Грушко представил альянсу факты, доказывающие преднамеренность атаки российского Су-24 турецкими ВВС

Российский постпред при НАТО Александр Грушко предоставил заместителю генсека альянса Александру Вершбоу данные, свидетельствующие о преднамеренной атаке ВВС Турции на российский бомбардировщик, передаёт РИА Новости сообщение постпреда по итогам встречи.




«Действительно, у меня состоялся разговор с первым замгенсекретаря НАТО Вершбоу по инциденту с Су-24. Правда, он не ограничился теми аспектами, о которых упомянул генсекретарь (Йенс) Столтенберг. Я изложил российские оценки инцидента, привел совокупность военных и политических факторов, которые свидетельствуют о преднамеренном характере атаки на российский самолёт в воздушном пространстве Сирии», – сказал Грушко.

Он заявил, что ответственность за сбитый Су-24 лежит на североатлантическом альянсе.

«Подчеркнул, что НАТО, не дав принципиальную оценку этому противоправному деянию, по сути, политически прикрыла Анкару – члена альянса, и поэтому несёт ответственность за инцидент. В очередной раз мы видим, что соображения политической целесообразности берут верх над объективностью и просто здравым смыслом», – говорится в комментарии дипломата.

«Это уже не первый случай проявления НАТО "двойных стандартов" в угоду атлантической солидарности», – отметил Грушко.

Он напомнил, что «5 октября альянс в связи с так называемыми нарушениями воздушного пространства Турции российскими самолётами сослался на "натовскую практику", в соответствии с которой турецкий истребитель приблизился к так называемому "нарушителю", идентифицировал его и сопроводил до момента выхода из воздушного пространства страны».

«В случае с инцидентом 24 ноября, даже если принять на веру ничем не подкрепленную версию о нарушении воздушного пространства Турции, эти натовские регламенты соблюдены не были. Ведь по заявлениям Анкары, пилоты даже не знали, чей самолёт нарушил воздушное пространство. Как и на каком основании было принято решение о пуске ракеты на поражение самолета, находящегося в воздушном пространстве Сирии и не представлявшего никакой угрозы для Турции, в НАТО предпочитают не углубляться. Понятно почему», – заявил Грушко.
Использованы фотографии:
REUTERS
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

66 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти