Часть 2. Тайна гибели самого молодого генерала

А потом были освободительные марши по всей территории Советского Союза. Армия Черняховского была активно задействована во многих значительных событиях: Киевской, Проскуровско-Черновицкой, Житомирско-Бердичевской, Ровно-Луцкой операциях, форсировала Днепр и Десну.

Часть 2. Тайна гибели самого молодого генерала



Иван Данилович был самым молодым командующим в советской армии за всю историю её существования. Незадолго до своей гибели он мог получить звание маршала Советского Союза. Маршал Советского Союза А. М. Василевский, отмечая стремительный рост советского военного искусства в годы войны, особо отмечал Ивана Черняховского как одного из самых лучших примеров взросления молодых полководцев. Как утверждают историки, в приказах Главнокомандующего имя Черняховского упоминалось 34 раза, что само по себе является рекордом.

Но не случилось.

Из официальных источников удалось узнать, что Черняховский погиб на пути к Победе. Об обстоятельствах его гибели рассказывают немало генералов и офицеров. В принципе, картины вырисовывается одна и та же. Но есть одно небольшое исключение. Водитель Черняховского Николай в своём описании последнего дня жизни генерала говорит о том, что они в дороге они поменялись местами: Черняховский сел на место водителя и сам правил машиной. Осколок снаряда попал на водительское место и был, по сути, предназначен судьбой не Черняховскому, а его водителю.



В апреле 1945 года журналист газеты Пакля записал в свой дневник: «…Его любили все — и вот нелепая смерть. Километров за 10-15 от передовой, где часто бывал Иван Данилович Черняховский, разорвался случайный снаряд. Большой осколок, пройдя между сидящих сзади двух адъютантов, попал генералу в спину. Ранение было смертельным. Траурный поезд из Инстербурга (Восточная Пруссия) направился в Вильнюс, который недавно освободили войска 3-го Белорусского фронта. Здесь, на центральной улице, в небольшом сквере, и похоронили Ивана Даниловича…»

Но почему возникло много слухов вокруг смерти генерала? Может быть, люди не смогли смириться с его ранней гибелью и всячески искали причины. Но ни одна из этих обсуждаемых версий не была кощунственной и нелепой, как это произошло в наши дни.

В постперестроечное время стали появляться публикации, в основе которых лежали самые невероятные обстоятельства гибели генерала. Но приводить их не станем: ни один из фактов не опирается на официальные документы. Например, известный журналист Виктор Баранец в своей статье, опубликованной в газете «Комсомольская правда», нашёл бывшего водителя танка Т-34 (но его фамилию не назвал), который утверждал, что на по дороге генеральскую машину зацепил танк Т-34, последовал конфликт, в ходе которого был убит командир тридцатьчетвёрки, а экипаж танка открыл огонь по уезжающей машине командующего. Но в подтверждении своих утверждений журналист приводит всего лишь одно воспоминание, а не два хотя бы, как это обычно бывает в свидетельских показаниях. Может быть, в угоду времени журналист попытался исказить правду, кто его знает. Больше всего журналисту не давал покоя «одиночный» выстрел, который якобы раздался со стороны наступающих советских войск. И уж никто не стал разбираться, почему это произошло, а сотрудники НКВД свирепствовали. Так заканчивает свою публикацию журналист. И в голову ему не пришло, что якобы стреляющий экипаж танка Т-34 арестовали и по законам военного времени отдали под трибунал, который к якобы «убийцам генерала» не проявил бы снисхождения. И уж вряд ли кто из них дожил бы до наших дней.

Память генерала Черняховского не оставляют в покое и до сих пор. Приведу всего лишь два примера. Свой последний путь Иван Данилович закончил в Вильнюсе, где он был похоронен. Но в 1992 году по настоятельному требованию литовских властей, прах Черняховского было решено перевезти и перезахоронить в Москве, на Новодевичьем кладбище.

А памятник, который был установлен на могиле генерала в Вильнюсе (автором памятника является скульптор Н.В. Томский, был установлен в декабре 1950 года), пришлось демонтировать и перевезти в город Воронеж, где он был установлен в мае 1993 года. Что было символично. Ведь Черняховский освобождал Воронеж.

Но память генерала по-прежнему не оставляют в покое. Установленный польскими властями в 70-х годах монумент генералу Черняховскому сегодня снесли с лица земли. В этом году, в сентябре, памятник генералу, расположенный в городе Пененжно, недалеко от тех мест в Восточной Прусии, где 18 февраля 1945 погиб Черняховский, был демонтирован. Основной мотив — причастность Черняховского к аресту солдат армии Крайова. С таким основным постулатом выступила посол Польши в РФ Катажина Пелчинска-Наленч, которая в своей оправдательной речи сказала, что «Черняховский, безусловно, боролся с фашизмом во время Второй мировой войны».

О том, что Польшу немцы просто миновали в годы войны и устроили там многочисленные лагеря смерти, посол Польши в РФ намеренно умолчала. Впрочем, как и факт своего рождения, который бы вряд ли свершился, если бы немцы и дальше оставались на территории Польши. И что было бы с Польшей вообще, не разгроми советские войска немецких захватчиков…

На эти действия Польши российская сторона ответила решительным протестом. Да и как иначе. Ведь на этой территории один за другим, последовательно сносятся памятники погибшим советским солдатам. Корреспонденты рассказали о том, что в разных польских городах уже произошёл десяток случаев вандализма по отношению к памяти погибших советских воинов. Польша сносит с лица земли всякое упоминание о подвигах, доблести и чести, а взамен пытается навязать своему поколению новую идеологию лжи.


Подогреваемая властями, местная так называемая элита учёных последовательно собирала доказательную базу по Черняховскому. О зверствах немецко-фашистских захватчиков в этой связи польские учёные историки предпочли умолчать. Хотя как их можно назвать учёными после таких подтасовок!

Впервые о демонтаже памятника Черняховскому в Польше заговорили в 2007 году, но споры вокруг этого «проекта» польских властей тогда набрали нешуточный оборот и власти решили повременить с этим делом.

Удручает одно. Когда сегодня начался демонтаж памятника, ни один человек не встал на защиту истории, сопричастность к которой, по сути, есть у каждого человека, рождённого на территории Польши. Ведь своей жизнью они обязаны своим родителям, которые остались живыми благодаря свободе от фашизма.

Показателен ещё один факт политического цинизма. Польские власти на просьбу российской ветеранской организации из города Курска о передаче им демонтированного памятника, ответили, что стоимость всех работ по демонтажу памятника составляет 18 тысяч долларов. Если ветераны готовы заплатить такую сумму, то памятник польская сторона может вернуть. А пока остатки монумента отвезли на склад. Вопрос о сохранении памятника остаётся открытым.
Автор:
Полина Ефимова
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

13 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти