Израиль и Иран: цифры возможной войны

На политическом горизонте снова замаячила возможность войны. И снова одним из ее предполагаемых участников называют очередную «неблагонадежную страну» - Иран. В противники Тегерану прочат Израиль. В геополитическом плане такой прогноз выглядит правдоподобным, хотя и нежелательным. Худой мир все-таки получше любой ссоры. Но последние новости об Иране, то про ядерные технологии, то про ракеты большой дальности, мягко и ненавязчиво наводят на мысль о том, что войне быть. Хотя, как могут произойти сухопутные столкновения не имея общей границы? Для этого Израилю будет необходимо сначала захватить Сирию и Ирак или совершить десант с моря.

Давайте немного отвлечемся от политической стороны дела и обратимся к чисто военной. Понимающему человеку простой анализ количества и качества вооруженных сил какой-либо страны может сказать очень многое.


Иранские вооруженные силы состоят из двух крупных формирований: Армии исламской республики Иран и Корпуса стражей исламской революции (КСИР).

Израиль и Иран: цифры возможной войны


Общая численность этих формирований составляет около 520 тысяч человек. Во всех сухопутных подразделениях Ирана, независимо от их подчинения, служит около 450 тыс. человек, во флоте – более 40 тыс. и около 30 в войсках ПВО и ВВС. Также можно прибавить к этому три с половиной сотни тысяч человек запаса и 50-60 тыс. работников различных силовых структур. Еще один немаловажный элемент обороны Ирана – добровольческая организация «Басидж». По разным оценкам в ней состоит от десяти до двенадцати миллионов граждан Ирана, в том числе женщины и подростки.

В распоряжении сухопутных войск армии и КСИР имеется около 1700 танков разных типов. Самые новые из них – советский Т-72 (более 400 единиц) и «Зульфагар» собственной разработки, сделанный на базе американских бронемашин (более сотни). Бронетранспортеров и боевых машин пехоты в иранских войсках насчитывается около 1200 штук различных типов. «Бог войны» в иранской армии представлен восемью тысячами стволов также разных типов, калибров и стран производства.





ВВС Ирана на 2010 год располагали самолетами советского, французского, американского и другого производства. Основу истребительной авиации составляют американские F-14 (44 штуки) и советские МиГ-29 (35 единиц). В меньших количествах присутствуют китайская версия МиГ-21 под названием F-7M (24 шт.), американский F-5 в чисто истребительной версии (20 шт.) и французский Dassault Mirage F1 (10 шт). Бомбардировочная часть иранских ВВС пользуется всего тремя типами самолетов: американский F-4 Phantom II (65 шт.) F-5 в версии истребитель-бомбардировщик (60 шт.) и советский Су-24 (30 шт.). Военно-транспортная авиация Ирана на 2010 год располагала 86 самолетами десяти типов: от Ан-24 и Ил-76 до Boeing 727 и C-130.

Войска противовоздушной обороны в Иране также относятся к ВВС. Они имеют в своем распоряжении шесть типов комплексов, от старых советских С-75 до новейших «Тор-1М». Самым массовым ЗРК иранских ПВО является американский MIM-23 Hawk – их насчитывается более полутора сотен. Также недавно началось производство собственных ранет «Шаламча», созданных на базе «Хока».



Военно-морские силы Ирана имеют как надводный, так и подводный флот. Последний представлен тремя дизель-электрическими лодками проекта 877ЭКМ советского производства и некоторым количеством (численность засекречена) мини-подлодок классов Al-Sabehat 15 и Al-Ghadir собственной иранской разработки. В конце 2009 года разведка американских ВМС заявила, что Иран приобрел у КНДР некоторое количество лодок проектов Kajami и Gahjae. С иранской стороны подтверждения этому не было.



Надводный флот Ирана представлен одним эсминцем Jamaran, пятью фрегатами проекта Alvand и Mowaj, Тремя корветами Bayandor и Hamzeh. Также флот Ирана имеет более десяти ракетных катеров проекта Kaman и некоторое количество сторожевых катеров Parvin. Имеются в иранских ВМС и десантные корабли различных классов, от кораблей, способных перевозить танки, до легких катеров на воздушной подушке. Помимо боевых кораблей иранский флот имеет 30-35 вспомогательных судов (танкеры, сухогрузы и т.п.).

Армия обороны Израиля (ЦАХАЛ), в свою очередь, насчитывает около 175 тыс. человек на службе и почти полмиллиона в резерве. Также может быть мобилизовано более 2,5 млн. человек. Основная масса солдат и офицеров сосредоточена в сухопутных силах – 125 тыс. Около 35 тысяч человек служат в ВВС и ПВО, а на флоте занято всего 12-15 тысяч.



В составе сухопутных сил Израиля имеется ок. 3600 танков (израильские «Меркава», американские M-60 и т.д.), а также более 10 тыс. бронетранспортеров, машин пехоты и пр. легкой бронетехники. Также в распоряжении сухопутных войск есть 212 систем залпового огня, 450 орудий различного калибра и более 1200 противотанковых комплексов.



Основу израильских ВВС составляют американские истребители F-15 и F-16 в количестве более 350 бортов. Также имеется более сотни ударных вертолетов AH-1 и AH-64 различных модификаций. Транспортные задачи выполняют около 230 самолетов и вертолетов, в основном американского производства. На вспомогательных ролях в ВВС Израиля находится десяток типов беспилотных летательных аппаратов израильской и зарубежной разработки.



ПВО Израиля, как и в Иране, относится к ВВС. Именно в этих войсках и служит большая часть личного состава – около 20 тысяч человек. В войсках ПВО Израиля имеются зенитно-ракетные комплексы от переносных Stinger до «полноценных» MIM-23 Hawk и MIM-104 Patriot. При этом, израильские «Хоки», в отличие от иранских, прошли модернизацию до самой новой версии. Также в ПВО Израиля имеются противоракетные комплексы Arrow (они же «Хома» или «Хец-2»), предназначенные для перехвата тактических баллистических ракет.



Флот Израиля сравнительно невелик. Это 4 немецкие подводные лодки типа «Долфин», 3 корвета «Саар 5», 10 ракетных катеров «Саар 4» и «Саар 4.5» и более 30 сторожевых катеров различных типов. Корабли и катера строились в Израиле, США и ЮАР.



Исходя из количественных и качественных показателей, можно заявить о примерном паритете войск Израиля и Ирана. Первый имеет преимущество в авиации и бронетехнике, второй – в живой силе. Таким образом, наиболее вероятным сценарием войны между этими странами выглядит то, что было в Ираке в 2003-04 годах. Т.е. авиация Израиля «утюжит» иранские позиции, а после этого в наступление идут танки и пехота. Наступление идет бодро, но в итоге останавливается на границе городов, где «Меркавы», «Зельды» и «Ахзариты» встречаются с большим количеством засад в зданиях. Если и удастся взять населенный пункт, никто не сможет гарантировать спокойной жизни теперь уже в тылу – 12 миллионов «Басиджа» это, мягко говоря, немало: партизанская война обеспечена. А если будет так, то больших потерь не удастся избежать обеим сторонам.

Почему именно Израиль должен пойти в наступление? На данный момент Иран ограничивается только жесткими высказываниями в адрес Иерусалима, а те эксперты, которые предрекают войну, утверждают, что именно Израиль начнет войну. Но это только мнения, а что будет на практике, полностью характеризуется старой пословицей: поживем – увидим.
Автор:
Рябов Кирилл
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

36 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти