Лебединая песня мортиры

29
Мортиры — крупнокалиберные орудия с коротким (15 калибров) стволом, забрасывающие свои снаряды по навесной траектории, появились на свет вместе с бомбардой. Также как и она, мортира стреляла каменными ядрами. Но только ее снаряды падали противнику на голову, перелетая через стены замков и крепостей. И если сами эти стены хотя бы как-то могли защитить их обитателей от ядер бомбард, то от мортирного огня защититься было невозможно. В Военно-историческом музее Вены выставлена мортира «Пумхард» начала XV в. Калибр ее составляет 890 мм, то есть он равен калибру нашей знаменитой «Царь-пушки», а стреляла она каменным ядром весом 800 кг! Но хотя от него не могла защитить никакая крыша, вскоре выяснилось, что это не слишком эффективное оружие для войны. Ведь каменные ядра не разрывались! Поэтому военные вскоре решили стрелять из мортир пустотелыми чугунными «бомбами», начиненными порохом. Для воспламенения заряда служила запальная трубка с прессованным порохом, который пороховые газы, вырывавшиеся вместе со снарядом из ствола, поджигали непосредственно в момент выстрела. Бомба летела, а трубка горела, и когда она падала, то… через какое-то время происходил взрыв. Причем поражение наносилось и собственным весом, и взрывом ее заряда. Петр I, однако, приказывал пушкарям «сначала бомбу в мортире запалить, а затем позади запалить», что было довольно опасно, но зато давало уверенность, что снаряд взорвется обязательно.

Эффективность мортирного огня была очень велика, особенно, если нужно было стрелять по укреплениям. Ведь у англичан и французов во время осады Севастополя во время Крымской войны, превосходство в артиллерии над обороняющимися отсутствовало. Напротив, оно было у осажденного ими русского гарнизона! Но только у севастопольцев в основном были пушки, которые стреляли ядрами настильно, а союзники, превосходившие защитников крепости количеством тяжелых мортир, днем и ночью засыпали их губительными разрывными снарядами. И огонь их был настолько действенным, что нашим войскам пришлось оставить Севастополь! Применялись они и во флоте, на специальных бомбардирских кораблях или, как их еще называли «бомбических кэчах». Они имели подкрепления палубы и несколько тяжелых мортир. Стреляли из них по береговым укреплениям, но также и по флоту противника. Конечно, попасть из мортиры в корабль противника было труднее, чем из настильной пушки, но зато и урон ему попадание разрывной бомбы наносился несравнимый. Бомба пробивала палубу, а то и не одну и взрывалась внутри корабля, что нередко приводило к пожару.

В тоже время вес мортир был очень велик, к тому же их установка на позициях требовала много времени. При стрельбе они сильно подскакивали, отчего их наводка сбивалась. Известна, например, 330-мм мортира «Диктатор», которую северяне применяли при осаде Питерсберга в Вирджинии в 1864 году, весила 7,7 т, так что ее даже поставили на железнодорожную платформу. Снаряд для нее весом 100 кг поднимали два человека специальными клещами, а лафет ее служил при этом лестницей.

Можно сказать, что именно война между Севером и Югом стала «лебединой песней» гладкоствольных мортир. Потом мортиры стали нарезными и действовали временами довольно эффективно, но роль их неуклонно снижалась. Ну, а сегодня мортиры и вовсе стали достоянием музеев, где их тупых, «зевлоротых», тяжелых и нередко огромных хранится очень много. Ну, а рассматривать их очень интересно и вот этим-то мы сейчас и займемся.


Вот она, мортира «Пумхард» из Военно-исторического музея Вены. Хорошо видно, что сделана она из двух слоев железа. Внутренний слой из полос положенных вдоль, внешний – из надетых на него колец, то есть расположенных поперек. Надевали внешние кольца в разогретом состоянии, так что когда они остывали, то стягивали ствол, придавая ему большую прочность.


Еще одна кованая мортира из Музея Армии в Париже. Около 1450 г. Длина: 2 м, калибр 486-мм. Вес: 1,500 кг, вес ядра 130 кг, дальность стрельбы 100-200 м.


Затем мортиры стали отливать из специального медного сплава. И фантазия у некоторых мастеров от возможностей литья так разгулялась, что появились и такие образцы, как эта мортира XVIII в., изготовленная в Индии для Типу-султана («Тигр из Мусора»), которая сегодня находится в Королевском артиллерийском музее в Вулвиче, Англия.


Испанская мортира на металлическом лафете XVIII в. в Историческом музее Кордобы в Аргентине смотрится тоже достаточно «современно».


Французская мортира 1828 года тоже отливалась из бронзы.


А вот это наша российская 335-мм мортира1805 года из Артиллерийского музея в Санкт-Петербурге.


Совершенно монструозная мортира, использовавшаяся при осаде Антверпена в 1832 году конструкции Анри-Жозефа Пексана.

Лебединая песня мортиры

Английская мортира из Форта Нельсон.


Английские артиллеристы ведут огонь по Севастополю из 13-дюймовых осадных мортир.


Знаменитая американская мортира «Диктатор».


Виргиния, Йорктаун, позиция мортирной батареи №1.


Ричмонд, 1865 г., 8-дюймовая мортира 1841 г.


Федеральная мортирная батарея 10-дюймовых мортир 1841 года на острове Моррис в Чарстонской гавани.


Река Аппотомакс, Виргиния. 24-фунтовая мортира конфедератов.


10-дюймовые мортиры 1841 года северян.


Интересно, что эти германские мортиры, выставленные в цитадели крепости Шпандау не имеют никаких приспособлений для подъема ствола, так они отлиты вместе с лафетом, подобно орудию Типу-султана. Очевидно, что дальность регулировалась посредством изменения заряда.


Лондон, Вулвич, Гринхилл-Террас: уникальная мортира Маллета 1854 года имевшая калибр… 920-мм!


Табличка на мортире Маллета. Как видите, она успешно стреляла 19 раз! Но не воевала!


Затем появились нарезные мортиры, причем, использовать их те же американцы додумались против флота. 305-мм мортиры образца 1890 года они располагали в таких вот «мортирных ямах», которые поразить настильным огнем с кораблей было совершенно невозможно! Форт Десото, Флорида.


А так эти мортиры стреляли… Фото 1915 года.
29 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +7
    4 декабря 2015 08:21
    Интересная подборка. Спасибо автору!
  2. +4
    4 декабря 2015 08:29
    Даа,могучее оружие,жаль,что не очень точное
    1. +4
      4 декабря 2015 08:38
      При калибре под метр это не очень важно)

      Статье +!
    2. +3
      4 декабря 2015 08:39
      Цитата: Серый 43
      Даа,могучее оружие,жаль,что не очень точное

      Со временем и довольно точным стало.Почитайте об обороне Севастополя 1941-1942гг.Как немцы штурмовали Береговые батареи.А статья действительно интересная и полезная.А на счёт точности,так по разным причинам,точность старых гладкоствольных орудий была невысока. Особенно из-за качества пороха.
    3. 0
      4 декабря 2015 21:02
      могучее оружие
      -в то время вообще наверное смотрелось колоссально-и было очевидно мощнейшим.
  3. +3
    4 декабря 2015 08:45
    На мортире "Диктатор" удивила толщина стенок ствола.Это ж какой заряд пороха был,если стенки такой толщины what
    1. +1
      4 декабря 2015 11:32
      Дело не порохе. Ствол тогда был литым, технология сборки ствола путем горячей посадки внешней части ствола на внутреннюю еще не была освоена.Поэтому компенсировали толщиной.
  4. +2
    4 декабря 2015 09:00
    Мортира и бомбарда-бабушки миномётов!)))
    1. avt
      +3
      4 декабря 2015 09:19
      Цитата: Сибирь М 54
      Мортира и бомбарда-бабушки миномётов!)))

      Ну в принципе просто переименовали .А подборка красивая good
      1. +4
        4 декабря 2015 10:09
        Цитата: avt
        Ну в принципе просто переименовали

        Даже и не переименовывали - миномёт на западе так и называется mortar (мортира):
        M224 60mm Lightweight Company Mortar System.
      2. -1
        5 декабря 2015 13:32
        ну а если просто переводить на "древне-римский":
        мортира - баллиста (кидает по баллистической траектории)
        бомбарда - катапульта (швыряет камни)

        smile Носовский мне в помощь

        с того же поля:
        Ордынский огнедышащий Змей-Горыныч - чем не родня Тигру из Мусора?
        Трехголовый? - батарея!!!
        1. +1
          6 декабря 2015 04:01
          Если просто переводить, то мортира - "смертоносная"
      3. 0
        6 декабря 2015 17:33
        По английски до сих пор миномёт = "траншейная мортира"
        1. 0
          7 декабря 2015 03:31
          слова "траншейный" нет, можно бить из зданий, хоть на дерево забираться
  5. +1
    4 декабря 2015 09:57
    те же американцы додумались против флота. 305-мм мортиры образца 1890 года они располагали в таких вот «мортирных ямах», которые поразить настильным огнем с кораблей было совершенно невозможно!..А эффективность мортир, интересно была, какая..Хоть раз по кораблю попали..?
    Спасибо, интересная экскурсия...
  6. -1
    4 декабря 2015 10:09
    Цитата: avt
    Цитата: Сибирь М 54
    Мортира и бомбарда-бабушки миномётов!)))
    Ну в принципе просто переименовали .

    На мой взгляд,это совершенно разные орудия. Общего у них, только навесная стрельба. Прародителем миномёта, была, как раз пушка.
  7. +2
    4 декабря 2015 10:12
    Затем появились нарезные мортиры, причем, использовать их те же американцы додумались против флота.

    И не только американцы. В Российской Империи в береговой обороне широко применялись 9" и 11" мортиры.


    В принципе, в специфических условиях Финского залива или Босфора (9" мортиры "особого запаса" предполагалось установить сразу после высадки десанта в Проливах) мортиры могли быть эффективны против стеснённых в маневрировании кораблей.
  8. +4
    4 декабря 2015 11:15
    Русско-японская война.Японская 280-мм мортира. Порт-Артур.
  9. +3
    4 декабря 2015 11:37
    Отличная статья, спасибо, читал и смотрел с огромным интересом.
  10. +1
    4 декабря 2015 11:48
    Именно немецкие мортиры и гаубицы "решили" судьбу Севастополя во время знаменитой его осады в 1942 году. Так, что скорее всего, именно применение мортир под Севастополем в 1942 году, нужно назвать их "лебединой песней". Потом им на смену пришли минометы.
    1. +1
      5 декабря 2015 05:55
      Не потом а задолго до, миномет это разновидность мортиры, которая отличается оперенным боеприпасом, который в отличие от гаубичного снаряда падает отвесно.
      Немецкие минометы калибром 50-120мм также решили то что РККА из-за отсутствия БТР понесла в ВОВ на полях сражений гораздо большие потери в живой силе чем немцы - основным средством поражения пехоты в ВМВ был миномет а не пулемет.
      В лесу от минометного обстрела, в отличие от артиллерийского или ударов штурмовиков/пикировщиков или танков, тоже неособенно спрячешься без отрытия блиндажа, щели или правильного окопа.
  11. +2
    4 декабря 2015 15:48
    Памятник героям Отечественной войны 1812 года в г. Витебске (Белоруссия) представляет собой гранитный обелиск высотой 26 м установленный на прямоугольный пьедестал и увенчанный бронзовым двуглавым орлом на шаре. На пьедестале установлена плита с надписью: «Бессмертной доблести героев Отечественной войны, участников сражений под Витебском 13, 14, 15 июля и 26 октября 1812 года».

    По углам плиты основания памятника установлены четыре чугунные пушки, отлитые по образцам мортир времён Петра I.
  12. +1
    4 декабря 2015 16:04
    Цитата: Alexey RA
    Даже и не переименовывали - миномёт на западе так и называется mortar (мортира):

    На немецком миномет и мортира тоже одинаково называется mörser, и ступа тоже.)
    1. 0
      10 декабря 2015 02:29
      И они убили наибольшее количество солдат в ВМВ, в первую очередь советских, так как пехота РККА обычно неправильно отрывала окопы и не имела БТР с противоосколочной броней, на которых вермахт проходил зону минометного обстрела. Пехотнцы РККА в лучшем случае были танкодесантниками, предпочитая являть собой групповую цель для пулемета и винтовок, ли бы проехать зону миноменого обстрела побыстрей.
      Осколочные ранения лечатся гораздо тяжелей пулевых. В ВОВ у медиков был первый вопрос "осколок" или нет, и потом две очереди, Осколочных пациентов с их рваными ранами после беглого осмотра обычно просто клали на траву, и занимались пулевыми ранениями.
      Оперенная мина падает отвесно, поэтому более 90% от всех ее осколков летят параллельно земле. У артснаряда - около 5%. В спешенную пехоту попадает только то что летит параллельно земле. Поэтому несмотря на меньшее количетсво ВВ, каждая мина гораздо менее гуманна чем артснаряд, а минометы калибра 50-120мм более массовы и имеют большую скорострельность чем полевые пушки.
  13. 0
    4 декабря 2015 16:08
    В инете есть много видиороликов по мортирам из америки. Там сообщества устраивают соревнования, есть даже выстрел 13 дюймовой и разрыв бомбы.
  14. 0
    4 декабря 2015 20:17
    На старых картах Санкт-Петербурга можно найти мортирную батарею. Она была в яме за огромным валом на том месте, где построили потом Кировский стадион. Собственно вал так и остался, добавили поле, трибуны и раздевалки. А когда-то из этой ямы должны были мортиры обстреливать Финский залив, но не понадобилось.
  15. +2
    4 декабря 2015 20:23
    Самоходная мортира «Карл» — немецкая тяжёлая самоходная мортира периода Второй мировой войны.(клик) Одна из самых мощных САУ своего периода. Всего было построено 7 экземпляров. На снимке "Адам".
    Артиллерийская часть машины представляла собой 600-мм нарезную мортиру, установленную в станке в середине корпуса. Ствол мортиры — моноблок. Замок клиновой горизонтальный, с цилиндро-призматическим клином. С помощью подъёмных механизмов обеспечивалось достижение максимального угла возвышения ствола +70°, угол горизонтальной наводки составлял 4°. Механизмы наводки приводились в действие вручную. Для погашения сильной отдачи мортиры была разработана двухступенчатая система отката — при выстреле происходил откат не только ствола в люльке, но и всего станка в корпусе машины.
    Для стрельбы были разработаны лёгкий и тяжёлый бетонобойные снаряды с весом 1700 кг (в том числе 280 кг взрывчатых веществ) и 2170 кг (из которых 348 кг взрывчатых веществ), а также фугасный (Sprenggranate) массой 1250 кг (из которых 460 кг взрывчатых веществ).
    Бетонобойный снаряд весом 2170 кг выстреливался с начальной скоростью 220 м/с и пробивал бетонную стену толщиной от 3 до 3,5 м или стальную плиту толщиной 450 мм. Начальная скорость фугасного снаряда составляла 283 м/с, стрельба им велась на дальность в 6700 метров. Максимальное время полёта снарядов составляло 49 секунд.
    Скорострельность орудия составляла 1 выстрел в 10 минут.
  16. 0
    4 декабря 2015 20:23
    Подлинные боги войны!
  17. +1
    4 декабря 2015 20:24
    «Little David» (Маленький Давид) — американская мортира, разработанная в конце Второй Мировой войны для разрушения японских бункеров и укреплений.
    Характеристики:
    Масса артиллерийской установки — 82 808 кг
    Длина ствола — 7,12 метра
    Калибр — 914 мм
    Начальная скорость снаряда —381 м/с
    Вес снаряда — 1678,32 кг
    Масса взрывчатого вещества в снаряде — 726 кг
    Максимальная дальность полета снарядов — около 9 км (9500 ярдов)
  18. 0
    4 декабря 2015 21:04
    Цитата: Гр.Инженр
    На старых картах Санкт-Петербурга можно найти мортирную батарею. Она была в яме за огромным валом на том месте, где построили потом Кировский стадион.

    А дорога, так и называлась - Батарейной
  19. 0
    4 декабря 2015 21:05
    Очень интересно!
    Научил много об артилерии от статьи.
  20. +1
    5 декабря 2015 21:39
    Знаменитая американская мортира «Диктатор». Все что касаемо американского все знаменитое про наши мортиры ни слова)))))))))
    1. 0
      6 декабря 2015 17:43
      Ну так это же очевидный пересказ на русский какой-то англоязычной "энциклопедии юнных сурков"
  21. +1
    6 декабря 2015 17:42
    В двух первых абзацах нашёл две принципиальных ошибки, что ИМХО делает данную статью не просто бесполезной, но прямо вредной.

    Дальше читать не стал