Объединенная приборостроительная корпорация работает над роботами третьего поколения

К настоящему времени в нашей стране создано большое количество различных робототехнических комплексов, которые используются вооруженными силами и силовыми структурами для решения разных задач. Ученые и конструкторы подобной техники не останавливаются на достигнутом и продолжают работы в перспективном направлении. Несколько дней назад появились сведения о некоторых текущих планах Объединенной приборостроительной корпорации, которая отвечает за создание новых робототехнических систем.

30 ноября корпорация «Ростех» опубликовала данные о новых работах в области робототехники, а также привела некоторые заявления директора департамента инновационного развития Объединенной приборостроительной корпорации Александра Калинина. Сообщается, что в настоящее время специалисты ОПК работают над созданием новых технологий, которые в будущем станут основой перспективных проектов робототехнических комплексов. Планируется разработать ряд новых систем, которые значительно повысят эффективность роботов, а также расширят их возможности по решению тех или иных задач.

Утверждается, что благодаря новым технологиям перспективные роботы будут обладать почти человеческими способностями. Они смогут самостоятельно ориентироваться на местности, строить маршрут, производить наблюдение и обнаружение целей, а также решать некоторые иные задачи. Все это позволит повысить их реальную эффективность на поле боя, а также снизить вероятность обнаружения за счет резкого сокращения количества каких-либо излучений, способных демаскировать технику.


Объединенная приборостроительная корпорация работает над роботами третьего поколения


Перспективные робототехнические комплексы будут относиться к т.н. третьему поколению. По словам А. Калинина, принципиальным отличием роботов третьего поколения от более старых систем является возможность самостоятельного выполнения поставленных задач без участия человека. В настоящее время этим направлением занимаются несколько отечественных предприятий, входящих в состав ОПК или связанных с ней. Уже имеются определенные успехи в исследованиях искусственного интеллекта, машинного обучения, технического «зрения» и интеллектуальных автоматизированных систем управления.

Российские специалисты уже смогли «научить» экспериментальную робототехнику взаимодействию между собой, в том числе в рамках совместного решения некоторых задач. Подобные технологии проходят проверку на различных невоенных платформах, таких как беспилотники-квадрокоптеры или квадроциклы. По мнению А. Калинина, в дальнейшем подобные технологии могут использоваться и для управления иными транспортными средствами или боевыми машинами. Подобные системы управления можно будет установить как на легковой автомобиль, так и на танк.

Сейчас имеющиеся технологии позволяют робототехническим системам работать без участия оператора и в автоматизированном режиме решать некоторый круг задач. Так, получая данные видеонаблюдения с воздуха, сухопутный робот может самостоятельно строить свой маршрут, учитывая обстановку. Появляется возможность самостоятельного определения препятствий и обнаружения засад. Кроме того, подобные комплексы не зависят от систем спутниковой навигации: при потере сигнала спутника робот будет применять собственные сенсорные системы. Также разрабатываются технологии, которые позволят технике строить трехмерную карту местности.

А. Калинин отмечает, что робототехнические системы, основанные на подобных технологиях, в будущем смогут применяться в самых разных сферах. Роботы смогут вести разведку и наблюдение, а также патрулировать открытые и закрытые территории. Будут возможными сбор различной информации, в том числе создание карт местности. Не исключается решение транспортных задач. При необходимости перспективная техника сможет получить необходимое вооружение или специальное оборудование военного назначения. К примеру, роботизированная платформа сможет нести средства радиоэлектронной борьбы или иное подобное оснащение.

Важной особенностью робототехнических комплексов третьего поколения станет сокращение собственного излучения. За счет самостоятельной работы без постоянной связи с оператором по радиоканалу удастся значительно снизить уровень излучений робота. Таким способом планируется уменьшить вероятность его обнаружения средствами радиотехнической разведки. Как следствие, робот будет не так заметен на поле боя, что также скажется на его боевой живучести.

Не так давно Объединенная приборостроительная корпорация завершила работы по проекту «Уникум», являющемуся первым значительным шагом в перспективном направлении. В середине октября ОПК сообщила, что система «Уникум» успешно прошла испытания, была признана готовой и принята заказчиком. Автоматизированная система управления «Уникум», как утверждается, позволит заметно повысить характеристики робототехнических комплексов за счет снижения роли оператора при выполнении определенных задач.

По имеющимся данным, система «Уникум» способна в автоматизированном режиме управлять 10 робототехническими комплексами одновременно. Система управления отвечает за слаженную работу роботов на поле боя и самостоятельно решает некоторые вопросы. Так, она способна распределять роли внутри группировки, а также управлять ей с учетом особенностей обстановки. Также автоматика способна самостоятельно отправлять роботы на наиболее выгодные позиции и заниматься поиском цели. При этом за атаку обнаруженных целей отвечает оператор, на пульт которого выводится вся необходимая информация.

Система «Уникум» может применяться в самых разных сферах. Ее возможности представляют большой интерес для вооруженных сил, силовых структур и других потенциальных заказчиков. Она может применяться как для выполнения боевых задач, так и для поддержания правопорядка или в других невоенных целях. К примеру, имеется возможность применения «Уникума» во время массовых мероприятий или в ходе поисково-спасательных операций.

Весной этого года было объявлено о начале разработки гусеничной роботизированной платформы УРП-01Г, которая сможет стать основой для специализированной техники различного назначения. На этой машине можно будет монтировать различные боевые модули с необходимым вооружением, а также иное специальное оборудование. Согласно планам разработчика, платформа УРП-01Г сможет нести до двух тонн полезной нагрузки. В перспективе планируется оснастить этот комплекс автоматизированными средствами управления, построенными на основе новейших технологий. Это позволит сократить роль оператора при выполнении некоторых задач, а в ряде случаев даже исключить его участие.

За последние годы российские специалисты создали достаточно большое количество робототехнических комплексов различного назначения. Некоторая техника этого класса уже дошла до серийного производства и применяется в войсках или силовых структурах. Завершив одни проекты, Объединенная приборостроительная корпорация начинает другие. Как следует из последних сообщений, самой актуальной в настоящее время является тематика автономных робототехнических систем, способных выполнять все задачи без участия человека. Некоторые исследования в этой области уже проведены, а первые практические результаты в виде готовых систем должны появиться в течение нескольких следующих лет.


По материалам сайтов:
http://rostec.ru/
http://tass.ru/
http://rg.ru/
Автор: Рябов Кирилл

Использованы фотографии: Rostec.ru

Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 13
  1. Jarilo 2 декабря 2015 06:06
    Вот здесь пример одного такого робота
    1. Wild_Grey_Wolf 2 декабря 2015 07:31
      серьёзно взялись за разработку ТЕХНИКИ будущего, даже представить боюсь на сколько далеко всё зайдёт.
    2. S-cream 2 декабря 2015 11:54
      Не распространяйте видео, не имеющего ни малейшего отношения к реальным разработкам. Это просто фантазии человека, который умеет делать 3D-мультики.
      1. с-т Petrov 2 декабря 2015 13:21
        мультик делался по ТЗ и врятли это делал один дизайнер

        таких мультиков уже целая серия. Комбинация из нескольких графических программ. Это дело не на 5 минут и за это были заплачены деньги (причем не малые)

        Само и без финансирования получалось только на майдане, как мы знаем)

        1. S-cream 2 декабря 2015 16:45
          Мультик делался точно ранее 2013 года. Делал, может и не один человек, но этот, с позволения сказать, проект - не имеет ничего общего с реальным инжинирингом.
          В этом мультике столько сказок, что устанешь перечислять. В указанных габаритах такое невозможно выполнить при современном уровне развития техники.
          Кроме того, то, что нарисовано в ролике, не сделало ни одного шага для воплощения в реальность. Ну и, наконец, в отличие от мультика, существуют реальные российские разработки в металле, можете посмотреть на ютубе. Разница видна.
        2. S-cream 2 декабря 2015 16:56
          Кстати, нашел один забавный комментарий про этого "изобретателя":
          Спокуха. Вы лучше посмотрите другие изобретения Дамира Ишата. Все его изобретения спилены с Command & Conquer. То раскладные дома, то бетоноукладочные машины, которые безлимитно строят дороги. Теперь дело дошло до стандартных БМПшек из оригинальной серии.

          Скорее всего следующим изобретением будет Соник-Танк, или харвестер пшеницы, который будет выглядеть точь-в-точь как Харконненовский харвестер.

          Так что изобретениями здесь и не пахнет. Всё описано в играх Westwood Studios и книгах Фрэнка Герберта.

          Ну и еще парочка выдержек.
          Редкоземельные магниты

          Камеры снабжены механизмом, позволяющем быстро заменить стекло, в случае его повреждения пулей или осколком, не прерывая при этом трансляцию.

          Вооружение “Скорпиона” состоит из двух противотанковых пулеметов Калашникова, пневматической пушки, стреляющей сферическими гранатами и гранатомета.

          Отдельно стоит сказать о сферических гранатах, которые активируются высоким давлением воздуха в стволе

          Какие прекрасные вещи! Особенно сферические гранаты и противотанковые пулеметы.

          Дахир Иншат — это энтузиаст-видеоаниматор, обладающий недюжинной фантазией и кучей времени. И как бэ я не против, но смешит пафос и особенно цена взятая явно с потолка.

          Ходовая часть исключает движение через завалы и ежовые заграждения.
          Необходимость двух операторов. На деле нужен только наводчик, прокладка маршрута осуществляется автоматически. Равно как и выбор боеприпаса для работы по конкретной цели.
          "… Ну напрягите мозги хоть чуток — ну откуда у Дахир Иншат возьмутся технологии? ..." Я уточню вопрос: откуда возьмутся ВОЕННЫЕ и современные технологии? Документация не висит на заборах, да и денег стоит немерено. За технологиями стоят сотни испытаний (в том числе и провальных, в том числе и на полигонах), тысячи вариантов решения одной задачи, из которых выбирается один, и масса других нюансов.
          "… Это очень похоже на троллинг."… Да нет, не троллинг. Для противодействия гражданам, которые просто хотят есть, такие бибики подойдут: но для той обстановки, которая была продемонстрирована в ролике — это фейк. Это работа незнакомого ни с видами современного оружия, ни с разработками ведущих военных компаний.
          1. midivan 14 декабря 2015 08:13
            а это случайно не у него Спилберг стырил "Аватара"? laughing
    3. avdkrd 2 декабря 2015 18:59
      Цитата: Jarilo
      Вот здесь пример одного такого робота

      К сожалению это не "такой" робот, а мечта, к тому же весьма сложная в реализации. Для мультика очень неплохо, технически - авантюра. Сомнительный движитель для такой платформы ( в городе даже поваленный столб не переедет). Маленький внутренний объем для размещения обозначенных систем оружия при существующих технологий. Можно обойтись стабилизацией прицела вместо стабилизации оружия, но куда девать боезапас? Пневмопушка может и имеет смысл, но покажите прототип!
      Управление потребует нескольких операторов и применения БПЛА ретрансляторов, иначе будут сложности даже на ровном месте, не говоря о городской застройке.
      Так что пока мечта...
  2. Izotovp 2 декабря 2015 10:21
    Скоро будет у каждого по роботу-напарнику laughing
  3. НЕКСУС 2 декабря 2015 10:33
    Новость хорошая,особенно в свете того,что уже нашими робототехниками всерьез рассматривается концепция роботов-трансформеров.
    1. Hrad 2 декабря 2015 12:15
      Создатели серии фильмов "Терминатор" как в воду глядели. А вы не боитесь, что у систем, которые "По словам А. Калинина, принципиальным отличием роботов третьего поколения от более старых систем является возможность самостоятельного выполнения поставленных задач без участия человека." может случится сбой программы? И ОНО, вместо того, чтобы "порвать супостата" будет "порвать всё, что шевелится". А статье безспорнай плюс за PR action (нормально, в сымсловом переводе - обрабатывать толпу).
      1. midivan 14 декабря 2015 08:18
        и даже возможно что сбой этот будет в обличие юного хакера вундеркинда которого батя выпорол ремнем и маленький заец обиженный на весь мир устроит мааааленький барабум laughing
  4. lotar 2 декабря 2015 10:45
    К сожалению у стран Запада в этом вопросе есть двадцатилетняя фора,которая даёт о себе знать во всех нынешних конфликтах,хорошо то,что Россия постепенно их догоняет не смотря на все возникающие на этом пути трудности.Другое дело,что догоняющие практически всегда работают в известном поле вероятностной деятельности,в итоге остающимися в роли отстающих длительное время.Для резкого скачка и выхода на лидирующие позиции нужен другой подход использующий нетривиальные и творческие решения во всём возможном вариативном поле деятельности,надеюсь наши учёные и инженеры работают комплексно и используют как старые давно проверенные временем подходы,так и новые.
  5. Миротворец 5 декабря 2015 16:48
    Хмм. Так уже у каждого второго человека, персональный робот лежит в кармане. Уже разговаривает, видит, слышит... Не верите? Посмотрите на свой смартфон... Android - человекоподобный робот. Только вот вопрос, чему мы его научим. Развлекать электронные мозги научились. Теперь учим убивать.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня