Америка бежит из Афганистана



Президентом Соединенных Штатов Америки принято решение об ускорении вывода войсковой группировки из Афганистана. По согласованному с НАТО графику, уход американского воинского контингента должен быть осуществлен до конца 2014 года. В настоящее время на территории Афганистана находится более 130 тысяч военнослужащих натовской группировки, 90 тысяч из них составляют солдаты армии США.


Решение о досрочном уходе из Афганистана принято в связи со следующими обстоятельствами:

- Бараку Обаме необходимо, в преддверии предстоящих в ноябре 2012 выборов президента, выполнить свое обещание, данное своим избирателям на предыдущих выборах;

- для выхода из тяжелейшего финансового кризиса США требуется сократить не только социальные расходы, но и военные.

Ввод войск международных сил в Афганистан был осуществлен в 2001 году в соответствии с резолюцией Совета безопасности ООН. И хотя американский контингент войск был самым крупный, в антитеррористической операции участвовали 49 стран. Напомним, что поводом для проведения военной спецоперации послужил теракт на территории США 11 сентября 2001 года.

Официальной целью военных действий было:

- уничтожение режима талибов;

- избавление народа от влияния талибов;

- суд над членами террористических организаций.

Но реально, была еще одна глобальная цель Пентагона – укрепиться в Центральной Азии, ослабить влияние России в регионе, сформировать объекты военной инфраструктуру по соседству со странами Ближнего Востока.

Уход войск из Афганистана позволит осуществить переброску военного контингента в другие регионы Центральной Азии (альтернативной территорией для размещения американских баз могут стать площадки в Таджикистане, Киргизии, Азербайджане и Узбекистане). Усиление военного присутствия США в Азии послужит также сдерживающим фактором для распространения влияния Китая.

Формально, уходя с территории Афганистана, американцы желают оставить за собой право на постоянной основе продолжать эксплуатировать четыре свои военные базы (в Гельменде, Шинданде, Баграме и Кандагаре).

Зная, что местная элита и основная часть населения не согласна с дислокацией американских военных баз на территории страны, президент Карзай сформулировал условия размещения военных объектов: завершение ночных обысков и рейдов, уничтожение американских тюрем. В свою очередь представители США не согласны принять условие о прекращении проверок.


Чтобы создать видимость правового обоснования размещения американских баз на территории суверенного Афганистана, на всеафганской ассамблее в Лойа-джирги рассматривается соглашение о стратегическом сотрудничестве с Соединенными Штатами Америки, предусматривающее утверждение условий дислокации военных баз после 2014 года. В качестве компенсации за возможность функционирования военных объектов, афганской стороне предложена помощь в обучении солдат и полиции инструкторами США, а также предложена финансовая поддержка программ правительства Афганистана.

Оппозиция не согласна с тем, что такой серьезный вопрос будет решать не парламент страны, а съезд старейшин.

В состав делегатов съезда входят 18% женщин, которые опасаясь прихода к власти талибов, поддерживают американское присутствие в стране и представители зарубежных диаспор, которые проголосуют за подписание соглашения. Но все же, большая часть делегатов съезда против принятия решения о размещении американских баз на территории страны. Недовольство делегатов связано с тем, что им не предоставлена полная информация об условиях размещения военных объектов США. Делегаты обоснованно считают, что проголосовав за принятие предложений США, в конечном итоге, страна получит «кота в мешке», и это приведет к непредсказуемым результатам.

Члены движения Талибан однозначно дали понять делегатам съезда, что будут считать предателями нации тех, кто проголосует за подписание соглашения.

Американцы, в свою очередь, также опасаются отрицательной реакции своих международных партнеров на заключение данного соглашения, поэтому не заинтересованы в распространении условий сделки.

К подготовке вывода своих войск приступила Великобритания. Военные подразделения Дании прекращают свое участие в военных операциях на территории Афганистана к рождественским праздникам. Также и остальные участники западной коалиции приступили к выводу своих войск.

Российские власти прекрасно понимают угрозу для всего евроазиатского региона от сохранения военного присутствия США на территории Афганистана. Подписание соглашения с Афганистаном на условиях американских представителей означает, что Вашингтон вступил в борьбу за усиление своего влияния в Центральной Азии.

Для недопущения распространения влияния США на Евроазиатское пространство, требуется огромное совместное усилие всех стран региона по завершению процесса интеграции с целью обеспечения своего устойчивого политического и экономического развития.
Автор:
Валерий Бовал
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

47 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти