ОПК разрабатывает технологии для роботов третьего поколения

Объединенная приборостроительная корпорация работает над технологиями, на основе которых в дальнейшем будут создана роботизированная техника 3-го поколения, передаёт ТАСС сообщение предприятия.

ОПК разрабатывает технологии для роботов третьего поколения
Архивное фото.

«Такая робототехника сможет без участия оператора и сигналов GPS/ГЛОНАСС ориентироваться в пространстве, самостоятельно выбирать маршрут движения, распознавать объекты по видеоизображению, вести разведку, взаимодействовать с беспилотниками и другими роботизированными комплексами. При этом машины останутся практически незаметными для радиоэлектронной разведки и других средств обнаружения, так как будут обладать почти нулевым уровнем излучения, – рассказали агентству в корпорации.


«Мы заметно продвинулись в исследованиях в области машинного обучения, искусственного интеллекта и интеллектуальных систем автоматизированного управления для робототехники, а также технического "зрения". Научили робототехнику "общаться" между собой, помогать друг другу и совместно решать задачи», – сказал директор департамента ОПК Александр Калинин.

Специалисты предприятия полагают, что «наземные роботы нового поколения смогут ориентироваться в пространстве даже при потере сигналов навигационной системы, а также распознавать объекты». По их словам, «с помощью SLAM-технологий (Simultaneous Localization And Mapping, метод одновременной навигации и построения карты) роботы смогут создавать трехмерные карты местности, по которой они передвигаются».

Ранее, в октябре, сообщалось, что в ОПК завершена работа над технологией «Уникум», способной в автоматизированном режиме управлять до 10-ти единиц робототехники одновременно.

Использованы фотографии: Юрий Смитюк/ТАСС

Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 30
  1. venaya 1 декабря 2015 16:41
    «наземные роботы нового поколения смогут ориентироваться в пространстве даже при потере сигналов навигационной системы, а также распознавать объекты»

    Наука и техника идёт вперёд. Без развитой науки и современной промышленности нам ничего хорошего не светит, это полезно осознать. Успехов вам в работе.
    1. Дормидонт2 1 декабря 2015 18:33
      вот это будут настоящие роботы, без оператора, надо поскорее ставить такие системы на су-25(24) , и получим ударные беспилотники -роботы
    2. Гражданский 1 декабря 2015 19:07
      Роботы это уже ближайшее будущее, надо вваливать туда деньги, хотя в таком случае будет хуже.
  2. Vikings 1 декабря 2015 16:43
    Вот бы наши подразделения по борьбе с террористами вооружить в достато-
    чном количестве.Ето свело бы к минимуму наши потери.
    1. good7 1 декабря 2015 17:13
      А также численное преимущество, но опять же средства защиты должны быть на уровне!
  3. Владимирец 1 декабря 2015 16:43
    Хотел было написать: молодцы конструкторы и наше ВПК! А затем подумал, что в обозримом будущем наземная робототехника, особенно боевая, да ещё и с "искусственным интеллектом" не скоро заменит человека. request
    1. venaya 1 декабря 2015 16:50
      Цитата: Владимирец
      в обозримом будущем наземная робототехника, особенно боевая, да ещё и с "искусственным интеллектом" не скоро заменит человека.

      Если промышленность чуть подтянуть, то вообще не вижу никаких проблем для использования подобной техники в ближайшем будующем. Не сложно всё это.
      1. Владимирец 1 декабря 2015 16:53
        Цитата: venaya
        Если промышленность чуть подтянуть, то вообще не вижу никаких проблем для использования подобной техники в ближайшем будующем. Не сложно всё это, важно очень захотеть.

        Здесь дело не в промышленности, а в общем уровне развития технологий человечества. Люди пока просто неспособны создать робота с искусственным интеллектом, который мог бы сравниться на поле боя с человеком.
        1. venaya 1 декабря 2015 17:14
          Цитата: Владимирец
          Люди пока просто неспособны создать робота с искусственным интеллектом, который мог бы сравниться на поле боя с человеком.

          В данном случае нет такой необходимости. Боевой робот в состоянии решать задачи на которые не способен человек, с другой стороны человек способен решать задачи на которые не способен робот. Здесь бОльшая сложность заключается в том, чтобы сломать привычный стереотип мышления самого человека при принятии решения о возможности боевого применения таких устройств, а вот эта задача по моему гораздо сложнее создания реально боеспособного робота. Инерционность мышления у человека весьма высока, её трудно быстро сломать, вот здесь и возможны проблемы, есть такая практика.
          1. gladcu2 1 декабря 2015 20:19
            venaya

            Не правильно ответили.

            Робот не берёт на себя необходимый уровень ответственности. Человек силя внутри техники рискует жизнью и отвечает также своей жизнью.

            У робот ухаайдохать внешними якобы необходимостями, гораздо проще. Да и убивать им легче.
    2. Starover_Z 1 декабря 2015 17:29
      Цитата: Владимирец
      Хотел было написать: молодцы конструкторы и наше ВПК! А затем подумал, что в обозримом будущем наземная робототехника, особенно боевая, да ещё и с "искусственным интеллектом" не скоро заменит человека. request

      Отчего же ?! Микроэлектроника не просто шагает, а несётся семимильными шагами
      и вполне возможно, что через 10-15 лет техника будет довольно самостоятельной !
      И немного юмора. Пока в Европе и Америке народ воевал меж собой на луках и копьях,
      в России, тогда ещё Руси, в ходу уже были роботизированные комплексы предпоколения :
      Вспомнили ?! В фильме "Морозко" показали ещё !Вспомнили ?! В фильме "Морозко" показали ещё !
      1. Kibalchish 1 декабря 2015 18:16
        Это видимо как раз те вооружения, работающие на новых физических принципах о которых говорил Рогозин laughing
    3. KaPToC 1 декабря 2015 22:10
      Роботы в принципе не заменяют человека, а дополняют.
  4. НДР-791 1 декабря 2015 16:44
    в ОПК завершена работа над технологией «Уникум», способной в автоматизированном режиме управлять до 10-ти единиц робототехники одновременно.
    Работа завершена, надо внедрять! То, что в статье это следующий шаг. Я не говорю пока о самостоятельном решении машины на открытие огня, но вот десяток "самодумающих повозок" для РХБЗ, например, объединённые в один организм - это уже очень хороший шаг и очень большая помощь. Принятие на вооружение и производство, к сожалению, от ОПК не зависит.
  5. Wedmak 1 декабря 2015 16:45
    Я по моему говорил, что если как следует пнуть наших они догонят и перегонят всех и вся. Главное дать цель и поощрение.
  6. bronik 1 декабря 2015 16:47
    Роботы-сапёры это проверено и хорошо.Лично меня настораживают роботы с пулемётами.Понимаю,что прогресс,но ... опасаюсь я этих "терминаторов"
    1. стайер 1 декабря 2015 17:48
      Логично. Робот с вооружением пока опасен. Принимать решение на стрельбу может только человек. Думаю до боевого применения очень далеко. Либо в районах подлежащих полной "терминации". Ибо отличить движущийся объект свой от чужого роботу пока не под силу. Понимаю, многие будут спорить, но это так. Даже если оснастить бойцов (людей) приборами опознавания свой-чужой, они (приборы) быстро появятся у другой стороны. Плюс робот не обладает человеческой смекалкой. Эти жестянки будут легко уничтожаться, а при умелом подходе и переформатироваться против наступающей стороны.
      В качестве огневой поддержки, под руководством и под прикрытием людей вполне возможно. Развитие робототехники не остановить. Но до появления терминаторов думающих еще невероятно как далеко.
      1. KaPToC 1 декабря 2015 22:18
        Вы рассматриваете сферическую ситуацию коневодства в безвоздушном пространстве. Рядом с роботами будут люди, которые примут решение в сложной для электронного мозга ситуации. Робот прекрасно справится с простой задачей - двигаться вооон к тому холму и уничтожать всё, что не идентифицировано как ланшафт.
        1. стайер 2 декабря 2015 10:46
          Согласен. Но по дороге вон к тому холму могут быть не только противники, но и свои или гражданские. Поэтому и написал, что либо полная терминация (уничтожение) всего что движется, либо управление от человека. Сам робот нифига пока не может.
          1. KaPToC 2 декабря 2015 18:17
            Когда ваше подразделение атакует вражеские позиции, между вашими позициями и позициями врага никаких гражданских быть не может, а если кто случайно будет - то он умрет независимо от того роботы атакуют или люди.
  7. Гюнтер 1 декабря 2015 17:45
    bronik Цитата :
    Роботы-сапёры это проверено и хорошо.Лично меня настораживают роботы с пулемётами.Понимаю,что прогресс,но ... опасаюсь я этих "терминаторов"

    Сразу вспомнил притчу Р.Шекли «Страж-птица»)))
    ...распознавать объекты по видеоизображению, вести разведку, взаимодействовать с беспилотниками..
    Научили робототехнику"общаться" между собой, помогать друг другу и совместно решать задачи

    Добавить сканер запахов и тепла, и получим систему типа "рой" , идеальную для уничтожения противника находящегося на более низком технологическомй уровне.
  8. стайер 1 декабря 2015 17:52
    Скажем так, в том виде как он представлен на фото, достаточно, при помощи рычага, его просто перевернуть и он уже бесполезная кучка железа. Потом покопаться в мозгах (умельцы всегда найдутся)и вот у тебя есть боевой робот. Думаю, в таких системах должна быть предусмотрена самоликвидация (заряд), хоть в роли смертника сгодится.
    1. Афотин 2 декабря 2015 02:14
      Покопаться в мозгах даже у простой бытовой электроники без документации уже проблема зачастую решаемая только методами обратной разработки. Про системы защищённые от подобных несанкционированных действий я вообще молчу.
      1. стайер 2 декабря 2015 10:42
        Александр, для вас может и проблема, а для спеца, чаще всего не проблема совсем. Просто видел как перепрошивают эбу автомобилей не зная схемы, и все работает. Элементная база состоит из тех или иных процессоров, зная их работу, можно без особых проблем подключиться к нему. Разумеется это не минутное дело, но если вопрос боевого применения встанет, то и вопрос перепрошивки будет решен
  9. chunga-changa 1 декабря 2015 18:24
    Отличные новости. Будущее за беспилотными системами. Точнее - за автономными.
  10. БАРХАН 1 декабря 2015 19:02
    Даже жуть берёт,когда подумаешь ,что можно будет столкнуться с подобной железякой ,имея в руках один "калаш"...Надеюсь наши "умники" придумают и,как их на составные разносить...
  11. APASUS 1 декабря 2015 19:27
    Случайно не про испытание этого комплекса идет речь,просто закамуфлировано под неопределенность
  12. НЕКСУС 1 декабря 2015 19:40
    Посмотрел фото и вспомнил фильм такой был,называется "Короткое замыкание"...правда в том фильме,у робота на плече был лазер.
  13. Совесть 2 декабря 2015 07:12
    теперь можно корабль с 5 операторами в дежурство отправлять, ну бригаду мехов в компанию, а остальное свободное место под боезапас am
  14. Зэ Кот 2 декабря 2015 09:31
    3-е поколение ?

    А когда первые 2 были ?
  15. Zomanus 2 декабря 2015 09:59
    Ну что я вижу сразу из задач,
    так это разведка и целеуказание.
    То есть подсмотреть и дать координаты для стрельбы/подсветить цель.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня