Французский армагеддон

Французский армагеддон


26 ноября хороший день - годовщина завершения сражения на Березине, в котором была окончательно разгромлена вторгшаяся в Россию "Великая армия" Наполеона Бонапарта. 26 ноября 1812 года к восточному берегу полузамерзшей реки подошли примерно 30 тысяч солдат и офицеров, еще способных драться и держать строй, а также - от 40 до 50 тысяч раненых, больных, обмороженных и ослабевших от голода. А когда 29 ноября Бонапарт приказал сжечь мосты, на западном берегу находилось всего 15-20 тысяч французов и их союзников, из них лишь девять тысяч относительно боеспособных. Остальные либо уже погибли, либо не смогли переправиться и были обречены на скорую и неизбежную гибель.

Таким образом, безвозвратные потери в результате этой катастрофы составляли от 50 до 65 тысяч человек или 70-80% личного состава армии. Такого громадного урона за столь короткое время французские войска не несли более никогда за всю свою историю. Даже Бородино на этом фоне выглядит скромнее и "гуманнее". Неудивительно, что с тех пор слово "Березина" для французов звучит примерно так же, как для немцев "Сталинград". Выражение «C’est la Вérézina» во французском языке означает полный крах и катастрофу.


При этом русская армия потеряла всего шесть тысяч человек, то есть в 10 раз меньше неприятеля. Тем не менее, отношение к этой, без преувеличения, эпохальной победе в России сложилось довольно-таки неоднозначное. Многие считали ее чуть ли не провалом и обвиняли командующих русскими войсками Чичагова и Витгенштейна в том, что они не уничтожили французскую армию целиком и не пленили самого Наполеона, хотя, якобы имели для этого все шансы.

Доходило до того, что над Чичаговым откровеннно издевались, его язвительно называли "спасителем Наполеона" и в конце концов вынудили покинуть Россию. Витгенштейна от подобной участи избавила репутация спасителя Петербурга, но и он получил свою долю критики, в том числе и от главнокомандующего Кутузова. В общем, всё как всегда. Если обстановка складывается плачевно, то самый незначительный (порой даже вымышленный) успех нередко превозносят до небес, а когда дела идут на лад, то людям хочется полного и абсолютного триумфа, и они начинают глумиться над теми, кто этого триумфа им не обеспечил.

Французский армагеддон


Русская армия на Березине. Картина баварского художника-баталиста Петера фон Гесса.

Французский армагеддон


Рисунок польского художника Юлиана Фалата "Мост через Березину". Автору удалось очень наглядно изобразить хаос, творившийся на переправе.

Французский армагеддон


Картина другого польского живописца Войцеха Коссака показывает отступление тех, кому удалось переправиться через Березину. Почти все они вскоре погибнут от голода и наступивших в декабре 1812 года свирепых морозов.

Французский армагеддон


Постройка французскими саперами генерала Эбле мостов через Березину. Из 400 человек, которым пришлось работать в ледяной воде, выжили только девять.

Французский армагеддон


Наполеон на Березине наблюдает за сожжением знамен своих погибших полков. Картина английского художника Ричарда Кейтона Вудвилла.

Французский армагеддон


Наполеон со свитой подъезжает к Березине. Картина Альбрехта Адама.

Французский армагеддон


Еще одна картина голландца Яна Хойнка ван Папендрехта с изображением переправы французов по обледеневшему мосту через Березину. Падение в воду - гарантированная смерть, несмотря на то, что глубина реки в этом месте не превышала полутора метров.

Французский армагеддон


У переправ на восточном берегу скопились огромные толпы, по которым била русская артиллерия. Многие, потеряв надежду попасть на мост, пытались пересечь реку вброд, не задумываясь о последствиях.

Французский армагеддон


В 2012 году, к 200-летию Березинского сражения, возле места переправы остатков "Великой армии" установили памятник, который местные жители без особого пиитета называют "голым мужиком". Памятник поставлен на деньги Швейцарии, потерявшей в этом сражении примерно 1000 своих граждан. Французы отчего-то поскупились.
Автор: Вячеслав Кондратьев
Первоисточник: http://vikond65.livejournal.com/416799.html


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 35
  1. мичман 5 декабря 2015 07:36
    Картины иностранных художников наглядно показывают состояние французской армии, а вернее объединенной Европы, при бегстве из России. Из 500 тысяч бойцов Наполеон увел только 18 тысяч. Эта наука.
    В молодости в Петрозаводске я на кладбище встречал могилы с французскими именами. Там на артиллерийском заводе трудились пленные французы.
    Вот и сейчас Европа вместо дружбы с Россией размещает американские системы ПРО и американские войска на своей территории. Зачем? Одумайтесь.
    Вчера в Санкт-Петербурге открылся памятник Спасителю России М.А. Милорадовичу. Мне пришлось с 2010 года пробивать этот вопрос после публикации моей повести об этом выдающемся гражданине России в журнале "Юность". После моей беседы с Патриархом Всея Руси тогда дело сдвинулось. Памятник установлен. Это было не мое дело. Я руководитель промышленных и научных предприятий, ученый, д.т.н., профессор, Заслуженный деятель науки РФ, Лауреат Государственных и Правительства СПб премий, Действительный член РАТН. Но судьба России для меня выше всего. Мой отец погиб на Ленинградском фронте. Честь имею.
    Поздравляю вас читатели "ВО".
    1. Morrrow 5 декабря 2015 15:11
      Когда у тебя весь обоз сгорел в Москве, а на носу зима немудрено, что возникнет коллапс. Здесь ничего удивительного. Упрек в недружелюбности Европы несерьезен, поскольку нет такого понятия "Европа". В то время в Европе было 7 антифранцузских войн, в которых Россия принимала одну из главных ролей.
  2. Игорь39 5 декабря 2015 07:51
    Неправильно названа статья,это "Европейский армагедон"
  3. кошак 5 декабря 2015 08:05
    "Зачем я шёл к тебе, Россия,
    Европу всю держа в руках?"
  4. kit_bellew 5 декабря 2015 08:32
    Цитата: мичман

    Вот и сейчас Европа вместо дружбы с Россией размещает американские системы ПРО и американские войска на своей территории. Зачем? Одумайтесь.

    А что Европа?
    Совокупная площадь европейских государств (без России и бывших республик СССР) - примерно 5 млн. кв. км. Совокупное население - 512 с половиной млн. чел. Если бы на этой территории располагалось единое государство, оно было бы седьмым по величине и третьим по численности населения в мире. Однако на деле в Европе около сорока отдельных государств. Двадцать четыре из них входят, правда, в Европейский союз, но ЕС - надгосударственное образование, все больше напоминающее банку с пауками.

    Складывается ощущение, что Римская империя пала в V веке лишь формально, принцип "разделяй и властвуй" касательно завоеванных провинций неявно, но неукоснительно соблюдался вплоть до принятия после окончания Второй Мировой плана Маршалла, который официально закрепил зависимость феодально раздробленной Европы теперь уже от США.

    Эти чудаки за полторы тысячи лет не смогли, а может быть, и не хотели создать единое экономическое и политическое пространство. А может, и выгодно было кому-то поддерживать в Европе разобщенность (например, римским папам). С учетом этого всего сильно я сомневаюсь, что европейцы вообще умеют с кем-либо дружить. А неплохо бы научиться. Особенно - с головой.
    1. Morrrow 5 декабря 2015 15:07
      Причем здесь Европа? Здесь показан очередной эпизод очередной русско-французской войны.
      1. denis6064 5 декабря 2015 16:04
        В составе наполеоновской армии французов было только 50%.Остальные немцы,итальянцы,поляки,испанцы,хорваты и т.д
        1. Morrrow 5 декабря 2015 16:40
          В составе русской армии были тоже немцы и французы. Покоренные народы не учитываются. Они подчинены французам были.
          1. дудинец 5 декабря 2015 22:19
            в составе Российской армии, в отличии армии наполеона, не было иностранных полков (испанских, итальянских, польских и пр.). офицеры, носившие иностранные фамилии, как правило, были потомками эмигрантов, либо в личном порядке присягали России.
            1. Morrrow 6 декабря 2015 17:51
              Тоже самое и там.
  5. Николай71 5 декабря 2015 09:14
    "При этом русская армия потеряла всего шесть тысяч человек, то есть в 10 раз меньше неприятеля. Тем не менее, отношение к этой, без преувеличения, эпохальной победе в России сложилось довольно-таки неоднозначное. Многие считали ее чуть ли не провалом и обвиняли командующих русскими войсками Чичагова и Витгенштейна в том, что они не уничтожили французскую армию целиком и не пленили самого Наполеона, хотя, якобы имели для этого все шансы.

    Доходило до того, что над Чичаговым откровенно издевались, его язвительно называли "спасителем Наполеона" и в конце концов вынудили покинуть Россию. Витгенштейна от подобной участи избавила репутация спасителя Петербурга, но и он получил свою долю критики, в том числе и от главнокомандующего Кутузова. В общем, всё как всегда. Если обстановка складывается плачевно, то самый незначительный (порой даже вымышленный) успех нередко превозносят до небес, а когда дела идут на лад, то людям хочется полного и абсолютного триумфа, и они начинают глумиться над теми, кто этого триумфа им не обеспечил."
    Вот этого я не понимаю. Пусть Чичагов был и не самым выдающимся полководцем, но честно воевал за Родину, а его потом за это же и заклевали.
    1. xan 5 декабря 2015 16:16
      Цитата: Николай71
      Вот этого я не понимаю. Пусть Чичагов был и не самым выдающимся полководцем, но честно воевал за Родину, а его потом за это же и заклевали.

      Честно воевать - это не достижение. Имея боеспособную армию с кучей казаков не удосужился разослать пикеты по всему берегу Березины. Он просто олух, и это справедливо. Война могла кончиться на Березине, были бы спасены сотни тысяч жизней солдат. Полководцу не надо мерзнуть в пикетах, недоедать, замерзать в окопах, ходить в атаки и т.д. Ему нужно только проявлять уровень военного интеллекта, распорядительность, и контролировать выполнение своих приказов точно и в срок. Зная, к чему может привести его разумные действия, пустил все на самотек и дал себя обмануть. Другой бы землю рыл и оказался бы прав. Ведь Наполеон не проявил ничего гениального, он просто поймал русских на простейшую уловку.
      xan
      1. Morrrow 5 декабря 2015 16:41
        А почему тогда Кутузов был чуть ли не в 50 километрах от Березины?
        1. xan 7 декабря 2015 13:08
          Цитата: Morrrow
          А почему тогда Кутузов был чуть ли не в 50 километрах от Березины?

          Кутузов виноват в том, что Наполеон ушел? Я правильно понял суть вопроса?
          xan
  6. василий50 5 декабря 2015 11:29
    В Европе два официально признанных великих полководца: Фридрих и Наполеон, и оба начинали войну с огромной армией, а кончали войны полным разгромом с уничтожением собственной армии. Пройдёт немного лет и уже гитлеровцев запишут в *великие*, а как же, разгромили их полностью, значит условие соблюдено.
    1. Morrrow 5 декабря 2015 18:16
      Еще Тюренн с Конде, Савойский, Густав Адольф и Мольтке
      1. василий50 5 декабря 2015 18:53
        Все остальные *великие* только в каком либо *регионе* Европы. Да и условия для величия не соблюли. Не то что эти общеевропейские, которые даже титулы имели * .... великий*.
      2. Комментарий был удален.
  7. Cap.Morgan 5 декабря 2015 13:00
    Погибла не только армия французов. Прошедшие с великим полководцем через горнило десятка войн ветераны.
    Была уничтожена партия Наполеона, его самые верные политические сторонники. От этой потери Наполеон уже оправиться не смог.
    1. Morrrow 5 декабря 2015 15:08
      Как же он тогда разбил союзников под Дрезденом, Лютценом и Баутценом?
      1. ALEA IACTA EST 5 декабря 2015 15:12
        Цитата: Morrrow
        Как же он тогда разбил союзников под Дрезденом, Лютценом и Баутценом?

        Наполеон и без армии - Наполеон!
        Спустя три года после бегства из России он завоевал Францию, имея в распоряжении несколько сотен солдат.
        1. Morrrow 5 декабря 2015 16:45
          Банально. Ветераны и гвардия не погибли. Многие солдаты просто разбежались и возвращались в Европу не в строю. Не был пленен ни один маршал во время отступления. Это стало залогом его долгой борьбы против огромной коалиции.
      2. sivuch 5 декабря 2015 19:24
        Потому что Наполеон.Но и то,это были победы, но не разгром,как Аустерлиц или Фридланд.Преследовать противника было нечем,новые контингенты быстро выдохлись и пришлось соглашаться на заведомо невыгодное перемирие.С известными последствиями
        1. Morrrow 6 декабря 2015 17:43
          Даже Наполеон не сможет заставить мальчиков бить мужчин.
        2. xan 20 декабря 2015 12:39
          Цитата: sivuch
          это были победы, но не разгром,как Аустерлиц или Фридланд.

          Армии Австрии и России не потеряли боеспособность. Император Австрии сдулся, а русским воевать одним во имя чего? За Австрию чтоли?
          xan
  8. ratfly 5 декабря 2015 13:42
    Европу всегда губит привычка к условностям (условная война, условные санкции, условное осуждение и т.п.), в России всё всерьёз нет никаких условностей, всё по настоящему!
  9. DesToeR 5 декабря 2015 14:02
    Так высылайте ж нам, витии,
    Своих озлобленных сынов:
    Есть место им в полях России,
    Среди нечуждых им гробов.
  10. V.ic 5 декабря 2015 15:09
    Французы отчего-то поскупились. Автор Вячеслав Кондратьев

    Француз за сантим удавится. Шерамыжники, заняв южную часть Севастополя, вскрыли могилы русских адмиралов и ограбили мертвецов. "Акт о глумлении англо-французских захватчиков над могилами русских адмиралов М. П. Лазарева, В. А. Корнилова, П. С. Нахимова, В. И. Истомина"
    "...на полуистлевшем мундире адмирала Нахимова эполет также не оказалось." http://www.runivers.ru/doc/d2.php?CENTER_ELEMENT_ID=147155
  11. ALEA IACTA EST 5 декабря 2015 15:11
    И зачем они к нам полезли?.. request
  12. ignoto 5 декабря 2015 15:35
    Вероятно, чтобы совершить совместный поход в Индию.

    Или, если следовать версии Александра Касенко, Ольденбурги завершили завоевание России.
  13. Стойкость 5 декабря 2015 19:30
    Картины - бальзам на душу. Был крайне удивлён узнав, что далее Наполеон подсобрал войско и следующие три сражения нашим надавал ...
  14. Робертъ Невский 5 декабря 2015 22:03
    Когда прочитал эту статью, осознал на много лучше - все Величие русского характера и русского оружия.
    Потрясающее просто!
  15. gendir.grifon 5 декабря 2015 23:33
    Так им и надо, цивилизаторам. Все неймется, все лезут в Россию.
  16. барбитурат 6 декабря 2015 12:41
    Очень восхитило мужество французских понтонеров, работать в ледяной воде - это не каждый сможет, да и сам командир , Жан-Батист Эбле, скончался через несколько дней от переохлаждения и истощения. Достойный противник и отличные солдаты были, эти французы.
  17. Бывший комбат 6 декабря 2015 22:58
    Недавно посмотрел западный "научно популярный" фильм об этих событиях, так там переправа через Березину выдается НА ПОЛНОМ СЕРЬЕЗЕ (!) как ПОБЕДА великой армии! Почему в России не снимают на каждый такой фильм свой правдивый фильм или на худой конец ЗАПРЕЩАЮТ показывать подобную порнографию по своему (ли уже?) телевидению!
  18. геолог 12 октября 2016 09:17
    Французы были окружены и с боем прорвались. Обыкновенные солдаты Чичагова -крепостное пушечное мясо были разбиты и несколько полков взяты в плен гвардией императора. Просто удивительно, как Чичагова самого не взяли в плен. Наполеон действительно здесь, как мне кажется, победил -если победой можно назвать спасение своей шкуры с помощью элитных телохранителей. Великая армия здесь прекратила свое существование, но император уцелел и не было силы, которая могла его остановить.
  19. Molot1979 25 октября 2016 11:09
    Вообще-то Кутузов и не собирался уничтожать Наполеона. Его армия погибла и он теперь для России был безопасен. Кутузов был и категорически против похода в глубь Европы для уничтожения Бонапарта. По его мнению, Россия тем самым просто таскала бы каштаны из огня для Англии. Увы, царь полководца не послушал. и больше всех от полного разгрома Франции ожидаемо выиграли англичане. А русские стали пугалом для Европы, "жандармом". Из сомнительных плюсов - герцогство Варшавское, то есть несколько миллионов русофобски настроенных поляков.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня