ОПК разрабатывает технологии для роботов третьего поколения

Объединенная приборостроительная корпорация работает над технологиями, на основе которых в дальнейшем будут создана роботизированная техника 3-го поколения, передаёт ТАСС сообщение предприятия.

ОПК разрабатывает технологии для роботов третьего поколения
Архивное фото.


«Такая робототехника сможет без участия оператора и сигналов GPS/ГЛОНАСС ориентироваться в пространстве, самостоятельно выбирать маршрут движения, распознавать объекты по видеоизображению, вести разведку, взаимодействовать с беспилотниками и другими роботизированными комплексами. При этом машины останутся практически незаметными для радиоэлектронной разведки и других средств обнаружения, так как будут обладать почти нулевым уровнем излучения, – рассказали агентству в корпорации.

«Мы заметно продвинулись в исследованиях в области машинного обучения, искусственного интеллекта и интеллектуальных систем автоматизированного управления для робототехники, а также технического "зрения". Научили робототехнику "общаться" между собой, помогать друг другу и совместно решать задачи», – сказал директор департамента ОПК Александр Калинин.

Специалисты предприятия полагают, что «наземные роботы нового поколения смогут ориентироваться в пространстве даже при потере сигналов навигационной системы, а также распознавать объекты». По их словам, «с помощью SLAM-технологий (Simultaneous Localization And Mapping, метод одновременной навигации и построения карты) роботы смогут создавать трехмерные карты местности, по которой они передвигаются».

Ранее, в октябре, сообщалось, что в ОПК завершена работа над технологией «Уникум», способной в автоматизированном режиме управлять до 10-ти единиц робототехники одновременно.
Использованы фотографии:
Юрий Смитюк/ТАСС
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

30 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти