Три вида бронебригад нового типа



Нынешний год оказался очень урожайным на скандальные новости о российской армии. Перевооружение и изменение структуры войск сопровождалось регулярными «сенсациями» и последующими бурными обсуждениями. Что интересно, немало новостей проходило со ссылками на анонимные источники в Минобороны, но и этот факт смущал далеко не всех читателей.


И вот, на фоне разговоров про бадминтон, форму и закупки автоматов Калашникова вышла интересная статья с, как минимум, интересной точкой зрения по теме новой структуры нашей армии.

В начале ноября «Аргументы недели» опубликовали правдоподобную версию того, как в итоге должны будут выглядеть недавно созданные бригады. По мнению автора статьи, сотня с лишним сухопутных бригад, которые будут созданы до 2020 года, распределятся следующим образом: около 50 общевойсковых, остальные – различного назначения, как то артиллерийские, связи, ПВО, тыла и др. В свою очередь, общевойсковые будут разделены на три типа, они условно названы тяжелыми, средними и легкими.

- легкие бригады будут оснащены легкой бронетехникой, наподобие БМД, бронеавтомобилями и другим «транспортом».
- средние получат в свой состав нынешние танки Т-90 и Т-72, а также, возможно, тяжелые БМП или БТР.
- тяжелые, согласно этой концепции, будут вооружены тяжелыми машинами семейства «Армата», которое пока еще находится в разработке.

Деление на три типа бригад интересно тем, что по американской классификации, к примеру, наши средние бригады будут тяжелыми, а наши тяжелые – вообще новое слово в мировой военной номенклатуре.

Отдельно отмечается, что бригады не будут смешанными, т.е. в одном подразделении будут либо танки, либо БМП, либо что-то другое. Таким образом, кроме «веса» можно будет провести разделение и по типу техники: танковые бригады, мотострелковые, десантные и т.д. Что же до распределения классов техники и назначения бригад по «весу», то ожидается, что десантные бригады будут исключительно легкими, а танковые – средними и тяжелыми.
Все «весовые» типы бригад будут размещены по всей территории страны, хотя тяжелые и средние, как основная ударная сила армии, будут иметь немного большую «концентрацию» на потенциально опасных направлениях. По этой логике можно предположить, что легкие «подойдут» к рельефу местности Северного Кавказа.

Как уже говорилось, тяжелые бригады будут оснащаться танками семейства «Армата». Ожидается, при боевой массе до 60-65 тонн эти танки будут иметь необитаемую башню и отдельную бронекапсулу для экипажа. Как танк ближайшего будущего «Армата» получит соответствующую электронику, в том числе и аппаратуру, позволяющую обмениваться данными о ходе боя с другими машинами, штабом и даже другими родами войск. В то же время, по проекту «Армата» планируется делать не только танк, но и тяжелые БМП, ремонтно-эвакуационную машину, боевую машину поддержки танков и т.п. Вполне возможно, что варианты «Арматы» с наименьшей боевой массой смогут попасть и в средние бригады.

Средние бригады, в свою очередь, получат уже имеющиеся в войсках танки. Но в перспективе возможна замена Т-90 и Т-72 на новые тяжелые боевые машины пехоты с боевой массой в 20-30 тонн. Как вариант можно рассматривать БМП «Курганец-25». Причем есть информация, что «Курганец» также будет не одной машиной, а целым семейством на базе единой ходовой части. Но эти машины нужно подождать, поэтому средним бригадам пока придется работать с танками.

Легким бригадам понадобится соответствующая техника. В первую очередь, это будет новая БМД-4М. Также состав легких бригад пойдут БМП-3 и последние модели бронетранспортеров. В перспективе должны появиться БТР семейства Бумеранг» (еще одна платформа, но на этот раз легкая и колесная).

Особняком среди техники для будущих бригад стоят грузовики. Любые войска нуждаются в снабжении, поэтому и соответствующие автомобили должны быть в обязательном порядке. Причем не только грузовые, но и сделанные на их базе штабные, связные и т.д. Таким образом, армии нужна еще одна универсальная платформа, на этот раз автомобильная. В июне этого года в Бронницах были продемонстрированы два грузовика, созданные по программе «Тайфун». Миасский завод «Урал» представил трехосный грузовик капотной схемы, «КамАЗ» - тоже трехосник, но бескапотной. Представленные образцы имеют «родное» бронирование из стали и керамики. Как результат, лобовая броня камазовского «Тайфуна» выдерживает попадание 30-мм снаряда автоматической пушки, а стекла толщиной 130 мм (на обеих машинах) не поддаются бронебойной пуле пулемета КПВ на дистанциях от 200 метров. Поскольку любые стекла при попадании трескаются, на «Тайфунах» предусмотрена система видеонаблюдения. Серийное производство «Тайфунов» планируется начать в 2014 году. На базе этой платформы будет создан ряд машин различного назначения.

В общем и целом, представленная «Аргументами» точка зрения на структуру бригад выглядит логичной, завершенной и имеющей право на жизнь. Что же до ее соответствия тому, что будет сделано на практике, то вполне возможны новые коррективы в планах Минобороны. В таком случае обновленная концепция перевооружения и переформирования может измениться как в общих, так и в мелких деталях. Как следствие, трехтиповая классификация бронетанковых и мотострелковых бригад может не совпасть с реальными делами. Но окончательно узнать, насколько правдивой окажется эта версия, удастся не раньше 2015 года, именно в это время начнутся первые поставки новой техники.
Автор:
Рябов Кирилл
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

27 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти