Похоже? Вот и мне кажется, что вполне. Приняли, помогли. Хорошо ли, плохо ли — другой вопрос. На всех не угодить. Хотя угодить пытались и старались. Я это своими глазами с апреля прошлого года наблюдал. И охлаждение внимания к приехавшим из Украины во многом было спровоцировано самими приехавшими. Слишком много "дайте", как по моему мнению. И слишком много грязи.

Чтобы не быть голословным, приведу не свой пример. Этот человек очень известен по обе стороны границы. Некто Алена/Елена "Гюрза". Или "Одесская гюрза". Я имел сомнительное удовольствие с ней познакомиться и пообщаться. Сомнительное потому, что из всех, с кем мне довелось встретиться на Донбассе, именно эта леди вызвала самый яркий негатив. Своей откровенной нелюбовью к россиянам. Коллега Роман Кривов не даст соврать.

http://madame-katushki.livejournal.com/244111.html

Читать не очень удобно, но надеюсь, кто потратит на это усилия, будет вознагражден пассажами об отсутствии одноразовых шприцев во всех медучреждениях Магадана. Остальное можно уже через строчку читать. Хотя на цифрах можно и остановиться. И на необходимости срочной смены Магадана обратно на Одессу. Оригинальное творчество. И опять же, обращаю внимание тех, кто изучит этот опус, "программу прерывать не буду (по получению гражданства), после лечения вернусь либо в Москву, либо в Крым".

Что и требовалось доказать, собственно. И таких тоже тысячи.

Подведу некоторый итог сказанному. Решение, может, и не эпохальное, но напрашивалось с самого начала. Кто хочет стать россиянином, тот им станет. Да, ФМС та еще контора, но додолбить до требуемого результата, уверен, получится. А кто хотел просто "пересидеть", да еще и на русской шее... Гость первые три дня. Ладно, год. Но не больше.

А о четырех тысячах политических беженцев... Тут тоже все понятно. Да, дорогие, ясно, что вам хотелось бы сохранить свое гражданство, чтобы когда (именно когда, а не если) падет режим Порошенко, можно было бы вернуться домой с криками "Мы победили!" и попробовать занять места хунты. Но уж слишком вас того... многовато. Бригада — это больше, чем любое правительство в изгнании. Так что мест все равно не хватит на всех. И не лучше ли подумать над тем, как лучше применить себя уже сегодня? Даже не выращивая картошку в Ульяновске и кур в Белгороде?
Автор:
Роман Скоморохов
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

113 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти