Надо ли переименовывать ИГИЛ в ДАИШ? (Опрос)

надо ли переименовывать ИГИЛ в ДАИШ?

Считаю, что надо называть «ДАИШ», название «ИГИЛ» дискредитирует такие важнейшие понятия как «государство», «государственность», «ислам», «исламское» - 928 (47.4%)
47.4%
Переименовывать не надо, в этом нет никакого смысла. ИГИЛ - это перевод на русский язык al-Dawla al-Islamiya al-Iraq al-Sham или ДАИШ - 975 (49.8%)
49.8%
Другое, в комментариях - 54 (2.76%)
2.76%
Вторая волна ребрендинга ИГИЛ в ДАИШ стартовала намедни в России. И снова вызвала странные ощущения и эмоции. Словно кому-то действительно выгодно, что ИГИЛ будет называться как-то иначе. Интернет запестрел ссылками и цитатами на религиозных деятелей, призывающих к этому переименованию.

Надо ли переименовывать ИГИЛ в ДАИШ? (Опрос)



Начал разбираться, откуда ветер дует.

Еще в марте этого года Межрелигиозный совет России на своем заседании принял решение, по которому всем российским СМИ рекомендовано отказаться от аббревиатур «ИГ» и «ИГИЛ». По мнению членов МСР, данные аббревиатуры дискредитируют понятия «ислам» и «государство».

«Надеемся, что российские СМИ солидаризируются с нашим мнением о нецелесообразности распространения в своих информационных материалах аббревиатур ИГ и ИГИЛ, а также словосочетаний «Исламское государство» и «Исламское государство Ирака и Леванта», дискредитирующих такие важнейшие понятия как «государство», «государственность», «ислам», «исламское», — говорилось в заявлении Межрелигиозного совета России.

Тем не менее, в наших СМИ сохранилось прежнее наименование группировки.

И вот — вторая волна.

Многие источники в Интернете цитируют первого заместителя председателя Духовного управления мусульман Российской Федерации Дамира Мухетдинова.

«Ислам не может ассоциироваться с агрессией, с негативными вещами. Но в том исполнении, которое мы видим сейчас — «Исламское государство», — это название полностью дискредитирует ислам и понятие «государство». Поэтому, говоря о террористах, мы всегда дополняем это название словами «так называемое» или «запрещенная организация». Когда мы вместо «Исламского государства» говорим ДАИШ — тем самым мы не дискредитируем само понятие «ислам». И нам не нужно добавлять такие фразы, как «так называемый» и прочие», — заявил Мухетдинов в эфире радио "Спутник".

Признаюсь, не слышал. Но выводы сделал.

Мы не дискредитируем ничего, называя террористов так, как они сами себя назвали. Просто используем точную формулировку на русском языке.

Потом обратил внимание, что и РИА "Новости" присоединилась к этой кампании.

ВАШИНГТОН, 1 дек — РИА Новости, Алексей Богдановский. Президент США Барак Обама надеется, что Россия присоединится к американской коалиции против группировки "Исламское государство" (в арабском варианте — ДАИШ, запрещена в России).

РИА Новости http://ria.ru/world/20151201/1333722658.html#ixzz3t5dk1kxq.

Логичный вопрос "кому выгодно" даже задавать не хочется. Просто потому, что все понятно. Итак, в угоду весьма странным обстоятельствам, теперь надо будет после каждой аббревиатуры писать ее название на арабском, потом переводить и объяснять, что это одно и то же. Красота, да и только!

Толерантность в действии. Очевидно, что какие-то силы просто пролоббировали (возможно, пролоббировали) через Межрелигиозный совет это дело. Почему "возможно"? Зайдите на официальный сайт МСР (http://interreligious.ru) и попробуйте там отыскать хоть слово на эту тему.

Видимо, кому-то действительно неприятно словосочетание "Исламское государство". Как некоторым представителям ислама неприятны кресты на церкви в Норвегии, елки в Европе и тому подобное. Все под знаком толерантности.

Но теперь сошлюсь на сайт ФСБ России.

Там опубликован список запрещенных у нас террористических организаций. Вот он: http://www.fsb.ru/fsb/npd/terror.htm.

1. «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа».
2. «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана».
3. «База» («Аль-Каида»).
4. «Асбат аль-Ансар» (Ливан).
5. «Аль-Джихад» («Священная война») или «Египетский исламский джихад».
6. «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»).
7. «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»).
8. «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»).
9. «Лашкар-И-Тайба».
10. «Джамаат-И-Ислами» («Исламская группа»).
11. Движение «Талибан».
12. «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»).
13. «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»).
14. «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»).
15. «Дом двух святынь» («Аль-Харамейн»).
16. «Джунд аш-Шам» («Войско Великой Сирии»).
17. «Исламский джихад — джамаат моджахедов».
18. «Аль-Каида в странах исламского Магриба» (прежнее название — «Салафистская группа проповеди и джихада»).
19. «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»).
20. «Синдикат «Автономная боевая террористическая организация (АБТО)».
21. «Террористическое сообщество — структурное подразделение организации „Правый сектор“ на территории Республики Крым».
22. «Исламское государство» (другие названия: «Исламское Государство Ирака и Сирии», «Исламское Государство Ирака и Леванта», «Исламское Государство Ирака и Шама»).
23. «Джебхат ан-Нусра» («Фронт победы») (другие названия: «Джабха аль-Нусра ли-Ахль аш-Шам» («Фронт поддержки Великой Сирии»).
24. Всероссийское общественное движение «Народное ополчение имени К. Минина и Д. Пожарского».

Никого ничего не смущает? Меня смущает сразу несколько фактов.

1. Не слишком ли часто в списке организаций мелькает слово "исламский"? Если по корням посмотреть, так проще неисламистские посчитать. А в скольких названиях мелькает слово "исламский" и "мусульманский", каждый может посчитать самостоятельно.

Возникает вопрос: а почему все эти запрещенные организации не требуют срочного перевода на какой-либо другой язык, чтобы не оскорблять чувств мусульман?

2. В списке я не увидел организации ДАИШ. "Исламское государство" существует аж в четырех трактовках. А ДАИШ нет. Да, согласен, во многих странах ИГИЛ называют именно так. Так, как было принято с самого начала. В арабской транскрипции. А у нас взяли и перевели на русский. Для русского человека al-Dawla al-Islamiya al-Iraq al-Sham конечно, понятнее, чем ИГИЛ.

3. Самое главное. Есть на Руси такая пословица: черного кобеля добела не отмоешь. Хорошо, не станем мы называть ИГИЛ ИГИЛом, будем называть ДАИШ. Что от этого изменится?

Террористы из ИГИЛ перестанут возносить аллаху молитвы? Перестанут упоминать его имя, убивая? Вряд ли.

Да и все остальное из той же оперы. Во многих источниках говорилось, что якобы какая-то транскрипция ДАИШ является оскорбительной для ИГИЛовских уродов. Смешно, если честно. Такое впечатление, что они смотрят наши каналы и читают наши СМИ. Где их и чем можно "зацепить"? Только бомбой или ракетой российского самолета и снарядом из танка, пулей из АК, сделанного там же. Вот это — дело.

Не название должно коробить истинных поклонников аллаха, а наличие тех, кто именем его убивает людей и стирает с лица земли памятники культуры. Не упоминание ислама в названиях террористических организаций, а само существование этих банд, оскверняющих само учение ислама.

Вот с чем надо бороться. Чтобы в головы истинно верующих мусульман даже не закрадывалось мысли о том, чтобы не то что вступить в ряды воинов иблисовых, а не дать глотка воды и куска хлеба тому отступнику, который замыслит встать в их ряды. И проклясть, как проклинают предателей.

«Ведь он для вас враг явный!» (Сура «Корова», аят 168).

Для нас тоже.

Общий враг, для одних чуждый по своей сути, для других — маскирующийся под единоверца. Каждый должен бороться так, как умеет. Воин — оружием, служитель бога — молитвой и соответствующими фетвами. Тогда и будет победа, одна на всех.

А как называть тех, кто просто не имеет права называться мусульманином, — это дело третье.

Однако, если наших собратьев-мусульман действительно так коробит от названия "Исламское государство", то да, грех не пойти им навстречу. Мы решили не употреблять больше этого термина. Нам очень нравится формулировка Рамзана Кадырова (Да благословит его аллах и приветствует): "ИГ — иблисово государство".

Да пребудет над всеми мир, наше дело правое, победа будет за нами!
Автор:
Роман Скоморохов
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

175 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти