Республиканцы против



Конгресс США не прекращает попыток договориться с российскими властями по вопросу размещения системы противоракетной обороны в странах Европы и убедить их в отсутствии угроз для российских территорий. Как известно, в ходе своего московского визита, Элен Тошер, заместитель госсекретаря США предложила предоставить России результаты полетов перехватчиков SM-3 – ракет, которые и станут основой для Европейской ПРО. По мнению американцев, это даст возможность убедить Кремль, что подобные ракеты-перехватчики с низкой скоростью не способны сбить ни одну русскую ракету.


Об этой уступке стало известно республиканской части Конгресса, и они потребовали немедленного прекращения тайных переговоров с Россией. А Майкл Тернер, председатель подкомитета по стратегическим вооружениям, заявил, что оборонный комитет сделает все возможное, чтобы заставить Конгресс отказаться от подобных инициатив.

По мнению республиканцев, постоянные переговоры и уступки российскому правительству не приведут ни к какому результату, ведь Москва практически не заинтересована в достижении консенсуса, а лишь пытается использовать эти переговоры в своих интересах (а если точнее, то узнать новую информацию о военных планах Америки).

По словам Майкла Тернера, рассекречивание информации по SM-3 – это лишь первый этап, а дальше официальная Москва может потребовать и ограничить предельную скорость ракет-перехватчиков.

По мнению экспертов, республиканская инициатива неизбежно подорвет возможность продвижения переговоров. Даже если правительство РФ и заинтересуется подобной информацией, то Бараку Обаме очень долго придется уговаривать республиканцев в неопасности такого примирительного разглашения. И как результат – либо полное опровержение наличия инициативы, либо отказ от нее без каких-либо объяснений.

Это не первая попытка США договориться с Россией. Как мы помним, в октябре официальный Вашингтон пригласил российских специалистов принять участие в испытаниях SM-3. Но подобная инициатива не вызвала большой радости у россиян: военное ведомство заподозрило, что американцы могут дать неточные данные. В ответ на такое заявление, американское правительство предложило российским экспертам использовать свою аппаратуру.

Подобная ситуация произошла и с декларацией, которую намеревались подписать в Довиле президенты двух стран во время встречи G8. Основная задача ее сводилась к тому, чтобы убедить РФ в том, что система не направлена в сторону России. Но накануне Барак Обама отказался от подписания декларации (как заявляют источники, - под влиянием Пентагона).

И российское, и американское правительство признают, что переговоры вокруг ПРО не сдвигаются с места. Россия требует письменных юридических гарантий безопасности, но США готовы подтвердить это лишь устно. Поэтому в Министестве иностранных дел РФ заявили, что возможностей снятия разногласий становится все меньше. Более того, Россия заявила о возможности размещения ракетных комплексов «Искандер» на территории Белоруссии и в Краснодарском крае на случай срыва переговоров. Это даст возможность отражать угрозы американской системы ПРО непосредственно на приграничных территориях.

По мнению конгрессменном-республиканцев, официальные российские власти совсем не заинтересованы в поиске каких-либо компромиссов, а переговоры используют только с целью получения секретной военной информации.
Автор:
Валерий Бовал
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

32 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти