Интернет был создан для войны


Создание Интернета, как и многие другие «мирные» достижения человечества, было связано с военным противостоянием. В ходе «холодной войны» (по сути, это была Третья мировая война) американские власти решили создать сеть, которая сможет действовать даже в условиях ядерной войны. Применявшиеся в то время телефонные сети не обеспечивали должной устойчивости, так как потеря лишь одного крупного узла могла разделить сеть на изолированные участки.

Поэтому Министерство обороны США обратилось к корпорации RAND (англ. РЭНД, аббревиатура от Research and Development — «Исследования и разработка»). Американский инженер и изобретатель в области информатики Пол Бэран разработал механизм передачи информации от компьютера к компьютеру.


В 1957 году, в связи с запуском Советским Союзом первого спутника, президент США Эйзенхауэр издал указ о создании Агентства перспективных исследовательских проектов (ARPA, затем DARPA), в котором были собраны лучшие американские ученые. Именно это агентство несколько лет спустя сконцентрировало свою деятельность на использовании компьютеров для нужд связи в военных целях. Разработка компьютерной сети была поручена Калифорнийскому университету в Лос-Анджелесе, Стэнфордскому исследовательскому центру, Университету Юты и Университету штата Калифорния в Санта-Барбаре.

Первое испытание технологии произошло 29 октября 1969 года. Сеть состояла из двух терминалов, которые были максимально удалены друг от друга для проверки системы в максимальных режимах. Первый терминал находился в Калифорнийском университете, а второй на расстоянии 600 км от него, в Стэнфордском университете. Тестовое задание состояло в том, что первый оператор вводил слово «LOGIN», являвшееся командой входа в систему, а второй должен был подтвердить, что он видит его у себя на экране. Первый эксперимент был успешен только частично: отобразились только буквы «L», «O» и «G». Через час эксперимент был повторен и прошел удачно.

Компьютерная сеть была названа ARPANET (от англ. Advanced Research Projects Agency Network); в рамках проекта 5 декабря 1969 года она объединила четыре головных научных учреждения. Все работы финансировались военными. Затем сеть ARPANET начала активно расти и развиваться. Сеть начали использовать учёные из разных областей науки. К 1971 году были подключены еще 15 терминалов. В 1973 году к сети были подключены первые иностранные организации из Англии и Норвегии, и сеть стала международной.

В 1983 году военная часть ARPANET была отделена в отдельную сеть — MILNET (от англ. Military Network, то есть в переводе «Военная сеть»). MILNET передавала несекретную информацию. Затем MILNET стала частью Defense Data Network (Сеть оборонных данных, DDN) — военных сетей США в пределах страны и за границей. Подсети Defense Data Network включали, кроме MILNET, Defense Secure Network One (DSNET 1) для передачи секретной информации; Defense Secure Network Two (DSNET 2) для передачи совершенно секретной информации; Defense Secure Network Three (DSNET 3) для передачи совершенно секретной информации особой важности. В дальнейшем эта система получила развитие.

Кроме того, стоит отметить вклад Англии и Франции в развитие сети. В 1965 г. Дональд Дэвис, учёный из Национальной физической лаборатории Англии, предложил создать в Англии компьютерную сеть, основанную на коммутации пакетов. К 1970 году ему удалось создать подобную сеть для удовлетворения потребностей многодисциплинарной лаборатории и для доказательства работы этой технологии на практике.

Однако и этого прорыва ещё не хватало для повсеместной коммуникации между компьютерами. Всё ещё каждый компьютер в сети вынужден был полностью загружать информацию от отправителя, а уже только потом, вручную подключаясь, отправлять её следующему в цепочке компьютеру. Небольшая локальная сеть СYCLADES, эксперименты в которой финансировало правительство Франции, смогла решить и эту проблему, создав протокол управления данными TCP, который позволял верифицировать завершение передачи данных. И только после введения в строй полноценного протокола управления данными TCP (1976), сеть Интернет окончательно утвердилась в мире.

К 1990 г. ARPANET проиграл сопернику — межуниверситетской сети NSFNet, которую создал Национальный фонд науки США (NSF). В 1991 году был реализован проект World Wide Web (WWW). Основы того, что мы сегодня понимаем под WWW, заложил в 1980-е годы Тим Бернерс-Ли в процессе работ по созданию системы гипертекста в Европейской лаборатории физики элементарных частиц (Европейский центр ядерных исследований). В результате этих работ в 1990 г. научному сообществу был представлен первый текстовый браузер, позволяющий просматривать связанные гиперссылками текстовые файлы on-line. Доступ к этому браузеру широкой публике был предоставлен в 1991 г., однако распространение его вне научных кругов шло медленно. Новым историческим этапом в развитии Интернет обязан выходу первой Unix-версии графического браузера Mosaic в 1993 году, разработанного в 1992 г. Марком Андерсеном в Национальном центре суперкомпьютерных приложений.

С 1994 года, после выхода версий браузера Mosaic для операционных систем Windows и Macintosh, а вслед за этим браузеров Netscape Navigator и Microsoft Internet Explorer, берет начало взрывообразное распространение популярности WWW и вследствие этого Интернета среди широкой публики сначала в США, а затем и по всему миру. В 1995 NSF передала ответственность за Интернет в частный сектор, и с этого времени Интернет существует в том виде, каким мы знаем его сегодня.

В 1977 году число пользователей Интернета было 100 человек, в 1984 г. — 1000, в 1986 г. их было уже больше 5000, в 1989 г. — более 100 тыс. В 1997 году насчитывалось уже 19,5 миллиона пользователей сети, а в 2015 г. — 3,2 млрд. человек. Ведущие страны по числу пользователей: Китай — 668 млн., Индия — 350 млн., США — 277 млн., Япония — 110 млн., Бразилия — 110 млн., Россия — 87,5 млн., Германия — 72 млн., Индонезия — 71 млн., Нигерия — 70 млн., Мексика — 59 млн. Самый высокий уровень проникновения сети — в Европе: 75% к концу 2014 г. Позиции лидеров по проникновению Интернета ежегодно занимают Швеция, Дания, Нидерланды, Люксембург и Финляндия — в этих странах во всемирную паутину выходят более 90% населения.

Таким образом, СССР простимулировал создание Интернета. Угроза большой войны стала мотивом для создания сети. Соединенные Штаты начали создавать сеть, Англия и Франция завершили процесс.

Надо сказать, что сеть стала отличным подспорьем, а затем чуть ли не главным инструментом спецслужб. Если раньше необходимо было непосредственно следить за человеком, используя довольно громоздкое оборудование, то с появлением массового Интернета задача резко облегчилась. Недавние скандалы с АНБ США и другими спецслужбами показали, что «Большой брат» контролирует не только потенциально опасные группы, но и всё общество, включая политиков, государственных деятелей (в том числе руководителей государств), видных общественных деятелей и т. д. Люди сами выкладывают всю необходимую информацию в сеть, нужно только её отслеживать и анализировать. Для такой слежки у АНБ существует своего рода еще один секретный Интернет, который следит за первым Интернетом.
Автор:
Самсонов Александр
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

18 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти