Три вида бронебригад нового типа

Три вида бронебригад нового типа


Нынешний год оказался очень урожайным на скандальные новости о российской армии. Перевооружение и изменение структуры войск сопровождалось регулярными «сенсациями» и последующими бурными обсуждениями. Что интересно, немало новостей проходило со ссылками на анонимные источники в Минобороны, но и этот факт смущал далеко не всех читателей.

И вот, на фоне разговоров про бадминтон, форму и закупки автоматов Калашникова вышла интересная статья с, как минимум, интересной точкой зрения по теме новой структуры нашей армии.


В начале ноября «Аргументы недели» опубликовали правдоподобную версию того, как в итоге должны будут выглядеть недавно созданные бригады. По мнению автора статьи, сотня с лишним сухопутных бригад, которые будут созданы до 2020 года, распределятся следующим образом: около 50 общевойсковых, остальные – различного назначения, как то артиллерийские, связи, ПВО, тыла и др. В свою очередь, общевойсковые будут разделены на три типа, они условно названы тяжелыми, средними и легкими.

- легкие бригады будут оснащены легкой бронетехникой, наподобие БМД, бронеавтомобилями и другим «транспортом».
- средние получат в свой состав нынешние танки Т-90 и Т-72, а также, возможно, тяжелые БМП или БТР.
- тяжелые, согласно этой концепции, будут вооружены тяжелыми машинами семейства «Армата», которое пока еще находится в разработке.

Деление на три типа бригад интересно тем, что по американской классификации, к примеру, наши средние бригады будут тяжелыми, а наши тяжелые – вообще новое слово в мировой военной номенклатуре.

Отдельно отмечается, что бригады не будут смешанными, т.е. в одном подразделении будут либо танки, либо БМП, либо что-то другое. Таким образом, кроме «веса» можно будет провести разделение и по типу техники: танковые бригады, мотострелковые, десантные и т.д. Что же до распределения классов техники и назначения бригад по «весу», то ожидается, что десантные бригады будут исключительно легкими, а танковые – средними и тяжелыми.
Все «весовые» типы бригад будут размещены по всей территории страны, хотя тяжелые и средние, как основная ударная сила армии, будут иметь немного большую «концентрацию» на потенциально опасных направлениях. По этой логике можно предположить, что легкие «подойдут» к рельефу местности Северного Кавказа.

Как уже говорилось, тяжелые бригады будут оснащаться танками семейства «Армата». Ожидается, при боевой массе до 60-65 тонн эти танки будут иметь необитаемую башню и отдельную бронекапсулу для экипажа. Как танк ближайшего будущего «Армата» получит соответствующую электронику, в том числе и аппаратуру, позволяющую обмениваться данными о ходе боя с другими машинами, штабом и даже другими родами войск. В то же время, по проекту «Армата» планируется делать не только танк, но и тяжелые БМП, ремонтно-эвакуационную машину, боевую машину поддержки танков и т.п. Вполне возможно, что варианты «Арматы» с наименьшей боевой массой смогут попасть и в средние бригады.

Средние бригады, в свою очередь, получат уже имеющиеся в войсках танки. Но в перспективе возможна замена Т-90 и Т-72 на новые тяжелые боевые машины пехоты с боевой массой в 20-30 тонн. Как вариант можно рассматривать БМП «Курганец-25». Причем есть информация, что «Курганец» также будет не одной машиной, а целым семейством на базе единой ходовой части. Но эти машины нужно подождать, поэтому средним бригадам пока придется работать с танками.

Легким бригадам понадобится соответствующая техника. В первую очередь, это будет новая БМД-4М. Также состав легких бригад пойдут БМП-3 и последние модели бронетранспортеров. В перспективе должны появиться БТР семейства Бумеранг» (еще одна платформа, но на этот раз легкая и колесная).

Особняком среди техники для будущих бригад стоят грузовики. Любые войска нуждаются в снабжении, поэтому и соответствующие автомобили должны быть в обязательном порядке. Причем не только грузовые, но и сделанные на их базе штабные, связные и т.д. Таким образом, армии нужна еще одна универсальная платформа, на этот раз автомобильная. В июне этого года в Бронницах были продемонстрированы два грузовика, созданные по программе «Тайфун». Миасский завод «Урал» представил трехосный грузовик капотной схемы, «КамАЗ» - тоже трехосник, но бескапотной. Представленные образцы имеют «родное» бронирование из стали и керамики. Как результат, лобовая броня камазовского «Тайфуна» выдерживает попадание 30-мм снаряда автоматической пушки, а стекла толщиной 130 мм (на обеих машинах) не поддаются бронебойной пуле пулемета КПВ на дистанциях от 200 метров. Поскольку любые стекла при попадании трескаются, на «Тайфунах» предусмотрена система видеонаблюдения. Серийное производство «Тайфунов» планируется начать в 2014 году. На базе этой платформы будет создан ряд машин различного назначения.

В общем и целом, представленная «Аргументами» точка зрения на структуру бригад выглядит логичной, завершенной и имеющей право на жизнь. Что же до ее соответствия тому, что будет сделано на практике, то вполне возможны новые коррективы в планах Минобороны. В таком случае обновленная концепция перевооружения и переформирования может измениться как в общих, так и в мелких деталях. Как следствие, трехтиповая классификация бронетанковых и мотострелковых бригад может не совпасть с реальными делами. Но окончательно узнать, насколько правдивой окажется эта версия, удастся не раньше 2015 года, именно в это время начнутся первые поставки новой техники.
Автор: Рябов Кирилл


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 27
  1. vadimus 24 ноября 2011 09:43
    Уже не терпится новинки пощупать! Ведь все знают, что можем, когда хотим
    vadimus
    1. SubarcticFrost 24 ноября 2011 15:44
      Слава России, Слава Русскому Народу.
      SubarcticFrost
    2. GurZa 24 ноября 2011 16:37
      Интересно, а то что тут показано на рисунке, это набросок реального танка. Если да то очень красив!!! Хочется уже увидеть!!дай бог сделают побыстрей!!Удачи нашим конструкторам1
      1. Motherland 25 ноября 2011 11:22
        Больше не увидеть хочется а покататься
        Motherland
        1. GurZa 25 ноября 2011 12:17
          Покататься и по белому дому пострелять!!!
          1. wk 27 ноября 2011 04:18
            и испытать динамическую защиту на прочность сидя в танке
            wk
      2. wk 27 ноября 2011 04:16
        удачи... в распиле бабла
        wk
  2. kotmster 24 ноября 2011 10:18
    Можем) только вот сроки большие.. и кстати интересный вопрос, как будут действовать лёгкие бригады если без обычного танка не обойтись, это будет либо исключение на время из тяжелых и из средних для предания легким, но тут опять же могут возникнуть некоторые "нюансы управления" подобным составом, или будет привлекаться отдельно тяжёлая бригада, что может быть для решения локальной задачи излишним? поэтому, я думаю, чёткое разделение имеет и свои минусы... хотя надеюсь МО проработает все варианты.
    kotmster
    1. rnb1983 24 ноября 2011 10:32
      Главное что бы создали...а там доработают)))
      rnb1983
      1. Tjumenec72 24 ноября 2011 11:36
        В начале ноября «Аргументы недели» опубликовали правдоподобную версию

        Не компетентный подход к теме статьи, я имею ввиду в первую очередь - «Аргументы недели».
        Человек, писавший это творение, видимо вообще танк от велосипеда отличить не может.
        Что за с ЖЁСТКАЯ унификация бригад? - Хоть бы читанул про состав танкового батальона...
        Что за весовая градация? - Суть «Тяжести» определяется не массой техники, а предназначением бригады!
        Tjumenec72
        1. itr 24 ноября 2011 12:39
          Полностью с Вами согласен странная статья
          У меня все таки закрались подозрения по поводу Арматы
          сможет ли Россия построить тяжелый танк если если не ошибаюсь серийный последний был ИС номер не помню (Иосиф Сталин) . И что за мифические БМП в 30 тонн.
          itr
          1. Tjumenec72 24 ноября 2011 14:24
            Смотря что понимать под тяжёлым танком)
            А БМП скорее всего имелось ввиду на базе Арматы или Курганец25 с бронёй по типу Пумы (она в макс весе аж 40 т)
            Tjumenec72
            1. itr 24 ноября 2011 14:38
              Ну как я понимаю все Советские а потом Российские были средние ну 72 , 43 тонны весит ну думаю 90 от него не далеко ушел
              а тонн 60 какой танк есть ? в России
              itr
              1. Tjumenec72 24 ноября 2011 14:53
                объект 195 - 55 т без доп брони
                на базе него и делают Армату, только без 150 мм пушки и двигло впереди для унификации...
                Tjumenec72
    2. wk 27 ноября 2011 04:21
      проработают..., как в 41м когда жареный петуж в жареную клюнет
      wk
  3. Ion Coaelung 24 ноября 2011 10:46
    Радует, что наконец начинают планировать войска с упором на тактические действия, это здорово, по тому что так можно "сэкономить" больше жизней солдат и больше техники. Надеюсь что и стратегии продуманы на всякий случай конфликта, будь то с запада или востока!
    Ion Coaelung
  4. J_Silver 24 ноября 2011 11:40
    Мне показалось, что это чистой воды - плоды размышлений кого-то, кто про войну и боевые действия ни книжек не читал, ни даже в компьютерные стратегии не играл... На подобные грабли наша страна уже очень больно наступила в 1941 году. когда немцы эту дурь выбивали из нас аж до конца 1943 года... Но это, конечно, необходимо раскрывать не в комментах...
    J_Silver
  5. itr 24 ноября 2011 12:41
    Как результат, лобовая броня камазовского «Тайфуна» выдерживает попадание 30-мм снаряда автоматической пушки, а стекла толщиной 130 мм
    А где можно почитать про эту чудо технику ??????
    itr
    1. Mr. Truth 24 ноября 2011 20:11
      http://twower.livejournal.com/617751.html
      Mr. Truth
  6. dred 24 ноября 2011 12:45
    По скорей бы уаидеть новые разработки.
    dred
  7. dimarm74 24 ноября 2011 13:24
    Надо оригинал статьи смотреть....http://www.argumenti.ru/army/n313/134677
    от тут...Статейка так себе...для обывателя на самом деле..Про ПВО бригад ничего не сказано.....вообще. И потом если не вводить в штат бригад вертолетные эскадрильи, а об этом вообще по моему речи нет, то они вряд-ли будут жизнеспособны, случись хорошая драка.
    dimarm74
    1. Mr. Truth 24 ноября 2011 20:24
      Будет -10 бригад армейской авиации,отдельно для каждой ОДШБР будет своя авиация у каждой развед бригады тоже будет своя авиация.
      Mr. Truth
  8. Artemka 24 ноября 2011 14:53
    Давно пора показать что там в оборонке наработано.
    Artemka
  9. Grenader 24 ноября 2011 14:54
    В успех реформирования армии верится с трудом , учитывая кто этим процессом руководит. У идиотов по определению не может получится ничего хорошего.
  10. KGB161rus 24 ноября 2011 15:35








    Камаз Тайфун


    http://auto.fishki.net/comment.php?id=41141
    KGB161rus
    1. J_Silver 24 ноября 2011 15:59
      Вы полагаете, что этот бронеамбар выдержит 30 мм? Так-то нечто подобное в районе колес и Абрашу пробивало...
      J_Silver
      1. Mr. Truth 24 ноября 2011 20:18
        в корму 30 мм берет.
        Mr. Truth
    2. Grenader 25 ноября 2011 08:47
      Вообще не плохая идея. В такой машине солдат будет чувствовать себя уютнее и более защищённым чем в ГАЗ-66.
    3. wk 27 ноября 2011 04:26
      хорошая мишень начиная с 20 мм автопушки
      wk
  11. Mr. Truth 24 ноября 2011 20:18
    Моя мысль
    Тяжелые бригады:
    Отдельная танковая(два ТБ два МСБ на тяжелых БМП)
    Отдельная мотострелковая (один ТБ один МСБ на тяжелых БМП два на средних БМП)
    Средние бригады:(морская пехота горные или арктические)
    Два батальона на средней БМП один десантно-штурмовой
    Легкие бригады:(ВДВ и ДШВ)
    Три десантно- штурмовых батальона и одна две роты на БРМ в РБ.
    Считаю что так возможно и будет
    Mr. Truth
  12. AleksUkr 25 ноября 2011 14:05
    Все мы понемногу стратеги.Реформа продолжается.Создается новый облик, который до конца не отработан.Прошедшие учения показали, что до совершенства еще ой как далеко.Кто не верит, спросите у офицеров, которые принимали участия в учениях с новым обликом.Прозвучала даже цифра, что 60% бригад не справились с поставленными задачами в управлении подразделениями.Ждем-с когда жареный петух куда нибудь клюнет.
  13. Kaetani 25 ноября 2011 15:12
    В принципе получается картина сокращения дивизий до бригад. С передачей аутсорсингу обеспечения.

    Камаз Тайфун Очень порадовал))))
    На 80 ке и под броней страшно было ездить а здесь любо дорого смотреть. Снова в армию потянуло.
  14. Dimka off 25 ноября 2011 16:19
    Камаз Тайфун улыбнул меня) перспективная машина.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня