Интернет был создан для войны

Интернет был создан для войны

Создание Интернета, как и многие другие «мирные» достижения человечества, было связано с военным противостоянием. В ходе «холодной войны» (по сути, это была Третья мировая война) американские власти решили создать сеть, которая сможет действовать даже в условиях ядерной войны. Применявшиеся в то время телефонные сети не обеспечивали должной устойчивости, так как потеря лишь одного крупного узла могла разделить сеть на изолированные участки.

Поэтому Министерство обороны США обратилось к корпорации RAND (англ. РЭНД, аббревиатура от Research and Development — «Исследования и разработка»). Американский инженер и изобретатель в области информатики Пол Бэран разработал механизм передачи информации от компьютера к компьютеру.

В 1957 году, в связи с запуском Советским Союзом первого спутника, президент США Эйзенхауэр издал указ о создании Агентства перспективных исследовательских проектов (ARPA, затем DARPA), в котором были собраны лучшие американские ученые. Именно это агентство несколько лет спустя сконцентрировало свою деятельность на использовании компьютеров для нужд связи в военных целях. Разработка компьютерной сети была поручена Калифорнийскому университету в Лос-Анджелесе, Стэнфордскому исследовательскому центру, Университету Юты и Университету штата Калифорния в Санта-Барбаре.


Первое испытание технологии произошло 29 октября 1969 года. Сеть состояла из двух терминалов, которые были максимально удалены друг от друга для проверки системы в максимальных режимах. Первый терминал находился в Калифорнийском университете, а второй на расстоянии 600 км от него, в Стэнфордском университете. Тестовое задание состояло в том, что первый оператор вводил слово «LOGIN», являвшееся командой входа в систему, а второй должен был подтвердить, что он видит его у себя на экране. Первый эксперимент был успешен только частично: отобразились только буквы «L», «O» и «G». Через час эксперимент был повторен и прошел удачно.

Компьютерная сеть была названа ARPANET (от англ. Advanced Research Projects Agency Network); в рамках проекта 5 декабря 1969 года она объединила четыре головных научных учреждения. Все работы финансировались военными. Затем сеть ARPANET начала активно расти и развиваться. Сеть начали использовать учёные из разных областей науки. К 1971 году были подключены еще 15 терминалов. В 1973 году к сети были подключены первые иностранные организации из Англии и Норвегии, и сеть стала международной.

В 1983 году военная часть ARPANET была отделена в отдельную сеть — MILNET (от англ. Military Network, то есть в переводе «Военная сеть»). MILNET передавала несекретную информацию. Затем MILNET стала частью Defense Data Network (Сеть оборонных данных, DDN) — военных сетей США в пределах страны и за границей. Подсети Defense Data Network включали, кроме MILNET, Defense Secure Network One (DSNET 1) для передачи секретной информации; Defense Secure Network Two (DSNET 2) для передачи совершенно секретной информации; Defense Secure Network Three (DSNET 3) для передачи совершенно секретной информации особой важности. В дальнейшем эта система получила развитие.

Кроме того, стоит отметить вклад Англии и Франции в развитие сети. В 1965 г. Дональд Дэвис, учёный из Национальной физической лаборатории Англии, предложил создать в Англии компьютерную сеть, основанную на коммутации пакетов. К 1970 году ему удалось создать подобную сеть для удовлетворения потребностей многодисциплинарной лаборатории и для доказательства работы этой технологии на практике.

Однако и этого прорыва ещё не хватало для повсеместной коммуникации между компьютерами. Всё ещё каждый компьютер в сети вынужден был полностью загружать информацию от отправителя, а уже только потом, вручную подключаясь, отправлять её следующему в цепочке компьютеру. Небольшая локальная сеть СYCLADES, эксперименты в которой финансировало правительство Франции, смогла решить и эту проблему, создав протокол управления данными TCP, который позволял верифицировать завершение передачи данных. И только после введения в строй полноценного протокола управления данными TCP (1976), сеть Интернет окончательно утвердилась в мире.

К 1990 г. ARPANET проиграл сопернику — межуниверситетской сети NSFNet, которую создал Национальный фонд науки США (NSF). В 1991 году был реализован проект World Wide Web (WWW). Основы того, что мы сегодня понимаем под WWW, заложил в 1980-е годы Тим Бернерс-Ли в процессе работ по созданию системы гипертекста в Европейской лаборатории физики элементарных частиц (Европейский центр ядерных исследований). В результате этих работ в 1990 г. научному сообществу был представлен первый текстовый браузер, позволяющий просматривать связанные гиперссылками текстовые файлы on-line. Доступ к этому браузеру широкой публике был предоставлен в 1991 г., однако распространение его вне научных кругов шло медленно. Новым историческим этапом в развитии Интернет обязан выходу первой Unix-версии графического браузера Mosaic в 1993 году, разработанного в 1992 г. Марком Андерсеном в Национальном центре суперкомпьютерных приложений.

С 1994 года, после выхода версий браузера Mosaic для операционных систем Windows и Macintosh, а вслед за этим браузеров Netscape Navigator и Microsoft Internet Explorer, берет начало взрывообразное распространение популярности WWW и вследствие этого Интернета среди широкой публики сначала в США, а затем и по всему миру. В 1995 NSF передала ответственность за Интернет в частный сектор, и с этого времени Интернет существует в том виде, каким мы знаем его сегодня.

В 1977 году число пользователей Интернета было 100 человек, в 1984 г. — 1000, в 1986 г. их было уже больше 5000, в 1989 г. — более 100 тыс. В 1997 году насчитывалось уже 19,5 миллиона пользователей сети, а в 2015 г. — 3,2 млрд. человек. Ведущие страны по числу пользователей: Китай — 668 млн., Индия — 350 млн., США — 277 млн., Япония — 110 млн., Бразилия — 110 млн., Россия — 87,5 млн., Германия — 72 млн., Индонезия — 71 млн., Нигерия — 70 млн., Мексика — 59 млн. Самый высокий уровень проникновения сети — в Европе: 75% к концу 2014 г. Позиции лидеров по проникновению Интернета ежегодно занимают Швеция, Дания, Нидерланды, Люксембург и Финляндия — в этих странах во всемирную паутину выходят более 90% населения.

Таким образом, СССР простимулировал создание Интернета. Угроза большой войны стала мотивом для создания сети. Соединенные Штаты начали создавать сеть, Англия и Франция завершили процесс.

Надо сказать, что сеть стала отличным подспорьем, а затем чуть ли не главным инструментом спецслужб. Если раньше необходимо было непосредственно следить за человеком, используя довольно громоздкое оборудование, то с появлением массового Интернета задача резко облегчилась. Недавние скандалы с АНБ США и другими спецслужбами показали, что «Большой брат» контролирует не только потенциально опасные группы, но и всё общество, включая политиков, государственных деятелей (в том числе руководителей государств), видных общественных деятелей и т. д. Люди сами выкладывают всю необходимую информацию в сеть, нужно только её отслеживать и анализировать. Для такой слежки у АНБ существует своего рода еще один секретный Интернет, который следит за первым Интернетом.
Автор: Самсонов Александр


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 18
  1. капрал 2 декабря 2015 06:04
    Ну хоть что то полезное вояки сделали wink
    Зато теперь мы все можем на специализированных площадках разводить срач. laughing
    Да, и еще- тема сисек необычайно раскрыта wassat
  2. venaya 2 декабря 2015 06:05
    сеть стала отличным подспорьем, а затем чуть ли не главным инструментом спецслужб. Люди сами выкладывают всю необходимую информацию в сеть, нужно только её отслеживать и анализировать

    Очень хорошая статья. Автору несомненный (+) ! Довольно подробно описано то что было известно фрагментарно. Чуть добавлю, что сеть ещё использовалась для координации в управлении запуском стратегических ракет посредством уже созданной и поэтому дешёвой телефонной сетью, что экономило финансы. Ещё раз благодарю за статю, и не забывайте коллеги форумчане, что мы находимся во всемирной сети со всеми вытекающими отсюда последствиями.
    1. marsel1524 2 декабря 2015 09:01
      Идея компьютерной системы управления в реальном времени принадлежит создателю БЭСМ Сергею Алексеевичу Лебедеву, который подал докладную записку в Президиум АН Украины ещё в начале 1951-го года. Компьютеры М-40 и М-50 (1958–1959 гг) были заранее рассчитаны на коллективную работу в сети. Ещё в 1956 году в Казахстане началось строительство «Системы А» — экспериментального комплекса ПРО, основанного на вычислительной сети, причём имевшей беспроводные сегменты, без проблем масштабируемой и работающей в реальном времени. Общий темп поступления информации через радиорелейные линии превышал 1 МГц, что приблизительно можно сравнить с 1 Мбит/с в привычных сейчас единицах.
      Посмотреть полностью: http://politrussia.com/society/kakie-preimushchestva-v-410/
      1. user 2 декабря 2015 10:14
        Ещё бы коммуникационное оборудование в РФ делали и сертифицировали в ФАПСИ (это так к слову, а не бред диванного параноика) то тогда бы всё было отлично.
        А на сегодняшний день все крупные хабы расположены на территории стран НАТО или подконтрольные этим странам, естественно и АНБ и Ми-6 да и много кто имеет прямой доступ к каналам связи со всеми вытекающими.
        Ну а игрушки в онлайн конечно погонять здорово.
      2. Astrey 2 декабря 2015 22:38
        Статья из паралельной вселенной. Компьютерные сети имеют имена, или, как минимум, коды. Сеть "ИНтернет" стала Мировой паутиной по указке АНБ.
        Цитата: venaya
        сеть стала отличным подспорьем, а затем чуть ли не главным инструментом спецслужб


        Автор не упоминает события 1992 г в ЛА. В результате исчезло 250 000 человек. В США! Единственным средством связи в пылающем третьем по значению городе США оставались компосети, чтобы забыть о таком повороте спецслужбы и раскрутили проект по сокрытию правды под массивами информации.

        Педивикия (не источник, но иллюстрация) вещет о восстании в ЛА следующее:ru.wikipedia.org/wiki/Лос-Анджелесский_бунт
  3. Ал_орисо 2 декабря 2015 06:44
    Интернет - это, конечно, хорошо, вот только от такой сидячей войны очень большие жопы у многих растут.
  4. Mantykora 2 декабря 2015 06:55
    Цитата: Ал_орисо
    Интернет - это, конечно, хорошо, вот только от такой сидячей войны очень большие жопы у многих растут.

    Я лежа воюю, так что не надо шаблон)))

    И любая гражданская технология сначала была военной. Атомная энергетика недалеко от атомной бомбы. И интернет не исключение. Он и сейчас для войны. И если война не дай бог - останемся без инета, скажут: "включим, когда победим, чем быстрее победим, тем быстрее включим". Мотивация будет круче дедовских 100 грамм фронтовых.
  5. CONTROL 2 декабря 2015 07:01
    Телевизор понесут
    под колокола
    на всемирный страшный суд
    за его дела.

    Уничтожат люди рак,
    бомбу, телефон.
    Правда, выживет ,д.у.р.а.к
    но не так силён.

    Зажужжат шкивы, ремни.
    Полный оборот -
    и машина времени
    Пушкина вернёт.
    (Е. Евтушенко, 1972)
    ...интернет....А хорошо ли это?...
  6. bubalik 2 декабря 2015 07:39
    А что про СССР не сказали?
    На основе докладов ЦРУ в октябре 1962 года ближайший советник президента Джона Кеннеди, Артур Шлезингер мл., написал секретный меморандум о том, что “советское решение сделать ставку на кибернетику” даст Советскому Союзу “огромное преимущество”:

    “…к 1970 году СССР может иметь совершенно новую технологию производства, охватывающую целые предприятия и комплексы отраслей и управляемую замкнутым циклом обратной связи с использованием самообучающихся компьютеров”. И если Америка будет продолжать игнорировать кибернетику, заключал эксперт, “с нами будет покончено”.


    http://nnm.me/blogs/oakenbeard/nnm-sssr-ili-pochemu-sssr-ne-sozdal-internet/
    1. Bersaglieri 3 декабря 2015 10:37
      угу. Давайте вспомним про ОГАС, например.
  7. Nick1953 2 декабря 2015 07:58
    На сайте WikiLeaks была опубликована сенсационная информация, которая почти сразу же была заблокирована спецслужбами США. Согласно опубликованным данным, Интернет изобрел советский изобретатель Афанасий Зайцев в 1964 году. Поскольку в этот период СССР испытывал сложности в связи с отстранением Хрущева, изобретению не дали хода. Этим и воспользовались американцы, выкравшие Зайцева с чертежами, когда он был на отдыхе в Юрмале.
  8. atos_kin 2 декабря 2015 09:21
    Инет создал и монстра - социальные сети. Человечество уже начало черпать это зло полной ложкой.
    1. Bersaglieri 3 декабря 2015 10:36
      Группа "Коррозия Металла"- "Компьютор- Гитлер!" ;)
  9. gridasov 2 декабря 2015 11:35
    "Не умные люди видят только результат, а умные видят еще и место этого результата в процессе" .
    Интернет это этап некоего процесса в развитии человека и воплощении его способностей. Вопрос для многих состоит в том куда же мы движемся и каковы критерии новых устремлений и достижений. Раньше или позже , но очевидно . что многие понимают то, что информационное пространство достигло такого уровня своих параметров , когда для человека важен новый уровень -это уровень способности анализировать информацию. Анализировать так , чтобы определять вектора рационального и разумного развития и поведения к тем целям , которые являются не очевидными для восприятия . Поэтому можно бесконечно доказывать правоту полярных взглядов , что интернет создан для войны и для мира. Одно ясно , что на прежних основах математики или науки о числах, размерности , векторальности и др. невозможно двигаться вперед.
  10. Ajjh 2 декабря 2015 12:45
    Все было известно и раньше. Кроме некоторых деталей - ничего нового.
    Это очень большая тема и тут не одну статью, тут цикл надо создавать
  11. Boris55 2 декабря 2015 14:56
    Интернет был создан для войны

    А забор был придуман для войны с соседом? laughing Книги, картины, газеты, журналы, кино и пр. СМИ - это всего лишь средства идеологической власти для продвижения той или иной концепции в жизнь общества.
  12. Денис-Скиф 2 декабря 2015 15:28
    Надо выключать и-нет. Срочно!
  13. vladimirvn 2 декабря 2015 20:15
    Речь человека на 80 процентов состоит из воды.
  14. Bersaglieri 3 декабря 2015 10:35
    "бы создан для войны"- и что? ЭВМ изначально были "созданы для войны". Да что там- вся электроника и радо, начиная с первого искрового передтчика Попова были "созданы для войны"
  15. 12571752dima 4 декабря 2015 16:14
    Интернет - ловец человеческих душ. am

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня