В России в первом чтении принят закон, позволяющий КС не исполнять отдельные решения ЕСПЧ

В Госдуме в 1-ом чтении принят законопроект, разрешающий Конституционному суду «признавать неисполнимыми решения международных судов, в первую очередь Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ), в случае их противоречия российской Конституции», сообщает ТАСС.

В России в первом чтении принят закон, позволяющий КС не исполнять отдельные решения ЕСПЧ



Инициаторами проекта являются главы всех фракций во главе с руководителем комитета по конституционному законодательству Владимиром Плигиным.

Поправками в конституционный закон о КС предусматривается, что «по запросу федерального органа исполнительной власти, наделенного компетенцией по защите интересов РФ при рассмотрении в межгосударственном органе по защите прав и свобод человека жалоб, поданных против РФ на основании международного договора, Конституционный суд РФ разрешает вопрос о возможности исполнения решения межгосударственного органа по защите прав и свобод человека», говорится в пояснительной записке.

По словам Плигина, «компетенцией для таких обращений в КС наделяется президент РФ и правительство РФ».

«В случае если КС РФ принимает постановление о невозможности исполнения решения межгосударственного органа по защите прав и свобод человека, какие-либо действия (акты), направленные на исполнение его соответствующего решения в России, не могут осуществляться (приниматься)», – говорится в документе.

«Конституция РФ имеет высшую юридическую силу и, таким образом, она имеет несомненный приоритет, – сказал Плигин, представляя законопроект. – Никто не отменит это положение».

Он отметил, что «проект закона не наносит никакого урона для инвестиционной активности или защиты частной собственности (в России)».

«Случаи возможного неисполнения или обращения к оценке КС РФ несомненно будут носить единичный характер», – подчеркнул парламентарий.
Использованы фотографии:
ИТАР-ТАСС/Вадим Жернов
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

79 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти