Ливия. Приглашение в бездну



Из огня да в полымя. Так кратко можно описать последние события в Ливии. Запад взялся за примирение двух правительств, существующих в стране, но последствия этой инициативы могут ввергнуть Ливию в ещё больший хаос и окончательно уничтожить когда-то процветавшее государство.


Запоздавшие признания

Четыре года назад, осенью 2011-го, мировой капитал совершил очередное кровавое преступление — разгромил богатую и процветающую страну Ливию. В течение сорока лет здесь существовала уникальная политико-экономическая система, основанная на соединении идей социализма и ряда традиционных исламских ценностей. За это время из отсталой полуфеодальной страны Ливия превратилась в богатейшее государство африканского континента. О достижениях ливийской Джамахирии («государства народа») сказано много. Напомним лишь, что её жители были обеспечены бесплатным образованием и медициной, фактически бесплатно получали жильё, не говоря уже о значительных социальных пособиях и субсидиях. Власти страны оказывали помощь практически всей Африке, строя больницы и школы.

В течение нескольких месяцев всё это было уничтожено. Причём не руками самих ливийцев. Мятежники, руководимые исламистами и предателями из рядов ливийского руководства, не обладали достаточными силами для захвата власти. Всё решило иностранное вмешательство. Приняв недоброй памяти резолюцию за номером 1973 о создании бесполётной зоны над Ливией, Совбез ООН санкционировал начало агрессии. Страны НАТО совместно с арабскими монархиями начали планомерное уничтожение ливийской армии и систем жизнеобеспечения страны.

Причиной расправы над целой страной стала самостоятельная политика Каддафи, заявлявшего о намерении национализировать все нефтегазовые месторождения, а также предложившего отказаться от доллара и ввести в качестве общеафриканской валюты золотой динар. Не исключено, что свою роль сыграло яркое выступление Каддафи на сессии Генассамблеи ООН в сентябре 2009 года. Ливийский лидер обвинил западные страны в терроризме, а ООН — в потакании этой агрессивной политике. «Вы породили Гитлера, не мы!» — напомнил Каддафи, и эти слова прозвучали как пророчество: полтора года спустя мирные жители Ливии гибли под бомбами и ракетами «цивилизованного Запада».

А что же Россия? Россия, поддержав резолюцию Совбеза, отдала своего союзника на растерзание. Сегодня об этом предпочитают не вспоминать, но уроки недавнего прошлого забывать нельзя. Тем более что тогдашние руководители практически в полном составе правят страной и сейчас. Президент и премьер лишь поменялись местами, сохранил свой пост министр иностранных дел…

Последние очаги сопротивления были подавлены в октябре 2011 года. Муаммар Каддафи подвергся бесчеловечной расправе. К власти на штыках иностранных агрессоров пришли вчерашние мятежники, или, по меткому выражению погибшего лидера Джамахирии, «крысы». Целиком соответствуя этому прозвищу, они начали делёж власти и накопленных за 40 лет богатств. Ливия была отдана на глумление бандам вчерашних «революционеров». Ещё вчера спокойное и процветавшее государство погрузилось в пучину насилия и настоящей «войны всех против всех». По данным ООН, из 6-миллионного населения страны в гуманитарной помощи нуждается 2,5 миллиона, почти полмиллиона вынуждены покинуть свои дома в результаты военных действий.

Катастрофичные последствия вторжения в Ливию признают сегодня даже на Западе. Один из фаворитов президентской гонки в США Дональд Трамп заявил недавно, что при сохранении режимов Саддама Хусейна и Муаммара Каддафи Ближний Восток оставался бы более стабильным регионом. Эта же мысль, но только в более развёрнутом виде, присутствует в одном из последних выпусков влиятельного американского журнала «Форин Афферс». В статье под названием «Фиаско Обамы в Ливии» утверждается без обиняков: агрессия привела к хаосу, анархии, гражданской войне и превращению Ливии в очаг террористической угрозы. Ссылаясь на авторитетные исследования, автор статьи делает крайне смелые в условиях США выводы: бомбардировки, которым якобы подвергали правительственные войска мирные города, являются блефом, равно как и кровавые разгоны демонстраций силовиками Каддафи. А ведь именно эти обвинения послужили поводом для вмешательства НАТО!

Игры с исламистами

Впрочем, делать выводы о тотальном прозрении Запада на основании этих заявлений нельзя. В США разворачивается предвыборная кампания, и Демократической партии (в том числе наиболее вероятному её кандидату — Хиллари Клинтон) сейчас будут припоминать все грехи.

О том, что западный мир далёк от осознания порочности своей внешней политики, говорят и последние инициативы в отношении Ливии. Речь идёт о межливийских переговорах в Схирате (Марокко), проходящих под эгидой ООН. Запад в очередной раз попытался навязать стране свою волю, причём волю, губительную для будущего Ливии.

Стоит напомнить, что единой власти в нынешней Ливии нет. В стране одновременно существуют два парламента и два правительства. Раскол произошёл в прошлом году, хотя его истоки были заложены раньше. По итогам парламентских выборов 2012 года был сформирован Всеобщий национальный конгресс (ВНК), места в котором поделили примерно поровну сторонники светского пути развития и исламисты. Принятие силами последних закона о признании шариата в качестве единственной основы юридической системы страны усугубило противоречия.

Против исламистов выступил генерал Халифа Хафтар. Когда-то он был соратником Каддафи, однако затем их пути разошлись. Хафтар оказался в эмиграции в США, а с началом мятежа присоединился к оппозиции. Теперь же он заявил об опасности исламизации Ливии, объявил о начале операции «Достоинство Ливии» и потребовал роспуска ВНК. На сторону Хафтара перешла большая часть армии, о его поддержке заявили некоторые члены правительства и часть членов ВНК. Руководство Конгресса из числа исламистов, однако, отказалось подчиняться требованиям Хафтара, провело мобилизацию верных подразделений и, в свою очередь, провозгласило операцию «Рассвет Ливии». Между сторонниками «Достоинства» и «Рассвета» начались столкновения. В этих условиях в стране прошли парламентские выборы, по итогам которых была сформирована Палата представителей. Исламисты выборы бойкотировали, заявив о бессрочном продлении полномочий ВНК. В итоге в Ливии появились два центра власти: ВНК — в столице Триполи, а Палата представителей — в Тобруке, на востоке страны.

Выбирать из «двух зол» меньшее в данной ситуации довольно трудно. И тобрукское, и триполийское правительство состоят из людей, воевавших против Каддафи и в той или иной степени повинных в хаосе, охватившем Ливию. Справедливости ради, однако, стоит отметить, что правительство в Тобруке выступает за светскую страну и последовательно борется с исламистскими группировками, окопавшимися в Бенгази, Дерне и Сирте. Неудивительно, что на сторону Тобрука и генерала Хафтара, объявленного в марте этого года главнокомандующим, перешли многие сторонники Каддафи, включая военнослужащих старой ливийской армии.

Чего не скажешь о правительстве в Триполи. Оно опирается на откровенно экстремистские группировки, регулярно оказывающиеся в центре международных скандалов. В июне этого года в Тунисе был арестован один из командиров «Рассвета Ливии» по обвинению в терроризме и поставках оружия исламистам. В ответ соратники командира взяли в заложники тунисских дипломатов в Триполи.

Вообще, похищения и убийства происходят здесь регулярно — достаточно вспомнить нападение на отель «Каринтия», обстрел южнокорейского посольства или задержание российского танкера «Механик Чеботарёв». Удивляться этому не приходится: ВНК тесно связан с организациями вроде «Братьев-мусульман» и «Ансар аш-Шариа». По некоторым данным, руководство триполийского правительства поддерживает контакты и с подразделениями «Исламского государства» в Ливии. По крайней мере, ВНК выразило резкий протест действиям Египта, чья авиация бомбила позиции ИГ после расправы с египетскими рабочими в Сирте. Кроме того, отмечен заход турецких кораблей в Дерну, контролируемую «Исламским государством» — и это при том, что Турция является одним из главных союзников ВНК.

Тем не менее, Запад, формально признавая тобрукское правительство, не только сквозь пальцы смотрит на действия ВНК, но и склоняется к его поддержке в нынешнем противостоянии. Согласно предложенному ООН плану мирного урегулирования, в Ливии должен появиться президентский совет из шести человек. Однако большинство его членов так или иначе связаны с правительством в Триполи. Не исключение и так называемый компромиссный премьер-министр Фаиз Саррадж, являющийся членом ВНК.

Чтобы протолкнуть это решение, Запад не жалеет ни угроз, ни щедрых посулов. Руководство ЕС пообещало оказать стране финансовую помощь в случае утверждения Сарраджа и пригрозило санкциями, если этого не произойдёт. С аналогичным заявлением выступил госсекретарь США Джон Керри, потребовавший от Триполи и Тобрука «незамедлительно одобрить окончательный текст соглашения». Кроме того, Госдеп обрушил критику на военное руководство Ливии, явно имея в виду Халифу Хафтара. Согласно Схиратским соглашениям, пост главнокомандующего будет ликвидирован. Лучшего подарка для исламистских группировок придумать трудно! Наконец, миссия ООН выступила с осуждением операций ливийской армии против исламистов в Бенгази, заявив, что эти действия… препятствуют поиску национального примирения.

Однако в планах Запада что-то пошло не так. И ВНК, и Палата представителей отказались ратифицировать соглашения. И без того натянутые отношения между Триполи и Тобруком обострились, грозя новым витком гражданской войны.

Наследие Каддафи

Утверждать, что Ливию однозначно ждёт тупик, впрочем, было бы неверно. Шансы на спасение есть, и опираются они на наследие Каддафи. Согласно законам Джамахирии, страна состояла из множества народных комитетов, объединявших всех совершеннолетних жителей и обладавших полнотой власти в своих округах. В свою очередь, первичные комитеты избирали из своих представителей городские, провинциальные комитеты и так далее — вплоть до Всеобщего народного конгресса. Эту прямую демократию много критиковали после событий 2011 года — причём как противники, так и сторонники Джамахирии, считавшие, что система комитетов без единого стержня в виде правящей партии привела к беспомощности режима.

Возможно, доля истины в этих утверждениях есть. Но возможно также, что возрождение страны будет опираться именно на такие комитеты. Этот вывод можно сделать из недавней публикации на арабском сетевом портале «Аль-Монитор». Её автор, уроженец ливийского города Бени-Валид Мустафа Фетури, пишет о посещении малой родины. 100-тысячный Бени-Валид, напомним, был одним из последних оплотов Каддафи. Но и после 2011 года здесь сохранили верность идеям Джамахирии. Выражается это не только в том, что в Бени-Валиде до сих пор можно встретить зелёные флаги и портреты Каддафи. Власть в городе принадлежит Социальному совету, в работе которого участвует большинство жителей. Благодаря деятельности совета, возглавляемого профессором истории Салахом Мауфом, Бени-Валид является, по словам автора статьи, «маяком мира и безопасности». Порядок в городе и вокруг него (а исламистские группировки предпринимали несколько попыток штурма) охраняет народная милиция, сформированная из простых жителей и бывших полицейских.

Неудивительно, что Бени-Валид приковывает к себе взгляды миллионов ливийцев. Совсем недавно здесь нашли приют две сотни семей из Сирта, захваченного «Исламским государством». Беженцам уже выделили жильё, а детей устроили в школы.

Но главное заключается в том, что Бени-Валид стал местом консультаций представителей полусотни ливийских племён, которые обсуждают пути восстановления мирной и процветающей страны. Опыт Джамахирии является в этой работе бесценным. Надежда на то, что разрушенная в результате грубого и бездумного вмешательства страна возродится, всё ещё есть.
Автор:
Сергей Кожемякин
Использованы фотографии:
http://www.lynseyaddario.com/war-and-revolution-in-the-middle-east/unrest-in-libya/ADDARIOLIBYA_21
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

63 комментария
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти