Объединенная приборостроительная корпорация работает над роботами третьего поколения

К настоящему времени в нашей стране создано большое количество различных робототехнических комплексов, которые используются вооруженными силами и силовыми структурами для решения разных задач. Ученые и конструкторы подобной техники не останавливаются на достигнутом и продолжают работы в перспективном направлении. Несколько дней назад появились сведения о некоторых текущих планах Объединенной приборостроительной корпорации, которая отвечает за создание новых робототехнических систем.

30 ноября корпорация «Ростех» опубликовала данные о новых работах в области робототехники, а также привела некоторые заявления директора департамента инновационного развития Объединенной приборостроительной корпорации Александра Калинина. Сообщается, что в настоящее время специалисты ОПК работают над созданием новых технологий, которые в будущем станут основой перспективных проектов робототехнических комплексов. Планируется разработать ряд новых систем, которые значительно повысят эффективность роботов, а также расширят их возможности по решению тех или иных задач.


Утверждается, что благодаря новым технологиям перспективные роботы будут обладать почти человеческими способностями. Они смогут самостоятельно ориентироваться на местности, строить маршрут, производить наблюдение и обнаружение целей, а также решать некоторые иные задачи. Все это позволит повысить их реальную эффективность на поле боя, а также снизить вероятность обнаружения за счет резкого сокращения количества каких-либо излучений, способных демаскировать технику.

Объединенная приборостроительная корпорация работает над роботами третьего поколения


Перспективные робототехнические комплексы будут относиться к т.н. третьему поколению. По словам А. Калинина, принципиальным отличием роботов третьего поколения от более старых систем является возможность самостоятельного выполнения поставленных задач без участия человека. В настоящее время этим направлением занимаются несколько отечественных предприятий, входящих в состав ОПК или связанных с ней. Уже имеются определенные успехи в исследованиях искусственного интеллекта, машинного обучения, технического «зрения» и интеллектуальных автоматизированных систем управления.

Российские специалисты уже смогли «научить» экспериментальную робототехнику взаимодействию между собой, в том числе в рамках совместного решения некоторых задач. Подобные технологии проходят проверку на различных невоенных платформах, таких как беспилотники-квадрокоптеры или квадроциклы. По мнению А. Калинина, в дальнейшем подобные технологии могут использоваться и для управления иными транспортными средствами или боевыми машинами. Подобные системы управления можно будет установить как на легковой автомобиль, так и на танк.

Сейчас имеющиеся технологии позволяют робототехническим системам работать без участия оператора и в автоматизированном режиме решать некоторый круг задач. Так, получая данные видеонаблюдения с воздуха, сухопутный робот может самостоятельно строить свой маршрут, учитывая обстановку. Появляется возможность самостоятельного определения препятствий и обнаружения засад. Кроме того, подобные комплексы не зависят от систем спутниковой навигации: при потере сигнала спутника робот будет применять собственные сенсорные системы. Также разрабатываются технологии, которые позволят технике строить трехмерную карту местности.

А. Калинин отмечает, что робототехнические системы, основанные на подобных технологиях, в будущем смогут применяться в самых разных сферах. Роботы смогут вести разведку и наблюдение, а также патрулировать открытые и закрытые территории. Будут возможными сбор различной информации, в том числе создание карт местности. Не исключается решение транспортных задач. При необходимости перспективная техника сможет получить необходимое вооружение или специальное оборудование военного назначения. К примеру, роботизированная платформа сможет нести средства радиоэлектронной борьбы или иное подобное оснащение.

Важной особенностью робототехнических комплексов третьего поколения станет сокращение собственного излучения. За счет самостоятельной работы без постоянной связи с оператором по радиоканалу удастся значительно снизить уровень излучений робота. Таким способом планируется уменьшить вероятность его обнаружения средствами радиотехнической разведки. Как следствие, робот будет не так заметен на поле боя, что также скажется на его боевой живучести.

Не так давно Объединенная приборостроительная корпорация завершила работы по проекту «Уникум», являющемуся первым значительным шагом в перспективном направлении. В середине октября ОПК сообщила, что система «Уникум» успешно прошла испытания, была признана готовой и принята заказчиком. Автоматизированная система управления «Уникум», как утверждается, позволит заметно повысить характеристики робототехнических комплексов за счет снижения роли оператора при выполнении определенных задач.

По имеющимся данным, система «Уникум» способна в автоматизированном режиме управлять 10 робототехническими комплексами одновременно. Система управления отвечает за слаженную работу роботов на поле боя и самостоятельно решает некоторые вопросы. Так, она способна распределять роли внутри группировки, а также управлять ей с учетом особенностей обстановки. Также автоматика способна самостоятельно отправлять роботы на наиболее выгодные позиции и заниматься поиском цели. При этом за атаку обнаруженных целей отвечает оператор, на пульт которого выводится вся необходимая информация.

Система «Уникум» может применяться в самых разных сферах. Ее возможности представляют большой интерес для вооруженных сил, силовых структур и других потенциальных заказчиков. Она может применяться как для выполнения боевых задач, так и для поддержания правопорядка или в других невоенных целях. К примеру, имеется возможность применения «Уникума» во время массовых мероприятий или в ходе поисково-спасательных операций.

Весной этого года было объявлено о начале разработки гусеничной роботизированной платформы УРП-01Г, которая сможет стать основой для специализированной техники различного назначения. На этой машине можно будет монтировать различные боевые модули с необходимым вооружением, а также иное специальное оборудование. Согласно планам разработчика, платформа УРП-01Г сможет нести до двух тонн полезной нагрузки. В перспективе планируется оснастить этот комплекс автоматизированными средствами управления, построенными на основе новейших технологий. Это позволит сократить роль оператора при выполнении некоторых задач, а в ряде случаев даже исключить его участие.

За последние годы российские специалисты создали достаточно большое количество робототехнических комплексов различного назначения. Некоторая техника этого класса уже дошла до серийного производства и применяется в войсках или силовых структурах. Завершив одни проекты, Объединенная приборостроительная корпорация начинает другие. Как следует из последних сообщений, самой актуальной в настоящее время является тематика автономных робототехнических систем, способных выполнять все задачи без участия человека. Некоторые исследования в этой области уже проведены, а первые практические результаты в виде готовых систем должны появиться в течение нескольких следующих лет.


По материалам сайтов:
http://rostec.ru/
http://tass.ru/
http://rg.ru/
Автор:
Рябов Кирилл
Использованы фотографии:
Rostec.ru
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

13 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти