Британия создаёт "европейский экспедиционный корпус" с привлечением ВС Латвии, Литвы и Эстонии

Министр обороны Эстонии Ханнес Хансо заявил о горячей поддержке инициативы коллег по НАТО о создании так называемого совместного экспедиционного корпуса отдельных стран Североатлантического альянса. Речь идёт о совместном вооружённом объединении, которое затронет военнослужащих Эстонии, Латвии, Литвы, Британии, Норвегии, Дании и Нидерландов. Об этом сообщает РИА Новости. Главным инициатором создания такой структуры выступает Британия.

Британия создаёт "европейский экспедиционный корпус" с привлечением ВС Латвии, Литвы и Эстонии

Министр обороны Эстонии



Меморандум о взаимопонимании для создания экспедиционного корпуса из числа военнослужащих упомянутых стран был подписан накануне в Лондоне. В ходе подписания было сообщено, что корпус позволит «принимать соответствующие меры для предотвращения конфликтов и оказания помощи в случае кризисных ситуаций». При этом не уточняется, кому конкретно собирается помогать британо-эстоно-литовско-датский (и пр.) экспедиционный корпус, и почему для выполнения аналогичных задач уже не годится такое военное объединение «единомышленников» как НАТО.

Пресс-служба Минобороны Эстонии приводит слова министра:
В экспедиционный корпус войдут около 10 тыс. военнослужащих. Для нас важно продолжение тесного военного сотрудничества с армией Великобритании, с которой мы восемь лет находились под огнём в южном Афганистане. Также JEF (англоязычная аббревиатура того самого корпуса) отвечает сегодняшним вызовам безопасности, для чего нам необходимо больше сил быстрого реагирования.


При этом Хансо заявил, что эстонский вклад в создание корпуса «будет существенным».
Использованы фотографии:
www.baltictimes.com
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

65 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти